一个老猎人的自白书:游戏玩不动了,可我还有回忆!

2021-04-07 10:43:02 32点赞 12收藏 33评论

创作立场声明:一个老猎人的真实回忆。

前几天好友鼻鼻一个电话打来,兴奋的说:“猛汉新作就要发售了,买么?一起联起来吧!”鼻鼻是我从幼儿园就开始的同学和死党,也是这么几十年来的游戏好友,曾经MHP3、MH4等昏天黑地的联机了上千小时。但此刻我却我才想起原来《怪物猎人:rise》要发售了,而我瞅了瞅旁边积灰已厚的NS手柄,除了陪快满4岁的儿子偶尔玩玩马车8,已很少再沉浸在虚拟游戏的世界中。或许怪物猎人的新作我不会再玩了,但这不妨碍我沿着思绪去追忆有怪物猎人陪伴的日子。

狩魂燃烧!——capcom《怪物猎人》怒2限定版扭蛋“虽然是那么野性与暴力,但后世者仍然回味这个令人目眩的数个世纪。大地、晴空、住在那时代的所有居民,合成这个洋溢着最大生命力的时代,世界比起现在,已经变得非常单纯,那便是——狩猎,或被狩猎。《怪物猎人》玩家要在游戏中不断的完成任务,获得金钱和装备与各种素材,并让自己的猎人等级上升。游戏的系统和一般的单怀恋众黄昏| 29 评论110 收藏38查看详情#本站首晒# 怪物猎人中的变形金刚!——万代Bandai超合金 G级变形 银火龙作为一名老猎人,来到张大妈的第一个原创就是怪物猎人的扭蛋晒单。转眼间就过了2年半,虽然工作越来越忙,没啥时间玩MH的新作了,但却陆陆续续添置了一些怪物猎人的玩具。今天要晒的是万代的这款超合金银火龙。狩魂燃烧!——capcom《怪物猎人》怒2限定版扭蛋狩魂燃烧!——capcom《怪物猎人》怒2限定..怀恋众黄昏| 48 评论48 收藏75查看详情#本站首晒#一个老猎人的自白——《怪物猎人十周年纪念官方编年史》晒单狩魂燃烧!——capcom《怪物猎人》怒2限定版扭蛋狩魂燃烧!——capcom《怪物猎人》怒2限定版扭蛋“虽然是那么野性与暴力,但后世者仍然回味这个令人目眩的数个世纪。大地、晴空、住在那时代的所有居民,合成这个洋溢着最大生命力的时代,世界比起现...怀恋众黄昏| 28 评论57 收藏32查看详情

说起来与张大妈结缘还是因为怪物猎人,8年前的第一篇扭蛋晒单原创还历历在目,虽然略显稚嫩,但自此打开了在张大妈写文的大门。后来又陆陆续续晒了超合金银火龙、十周年编年史等,还因为原创获得了小编从2017年TGS人肉带回来的限定T恤!

我个人觉得轰爷是MH史上设计最成功的怪物,没有之一!我个人觉得轰爷是MH史上设计最成功的怪物,没有之一!

我是从MHP2开始接触这个系列,虽然之前跟表哥在PS2上接触过一下,但并没有引起好大的兴趣。后来MHP2移植到了PSP上,那段时间我刚大学毕业,一天无所事事,就再次试了试这个游戏,结果一下就上瘾了。现在回想起来,仍记得被电龙支配的恐惧,电龙真是新手练技术的好搭档,它会教会你怎样才能不贪刀,这都是一次次的猫车换来的啊。距离已经能随心所欲的挑战电龙时,100个小时就这么过去了……

迅猫,典型的纸老虎,动作大开大合,实际上熟悉以后就可以随意蹂躏。迅猫,典型的纸老虎,动作大开大合,实际上熟悉以后就可以随意蹂躏。

时间过了2年,我来到无锡工作,一个人孤身在外,身边又没有多少同学朋友,那段时间真是过得漫长。好在MHP2G发售了,更强的怪,更多的挑战,让我沉浸其中,不可自拔,轰爷那彪悍的龙车至今也历历在目。每天一下班草草的吃了晚饭就往寝室赶,然后就一头沉浸在了怪物猎人的世界中,通常是杀到临晨1点才睡觉。MHP2基本是自己的单机时间,只有几次极少数的面联,联机的感觉真心好玩很多。而到了MHP2G,有了盟卡,居然能网联了,不再是一个人的孤独征程了,于是让好友们纷纷买了PSP和盟卡,众人狩猎的快乐就此开启。于是MHP2G我不知不觉的就玩了上千小时,应该是我玩得最久的一作怪物猎人,尝试了各种玩法,什么魂斗罗开火模式,但是我终究不是动作达人,只能看看别人的速通视频过瘾。

MHP3应该是在国内最流行的怪物猎人游戏了吧?MHP3应该是在国内最流行的怪物猎人游戏了吧?

