网易云新版本尝鲜:纯粹听歌的感觉,让我愿意重回云村

2023-12-13 16:57:16 1点赞 2收藏 14评论

作为一款近乎「国民级别」的音乐 App,网易云音乐陪伴我走过了很多时光。自从我 2016 年注册账号以来,它见证了我从大学到毕业,再走进职场,直至两年前我成为自由职业者。

最初,网易云音乐就是靠着与众不同的音乐社区氛围,在一众音乐 App 中独树一帜的。可当电台、播客、直播、歌房等等功能越来越多后,我使用它的时间也越来越少。

我只是想单纯地听听音乐、看看大家与这首歌有关的故事,不想被这么多与音乐无关的东西打扰。

直到最近,我收到了网易云音乐的新版本推送,第一时间上手体验。尝鲜后发现,它确实称得上网易云音乐最大的一次改版,产品架构删繁就简,展现出了期盼已久的「回归音乐」的面貌,让我重新找回了过去找歌和听歌的感觉,甚至还有不少惊喜。

▍双主页设计:删繁就简,重回音乐

更新后,网易云音乐从原来的以「发现」页首页流为主,变成了「推荐」和「发现」并行的双主页设计。

打开新版的网易云音乐,默认会带你来到推荐页面。旧版发现页中占据最大显示面积的推广 banner 在这里消失,取而代之的是平时我使用最多、且重新设计了视觉的每日推荐等功能卡片。与原先 banner 下的小小按钮相比,占幅更大,风格统一,非常清爽直接。

图一为新版推荐页,图二为新版发现页,图三为旧版首页,可以明显看到音乐占比的提升图一为新版推荐页,图二为新版发现页,图三为旧版首页,可以明显看到音乐占比的提升

往下划动,我发现推荐页的内容核心也都变成了音乐,而不是像之前那样把直播、有声书、播客在最宝贵的顶层位置一股脑塞给你。这里不但有我最近常听的歌曲,还有风格日推、相似歌曲 & 艺人漫游、心情氛围歌单等。

网易云新版本尝鲜:纯粹听歌的感觉,让我愿意重回云村

看得出来,网易云的新版首页围绕「个性化」下了十足的功夫,可以说每个人首页都是个性化定制的。如此专注音乐本身的推荐页,让我有种「梦回大学时代」的感觉。

新版的发现页与旧版的发现页虽然相差不大,但也有所区别。其中,最大的不同是网易云对内容类型做了分类,将它放到了上方的分类中。我很赞同这样的做法,因为我对音乐之外的内容并不感兴趣,所以只需要专注在音乐发现的页面即可,不用再像以前那样被其它内容干扰。

最下方还有探索更多的选择,好评最下方还有探索更多的选择,好评

这种双主页的设计在我看来是不错的改变与尝试。得益于本就优秀的推荐机制,新版网易云音乐就像是我探索音乐世界的「智能指路人」:既可以根据我的喜好给我推荐,我也能主动去发现和寻找,让自己更容易遇见心动的好歌。而新版剔除了部分广告 / 社交入口的简约设计,也让我有种熟悉的清爽感,操作起来也更加舒适和方便。

▍更懂你的网易云

相信有不少网易云音乐的用户都和我一样,对网易云音乐优秀的日推和私人漫游赞不绝口。通过这两个功能,我遇见了非常多好听的歌曲和优秀的音乐人。在新版的网易云音乐中,除了上方的卡片入口外,私人漫游还被提到了一级 Tab。

从操作上来说,将重要功能置于 Tab 栏,将个人主页安排在栏目最右侧,和大多数 App 设计都一致了,也更加符合我的使用习惯。在此之前,我常常习惯性点击最右侧的 Tab 栏图标,想要去我的主页找收藏的歌单,然而旧版的网易云音乐最右侧是社区按钮,时常会造成打断,还增加了操作步骤。但随着这一次的修改,这种情况便不会再发生了。

上图为新版底栏,下图为旧版底栏。上图为新版底栏,下图为旧版底栏。

在新版的私人漫游中,不但有一键就开播的操作简约高效,还提供了更丰富个性化推荐维度,带领我深度探索音乐的世界。点击上方的模式选择,就能根据自己目前的喜好进行调整。既可以寻找与自己喜好类似的歌曲,也可以尝试一些新口味,前往陌生领域。

