2023-12-24 17:55:10 1点赞 4收藏 3评论

今年最后一个玩具,送给了真无线。这个品类随着airpods的异军突起,一直占据着耳机市场的绝对主流份额。而且和有线hifi耳机不同,这类真无线耳机更接近快消品,迭代速度更快,所以很多hifi厂家也瞅准了这块大蛋糕,纷纷暂缓甚至放弃有线耳机业务,转而研发真无线耳机。

定位高端的美国品牌Noble也不例外,这两年从Fokus Pro开始就逐渐进入高端TWS圈(2k以上价位),之后又推出了3k价位的Fokus Mystique。最近的新旗舰Prestige更是把真无线价格抬高到5k价位(国行售价5298),是除了LV这类奢侈品牌之外最贵的TWS耳机。虽然推出没多久,但销量相当可以,甚至还有缺货情况,不得不承认有米之人太多。我入手这条纯粹是因为airpods被lp大人抢走了,有线耳机用起来又远不如真无线方便(尤其是出门)。所以还是一步到位,搞个旗舰款,看看目前最顶级TWS是什么水平,如果不满意,再挂海鲜市场便是!【纯音派】5k的真无线耳机,音质强过2k的有线?Noble FoKus Prestige开箱兼对比Blessing3

【纯音派】5k的真无线耳机,音质强过2k的有线?Noble FoKus Prestige开箱兼对比Blessing3【纯音派】5k的真无线耳机,音质强过2k的有线?Noble FoKus Prestige开箱兼对比Blessing3

作为旗舰,包装平平无奇,背面著名了它的各种新技术,比较重要的是下面几个:

• 单元配置:1动圈2动铁的3单元圈铁混合设计,一看这单元配置就知道腔体小不了;

• 外观做工:CNC加工的木质腔体,甚至充电盒也是木制的,容量为500mA,支持快充;

• 蓝牙通话:高通TureWireless Mirroring技术、通话降噪技术,前者通过减少耳塞之间的信息中继转发,可以将蓝牙带宽使用降至最低;内置高通QCC3040音频芯片,支持蓝牙5.2;

• 操控模式:支持触摸控制。

拆开外包装和最外层纸盒之后,里面的包装依然有一次性封装...

外观与设计

本体打开,我会告诉你最吸引我的其实是颜值么!【纯音派】5k的真无线耳机,音质强过2k的有线?Noble FoKus Prestige开箱兼对比Blessing3

充电盒和耳机底下还有说明手册和附赠的硅胶耳套(3对单节3对双节各3种尺寸),不过没必要拿出来,标配耳套戴着正好。实际颜值比图更靓,有种很高级的光泽感。拿在手里却很轻,虽然是全枫木材质,但摸起来很像塑料。木头的低密度带来的轻便重量是加分项。

首次合体。将耳塞安上后充电指示灯会亮起(蓝灯),内衬是黑色塑料,不得不说Noble FoKus Prestige(以下简称“NFP”)的面板设计真的帅!虽然咱买不起宝石质感更强的大维京,但真无线旗舰也是旗舰,还是能管中窥豹,看出这家在工艺和设计方面的优势的。

连接与佩戴。

当戴上NFP时,开始时会有美利坚阿姨的语音提示:“paring successful”...“connected”,iPhone识别很快。

佩戴感说实话,和airpods pro差距就比较明显了。尽管木腔体很漂亮、手工图绘的酷炫感也远胜于审美疲劳的airpods,但腔体尺寸大了不止一圈,且入耳部分还粗了不少,塞入耳道后,NFP的大半截腔体是露在外面的,没法像airpods一样完全贴入耳道,和耳朵融为一体。NFP是那种卡在耳道上的普通TWS,少了“挂耳”的部分,所以佩戴牢靠性也不如。总体来讲,NFP绝对不能算佩戴舒适,这也是hifi厂出的高端TWS普遍存在的问题。

操控与通话

App Store有专门的Noble Fokus APP,主要的玩法是EQ设置。其中有预设的6种EQ调音包括古典、流行、爵士、摇滚等,也可以自定义。另外和大多数TWS一样,会有个听力测试,根据测试结果给出推荐调音曲线,不过个人并不推荐开EQ。

除了APP控制,NFP还支持面板触控,便利性和airpods的手柄操作差不多,但丝滑程度不如,反映速度和触控精准性都一般般。不过NFP的触控功能可以通过Noble Fokus APP自定义,相对人性化些。

