2024年春节礼物攻略:亲身体验盘点6款适合春节送父母/长辈的家电好物丨超适合送长辈的优质省心家电推荐

2024-01-12 09:05:25 117点赞 114收藏 13评论

大家好,我是@Kit Lai,家电评测作者。

又一年过去了,相信大家已经准备了一份礼物来犒劳自己辛劳付出的一年,有的朋友也会考虑给父母/长辈送一份礼物表达心意。

对于父母/长辈送礼,Kit一直觉得并不是一件容易事,就像我家一样,送钱爸妈会不舍得花,送礼物有时又未必合适他们需要,不好好研究一番送出的礼物还真未必符合他们的喜好。

不过在2023年,Kit评测到了多款家电产品,里面还真有不少非常适合送父母/长辈的:无论是解放双手让他们生活更轻松、或者是守护他们的健康、还是让他们更容易获得生活乐趣,都能找到非常优秀的产品。

在陆续送到爸妈家中给他们进行使用的过程中,Kit也收集了爸妈亲身使用的体验,反馈确实让他们生活更省心、更能提升幸福感的家电产品。趁着这个送礼的节点,Kit决定整理一篇适合送爸妈/长辈的好用家电推荐内容给大家进行参考,相信当中肯定会有让他们喜欢的家电产品。

6款省心好用家电产品推荐:

本次整理的6款省心好用家电产品,有解放双手的清洁家电、守护呼吸健康的空净产品、高效烹饪厨电、更便捷的净水设备、提高娱乐体验的音频产品,更便利的出入门的智能家居产品。

清洁家电:让父母清洁更轻松

推荐理由:老一辈普遍对于家里的环境要求还是十分高的,一天不清洁地面浑身不得劲。但是随着年纪大了,拿着扫把地拖一顿清洁下来真的不是一件轻松事,为了给他们减轻负担,我决定要给他们安排一台能解放双手的扫地机器人产品,高端系列的产品不仅避障优秀不会被障碍物“卡”住,而且清洁逻辑更为优秀,加上操作简单,爸妈他们都能轻松使用。

⭐️追觅X30 Pro扫地机器人:

长辈们对于家电的要求,有时真不止功能好用,在外观上也会有一定的要求。追觅X30 Pro采用黑金颜色搭配,无论是基站还是机器人本体高档感十足,所以搭配我爸妈那种中式装修风格或者我家的现代式都十分百搭。

因为主要目的是让爸妈们更加省心省力,所以扫拖一体式必不可少的。追觅X30 Pro配有双旋转拖布,配合全功能基站可以轻松实现自动清洗拖布、自动烘干功能。加上8300Pa吸力配置,清洁力十分有保证!

在易用性上X30 Pro也是非常容易上手,简单跟爸妈说下黑色水桶(污水箱)倒水,透明水桶(清水箱)装清水,至于自动集尘功能搭配的集尘袋,按提醒更换即可。

当然了,前期使用也是需要我们给爸妈进行简单设置,例如家中地图构建、设置清洁策略、设置好定时清洁时间,那就可以开始正常使用了!当然也少不了追觅的语音识别系统,只需要呼喊“你好追觅”,就能轻松通过语音控制X30 Pro进行清洁

接下来就可以享受那种全自动清洁带来的轻松。开启全局清洁后,追觅X30 Pro就根据地图进行清洁,完全不需要人工介入:

因为追觅X30 Pro采用LDS激光传感器搭配双线激光传感器以及AI视觉传感器的导航与避障硬件方案,搭配出色的算法,之前我妈最担心的在餐桌下被“卡”住的情况也完全不存在,X30 Pro能轻松避开障碍物的同时清洁好餐桌区域地面:

至于我爸之前嗤之以鼻说扫地机器人边缘清洁不太好的情况,X30 Pro通过「仿生外扩沿边」功能也是轻松解决,在边缘清洁时自动伸出拖布,高效清洁边缘区域:

而我妈因为掉头发较多,担心像吸尘器那样有缠绕情况,X30 Pro全新的割毛滚刷也能发挥明显效果,面对20cm的密集头发场景,清洁过程毫无压力:

