给你99元的快乐——聊聊声音记忆SM1Lite

2024-06-25 23:22:10 0点赞 2收藏 0评论

作为一个被朋友调侃为“孤独的美食家”的常年社恐,只要不是和家人在一起,我都喜欢一个人吃饭,可以安静、轻松、全身心投入地去品尝美食;听音乐也一样,挺烦在听歌的时候不停地有人来和我说话,所以很多时候我都是双耳戴着耳机来委婉地表明“听歌中,勿扰”……

前两年喜欢在小破站上看“XX元的快乐”之类的吃播视频,毕竟高性价比的美食谁不喜欢呢?耳机也是一样,我自己就一直对低价好声的产品格外青睐,这两年也写了不少入门级耳机的听感文章。今天要聊的主角——声音记忆SM1Lite,就是一份“99元的快乐”。

给你99元的快乐——聊聊声音记忆SM1Lite

做入门级入耳式耳机现在绝对是个“地狱级”难度的事,设计要好看,声音要好听,工艺要高档,价格要便宜,功能要齐全,配件要丰富……并且经历了过去两年的低价位激战,可以说200元内乃至100元内都已经“卷出天际”了,我是不相信谁还能在这个分段搞出什么“脱颖而出”的东西来。然后就被声音记忆(又名“宋词喵哩”)用SM1Lite打脸了。

对于这种价钱都不够“吃顿好的”的入门价位耳机,通常只要声音好听,样子别太丑,做工别太烂,一般就能及格了,不过“及格”和“良好以上”还是有差距的,而SM1Lite就是典型的“优等生”了,不仅仅声音好听,样子好看,设计做工也高出这个价位的平均水准,妥妥的“便宜大碗”。其实SM1被夸无非两个点,一是样子好看,虽然价位比自家SM2和SW2低了巨多,但观感上的下降并不太多,反而还高于这个价位的平均水平;二是声音好听,在声音记忆自家产品线里,SM1Lite应该是目前声音最宽松和润泽的一个。通过以上两点再结合售价来看,性价比也妥妥的高。

根据声音记忆家的一贯作风,SM1Lite虽然限于成本没有标配完整MAE和甜筒套件,但仍然保留了MAE体系的部分功能,可以自行更换不同阻尼的滤网来实现声音的变化。此外,还别出心裁地送了一根转接线,可以将声音信号经过手机内置音频芯片处理后,通过3.5耳机孔输出,解决了现在的手机都没有3.5耳机孔的痛点。不过需要注意的是,这根转接线和“小尾巴”不一样,是没有自带解码芯片的,如果你的手机刚好没有内置音频芯片,是无法起到作用的。

给你99元的快乐——聊聊声音记忆SM1Lite给你99元的快乐——聊聊声音记忆SM1Lite给你99元的快乐——聊聊声音记忆SM1Lite

SM1Lite的外观确实很好看,虽然仔细看做工细节还是会被SM2和SW2吊打,但狗编很懂得“扬长避短”,通过不锈钢镜面和透明腔体这两个抢眼的设计成功吸引了眼球,拍出照片来还很“上镜”。尽管通过面板下沉的方式可以规避一些日常的刮擦磕碰,但我还是建议买这塞子的人“先拍照再听”,毕竟这么靓的镜面,刮花是迟早的事。此外虽然是入门低端塞,SM1Lite还是做成了标准0.78可换线设计。标配线材通体银色,接插件的颜色和质感与腔体搭配起来还挺耐看。无论是插着还是拔掉线材,SM1Lite的颜值都是相当不错的。

给你99元的快乐——聊聊声音记忆SM1Lite

声音方面SM1Lite驱动门槛很低,毕竟是99元的东西,要是上大几千的播放器才能推好那我绝对得去把狗编喷一顿。实际上,SM1Lite附送的那根转接线配我的小米14Ultra已经很有很不错的表现,只是声音偏软了一些,换上专门的小尾巴或者播放器会立马提升一个档次,用我的话说叫“好推得不像动圈”。所以,SM1Lite我的使用场景基本上是通勤路上,或者外出办事随时随地听一把,前端不外乎ddHiFi的TC35M2或TC35PRO,要不就是水手机直推。

SM1Lite低频量感不少,弹性还不错,下潜差点意思;中频比较浑厚,密度一般,结像有些散但不发空;高频亮度和延伸一般,但不会明显发暗。听感层面主打一个“舒适”,故意削减了各频段能量中容易造成刺激的部分,整体突出一个“松”、“润”、“弹”,算是另一种意义上的“爽塞”。用来听流行人声的话,能以同价位较为出色的素质基底加上这种“圈味”——甚至可以说带点“复古味”的风格路子,来营造出一种既不刺激又不乏味的听感,这是我始料未及的。如果说声音表达上有什么缺点,我觉得人声和乐器的结像、形体感不够立体,欠缺一些精致的雕琢。

给你99元的快乐——聊聊声音记忆SM1Lite

作为百元内的产品,我并不打算在SM1Lite的声音具体表现上描述太多,而是想更多谈谈其声音审美层面的东西——你可别说“一百块的东西能有啥审美”,声音记忆的产品打动我的从来都不是声音素质而是听感之中蕴含的那种朴素的审美表达。对于SM1Lite来说,那就是极尽所能地去让你听到宽松、温润而有弹性的声音,给这个价位的耳机消费者一个能安心听音乐的、耐听度较高且杂食的耳机产品选择。尽管这塞子在三频素质、声场动态、解析力这些方面放到同价位基本挑不出太多毛病,但更能打动人的,或者说让我对其赞赏的还是前面几行所说的东西。

给你99元的快乐——聊聊声音记忆SM1Lite

对于大部分人都爱听的曲目类型而言,SM1Lite能够提供很好的人声质感和低频的蓬松度,这点而言能够一耳朵秒掉不少低价位蓝牙耳机,让初烧或者压根没打算烧的普通用户体验到“音质”的正向含义,也是HiFi耳机出圈的直接出路,当然我不是在说SM1Lite声音多HiFi;可反过来说,像SM1Lite这样的产品,先从外观和价位上吸引你,再用声音表现吸引你,这个方向是完全对路的,这也是我为什么愿意花时间去给这条99元的塞子写这篇文章的原因。

给你99元的快乐——聊聊声音记忆SM1Lite

SonicMemory 声音记忆 SM2入耳式HiFi耳机有线动圈耳塞

2070元起

SONCIEMEORY/声音记忆 SW2 入耳式HiFi耳机有线动圈耳塞 SW2 标配

SONCIEMEORY声音记忆SM1入耳式HiFi耳机有线动圈耳塞

SonicMemory声音记忆入耳式HiFi耳机有线动圈耳塞 银灰色 官方标配

NANK 南卡 Ultra 耳夹式真无线降噪蓝牙耳机 幻影黑

Apple 苹果 AirPods 4 主动降噪款 半入耳式真无线蓝牙耳机 白色 无线充电

南卡(NANK)Clip Pro耳夹式真无线蓝牙耳机 不入耳开放式耳机运动跑步防水游戏通话降噪超长续航 卡其色

南卡(NANK)OE CC2 开放式挂耳蓝牙耳机不入耳气传导无线跑步运动骑行超长续航防水防汗通话降噪 天空蓝

Apple 苹果 AirPods 4 半入耳式真无线蓝牙耳机 白色 有线充电

南卡(NANK)OE CC2 开放式挂耳蓝牙耳机不入耳气传导无线跑步运动骑行超长续航防水防汗通话降噪 月光白