发现一个奇怪的现象:底层的人总喜欢反问有钱能买到快乐吗?

2024-06-17 22:11:12 5点赞 12收藏 5评论

我发现一个奇怪的现象:许多身处社会底层的人们常常会提出这样一个问题——“有钱,能买到快乐吗?”,这个问题看似简单,却蕴含着复杂的社会心理和经济逻辑。我最近读了《有钱,能买到快的吗》,从中找到了答案:能,但远远没有想象中的多!

首先,我们必须承认金钱确实能够带来一定程度的快乐,金钱在大部分人眼中成了衡量一切价值的标尺。它能够提供物质上的满足,让我们享受到更好的生活品质。但是,这种快乐感往往是有限的,一旦我们的基本需求得到满足以后,金钱带来的快乐感就会逐渐递减。

举了例子。

当我们在别人身上花钱所带来的快乐,往往比花在自己身上获得更多。这大概是因为我们为别人付出时,感受到了自己的价值和意义,从而获得了内心的满足和快乐,这种快乐就是金钱无法替代的。当我们追求目标,感受到了自己的成长和进步时,也能带来快乐,一旦我们实现了目标,我们也随之失去继续努力的动力和方向,失去了挑战和激情,快乐也会随之降低。

发现一个奇怪的现象:底层的人总喜欢反问有钱能买到快乐吗?

还有,在选择方面,我们往往认为更多的选择会带来更多的快乐,然而事实却恰恰相反。当面临过多的选择时,我们往往感到迷茫和不安,因为选择越多,意味着我们要承担的责任和风险越大。相反较少的选择,我们能够更加专注于自己的目标和需求,从而更容易获得快乐。

发现一个奇怪的现象:底层的人总喜欢反问有钱能买到快乐吗?

最值得我们思考的是抚养问题。

在抚养孩子的问题上,许多父母认为孩子能够带来快乐。根据一些研究数据,抚养孩子并不总是像许多父母所声称的那样能带来生活的幸福感。当爹妈的都知道,养育孩子是一项艰巨的任务,不但需要付出大量的时间和精力,还会面临各种挑战和压力,这些都会直接地影响到我们的快乐,即使认为的快乐,大概你不是真正的快乐。

发现一个奇怪的现象:底层的人总喜欢反问有钱能买到快乐吗?

最后一点,我们要认识到一生的幸福曲线并非直线上升或下降,而是呈现出一种U形趋势。在20多岁时,我们刚刚步入社会,充满活力和激情,对未来充满期待。然而,随着年龄的增长和生活的压力,我们的幸福感开始逐渐下降。到了40多岁时,我们可能会面临事业、家庭等各方面的压力和挑战,幸福感降至最低点。当我们走过这个阶段,学会了如何面对生活中的挑战和困难以后,心态逐渐变得平和和宽容,幸福感也开始反弹。

总结:

金钱与幸福快乐之间的关系并非简单的因果关系。我们应该更加关注自己的内心需求和人际关系的和谐,学会在追求物质财富的同时,不忘追求精神上的富足和人际关系的和谐。只有这样,我们才能真正地感受到幸福的存在。

幸福快乐并非一蹴而就的,它需要我们在人生的不同阶段不断地调整和努力。

自营 万亿指数 指数基金和ETF 指数投资的历史与未来 指数投资发展史 金融创新史 指数投资3.0 罗宾·威格斯沃思 银行螺丝钉 中信出版社

自营 有钱,能买到快乐吗 重塑金钱脑 收获富足感 愉快花钱 轻松赚钱 约翰·博格、银行螺丝钉 乔纳森·克莱门茨、裴勇 纳瓦尔宝典读者

《货币战争》(百万册升级版、套装共5册)

《货币战争》(百万册升级版、套装共5册)

管好四笔钱 财富滚雪球 又安心的理财方法书 且慢基金投资研究所 资产配置 稳健理财 长线规划 中信出版社

耐心的资本 维多利亚伊凡希娜等 银行螺丝钉 翻 主动基金投资指南 作者 中信出版社图书

您厉害,您赚得多 方三文 【】

您厉害,您赚得多 方三文 【】

穷查理宝典 查理芒格智慧箴言录增订版 穷查理 巴菲特的导师与人生合伙人的智慧箴言投资理财中信

芒格套装2册(穷查理宝典+芒格之道)查理·芒格普世智慧 价值投资 中信出版社

债务和魔鬼 货币、信贷和全球金融体系重建 阿尔代·特纳 著

债务和魔鬼 货币、信贷和全球金融体系重建 阿尔代·特纳 著

陈志武金融投资课

陈志武金融投资课

基金作战笔记(签章版)基金大V 韭圈儿创始人 北落的师门 手把手教你从投基到配置高手 中信出版社图书

《芒格之道》(精装)

《芒格之道》(精装)

探路 中国式现代化建设金融方略 蔡昉 中信出版社图书

探路 中国式现代化建设金融方略 蔡昉 中信出版社图书

人为制造的脆弱性 银行业危机和信贷稀缺的政治根源

人为制造的脆弱性 银行业危机和信贷稀缺的政治根源

金融心理学 拉斯特维德 逃不开的经济周期作者成名之作投资经典 金融读物 投资者心理学研究 中信出版社图书 畅销书正版书籍

中产家庭理财清单 贴合中产家庭理财场景 以清单对理财进行拆分 简单实操

• 精彩
提示信息