作为越野爱好者,对于新能源越野车我是这么看的

2023-12-22 20:32:37 0点赞 0收藏 0评论

作为一名资深越野爱好者,越野车的发展方向到底在哪里?常常成为我闲暇时所思考的内容。

毫无疑问,新能源是现在汽车发展的主要趋势,但我一直有一个疑问,新能源真的适合越野车吗?或许有人会说我是“老古板”,但不得不否认新能源越野车确实存在着一定的障碍和发展壁垒。

作为越野爱好者,对于新能源越野车我是这么看的

首先就是电动车的通病,充电与续航的问题。即使像是仰望那样的插混新能源越野车,也摆脱不了电池增加了整车重量,不利于脱困的事实。而且普遍插混车型存在着“满电一条龙,没电一条虫”的状态,然而越野车的定位便是户外,如果在户外车辆无法一直保持最佳状态,那么其实也称不上是一款真正的“越野车”,毕竟户外不可能随时保证有充电桩给它用。

其次就是整车的可靠性问题,传统硬派越野车普遍使用机械结构,虽然电子化程度和电车没法比,但好在稳定。而新能源越野车较为复杂的电气系统在面对高温、高原以及高寒等恶劣情况时出现问题的概率会大大增加,系统稳定性方面是要打一个问号的。

最后就是安全性方面。对于没有打造越野车经验的车企来说,他们是很难想象车辆在越野环境中会遇到怎样极限路况。就像我们平时开越野车出去,就经常面对着极限车身以及车桥扭转的状况,在这种强大的扭转力下,车身强度以及电池包强度都会受到极大地考验。

作为越野爱好者,对于新能源越野车我是这么看的

综合以上,其实我并不看好那些没有任何打造越野车经验的车企,上来就直接做新能源越野产品,这很显然是置我们越野爱好者的安危于不顾,不负责任的表现。

相反,我倒是很看好Jeep 牧马人4xe、坦克500 Hi4-T这种基于P2架构打造的插电混动系统,P2电机集成在变速箱内,即使完全没电也能由发动机直接驱动车辆。由于只是在变速箱内增加了驱动电机,车辆完整地保留了传统机械四驱系统,越野能力得到了很好的延续。而并非像仰望一样匹配了四个电机,不仅四驱系统重量上有优势,系统复杂程度上也更低,稳定性会更好一些。

最后是安全方面。基于P2架构打造的越野车,发动机和电机都能直驱车辆,因此不需要像增程方案一样使用大动力电池,更小的电池体积,可以很好地布置在底盘大梁之上,即使极限越野的飞沙走石也很难损坏它们,最大程度上避免了电池包漏电以及发生短路等危险情况,这样的设计很显然就是经验使然了。

作为越野爱好者,对于新能源越野车我是这么看的

说了这么多,其实也并不是给Jeep和坦克站台,举一个很形象的例子:一个之前没炒过菜的新手厨师和一个大饭店拥有三十多年炒菜经验的厨师,同时做一道菜看谁做得好吃。相信你也一定知道,拥有几十年经验的厨师大概率会做得更好吃吧!