2023-11-24 09:50:41 27点赞 15收藏 27评论

前言

亲爱的朋友们,我是你们的老朋友sevokk,欢欣鼓舞的再次与你们分享装修的点点滴滴。一踏入装修的海洋,就像是游进了浩渺的宇宙,让人深感其中的无尽奥秘和辛酸泪水。而在这片汪洋大海中,开关插座或许只是微不足道的一小部分,但它们在我们日常生活中的重要性却不容忽视。它们的便利性,直接影响到我们生活的舒适程度。今天,就让我们一起探讨如何选择开关插座。

开关插座的分类

墙壁开关86型的一般包括:一开单控,一开双控,双开单控,双开双控,三开单控,三开双控,四开单控。一个面板上有几个开关,就叫做几开。一般最多会有四个开关,我们最常用到的是单开和双开。

一个开关只控制一盏灯的开与关,就叫做单控开关。两个开关在不同的位置同时控制一盏灯的开和关,就叫做双控开关。双控开关几乎是现代家庭必不可少的选择,它可以大大缩短我们的生活动线,在不知不觉之中为我们节省了很多来回折腾的功夫。

这里需要注意的是,双控开关可以当做单控开关来使用,但单控不能当双控或者多控来使用!多控开关可以当做双控开关来使用,但双控不能当多控来使用。

插座这边,一般有三孔、五孔、七孔,带开关的,以及带USB接口的。五孔座规格多为10A,主要是给功率不会很大的电器使用,如冰箱、洗衣机。单独的三孔插座一般是16A,和五孔插座上的三孔头不通用,多用于大功率电器,比如空调、电热水器等。

这里给大家个建议,像厨房里常用的烧水壶、电饭煲、微波炉这种使用频率较高的小家电,以及像空调、洗衣机、热水器这种插座位置比较偏,插拔电源太麻烦最好使用带开关的插座。 另外五孔带USB插座适合床头使用,给手机充电就不用充电头了。

另外还会用到一些弱电插座,比如网线、电话线、闭路接口等等,它们都是低电压小电流的接口。这里推荐大家购买二位组合的弱电插座,既节省位置又美观。由于弱电插座相比普通的开关和插座在价格上要贵不少,所以大家在安装布置时要考虑周全,如果家里不打算安装电话和电视,那么电视和电话的弱电插座可以取消掉,这样可以省下不少钱。

开关和插座,按规格尺寸标准型分:86型( 86mm×86mm)、118型(118mm×74mm)、120型(120mm×74mm),当然最为普遍的还是86型啦。

开关插座布局

随着咱们生活中各种电器种类不断增加,需要用到的电源插座和开关也越来越多,因此开关插座的规划布局显得尤为重要,规划不当就会遇到没插座供电或者离得太远够不到的情况,给生活带来诸多不便。布局上首先遵循宁多勿少,适当预留的原则,然后合理安排。

客厅作为起居重地,不仅要考虑主人的生活习惯,还要结合实际考虑一下客人的使用习惯。客厅主灯开关建议做成双控的,方便控制。不过现在的开关、灯具都自带遥控功能,甚至有一些灯泡都可以实现智能控制,跟多控是一样的功能,这样可以节省改造的成本。

电视墙主要考虑影音娱乐方面的功能,插座、电视、网络线大部分家庭都适用,如果还有其他设备,例如投影幕布、路由器、音响、NAS、游戏机炉等,那么应提前考虑好,或者多留一些插座备用。

有考虑吊装投影仪的,记得将插座留在投影机附近。建议带独立开关的,离楼顶保持20cm距离即可。还有就是电动窗帘插座留在窗帘杆旁边。要是忘了留插座,就只能买电池充电款的电动窗帘了。

沙发两侧分别各预留2个插座,方便手机充电或者扫地机器人充电,确定位置前要先确定下沙发的尺寸,避免插座被沙发遮挡影响使用。离地在30-40cm的高度没有在视觉中心的位置,不影响美观,而且电线也不至于拖到地上。

