当前位置:
文章详情
资讯

我国高功率融合快充无线充电标准组建立:解决无线快充不兼容问题的关键一步

2023-12-27 15:39:08 12点赞 11收藏 25评论

随着技术的进步和发展无线充电技术(注:无线充电技术是一种新型的充电方式,它通过磁场耦合的方式,在充电器和设备之间传输电能,从而实现设备的无线充电。)在各行各业如得以普及和发展。但是由于各家的充电协议不同导致市场上的无线充电设备标准不统一各种快充协议百花齐放,对消费者来说体验相当不好。

无线充电原理图无线充电原理图

为了确保我国无线充电行业的健康发展,并提升融合快充无线充电的技术性能,中国通信标准化协会(CCSA)正在积极推进《移动终端融合快速充电无线充电技术规范》的立项工作。该标准将符合国家相关产业规范,实现高功率的互联互通,为无线充电设备提供更广泛的应用场景和更便捷的用户体验。这一标准的制定和推广,将有助于提升我国在无线充电领域的国际竞争力,并推动整个行业的可持续发展。

除了标准的制定,我国在推动无线充电技术的发展方面也取得了显著成果。据终端快充行业协会消息,UFCS(Unified Fast Charging System)融合快充的产业生态已初具规模,产品数量已超过80款。这表明我国在无线充电领域的创新能力和市场应用已经达到了相当高的水平。

此外,针对现有技术问题及市场反馈,该项技术标准仍在持续更新中。预计2.0版本将进一步提升互通快充功率,为用户带来更优质的充电体验。同时,这也将进一步推动无线充电技术在消费电子、移动通信、智能汽车等领域的应用和发展。

除了充电器,线缆作为手机和其他终端设备充电和传输信号的关键部件,已成为人们日常生活中不可或缺的消耗品。随着快充技术的普及,未来快充线缆在全球充电数据线市场中的占有率预计将达到 90% 以上。

为了规范和指导线缆企业的设计工作,并为消费者提供更明确的购买指南,2023年6月,《支持移动终端融合快速充电线缆技术规范》成功立项。这一规范将充分利用产业和标准制度的创新优势,为线缆企业在产品设计阶段提供全面的设计要求参考,从而确保线缆产品的质量和兼容性。

通过制定这样的技术规范,我们期望能够推动快充线缆市场的健康发展,并为消费者创造更好的使用体验。这将有助于促进产业创新和标准化水平的提升,进一步推动移动终端充电技术的发展和应用。

Apple 苹果 iPhone 11系列 A2223 4G手机

Apple 苹果 iPhone 13系列 A2634 5G手机

Apple 苹果 iPhone 14 Pro Max 5G手机

Apple 苹果 AirPods Pro 2 入耳式降噪蓝牙耳机 白色 苹果接口

Apple 苹果 iPhone 14 Pro系列 A2892 5G手机

Apple 苹果 iPhone 14系列 A2884 5G手机

Apple 苹果 AirPods 3 MagSafe充电盒版 半入耳式真无线蓝牙耳机 白色

Apple 苹果 iPhone 12系列 A2404 5G手机

Apple 苹果 iPad 9 2021款 10.2英寸 平板电脑

咏远Y10骨传导运动游泳耳机防水专业不入耳无线蓝牙潜水下专用

咏远Y9骨传导运动游泳耳机自带内存一体不入耳戴不痛防水专业挂耳

Redmi 红米 K50 5G手机

Redmi 红米 K50 5G手机

Apple 苹果 iPhone XR 4G手机

Apple 苹果 iPhone XR 4G手机

1939元起

Redmi 红米 K40 5G手机

Redmi 红米 K40 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Pro Max 5G手机

• 精彩
  • 手持vivix100pro,满血pd是真的安逸,带一个奥海100w双c就可以满足所有设备了 [抽烟]

提交
  • 有个屁用,工信部牵头的统一推送联盟,到现在还搞不定那几个大厂,huawei的hms就是要跟别人不一样

不然怎么遥遥领先 [高兴]

不是微信不配合嘛

还有2条回复
    收起所有回复
  • 除了环保,国家牵头统一标准能否降低成本和售价?若不能那就各搞各的好。几年前国家一条规定直接将各家突破100+瓦的无线充功率限定在了50瓦,就别再折腾了。 [跑步鸭_擦个汗]

提交
    不能,搞不好还会多出一个认证费用。参考wapi,几乎没有人用,但每个设备都要缴纳一笔费用

提交
    确实,而且可以想象的是由于各家搞私有协议,手机内部充电设计和电池规格都不同,强行统一很可能增加成本,并且浪费掉各自过去的研发成果。。。当然最重要的还是消费者这边非但没降价,反倒要为此买单。

还有4条回复
    收起所有回复
  • 当国家费劲搞出个百度网盘迎春版,我就知道国家作用有多大了

• 不兼容太麻烦了

提交
  • 厂商才不会放弃私有协议,不会有后续的。

提交
    本来也不是要放弃,现在120瓦算挺快,67瓦基本普及,你通用协议能做到67瓦基本也算合格了,不然全成共有的不能当卖点厂商哪里还会研究怎么充的更快更好?不完全禁止才能更好的竞争发展,完全禁止了大家都躺平学苹果那也是完蛋 [无所谓] 苹果充电现在真的跟安卓差很多,又慢又烫,我充电都得戴散热背夹,安卓快很多而且发热也小很多

收起所有回复
  • 干脆直接国家牵头,几大国产手机统一(有线和无线)快充协议(可选择不同最高功率),全部禁止目前私有协议。现在的ufcs更像是个样子工程,各家完全不上心,应付一下而已。

提交
    不会这么搞的, 这样不利于竞争.
    通用的兼容功率一般会低于行业顶尖公司的功率, 但是也够一般人使用了!

提交
    没毛病,不可能完全禁止,现在67瓦基本普及了,能通用协议做到67瓦就不错了,能120更好,不然人家240瓦还是卖点呢 [苦恼] 咋能直接砍掉 ,通用协议不是为了最快,而是为了不用私有协议的时候不至于直接回到18瓦

• 魅族呢 [皱眉]

提交
    魅族20和21还有vivo的x100算是市面上少有的支持pd高功率充电,这种就真的方便不少,不至于换个不是自家的头直接功率变18瓦

• 希望可以统一

提交
  • 看了各位的评论,一句话:叫好不叫座 [装大款] [装大款] [装大款]

• 骗资金充电联盟

提示信息