最重要是,割毛滚刷类似电动剃须刀一样的特殊结构,在工作过程中每旋转23圈就会对缠绕的头发进行一次切割动作,被缠绕的头发会被切割成小碎屑然后吸入到集尘盒中,就算是密集的头发清洁场景滚刷依然不会有任何缠绕情况:

而在基础的清洁力方面,追觅X30 Pro也是毫无压力,例如咖啡角地面洒落的咖啡粉清扫:

或者是厨房经常不经意间滴落的各种调料污渍,X30 Pro都能在全自动工作的情况下全数清洁无残留:

当然了,用后维护方面X30 Pro也是相当轻松。每次清洁工作后X30 Pro都会进入基站进行洗拖布、自动集尘操作,特别是自清洁清洗拖布操作,因为加入了热水清洗功能,拖布清洁更彻底,加上紫外线消毒,拖布细菌残留情况更少:

之前爸妈听说扫地机器人基站清洁麻烦的问题,在追觅双臂刮洗清洁肋结构的帮助下也有了很大的改善,在每次洗拖布过程中胶条会对基站清洁仓进行刮洗动作清洁,达到更少残留的效果。

所以就算是持续使用半个月的情况下,基站的清洁区域依然十分干净,好几次过去给爸妈检查都没什么残留,这点真的非常好:

追觅X30 Pro在发布的时候主打就是解决扫地机器人在「死角清洁、自清洁力不足、基站维护麻烦以及滚刷缠绕头发」4大痛点的旗舰机型,加上出色的避障性能、8300Pa高吸力以及双旋转拖布的高洁净力、功能完善的基站智能托管等及容易上手,只要我们设置好基础参数,就能给到爸妈/长辈们非常省心、能解放双手的清洁体验,非常推进给大家作为必选礼物!

空气净化器:守护长辈的呼吸健康

推荐理由:最开始的时候,我爸妈并没有察觉到空气净化器的效果,但是当他们新房装修入住后,经常反馈就是喉咙刺痛、关窗后甚至会有头晕的感觉,其实这就是因为装修后的甲醛等装修污染问题导致的,面对这样的空气污染问题,所以我给他们选择了以下这款全能型空净产品:

⭐️IAM X5空气净化器:

既然是给到爸妈/长辈们用的产品,我建议还是往高端的去选择。例如这台IAM跟华为联合研发的X5,在颜值和配置上都是旗舰机型的存在。

当初选择X5的其中一个原因,就是因为这个数值十分丰富的显示屏。搭配多组高精度传感器,可以对对甲醛、过敏原、PM2.5、PM10、TVOC、温度、湿度7个维度数据进行实时展示,爸妈可以随时知道室内空气状况,用起来也更安心。

很多朋友选择购入空气净化器,都是奔着去过敏原、除醛这两项基础功能,而作为塔式结构的X5,滤网配置上就更加豪华,通过加入IAM专利的高能静电消杀技术,更能强大的菌毒消杀性能,在后疫情时代,菌毒消杀功能可以说非常实用的。

当初选择IAM X5的其中一个原因,是因为爸妈新装修搬进来的房子各种空气污染都挺明显的,自己过去待久了都会出现喉咙刺痛的感觉,所以除醛是我最为关注的性能之一。滤芯配置上,X5带有双组除醛滤芯,分别是:

可以对甲醛进行分解的「强化醛解滤层」

分量十足吸附甲醛超给力的「净味除醛炭魔方」

两组除醛滤层的搭配下,就算是用福尔马林模拟的高浓度甲醛环境测试下,甲醛数值依然能被很好压制着不会飙升,测试完给到他们使用我真的安心很多!