卧室按照我们一般的生活习惯来说,会在进门处设照明开关,并在床头位置设1个相应的开关,如果有床头灯也会在床头两侧各设相对应的开关。如果是带遥控的灯具,单控也够用。高度预留范围在1.2-1.5m之间。

出去旅游时住酒店发现插座自带USB孔很方便,所以我建议大家在床头的插座换成了这种有USB口的。ABB这款盈致插座开关我很推荐。外观很简洁,就我的审美来说,颜值是很能打的。开关表面配有USB插孔,插座上面标示5V-2400mA,也就是说USB插孔最高输出功率是12W,使用起来很方便。

厨房可是个用电重地,所以这个空间的插座会相对密集些,尤其是插座,一旦留少了,拖线板到处拖,既麻烦还不安全。

水槽下方要考虑净水机、洗碗机、垃圾处理器供电。灶台后边也要装几个,现在燃气灶都是要插电的了、抽油烟机、电磁炉、橱柜配的灯;橱柜背后要准备的:烤箱、微波炉、蒸箱等。

台面上的,电饭锅、电水壶、榨汁机、咖啡机、多士炉、豆浆机等, 建议这里的插座最好选择这种五孔一开,免得天天费劲拔插头,高度设置在高出台面25cm左右即可。

卫生间会有三分离或二分离,这时洗衣机和烘干机就可以放在干区,可以避免水汽过重出现短路,距地130cm,开关插座为3~4个。 当然很多家庭是将洗衣机和烘干机这些电器放置于阳台,这个插座布置可以照搬。

在湿区,家中若是智能马桶那么插座距地30~40cm,卫生间湿区的插座避免湿气过重导致短路,记得配备防溅盒保证安全。备用电源距地120cm,若是有热水器电源距地200cm。

品牌系列的选择

像西门子、施耐德、松下、西蒙、罗格朗都是大家耳熟能详的品牌,这次我选择的是来自瑞士的世界500强企业ABB,作为全球电力与自动化领域的领军企业,已经有近百年的历史,在国内低压中压高压和民用领域都占有一席之地。

在开关插座产品线中,ABB的开关插座有:轩璞、轩致、盈致、远致四个系列。在系列选择上,我看中的是ABB家的盈致系列,因为这个系列除了颜值耐打,而且性价比还很高。

外形设计

颜值即正义,多数小伙伴选购开关插座时,对外观尤为关注。ABB盈致系列纯平无框大翘板设计,摆脱了传统框架束缚,让你的家居生活也能随性自在,无拘无束。不仅在视觉上带来舒适美观的感受,而且不惧多个开关面板联排布局。表面做工也很细腻,手感丝滑,注塑的地方非常规整。

市面上的开关插座色系基本为白、灰、金三种,白色最为普遍,金色则显奢华,灰色则显气质。ABB盈致系列也提供了丰富的颜色选项,除了主流的白色以外,还有太空灰和香槟金进行选择,对应简约百搭、低调奢华、轻奢时尚,每一款颜色都能完美地融入不同风格。

平日里做大扫除,是否遇到插座开关难打理的情况,ABB盈致系列采用的是倒拔模工艺,这种工艺倒拔模工艺完美解决开关插座难打理难题,边框间隙不易落灰,更美观易清洁。

通常,无边框设计的开关插座常常让人感到开关的厚度不尽如人意,对家装美感造成一定的影响。然而,当我手中拿到ABB盈致系列时,我对这一现象有了新的认识。从侧面观察,这个系列的面板显得轻盈而薄,厚度仅为8.8mm。这样的设计确保了在安装之后,开关与墙壁能够贴合得更加紧密,整体外观更加整洁美观,展现出大气时尚的风范。