一般触控最常用的功能就是接听电话。NFP的通话效果和AirPods没啥区别,清晰度都无问题。

通透模式没有AirPods好用,总感觉外界声音变吵了很多,刻意放大了。

音质对比

虽然有部分文章把NFP音质吹得很神,但我还是对TWS音质抱有谨慎的怀疑态度。其单元配置不错,但是前端部分光靠高通的小小芯片以及孱弱的供电,到底能不能带得动素质尚可的单元,还是未知数。

初听的感觉是——NFP依然只是TWS的水准,并没有实现突破该级别的程度。就像乐彼W4小尾巴,它在小尾巴里素质数一数二,但音质上限没法和更高端、供电更给力的播放器相比。

NFP的总体音质可以形容为AirPods Pro的Ultra版本。总体依然是暖声,音色相对更饱满中性;提升的部分在于低频段,量感和氛围都更浓郁,解析度稍稍比AirPods高些,所以听起来会更hifi那么一点。人声的密度上也有提升,整体力度稍好,不会像AirPods那么软。

无论是AirPods Pro2还是NFP,似乎只要更新,只要是新旗舰,众多测评的口径就是音质起飞、最佳音质云云。但就我实际听下来的感觉,它们最多只是量变,而且还是幅度很小的量变。谈真正的质变?在有线hifi耳机面前就“漏了馅”。

参考5298售价的NFP,对比的W4小尾巴+Moondrop Blessing3的总价大约4800,甚至更加便宜。但实际后者推出的效果是明显优于NFP的:

• 三频解析均更佳:人声的口型清晰不少,听一段时间切换到NFP就会觉得声音变糊;

• 低频层次感更好:就氛围感和低频量感的堆积而言,Blessing3是少于NFP的,但低频的敲击感/凝聚感以及层次感,要明显更佳,如果听过hifi耳机,就会知道这样的弹性和肌肉感是目前真无线耳机无法达到的;

• 音色还原更准确:这里主要是高频和极高频,Blessing3的优势过大。我从NFP切换到B3,一耳朵就感觉高频回来了,器乐应有的通透度以及女声的泛音音色,NFP都显得过于黯淡了;

• 力度更足、声场更立体:在有线hifi耳机里,b3虽然不以力度见长,但对比真无线还是“硬气”很多,毫无拖泥带水的速度以及更深刻的下潜,听起来就更爽利;而空间感的优势相对更明显,纵深以及漆黑的背景在NFP那里是听不到的,如果只听一些流行口水歌,那这个差距也可以不用在意。

虽然不想这么说,但必须承认,5k的顶级真无线对比刚刚脱离入门级别的2k的有线耳机,音质方面依然是全方位败北。瞬态、动态、分离度、层次感、结像力、解析度、透明度......各项硬素质的差距过于明显,导致听感上也有大幅落后。究其原因,可能有以下几点:

• 没有煲开:刚开声就测评,对于NFP来说肯定是不公平的,但对于煲机带来的效果,我个人还是认为仅仅只有量变,且对于振膜面积较小的入耳来讲,煲机带来的所谓更好的机械顺性以致驱动失真更低对音质的影响小于大耳;

• 蓝牙有损:虽然NFP支持aptx编码,但苹果蓝牙只有sbc和aac,即使是开了高解析音频的apple music,也只能在有线连接的方式下传输无损音频,如果连蓝牙,只能是16bit/44.1KHz aac,对比之下w4+Blessing3则能体验满血版无损ALAC(最高能支持到24bit/192KHz);

• 放大部分:这是我认为最关键的原因。因为高频QCC3040芯片和W4的模拟用料差距以及实际性能差距过大...对Blessing3来讲,我为了缩短差距已经只用了w4小尾巴的3.5mm单端口来推,但就这样还是呈现了高一层次的素质,如果换成4.4平衡口,差距只会更大。

所以,不要抱有幻象。虽然从便利性来讲,真无线是有线hifi无法比拟的。但音质层面,有线hifi系统的干净、透明、扎实与高细节的优势也是真无线难以企及的。在hifi前端的驱动下,有线耳机的潜力得以充分释放,同时不止素质,还有更柔和自然的听感。w4+Blessing3的高频亮度比NFP多很多,但听起来绝不刺耳,对比之下只会觉得NFP闷,这就是推好的有线系统的hifi属性,也是让熟悉的音乐变得动听的关键要义。强如NFP,在传统有线方案面前,依然只是一个高级出街版“听个响”。