再后来是MHP3,一个被很多老猎人吐槽的作品,难度偏低,水战阉割,但不可否认其在中国的超高热度,封面怪雷狼龙还是很炫酷的,连我平时一些几乎不玩游戏的同学也从这作开始了自己的狩猎生涯。这时的我已回到重庆工作,身边已有许多老同学和老朋友,周末约几个朋友面联一下,感觉真是超爽。只是PSP上的怪物猎人系列就此终结,其实我还是很喜欢PSP上玩MH的感觉,C手操作那是必须的!

3G是我随3DS一同购入的游戏,单游戏玩了好久好久。第一次打碎爷被单方面虐杀惨了。3G是我随3DS一同购入的游戏,单游戏玩了好久好久。第一次打碎爷被单方面虐杀惨了。

正统续作MH3G理所当然的出在了老任的3DS上,我也因此作为首选游戏与3DS一同购入,2012年的春节时间几乎都花在了MH3G上。不过由于装机量的问题,MH3G我大多数时间又回到了单机时间,好在还有可爱的狩猎猫相伴,不过一个人研究游戏的感觉还是不错的,我花了大量的时间在配装上,加上让人又爱又恨的护石系统,单机刷起来还是有些吃力,不过狩猎技术也因此有了长足进步。

当时MH3G的截图,一个人的SOLO之旅还是比较艰难的。当时MH3G的截图,一个人的SOLO之旅还是比较艰难的。

MH4能够联网实在是太好了!MH4能够联网实在是太好了!

很快我们又迎来了MH4,总的说来,MH4是充满创新的一代,也算让人满意的一代。这代新增的要素确实太多了,蓄力斧、操虫棍两种全新武器的加入使得武器的选择更加多样,全球联网一改MH3G的SOLO时代,联网更加方便,将狩猎的乐趣发挥到了极致,护石、工会任务刷刷刷的要素满足了收集癖。这个时候微信也开始普及,我跟朋友们一边线上联机,一边通过微信群交流。那时尽管工作比较繁忙,但是每晚的狩猎时间相当愉快,吃完晚饭就是干,一干就是4小时!这样不知不觉200+小时就这么过去了。

MH4当初还是入的限定版,光是这个雄火龙剑士就值回票价了。MH4当初还是入的限定版,光是这个雄火龙剑士就值回票价了。

当时的工会名片截图当时的工会名片截图

严重偏科的武器使用,大剑和太刀之类的前几作玩得太多,不想再用了。而MH4的虫棍实在太强了,而斩击斧虽然不太行但用着也挺有乐趣。严重偏科的武器使用,大剑和太刀之类的前几作玩得太多,不想再用了。而MH4的虫棍实在太强了,而斩击斧虽然不太行但用着也挺有乐趣。

一个老猎人的自白书:游戏玩不动了,可我还有回忆!

到了MH4G,虽然游戏还是一样的好玩,但我已有点玩不动了,最主要还是因为自己不再是一个人了,结婚以后有了自己的家庭,很大一部分精力都分给了家庭,似乎除了游戏,我们的生活中还有更有意义的事情等着我们去做,游戏玩起来没以前得劲了。所以最终我MH4G的游戏时间也没有超过100小时,也没有什么留下深刻印象的怪物。

至于再后来的MHX、MHXX,游戏越来越复杂,新登场的怪物也越来越玄幻,我这样的老猎人似乎已经被新的游戏时代所抛弃了,我简单上手试了试,没敢再深入到这个既陌生又熟悉的狩猎世界中。

现在还能投入大量时间在怪物猎人的新作上是一件非常奢侈的事情,所以最新作RISE我可能不会再玩了。尽管怪物猎人的世界离我越来越远,但我还是怀念当初它带给我的那份欢乐与感动,没有了时间,咱还有钱嘛,花钱也是挺快乐的,怪物猎人的各种周边走进了我的生活。于是我将那些喜爱的怪物实体化,纳入了自己的收藏。当然更贵点的玩具买不起,这些平价的扭蛋是不错的选择,我还专门给这些怪物猎人扭蛋开辟了一个展示空间,看着这些熟悉的怪物,内心也相当满足。这或许就是我们这种中年老猎人平凡的快乐了。