另外,IAM X5的消杀性能也同样出色,因为搭配了双组专利技术消杀滤网:

「高能集尘消杀电场」通电产生静电,对菌毒、小颗粒粉尘等进行吸附,同时通过-7400V的电压,直接将吸附在滤芯中的细菌病毒无残留消杀。

「高能静电H13滤层」:通电的高能电场将吸附在H13级别滤纸上的细菌、病毒进行消杀。

而在双组消杀滤芯搭配下,我用培养基对睡房的床头柜、窗台分别进行采用测试,都能看出开启X5后明显的菌毒消杀结果:

虽然说空气净化器效果的确不好判断是否有效,但使用些小模拟测试还是能明显看出效果。毕竟给到爸妈就是要让他们用得安心,是否有效是第一关键。经过测试以及实际体验下来,爸妈的喉咙刺痛情况真的有了明显改善,现在他们在家都会开着净化器放到自己身旁。如果大家也有像Kit父母一样的需求,强烈建议入手IAM X5这款全能型的空净产品给到爸妈/长辈使用,真的在空气污染上会有明显的改善效果,有效守护他们的呼吸健康。

微蒸烤一体机:让烹饪变得更简单

推荐理由:现在的商品房面积可以说 “寸金尺土”,特别是厨房面积,每一件厨电布置都需要好好规划。微蒸烤一体机将微波炉、蒸箱、烤箱都集合到一台机子上,而且各项功能使用上都不输单功能厨电产品,最重要是可以多功能复合烹饪,效率和口感都更高了!

⭐️宜盾普32A微蒸烤一体机:

微蒸烤一体机目前有分台面式以及嵌入式两种款式,但由于一开始装修没预留相应位置,所以选择了台面式的这台宜盾普32A微蒸烤一体机。其实除了体积小巧一点外,功能上与嵌入式并无明显区别。小体积甚至在预约速度以及蒸汽覆盖速度会更有优势,也更容易收纳起来。

之所以会给到爸妈选择宜盾普32A微蒸烤一体机,看中的就是它采用的智能触屏,不仅操作更加直观,而且这台机子带有的40+种智能菜谱更能通过屏幕轻松展示食谱以及烹饪参数,对于我妈来说使用门槛真的接近0。

而作为一款厨电产品,烹饪体验才是第一重点,这里用几道使用宜盾普32A制作的菜品给大家看看它的性能:

首先是烘烤体验:得益于上下发热管+背部热风机+上下单独控温,在烘烤功能上真的完全不输单功能烤箱,一道新奥尔良烤鸡就能看出本事:

经过高温烘烤和背部风机迅速脆化鸡皮,烤鸡表面上色还是十分均匀。美拉德反应过后的鸡皮带有小许微焦,但鸡肉内部依然汁水感十足::

而在蒸制功能体验下,2000W的蒸汽蒸发器迅速地生成大量蒸汽通过200+个蒸汽孔布满整个内腔,用来蒸制海鲜效果一流:

因为宜盾普带有120℃过热蒸汽蒸制技术,所以生蚝能迅速蒸制熟透,同时不会因为蒸制时间过久导致缩水情况,主打就是鲜嫩多汁:

作为一名广东人,我妈真的超喜欢煮糖水吃。不过有了宜盾普这台微蒸烤一体机后,做糖水再不用明火煮制,直接使用微波+蒸汽的复合功能 ,40分钟就能做出明火2小时炖煮出来的效果,煮的速度跟我长肉的速度一样快:

虽然给爸妈送了这台微蒸烤一体机后我确实胖了不少,但他们爱用证明宜盾普32A这台微蒸烤一体机确实在烹饪效果和效率上都有着明显的优点。智能彩屏的加入的确让使用变得更加直观方便,而且微、蒸、烤的功能上都稳定而且接近单功能电器,加上微蒸烤一体机可以两种以上功能复合使用,在口感上也会有着明显提升。如果你的爸妈/长辈也喜欢烹饪,相信这台宜盾普32A会让他们的烹饪体验会有明显的提升。

台式净水器:方便快捷的喝水体验

推荐理由:因为我爸的肠胃比较敏感,一喝冷水就会不舒服。原有的家里喝水方案是煮好开水后放暖水壶存放,这个方式既要煮水又要转移存放,真心有点麻烦。所以我给他选择了台式净水器解决这一麻烦,带有RO反渗透滤芯的净水器可以过滤出安全可直饮的纯水,加上净水器带有即热技术,轻轻松松就能喝到安全温水,真的十分便捷。

⭐️家里泉矿泉机台式净水器:

虽然台式净水器虽然每天手动添加自来水进去原水箱进行过滤,但爸妈两口子一天的饮水量其实也并不会超过4L,所以一天加一次水基本已经够当天用量,选择安装无难度、也能即热的台式净水器还真是挺合适的。