当拿到开关时,一定要先试试手感。手感太软会让我觉得不够可靠,而太硬则会让我觉得不够舒适。最好是能够感受到“通断干脆、声音清脆”的触感。就像ABB盈致系列开关一样,它采用了1.7度的小角度摆动角,让我在按压时毫不费力,手感非常舒适。同时,开关的声音也十分清脆利落。

大家在遇到插口间距过近而难以二选一的情况时,一定会感到十分困扰。如果两孔和三孔只能二选一,未免有些鸡肋。此时,你可以选择盈致系列的两孔和三孔错位款式(斜五孔),这样实际使用时的间距更大,能够使插座的利用率达到最高。从图中金额可以看出,对角大间距设计在孔距上的优势非常明显,大体积二孔与三孔插头同时插入,也完全无压力。

外壳材质用料

PC是聚碳酸酯,工程塑料的一种。PC性能很好,阻燃,耐磨,柔韧,抗氧化,时间长了也不变黄。 ABS也是一种工程塑料,比PC差,开关插座很便宜。

ABB盈致系列的整体面板采用了阻燃PC材料,面板光滑流畅,且没有多余的毛边,给人一种高质感的享受。 这种材料也十分稳定,耐老化,不易变色,还具有出色的阻燃性、绝缘性,以及极强的抗冲击能力。

为了抗挤压,固定架设计为网格状背后是六边形的加强筋。像这种网格越密集,它的抗挤压性越好。

拆开可以看到后座里有物理墙,好像一个一个的小房间,把三个载流件隔开,避免载流件松动,也避免载流件通电时过热。这个设计很重要,关系到用电安全。物理墙分隔越完善,插座安全性越高。

如何选择开关插座,开关插座布置又当如何?一文带你看懂,附ABB盈致系列剖析如何选择开关插座,开关插座布置又当如何?一文带你看懂,附ABB盈致系列剖析如何选择开关插座,开关插座布置又当如何?一文带你看懂,附ABB盈致系列剖析

鞍型端子,结合了螺钉压线和压板压线的优点,电线插进鞍型小方块里,螺钉再顶住载流件,从而把线固定,能接粗的电线,是目前比较合理的接线方式。

载流件材质用料

内部铜条也是越粗越好。越粗就代表能承受的电流更大,这样偶尔插插暖水器、取暖器应急也不至于把插座给融了。铜件不是纯铜,都是铜合金。铜的含量越高越好,最好的是锡磷青铜,颜色偏紫红,比较高档的系列会用;其次是铜锌合金(俗称黄铜),颜色偏金黄,大部分品牌的主流系列都用它;再次是含铜合金,铜的含量就比较少了,比较低端的品牌会用这种。

ABB盈致系列的载流件特别重达到了9g,用料很良心。因为错位五孔的设计,导致载流件比一般的要长。有的品牌的斜五孔里面的载流件是铆接式的, ABB盈致系列是锡磷青铜一体成型工艺,且载流件也比较厚。

锡磷青铜插套,具有良好的导电性能,不易发热、确保安全同时具备很强的抗疲劳性,可保证接触良好、弹力好、拔插平稳。

开关部分的触点采用高载流特性的镀银稀土合金材质,做工扎实可靠,这种双触点设计也比较好。拨杆结构相比其他品牌的拨刀设计、翘板设计更胜一筹,使用寿命也会更耐久。 此外,每个开关均通过CCC自镇流测试,可安全控制 LED光源灯具,寿命不低于40000次哦。

保护门安全性

开关插座虽然物件较小,但对于用电安全来说是足够重要的部分。童玩耍使用金属物品捅插座造成伤亡事故每年都不在少数。如果你不希望自己的孩子将来又面临这样的危险,那么就要从基本的做起,从源头上杜绝隐患。有了保护门的设计,其实是起到了一个很好的阻隔作用,从而减少小朋友触电的风险和可能。

ABB盈致系列插座的保护门是由一块尼龙PA66塑料片和一小截弹簧组成, 它就像一位忠诚的守卫,时刻关注着使用者的安全。别看它小,却起着关键的作用。二孔保护门需要二孔同时插入才会打开,而三孔保护门需要地线端插入才能打开,这就像是一个巧妙的机关,防止小孩乱捅。 所以,有小朋友的家庭,一定要选择带有五孔保护门的插座。

ABB盈致系列虽然主打性价比,但在颜值、用料以及安全性上都做的挺棒,盈致系列开关有着超薄8mm的厚度,搭配1.7度小摆动角度,按键丝滑流畅,时髦又纤美,直接帮助家居颜值升级。外加进口PC阻燃材料和锡磷青铜插套组,用起来更加安全放心!