家里专门给MH开辟的一格模玩展示空间,虽然没什么硬货,但还是很开心的。家里专门给MH开辟的一格模玩展示空间,虽然没什么硬货,但还是很开心的。

专门拿了一格来展示怪物猎人,当然距离全部放满还需要很长的时间呀。专门拿了一格来展示怪物猎人,当然距离全部放满还需要很长的时间呀。

之前晒过的万代超合金银火龙,怪物猎人中的变形金刚,拿在手里还是很有分量。之前晒过的万代超合金银火龙,怪物猎人中的变形金刚,拿在手里还是很有分量。

火龙一家。火龙一家。

女麒麟装就是好看呀。女麒麟装就是好看呀。

MH4限定版赠送的雄火龙人偶,还是很不错的,除了太刀,还有一把锤子。MH4限定版赠送的雄火龙人偶,还是很不错的,除了太刀,还有一把锤子。

还有各种MH扭蛋,只买了一些自己喜欢的怪物。还有各种MH扭蛋,只买了一些自己喜欢的怪物。

这个苍火龙的头雕是在大阪的日本桥买的,好像就1000日元,超值。这个苍火龙的头雕是在大阪的日本桥买的,好像就1000日元,超值。

再强的猛汉,也有一颗萌心。记得去大阪环球影城的时候,我还特地穿上了优衣库MH狩猎猫的T恤,被景区的小姐姐直夸“萌え”呢,很是得意了一阵。还有这件在张大妈征稿中获得的TGS限定T恤,我计划裱起来挂在家里做装饰。

除了优衣库的联名T恤,这件非官方的雄火龙T恤我非常喜欢,穿了好几年穿旧了也舍不得丢掉。除了优衣库的联名T恤,这件非官方的雄火龙T恤我非常喜欢,穿了好几年穿旧了也舍不得丢掉。

张大妈征稿得到的限定T恤张大妈征稿得到的限定T恤

在大阪环球影城,身着优衣库MH T恤的我在大阪环球影城,身着优衣库MH T恤的我

书架上随意翻出来的几本与MH相关的书籍。书架上随意翻出来的几本与MH相关的书籍。

虽然狩猎的壮心不已,但已没了狩猎的能力。只是激昂的《英雄之证》在耳边响起时,内心也忍不住澎湃起来,那些与MH相伴的日日夜夜仿佛又出现在了眼前,曾几何时,雄火龙、轰龙、迅龙、碎龙等强大怪物,区区在我面前,也不过谈笑间灰飞烟灭!老猎人不死,他们只是慢慢变老……

FIN

CAPCOM 卡普空 《怪物猎人世界:冰原》艾露猫人形 布偶

任天堂 amiibo 马里奥桃花公主奥德赛手办耀西路易吉蘑菇酷霸 可刷赛车8 疯兔派对 食人花 路易基

LOL 英雄联盟 愚人节系列皮肤 柯基-库奇 手办

LOL 英雄联盟 愚人节系列皮肤 柯基-库奇 手办

GSC figma系列《血源诅咒》猎人 Edition 可动人偶

积分兑换咕噜咕噜汪系列盲盒 萌犬公仔周边潮玩手办

积分兑换咕噜咕噜汪系列盲盒 萌犬公仔周边潮玩手办

盒蛋-干员人力资源包第二弹 明日方舟Arknights 官方正版

招财宇航员第一弹盲盒盒蛋系列减压玩具手办公仔摆件

招财宇航员第一弹盲盒盒蛋系列减压玩具手办公仔摆件

优迭尔 军事兵人模型 6款警察士兵 10cm

优迭尔 军事兵人模型 6款警察士兵 10cm

SEGA PM 路人女主的养成方法 霞之丘诗羽 学生服 手办成人 全新现货+海报

Nintendo 任天堂 amiibo系列 桃花公主 婚礼造型

奥特曼卡片全套金卡儿童玩具荣耀黑钻版卡牌满星3d卡册收集收藏册 收藏册1本【经典普闪版10包 共80张】

腾讯王者荣耀正版X不二生活公孙离露娜花木兰后羿貂蝉李白书签

腾讯王者荣耀正版X不二生活公孙离露娜花木兰后羿貂蝉李白书签

腾讯 王者荣耀充电宝移动电源10000毫安便携快充万象更新诸亮大乔

万代 Robot魂 攻壳机动队 塔奇克马 SAC 2nd GIG&SAC_2045 全新现货【8765】

Nintendo 任天堂 amiibo系列 动物森友会 傅珂妹妹小鸟姑娘

bilibili 哔哩哔哩 阴阳师现世奇趣盒蛋(第1弹)整盒6个