当初选择这款家里泉矿泉机给爸妈的其中一个原因,是因为这台净水器除了是台式、即热的优势外,还带有便携式纯水箱,过滤后的直饮水可以到处进行移动,最直观的作用就是我妈煮菜过程中可以轻松倒入直饮水,非常方便。

除了长效RO膜滤芯可以确保水质安全外,家里泉在这款矿泉机上还加入了可以带来钙、镁、钾等微量元素的矿泉水滤芯,对于爸妈的身体健康会有一定帮助。

微量元素加入的另一个好处,就是过滤后的水质呈现的是弱碱性。弱碱性水可以更好地维持身体内酸碱平衡,而且在冲茶、煮汤、煮饭的口感中都会带有丝丝的甜味,像我爸说的就是一开始感觉放了糖。

在使用难度上大家也不用担心会很复杂,家里泉矿泉机使用的也是非常容易上手的触屏设计,通过触屏可以轻松从9档温度档位、4档预设水量档位中进行设置出水状态,再也不用把水煮开然后放凉,轻松就能获得不同温度档位的直饮水,蜂蜜水、泡普洱茶什么的都相当轻松。

而屏幕在放下杯子的时候就会自动亮起,这点还是很人性化的:

另外人性化的功能是,在出水过程中屏幕会通过醒目的颜色提醒出水温度是否烫手,这点对于爸妈们来说真的特别实用,有效防止烫伤:

稀土厚膜技术成熟的情况下,即热水功能其实已经相当稳定,而能够轻松布置容易使用的台式净水器,加入这一技术无疑使用上是非常方便的。而这台家里泉矿泉机,结合了以上优点外,矿泉滤芯带来的微量元素效果以及使用上更加人性化的操作,真的能给到爸妈/长辈们更方便、更安全的饮水体验。

蓝牙音箱:更动听的听音设备

推荐理由:我从小到大,家里的音乐就一直伴随我成长,但在搬家之后,家里就已经没有多余空间安装音响系统了,所以家里冷清了不少。所以我就给他们送了一台摆放更容易而且音质不输音响系统的蓝牙音箱,因为可以直连手机,除了可以播放音乐外,还能听故事,甚至能外带使用,大大提升了娱乐体验。

⭐️漫步者M330蓝牙音箱:

现在的蓝牙音响真的大大震惊了曾经音响发烧友的我爸,一改之前声音微弱、散乱、低频孱弱的缺点,特别是这款漫步者M330,小小的金标透露着高音质的气质。在样子复古的设计下有着跟体积不相称的高音质表现。

有这样的音质表现,除了12mm厚MDF材质主箱体材质外,双组丝绢膜高音单元+复合羊毛盘重低音单元组成的2.1声学模式有着重要关系,加上峰值120W的最高功率60W稳定不失真功率,很难相信是这么一个无线蓝牙音箱能出来的声音水准。

这里也用我爸最爱的张学友以及我妈最爱的王菲两首歌词给大家体验一下漫步者M330的音质表现(建议大家佩戴耳机试听):

《夕阳醉了》:

开头的鼓声及贝斯声动态表现优秀,低频量感表现出色,而主乐器萨克斯出来的时候声音清亮但不刺耳,就算是张学友人声部分出现各个频段分离同样出色,并没有混在一起,声音表现十分高保真:

《矜持》:

开头即是王菲的人声清唱,M330可以将王菲人声表现得十分空灵动听,音色还原准确,没有因为兼顾低频变得“大妈声音”,或者高频过度变得“小萝莉声音”,广阔声场对于空灵感凝造也有重要作用,整体声音属于非常耐听的调音。

不知道大家对于上面两首录自漫步者M330的歌曲感受如何,但我爸妈对于这个音响的表现就十分满意。我妈虽然不是很懂音响的人,按她的话说就是“这个音响声音很大,拿去跳广场舞也十分合适”。不过有这样想法其实也不难怪,毕竟是无线的蓝牙音箱,日常在家使用的场景也能十分丰富:

无论爸妈在什么年龄段,听音乐也是少不了的消遣方式。在装修条件不允许的情况下,其实一款高音质的蓝牙音箱产品已经可以满足他们很大部分的使用需要,起码会比那些小喇叭、甚至手机外放要好上N个级别。加上这台漫步者M330的音质表现确实出色,如果送它给爸妈/长辈,一定会让喜欢音乐的他们非常开心。

智能门锁:解决钥匙烦恼

推荐理由:智能门锁真的是让我爸妈非常种草的智能家电产品,虽然新房交付的时候已经配备了指纹锁,但我爸妈的指纹长期就是脱皮状态,例如手机的指纹识别他们永远都是用不上。所以我决定给他们更换带有更多种识别方式的智能锁,同时带有电子猫眼和室内大屏,安全性上也更有保障。

⭐️海尔S60Pro智能门锁:

智能锁这个产品真的是一旦使用就无法自拔,尤其是一款开锁方式丰富的款式,在使用感受上完完全全碾压使用钥匙开门的方式,那种出门无需佩戴钥匙的轻松感,谁用谁知道。

像是我爸妈这样的指纹情况,在选择智能锁的时候就不能选择采用指纹识别的款式,所以经过挑选,我选择了海尔S60Pro这款智能门锁,带有3D人脸识别、掌静脉识别、密码等多种方式,开锁体验直线上升。

除了配置到掌静脉识别单元、人脸识别单元、指纹识别单元外,海尔S60Pro还带有电子猫眼功能,配置上简直拉满。而最实用又特别好用的掌静脉识别以及3D人脸识别,加上全自动锁体,对于我妈来说体验感就十分强:

「掌静脉识别开锁」:利用近红外光,对手掌内的血管进行照亮并记录排布形成识别信息进行开锁,就算掌纹、指纹严重掉皮依然不受任何影响,S60Pro仅需2秒就能完成识别并开锁成功。

「3D人脸识别开锁」:利用双组摄像头形成目差构建脸部立体信息进行记录和识别,3D人脸识别优势在于不会被平面信息破解,而且不受佩戴眼镜、帽子、化妆等情况影响:

除了开锁方式丰富且好用外,S60Pro通过电子猫眼+室内大屏,能实现轻松查看门前状况功能,通过设置甚至能对门前逗留的可疑情况进行记录,安全性十足:

可能有些朋友会担心这么多功能,智能锁的耗电会非常严重。其实海尔也顾及到多功能带来的功耗问题,所以电池配置上设置了两块5000毫安锂电池,分别为开锁基础功能及3D人脸识别等高功耗功能进行供电,电量低的时候还会多次提醒。不过我爸妈目前已经用上4个月了,电池还是扛扛的,用起来大家也不用太担心。

选择到一款开锁功能丰富、安全配置高、使用稳定的智能锁,对于日常开锁体验的提升真的十分明显。特别是不用佩戴钥匙这一点,对于爸妈/长辈他们开始有点健忘的情况下真的非常实用了。而且加入的电子猫眼+室内大屏功能,可以轻松查看门前来客样子,也能自动记录可疑情况,在安全性上也是十分让人安心。相信如果装上海尔S60Pro智能门锁,对于很多朋友的爸妈/长辈来说,都是省心安心的智能家居产品。

总结:

作为家电评测作者,其实一年当中给到爸妈去使用去体验的产品还是挺多的,之所以把文中提到的6款选出来,除了Kit也是尽量覆盖多个类目让大家能更好选出合适的家电外,最重要还是因为爸妈对于这6款产品的使用反馈就是省心好用,相信送出给你的爸妈/长辈,他们一定会很开心。

如果大家还在头痛该如何挑选好用的家电产品送到爸妈/长辈的时候,希望Kit整理的这篇文章会帮助你进行选择。其中追觅X30 Pro以及IAM X5,作为两个品牌的旗舰产品,真的有着非常明显的体验感提升。总的来说,6个类目6款产品,都经过Kit爸妈亲身体验并推荐,更多适合送爸妈/长辈的省心好用家电好物,也会逐步更新进来,大家可以关注Kit+收藏本文,随时查看更新情况,了解更多适合送爸妈/长辈的省心好用家电产品!