马伯庸2023年阅读书单,都有哪些冷门书上榜?

2023-12-27 16:47:06 13点赞 161收藏 3评论

年终岁尾之际各大年终书单已经陆续出来,这次囤书娘给大家带来的是马亲王的2023年阅读书单。众所周知,马亲王不仅下笔高产,日常阅读量也惊人,善于挖掘小众冷门高质量作品,因此他的每年书单分享也成为了书友们的一个阅读查缺补漏的风向标。我们就来看看今年马亲王都读了哪些书吧~

📚以利为利》 豆瓣 9.4分

马伯庸评:随着年龄增长,我越来越热爱金钱了,很多历史事件,会下意识地从财政和经济的角度去思考其背后动因。《以利为利》这本书比较专业,不如《置身事内》那么好读,但你一旦读进去,会觉得醍醐灌顶。

马伯庸2023年阅读书单,都有哪些冷门书上榜?

这本书主要讲述考察新中国成立之后,中央政府与地方政府关于税收权的关系变化。重点对1994年的分税制改革进行分析,通过20世纪80年代后的中国农业税收问题,对政府与市场、社会、农业、农民的关系进行梳理。非常适合对此方面感兴趣的朋友阅读。

📚《县中的孩子》 豆瓣 8.1分

马伯庸评:我近几年越来越喜欢去观察体制,尤其是县级生态。这个层级上接国家政策,下连基层民生,乃是最实在的政务运作。要读懂中国,就一定要去了解县级生态,这是行政中国的神经末梢。

这本书是对中国县级教育体系做的一次田野调查。全国50%以上的学生在县中,他们如今的受教育状况如何,很少有人观察到,北大学者林小英通过实地考察,对学生、老师、校长、教育局、县政府和资本所处于不同位置上所作的工作和做出的决策均有所关照,对中国东、中、西部不同县城的教育进行比较,通过分镜头的方式细致呈现了县域教育的生态,深度剖析了中国“以县为主”基础教育管理体制所面临困境的根源及其后果,详解县域教育何以在今天这个时代成为一个问题式的存在。

📚《佩德罗·巴拉莫》 豆瓣 9.0分

马伯庸评:我没有专门研究过拉美文学,不过从创作时间上来看,《佩德罗巴拉莫》大概算是拉美魔幻现实主义的先河之作。我读过的魔幻现实主义作品里呈现出的文学技巧,在这本书里或多或少都已有体现。甚至可以说,它是现代文学进化谱系中的重要一环,前接卡夫卡,后续马尔克斯、科塔萨尔与托马斯品钦。

这本书是魔幻现实主义小说开山鼻祖鲁尔福的三部曲之一,故事围绕着生死,讲述了一个非常简单的故事。主人公为了寻找素未谋面的父亲来到了荒芜小城科马拉,在与不同亡灵的交谈中,去感受拉美文明独特的生死观。整部作品没有完整的叙述线索和结构,是以碎片化方式不断让故事交错闪回,挪换场地。虽然文章篇幅不长,但却需要耗费脑力仔细阅读才可感受到这部作品伟大之处。

📚《黑牢城》 豆瓣 8.3分

马伯庸评:客观来说,在我今年读的小说里,它不算是最出色的。但我还是把它放到书单里来,因为作者在不改变史实的前提之下,巧妙地用一系列虚构情节进行串联,还能自圆其说,读起来实在太亲切了。

这部作品曾获得166届直木奖和12届山田风太郎奖。故事背景发生在日本战国时期的围城之战。把事件聚焦于背叛了织田信长的有冈城城主荒木村重,囚禁了前来劝说的使者黑田官兵卫。围绕着二人不同立场和矛盾,讲述了一系列离奇的杀人案件。推理环节简单,谜题一目了然,书中出色地方在于对角色心态的细致描写,是一本包裹着推理元素的历史小说。

