房子的那些事 篇一:房子的那些事——九零夫妻的买房记录

2023-11-17 14:27:18 1点赞 2收藏 8评论

等了三年的房子终于交钥匙了,不容易,庆幸当时的选择。

我和媳妇都是90年生人,在同一个小学上学,同一个初中上学,同一个高中上学,同一个大学上学房子的那些事——九零夫妻的买房记录。大学毕业我选择了就业,媳妇继续深造。媳妇毕业大概一年我们就领了证结了婚,她考上了教师,我在当地一个小外企工作,收入不高,有个小娃娃,都没有什么大志向,按说这辈子不会有大的变动了。

大学毕业当时去了天津武清,一个国企,当时想着只是为了解决毕业落户问题,没想到在那里一干也是三年。单位一直不温不火,正好媳妇也要毕业回家,便辞掉了工作回家找了一份工作。媳妇毕业之后在翻译公司工作了一段时间还是决定考公,运气比较好,考了两次当上了一名乡村教师。然后就是结婚生娃,一切顺利。结婚到现在住在家里的老房子,虽然改了燃气供暖,但是到了冬天也是冷的难受。再有就是城中村里的环境(服务业,垃圾,供水,停电,盗窃。。。房子的那些事——九零夫妻的买房记录)实在恶劣,还是毅然决然的考虑买房。

当地是河北的一个小城市,挨着北京,距离天安门也就六十公里。享受着河北的薪资,感受着北京的消费。准备买房的时候是2020年,那时候的房价还算坚挺。当时优先考虑过二手房,新房也看过几个楼盘。

先说二手房,买二手房当时就考虑买个学区房,毕竟将来孩子大了上个好点的中学还是挺重要的,学校周边的稍微新一点的房子基本是一万四五,旧点的远点的一万二三,户型基本没有满意的,厕所没窗户啦,客厅在阴面啦。最后看上一个,都准备签合同了,还被中介摆了一道给弄黄了。说到二手房,不得不说的就是中介。德佑的中介带着看新房,问他成交给多少返点,他说没有,我就哈哈哈了;悟空的中介觉得自己带着看过房子就得给服务费;还是德佑的中介,吹着自己家老板黑白两道,被同行翘单默默忍受房子的那些事——九零夫妻的买房记录。哎,二手房中介真是让人一言难尽。你带我看房只是成交的基础,并不是你要挟成交手段。我读书也比你多,就别把人当傻子。

再说新房,当时楼市还可以,基本只有期房,好中学旁边的新房基本都要一万六,自己手里的钱将将够首付,还要组合贷也只能买个70平的一楼,只能放弃了。再有就是考虑离媳妇上班的学校稍微近一些,毕竟她的工作更稳定。当时可以选择的有她学校边上的孔雀城,上班可以走着,但是没有学校,没有超市,而且是在开发区,除了便宜和近就没有优点了;另一个是学区房,但是紧挨着火葬场和周围几个村的骨灰堂,虽然销售说以后都会迁走,但是我不信。。。到现在三年多过去了,这个楼盘的开发商荣胜才刚开始动工,而且说迁走的也都还在;再有一个是离高铁站比较近的融创的盘,幸亏没买,已经停工一年多了吧,一栋楼都没交付;最后这个也是买的这个,金辉的房子,开发商可以说是这些里面最名不见经传的,后来天眼查感觉还行,挨着旁边社区配套比较全,有个新建的九年制学校,距离媳妇上班5公里小电驴也没问题。

当时是一万二多一平,98平小三局,因为是二套房,纯公积金贷款,首付65万拿下了这个房子。三年后的今天,房地产市场就像大家看到的,很多新房的楼盘有不少现房的选择而且很便宜,二手房尤其是老破小,如果没有学区的加持基本上卖不出去。当时看的一万六的新房学区房,赶在降价前清了盘,最便宜一万三;孔雀城的房子不温不火;火葬场边上的学区房开始动工了,火葬场和骨灰堂逢年过节烟火鼎盛;融创的盘希望能早日动工交房吧;金辉上个月交钥匙了,延期了半年交房,然而什么说法也没有,差不多的户型一平便宜了两千左右,挺好一辆奥迪还没住进去就没有了。至于二手房,中介的门脸越来越少了,祝福你们房子的那些事——九零夫妻的买房记录

房子应该是20年初办好的手续,2月份就提取了公积金余额回了点血,以后每年都能提取一回,手机办理就可以,秒到账,这一点很赞。等房这几年加上了群聊,关注了住建局网站,每天就是更新房子的进度。说实话这个项目进度挺快的,当时买房的时候觉得提前半年交房问题都不大,谁知道中途又遇上了疫情,一下子交房没有了准信儿。后来zf也支持开发商已口罩原因无限期延迟交房,就在这一刹那明白了房地产行业运行的逻辑房子的那些事——九零夫妻的买房记录

接下来看图说话

房子的那些事——九零夫妻的买房记录

看房子有的时候一次两次了解不够全面,可以跟销售要一些楼盘的资料,越详细越好,自己带回去分析分析,有的时候比在售楼处好。也要关注不同楼栋的交房时间是不是满足自己需求,买的这个盘南北分两期,每期又分好几个时间段交房,因为合同写着今年六月交房,又因为口罩的原因延期,很多户没法用这的房子进那所九年制的学校,当时也是闹得挺热闹。

这种楼层平面图和整体的规划图最好都能收集到,很多信息是在售楼处得不到的。有这个规划蓝图可以自己计算出多少层以上可以全年采光,挺好。我家买的西户19楼,正面的楼不会影响到采光。

房子的那些事——九零夫妻的买房记录房子的那些事——九零夫妻的买房记录房子的那些事——九零夫妻的买房记录房子的那些事——九零夫妻的买房记录

盖到这里的时候还觉得可以提前交房呢,毕竟施工进度很快了,没想到意外就来了。

房子的那些事——九零夫妻的买房记录

大白出现在家门口,我就问你慌不慌。大白问的人是给建隔离点的工人,因为没有地方晚上睡觉,几个人翻栅栏回家睡觉,早上就被抓回去了。

后来疫情快结束了,有热心网友进到楼里给拍了些视频,也算是看到一些眉目,也有了一些希望。

期间盲选了车位。说说车位吧,这个小区规划的车位数量挺多的,但是百分之九十以上都机械车位,刚开始也是没听说这个东西,后来了解到就是双层车位,有一个机械升降装置可以把一辆车升起来,底下的空间可以再停一辆。相比较平面车位,两种的售价机械的相差不多,将来的车位管理费机械的120/月,平面的100/月(我觉得这个钱好贵)。因为我家未来只打算留一辆车,就抢了一个平面车位,五万五一个。

房子的那些事——九零夫妻的买房记录

这是临近交房时候去看了看,还行吧,没啥太多可说的

之前发过一篇笔记,有兴趣大家可以看看:选车位了,家人们右侧车位怎么样?

上个月终于终于勉强交房了,很多地方还没有完工,但是拿到钥匙的那一刻还是很开心的

还有一个燃气管道的笔记,感谢值友给了很多宝贵意见,目前燃气公司还没有和开发商交接和验收,管道表面喷上了银漆,好看了一点。家人们新房的燃气管道这样能行吗

装修公司和开发商要来的图纸,有明确的尺寸和结构图,以后装修的时候很有用。

接下来就是装修了,下篇再聊。