2023-12-21 21:17:51 75点赞 38收藏 167评论

家童鼻息已雷鸣,敲门都不应,倚杖听江声。

我可没有苏轼的胸怀和境界,半夜被老公的鼾声惊醒,果断一脚踹飞,世界就安静了。可是每天晚上都来这么几次,我没那么多精力,白天都恹恹欲睡的状态,实在是太痛苦了。

打呼噜的人睡着了根本听不见自己的呼噜声,刚结婚那会儿大家都要面子,我就会小心翼翼的提醒他,非常照顾他的自尊心。一开始他也不相信自己打呼噜声音大,忍无可忍的我录视频为证。知道影响我的睡眠之后,他也尝试了各种止鼾方法,可是收效甚微。

专门去了医院,医生让我们做个多导睡眠监测PSG,确定是睡眠呼吸疾病。医生说打鼾的原因多且复杂,很多时候单一的治疗方法很难获得一劳永逸的效果,目前成年人阻塞性睡眠呼吸暂停的首选治疗方法是“气道正压通气治疗”,即佩戴家用呼吸机

一、家用呼吸机有什么用

那么问题来了,为什么医生都会推荐呼吸机呢?家用呼吸机有什么用呢?

市面上能买到的基本都是无创呼吸机,其主要功能是治疗阻塞性睡眠呼吸暂停、低通气综合症,也就是打呼噜。

人之所以会呼噜震天响,主要是因为呼吸道被阻塞了。脂肪过多、扁桃体过大或者有息肉等人群,在睡着放松的时候,这些东西就会下坠,堵住呼吸道,此时气体不能流畅通过,就会导致打呼噜。更危险的是,如果他们把整个呼吸道都堵住了,那你将彻底无法呼吸,直到活活把自己憋醒,这就是呼吸暂停,既影响睡眠,也影响健康。

而如今热卖的呼吸机正好可以解决这个问题。简单来说,这些呼吸机就像个打气筒一样,在你该吸气的时候,它会提高外部气压,把气体压进肺部,扩张肺泡,在呼气的时候再把呼吸阀打开,把气体从肺泡里挤出去,因为呼吸机能这样持续给肺部吹气,靠气流托起原本下坠的那块异物,所以能缓解打呼噜和睡眠呼吸暂停的问题。

二、 如何选购呼吸机?

确定要购买家用呼吸机之后我就加入了采购大军,选购之前要考虑以下几个因素:

适用人群:不同型号的呼吸机适用于不同的人群,需要根据自己的实际情况选择。品牌和价格:知名品牌的产品质量和售后服务更有保障,价格也会相应较高。

功能:不同的呼吸机有不同的功能,如压力调节、面罩选择等,需要根据自己的需求选择。

便携性:如果需要经常携带或移动,应选择轻便、易于携带的呼吸机。

综合以上选购要点,我在双十二活动期间给队友安排了乐普R20呼吸机,乐普作为国内第二大市值的医疗器械上市公司,其在呼吸机上的研发实力还是很强的,下面就一起来看看这款产品的具体表现吧。

三、 开箱及外观细节

乐普R20呼吸机外包装十分简洁,大面积白色为底,正面展示产品外观,左上角为品牌标识,右上角则是产品名称。采用手提式包装,拿到手的时候有一瞬间我都想送去给我爸了,因为它太适合送礼了,我爸也是鼾声如雷,搭配之前给他买的鱼跃制氧机使用,他的睡眠质量应该会更好。

夜半梦中惊坐起  老公鼾声如雷,为了睡个好觉 果断给他安排乐普R20呼吸机夜半梦中惊坐起  老公鼾声如雷,为了睡个好觉 果断给他安排乐普R20呼吸机

打开包装盒,内包装很有意思,直接就是一个收纳袋,呼吸机和所有的产品配件均被放置在了收纳袋中,平时用完正好可以收纳呼吸机的所有零部件,出门携带也很方便,提起就走。另外,我还购买了一个血氧仪,据说搭配使用效果更好,希望队友可以无鼾睡眠,我也可以睡个好觉。

收纳袋里除了呼吸机主机外,还有通气鼻罩、螺纹管、接线卡口、电源适配器等,配件齐全,到手就能用,不需要配置额外的配件或设备。我注意到螺纹管长度为1.8米,一般呼吸机会放在床头柜使用,这个长度对使用者来说还是很友好的。

视线来到R20的主机,说实话长的真像家用投影仪,白色主调加上蓝色点缀,颜值是挺高的。整机尺寸为270*168*91mm非常的小巧,没有印象里传统呼吸机的臃肿感。机器正面有一块3.5寸触控LED显示屏,机身上方有开机实体键,就整个主机外观来说非常的简洁大方,操作面板也清晰易懂。