📚《秦汉工匠》 豆瓣 8.7分

马伯庸评:作者在观察几千年前那个不为人知的群体时,带着一种温情的眼光,会把自己代入工匠的情绪中去,揣摩其喜怒哀乐,推测其生存状况。如果究之于学术,这种感慨过于主观,但它确实可以赋予那些古物一种鲜活之气,令后来者能够与尘封之下曾经温热的血肉们共情。

研究历史文物著作不少,但把目光聚焦于工匠身上的不多。这本著作透过文物,讲述了当时阶层流动、工匠的日常、男女分工制度逻辑等鲜为人知的事件,通过这些历史碎片让文物变得鲜活有趣。

📚《本草环球记》 豆瓣 81.分

马伯庸评:古代诸文明之间在医学领域的交流比想象中要频繁得多、也深入得多。作者穷尽史料,带着读者开始了追根溯源之旅,出入欧洲的各大宫廷、查阅大洋航路上商人们与外交使节的信件、探访阿拉伯名医们的日记与著作,最终翻山涉水,回到中国,翻开《本草纲目》,整个考据过程,如同《达芬奇密码》一般跌宕起伏,读起来十分过瘾。

五世纪以来医学是在全球有所交流的,这部著作把中医放置在全球大视野下,通过一个个真实事例追根溯源进行论证,行文严谨、考据翔实。

📚《实战表演》 豆瓣 7.3分

马伯庸评:演员需要去研究“人”,如侦探破案,如医生诊脉,把人的情绪至于特定环境下,提取其最典型的特征释放出来,才是最完美的表演。这些技巧,同样也适用于文学创作。可见各种艺术形式,归根到底都是同一种方法论。

作为综艺节目里的老常客,刘天池调教演员的专业能力毋庸置疑。这本书从实战出发,细致讲解从创造角色的四个层级,到演员困惑的内部和外部问题,满满的干货,同时对于文学创作中的人物研究与塑造也具有启发性。

📚《错位的复仇》 豆瓣 8.7分

马伯庸评:作者把伍子胥的生平牵系于国际时局之上,伍家之起,其与蔡国兴旺千丝万缕;伍家之仇,又与楚吴争霸息息相关。伍子胥不止是一个独居空室、满怀仇怨的个人复仇者,他也是一个大漩涡中的绝望泳者。唯有以此视角俯瞰,才能明白人类终究是社会动物,个人的悲喜与挣扎,无不是大时代因果碰撞下的宿命。

天然带有悲壮色彩的伍子胥曾被众多文学作品演绎分析,在刘勃笔下,却把他置身于历史时局之下审视,通过信史记载考据,摒弃那些名场面进行还原,以人性起讲,释事通透,非常之精彩。

📚《红尘万丈》 暂无评分

通透不是市侩或世故,而是一种洞悉世事后的无奈温柔。《红尘万丈》里的大部分故事,都没什么曲折情节,更没什么神反转,只是一段短短的见闻。可在从容不迫的松弛行文间,总透着那么一股苍凉与悲悯,淡淡的不甚明显,就像是一片叶子开始枯黄的瞬间。

铁鱼以自己身边的大事小情为蓝本,撰写出的一幅描摹世间温暖美好事物的柔情画卷。行文恬淡,雅致有韵味,处处透着一股看透世间的味道。

📚《花与鸭嘴兽》 豆瓣 7.9分

马伯庸评:以个人化的视角去看待整个大自然,随心意而记,任情绪而写,所见所闻不再是冷冰冰的客观事物,皆带着一层柔和的个人滤镜。

一本充满温情的治愈类植物笔记,以小说的叙事手法讲述科考植物中的旅行见闻,把植物拟人化手法想象它们的喜怒哀乐,行文松散,娓娓道来,闲适令人愉悦。

马伯庸2023年阅读书单,都有哪些冷门书上榜?我是爱读书更喜欢囤书的囤书娘,关注我,带你阅读万千好书~