模式选择下方还有场景选择,能够依据你此刻的心情或场景,给你推荐更多好歌,包括了如助眠、运动、通勤等我们常常会遇见的场景与网易云经典的心情氛围推荐。尤其是通勤、睡眠这样的环境下,遇到一首自己喜欢的好歌,用音乐安抚自己早班路上的浮躁,或舒缓一天的疲惫,确实是很幸福的事情。

网易云新版本尝鲜:纯粹听歌的感觉,让我愿意重回云村

值得一提的是,在私人漫游中还有国内首发的「私人 DJ」功能。它不仅可以根据我的喜好为我推荐歌曲,AI DJ 还能向我介绍歌曲的创作背景、创作灵感、歌词和音乐风格等背后的故事,帮我能更快地了解目前在听的歌曲。目前「私人 DJ」提供了三种可选主播音色,也希望后续能有更多专业主播参与这一功能的音色录制。

在漫游时可以随时开启私人 DJ,也能更换音色。在漫游时可以随时开启私人 DJ,也能更换音色。

总的来说,私人漫游功能层级的提升,加上私人 DJ 的加入,新版的网易云音乐真的变得「更懂我」了。它让我无论在生活中的什么场景,都能根据我的口味快速来一首好歌,与美好的音乐不期而遇。

▍播放和我的页面全新改版

此前,随着越来越多功能的加入,网易云音乐的播放界面变得臃肿不少,比如播放页跳出的直播弹窗气泡。这些出现在听歌界面的干扰,着实是对聆听音乐的体验造成了影响。终于,新版的网易云音乐终于对这里进行了大改,重回了过去的清爽感。

首先,是明显也最让人欣喜的改变,是直播按钮被移除,让我更专注于听歌而不被打扰。

新旧对比,左边为新版界面新旧对比,左边为新版界面

其次,新版的按钮分布也更加合理,例如最主要的红心与评论按钮被移到右侧,较少用的铃声功能被收入二级菜单,播放控制也不再位列屏幕最下方。不过在我看来美中不足的是分享按钮依旧在右上角,对于屏幕较大的手机来说,想要一键分享还是略有不便。不过好在底部的二级菜单也可以进行分享,对寸土寸金的黄金操作区来说,算是一个折衷的解决方案。

最后是总体的布局。细心的小伙伴可能发现,现在网易云不同功能的播放页面全部都统一了,此前的割裂感也终于被消弭,无需再适应不同的操作逻辑。不过或许也许有小伙伴留意到,在更新之前就已经用上了这个新的播放界面。其实,网易云音乐在这次大版本发布前,就通过热更新为部分用户进行了推送,提前给我们带来了更好的体验。

网易云新版本尝鲜:纯粹听歌的感觉,让我愿意重回云村

而来到我的页面,这里可以说改得大刀阔斧。此前复杂堆砌的照片墙、音乐品味、基本信息等全部移除,被直观明了的歌单、动态和播客替代,将核心重新拉回「听歌」;个人信息更直观而简约地体现为关注、等级、听歌时长,个人音乐名片的特质更突出。

左侧为新版首页,右侧为旧版个人页。左侧为新版首页,右侧为旧版个人页。

网易云音乐这次还对听歌记录页面进行了更新。在我的页面下,点击个人资料上方的听歌时长,就看到根据周、月、年详细的个人听歌记录统计,不用每次都苦等到年底。这里不仅仅收录了听歌的时长,还能一键生成最近听歌的专辑封面墙、最爱听的单曲、Top 音乐人和曲风偏好等,十分详尽,方便我们了解自己的音乐品味。

网易云新版本尝鲜:纯粹听歌的感觉,让我愿意重回云村

不仅如此,网易云还对承载音乐社交属性的动态界面做了调整,最大限度地回归乐评,离听歌的人更近,也就离音乐更近了。在旧版中,动态广场像一个集市,用户的各种动态都可能被分发到任意人的广场,一片混杂。新版广场则完全重建了动态分发机制,现在的广场会根据听歌记录、关注艺人和红心歌曲,专注分发与音乐相关的内容,比如演出动态和热门乐评,听得越多,广场就越值得一逛。