当然,再好的产品,也怕遇到假货,所以大家有插座开关的购买需求,尽量选择可靠的购买渠道,比如京东官方旗舰店购买,提供3年质保,值得信赖!好了,今天的体验分享就到这里了,感谢各位的观看。也希望大家点赞、收藏并在评论区留言,你们的支持是我前进最大的动力,我是sevokk,我们下次再见。

ABB开关插座面板86型10A斜五孔错位二三极插座盈致系列白色

ABB开关插座面板86型五孔插座带双USB充电插座盈致系列白色

ABB开关插座面板86型10A五孔带双控开关插座盈致系列白色

ABB开关插座面板86型五孔插座带双USB充电插座盈致系列灰色

ABB开关插座面板86型10A五孔带双控开关插座盈致系列灰色

ABB开关插座面板一开单控单开单控开关盈致系列白色CA101

ABB开关插座面板86型二位电视电脑插座盈致系列白色CA325

ABB开关插座面板16A三孔空调插座盈致系列白色CA206

ABB开关插座面板16A三孔空调插座盈致系列白色CA206

ABB开关插座面板二开双控双开双控开关盈致系列白色CA106

SIEMENS 西门子 皓彩系列 插座

SIEMENS 西门子 皓彩系列 插座

SIEMENS 西门子 Adela致典系列 插座

SIEMENS 西门子 Adela致典系列 插座

SIEMENS 西门子 皓彩米绒白 10A斜五孔插座

SIEMENS 西门子 皓彩米绒白 10A斜五孔插座

SIEMENS 西门子 五孔插座 皓彩米绒白哑光

SIEMENS 西门子 五孔插座 皓彩米绒白哑光

SIEMENS 西门子 轨道插座50CM轨道+3个银色五孔插座

SIEMENS 西门子 轨道插座 50cm轨+3圆五孔 8000w

SIEMENS 西门子 轨道插座0.5M+3个五孔插座

SIEMENS 西门子 轨道插座0.5M+3个五孔插座

SIEMENS 西门子 皓彩系列米绒白 哑光奶油风 斜五孔插座

SIEMENS 西门子 开关插座 明装轨道插座 3头五孔

SIEMENS 西门子 开关插座 明装轨道插座 3头五孔

SIEMENS 西门子 皓彩米绒白哑光无边框大面板 空白板

SIEMENS 西门子 皓彩米绒白哑光无边框大面板 空白板

SIEMENS 西门子 灰色轨道插座可移动电力滑轨 50cm轨道+五孔*4 灰色插座

SIEMENS 西门子 晧彩系列 正五孔插座 白色

SIEMENS 西门子 晧彩系列 正五孔插座 白色

Panasonic 松下 WHSC200300W 三位魔方插座

Panasonic 松下 悦畔系列 WXXC123 斜五孔插座 经典白 10只装

SIEMENS 西门子 皓彩米绒白哑光无边框大面板 10A正五孔10只

京东 ABB 开关插座面板 一开单控单开单控开关 盈致系列 白色 CA101
京东 ABB 盈致系列 CA206 16A三孔插座 典雅白
京东 ABB 盈致系列 CA293-MG 五孔带双USB插座 太空灰
京东 ABB 盈致系列 CA211-MG 一开五孔双控插座 太空灰
京东 ABB 盈致系列 CA211 一开五孔双控插座 典雅白