R20的主机左侧设计有进风口以及type-c口,此处的盖板是可拆卸的,拆开后进风口的过滤器可以取出替换,这个设计还是很贴心的,像我之前购买的制氧机也设计有过滤器替换,这类设计可以过滤空气中的杂质和PM2.5,保证我们使用呼吸机时吸收到的空气是最干净的。

右侧边为呼吸机的水箱,水箱采用上开盖方式,打开上盖抽出水箱就能往里面加水了(在此提醒大家,一定要加纯净水),水箱标注有最低以及最高水位线,确保我们知道何时该加水以及加多少水,为了方便观察水位线,水箱内部还贴心的设计有一个绿色浮漂,通过浮漂能更准备的观察到用水情况。

因为是夜晚使用比较多,所以还担心水位情况不明确,影响机器使用,真正用起来才发现乐普R20贴心的配备了水箱提示灯,绿色表示正常,红灯亮起表示水箱缺水需及时加水,这样在视线不明的夜晚,使用起来就更加的得心应手了。

搭配购买的乐普 O2Ring 指环式血氧仪也很有意思,队友还挺感兴趣的,自顾自的带上之后来了句“it's my precious”好吧,确实有点像,希望你物尽其用。

指环的正面是纯黑色设计,就一个健康品类产品来说,它非常之小巧,克重大概只有15克,所以队友一个连婚戒都懒的带的人也不排斥佩戴。

使用起来也是超级简单方便,选择一个手指佩戴既可(队友习惯使用食指,这个按个人习惯就好,不强求),佩戴完毕血氧仪就会自动识别信号开机,并对用户的血氧饱和度和心率展开测试,测试速度也很快,大概等待8秒就可以知道?己的心跳以及血氧浓度了,简直就是麻瓜操作。这种智能程度基本有手就会,家里老人可以安排一个,现在各类病毒细菌太多,备一个随时监测挺好的。

当然它也不仅仅是可以动态测血氧,还可以进行睡眠监测,通过整夜血氧变化,识别睡眠呼吸暂停风险指数ODI,反映被监测者打鼾的风险程度及睡眠时的血氧情况,配合呼吸机使用,了解自己睡眠状况,更好的提升睡眠质量。

四、 实际体验——真的能够睡个好觉吗?

1、 佩戴方便吗?

队友看到通气鼻罩+螺纹管的配置,瞬间有点退却了,这可是要带着它们睡觉的啊,除了在医院谁家睡觉见过这阵仗啊!但是摆在他前面的路只有两条,一是硬着头皮用,二是分房睡,他识趣的选了第一种。

队友避之不及的配置,真的难带吗?其实R20的设计已经相当合理了,让我来演示下佩戴方式。

将鼻罩通过螺纹管及转接头与R20主机进行连接。然后通过头带固定的方式将鼻罩佩戴至鼻子处。

头带采用4点式松紧固定,不仅可以进行松紧调节,还设计有魔术贴进行锁止,适合不同头围人群使用,佩戴稳固的同时不会挤压鼻罩佩戴的三角区,同时避开耳朵,舒适度更高,不会影响睡眠。

别看带着鼻罩像在医院吸氧,但其实鼻罩的设计非常合理,小巧的鼻罩佩戴压迫感更小,而且与面部皮肤接触的位置也采用了医用级硅胶材质,更加的亲肤。虽然不能做到“无感佩戴”,但压迫感绝对是低于面罩的。

乐普R20还有一个比较细节化的设计,鼻罩与螺纹管连接的转接头位置,采用360°可转动设计,夜间使用呼吸机时不会因为睡姿变化导致管路被挤压,使用更安心。

乐普的管子可以360度旋转,而且管子是在机器上方,放到靠墙壁的地方不用担心管子会被挤压。

2、 机器操作简单吗?

乐普R20的主机设计非常之简洁明,只有一个开机键以及一块触控显示屏,首次通电使用时,点开顶部开机键,显示屏亮起后扫码配对即可。

使用中显示屏可显示的信息非常丰富,通过菜单键进入乐普R20呼吸机的参数设置界面,

系统设置里面我们能调节漏气量提示、重新配置、数据传输、耗材提醒、自动息屏、水箱、温度、闹钟、时间及恢复初始化等设置选项。

我的设置里面则可以设置呼吸湿润和缓慢升压等内容,菜单设计的很简洁易懂,上手很简单。

因为我同时购买了血氧仪,所以需要打开蓝牙开关绑定,绑定后乐普R20呼吸机的主界面和相关报告中也就附带了关于血氧、脉率的数据。通过多重数据的组合,方便队友更精准的调节呼吸相关设置。

通过绑定微信小程序“乐普健康”,使用数据就能够实时上传到小程序端,方便用户随时查看使用数据,更方便直观。

3、 使用之后真的不打呼了吗?