左侧为新版社区广场,右侧为旧版。左侧为新版社区广场,右侧为旧版。

从这些改变中我们也不难看出,新版的网易云音乐通过「瘦身」,确实将产品中心重新回到了「听歌」本身,其他与音乐关联不大的功能都被收入了「我的」页面下的二级甚至三级页面。在体验的这段时间里,我确实是能够感受到过去那种纯粹的音乐体验 —— 那种似曾相识的感觉,正是我多年前用网易云音乐时遇到的。

▍网易云改版,受益的不止听歌的人

事实上,一套更简约友好的界面和操作逻辑,并不是只会为听众带去便利。

作为目前国内最大的原创音乐平台,创作者和活跃的乐迷,一直以来都是网易云音乐最宝贵的财富,入驻的原创音乐人超过 66 万。而这次网易云音乐的更新,受益的当然不仅仅是听众和粉丝,还有这些积极活跃的音乐人。

独立出现的推荐页、更大的推荐卡片,让听众可以更快触达优质音乐;推荐算法的升级和更多推荐的种类,也让许多或新秀或小众的音乐和创作者能够有更多机会被大家遇见;私人 DJ 的加入,也能让听众可以更快、更深入地了解音乐创作背后的故事和创作理念,加深与歌曲的共鸣。

播放页采用的全新设计,把最常用的音乐人详情、关注、红心和评论区都移到了靠近手指舒适区的位置,也让操作更加方便。我遇到了自己喜欢的音乐时,就可以快速点击喜好然后进入音乐人详情页,寻找更多自己感兴趣的歌曲和音乐人故事。

比起旧版,新版的播放区域视觉重点更凸显。比起旧版,新版的播放区域视觉重点更凸显。

如此一来,音乐人和作品能倚靠平台获得更多潜在的听众和粉丝,借由良好的乐评社区互动和反馈,扩大影响力并获得更多收入。如此形成的良性循环,能为创作者后续的创作注入源源不断的动力。

网易云音乐有几乎独占的条件和基础去这样做——十年来,他们接连推出了许多发掘和激励音乐人的计划,打造了完善的网易音乐人体系,积累了大量音乐人与他们的乐迷社群。我目前也喜欢听的夏日入侵企画,就是在网易云音乐获得了曝光机会,进入大众视野。

更让我觉得难能可贵的是,网易云音乐还开放了作词、作曲、编曲、制作人等专业身份入驻,帮助音乐创作中每个环节的创作者加入平台,打破过去只有歌手本人才会被乐迷关注的屏障,让所有人的贡献都被看见。这些都是网易云独有的、也是竞争者无法企及的优势。

对应不同工种的音乐人,主页也有不同的首显推荐与标签。对应不同工种的音乐人,主页也有不同的首显推荐与标签。

或许是受到互联网风潮动荡的影响,过去几年,网易云音乐的 app 一直因为各种臃肿功能为人诟病。尤其后期,随着众多与音乐本身相距甚远的功能不断加塞,网易云优势的私人智能推荐、原创音乐、社区环境等的版面权重反而被挤占,这也造成了不少为音乐而来、以音乐为主的活跃用户的流失。

从这次大版本更新中其实不难看出,网易云音乐已经针对过去的问题全面改版,也开始重拾自己深埋的宝藏与自信。他们正在聆听用户的声音。这次 app 在功能和界面上大刀阔斧地改造,把最直观的位置全部留给音乐内容,如提到「顶流」的主页日推大卡片、成为一级 Tab 的漫游和私人 DJ 的加入、包括对动态广场分发逻辑的重塑,都代表着网易云音乐希望给用户带来更加专注、简约的听歌和找歌体验,重新回归音乐本身去构建产品。

这次的更新虽然只是第一步,但也让我这种游离村外多年的人重新回到了云村。相信未来,网易云音乐定能通过这些核心的优势,为我们带来更多惊喜,我拭目以待。