了解了这么多终于要用上它了,除了数据,我想我是最有发言权的,除了醒来看到队友的那一刻有种在医院的错觉,我是真的睡了个好觉,再也不用夜半梦中惊坐起。

下面来自队友的感受,给各位值友做个参考~

队友:带上是真的不习惯啊,虽然没有想象中那种压迫感,但是带着入睡确实会更慢一些,估计等我适应个几天会跟它和睦相处。

入睡前因为有点不适应所以会不停侧翻,鼻罩与螺纹管连接处360°可转动设计这时候就起到好作用了,1.8米的螺纹管对睡姿的要求也更友好一些,不会因为侧翻压迫螺纹管。

上文提到在“我的设置”里可以设置呼吸湿润和缓慢升压,第一次使用时根据自身情况设置好这两项内容后就可以了。后面使用无需再动。当然,如果后期有改善也要根据自身适应性进行针对性的调整。

呼吸湿润度因人而异,使用后发现面罩内有冷凝水,那么就降低湿度至无冷凝水;如果使用后鼻腔和嘴巴比较干,那就调高湿度;试了两天觉得调节起来实在麻烦,队友直接开启了自动模式,使用之后果然鼻罩内无冷凝水出现,鼻腔和嘴巴早起也不发干了,推荐新手直接使用这个模式。

缓慢升压这个功能也更贴合使用者的实际需求,很多呼吸机使用者刚开始使用时会睡不着甚至呼吸困难,很大原因是治疗压力过高,乐普R20缓慢升压,在0-60分内支持多档位可调,在此建议首次使用选择最大档位60分钟档,这样在一小时内呼吸机刚开始会以较低的压力往里输送空气,随着时间的增加,压力也会逐步增加到正常强度,1小时的时间,用户已经熟睡。后期习惯之后调节缓慢升压时间至30分钟,基本是正常人群的入睡时间。

这也得益于乐普R20是一台全自动呼吸机,刚入睡时气道发生阻塞情况相对深睡期较轻,需要的治疗压力也相对小一些,此时压力也小;等到进入深睡眠的时候,气道发生了塌陷,此时需要更大的压力帮助我们撑开气道,于是呼吸机缓慢升压后会自动调整为一个更大的压力。这样就能帮助用户正常呼吸不会打鼾。

另外在使用时队友还发现R20可以设置自动启停,一旦佩戴就会自动启动机器,摘下后5秒自动停止,后续习惯后基本不用对机器做任何操作,直接用就行,这对老年人用户还是挺友好的。而且采用静音设计,实际使用时我用分贝仪测试机器的噪音表现为30db,这个噪音表现跟队友的鼾声对比简直就是静音模式,完全不会影响入睡。

最后,来看下配带的数据效果:

虽然队友是听不到自己打鼾,但是入睡之后明显感到呼吸变得更加顺畅,尤其是在夜间睡眠时不会因为呼吸问题而醒来,晨起也不会口干舌燥。最重要的是我也真的能睡个好觉了,使用之后我再也没有被队友的打鼾声吵醒。通过App的数据,可以直观的观察到自身呼吸状况,并根据数据调整机器使用方案,达到最佳使用效果。

搭配O2Ring指环式血氧仪使用,能通过血氧、脉率等数据的变化对呼吸机的治疗效果进行监测,上面对比图可以直观的看到佩戴呼吸机后,血氧的稳定性有了极大提高,睡眠质量真的看的到的提高了。

唯一的缺点是,数据无法集成到乐普健康APP,需要使用单独的微信小程序,因此在多设备协同情况下,查阅数据需要在多个程序之间跳转,这个小问题相信厂家也有关注到,期待后期的整合。

五、写在最后

睡眠呼吸问题不可小觑,如果打鼾严重,一定要重视,因为不仅影响枕边人的睡眠质量,自身的睡眠质量以及身体健康情况也一定程度受到了威胁,建议入手一台家用呼吸机。

关于呼吸机的选购,除了上文的选购要点,建议大家关注一下产品的最大气体流量、气流管路设计、噪音以及空气过滤能力等配置,乐普R20这款产品,最大气体流量可达120L/min,对使用者体型的包容度更大,如果你正在寻找一款适合自己使用的呼吸机,那么它是一个不错的选择。

以上,喜欢请点赞+收藏+关注呀!这里是林溪风,希望此篇对你的呼吸机选购有所帮助。最后,希望大家都能睡个好觉。