读书改变生活 篇五:二十年光阴直面生活-《素锦的香港往事》

2023-12-09 12:07:27 2点赞 3收藏 2评论
二十年光阴直面生活-《素锦的香港往事》

书信叙事的书还是第一次读到,给人一种丝丝入扣的感觉,本想着通过这本书能够读到了解一些改革开放时期香港的背景,但却被周素锦这书信往来种的种种话语所震撼,作为一个历史长河中微不足道的小人物却凭借自己努力挣扎,来描述自己的一生中重要的20年。

这本书分为上下俩部分,十年为一分割,记录了素锦女士与信主交流中来20年的326封信,描述了在香港生活二十年的日常起居、生活琐事,展现了她在香港生活的悲欢离合与喜怒哀乐。

作者拿着这些信进行了用心的整理,通过多角度总结概括了周素锦女士的生活起居,也变相反馈了当时社会的现状,是那个时代小人物的缩影。通过一下几个方面来总结概述这20年

前十年抵港寻夫开始了生活的进退两难,之后通过自给自足的打工生涯,努力奋斗扎根在港生活起居坚信居住不易;后十年的生活安定下来给孩子们寄钱寄物、返沪探亲、儿女成婚。

作者多次在文章中提及张爱玲也算客观证实人物关系和社会背景。

张爱玲曾在1943年的成名作《第一炉香》里有过描述:“湾仔那地方原不是香港的中心区,地段既偏僻,又充满下等的娱乐场所。”十四年过去,时间并没有填平两个地段之间的阶层沟壑。

孩子的教育和兄弟姐妹之间的感情

其实这本书给我读到的启发点很多,尤为深刻的就是对于孩子的教育和亲情间的磨合。

她给孩子们写信,提到了两个故事,一个是《苦女努力记》,一个是《孤儿流浪记》(《苦儿流浪记》)。这两部作品都出自法国作家耶克特·马洛,讲的是失去了父母的小孩怎样顽强生存下来,又如何最终获得幸福的故事。她是想借这两部作品鼓励孩子们。

“我反观自己,方觉得之前对儿子太溺爱了,专门去信给他讲老板家孩子的事情,让他跟人家学学,从小做事要有担当和打算才行。”

“样样学和勤力做!劝诫自己的小弟 1962年7月28日家属 ”

读书明理  在信息爆炸的时代 我们作为现代人对于读书可以说比吃饭还容易,这也是我们更值得反思和惊醒的。

1956.10.5-1976.12.12 期间发生了一些历史事件
1956.10.10 九龙暴动(双十暴动) 发生地点:香港九龙及荃湾等地

事件的导火线是徙置事务处职员在10月10日(即“中华民国国庆”)移除悬挂在李郑屋徙置区之青天白日满地红旗及大型“双十”徽牌。黑帮和暴徒带领不良分子趁火打劫,到处抢掠及引发骚乱。事件酿成约有443人受伤,59人死亡;警队则有107人受伤

1972年 尼克松访华,中美关系破冰,香港股市万马奔腾

1973年香港股灾,政府预感苗头不对采取措施,虽然1月份开始政策干越,但是3月份还是发生了股灾爆发了经济危机。

九十年代TVB 热播剧《大时代》里,就有以假股票事件为原型的桥段,其中一个情节生动再现了当年香港股民的疯狂:刘松仁饰演的方进新面对拥堵在交易大厅外的狂热股民,一怒之下拉出消防龙头,向人群狂喷水柱,但疯狂的股民丝毫不为所动。这不是夸张,“水冲股民”当时确有其事。

对于我们的警示:所以在当今社会经济蓬勃发展的时候,投资者往往容易变得过于乐观和自信,而忽视了潜在的风险。

1974年中东石油危机影响到香港 能源行业受限制 开始灯光管制

1976年,素锦在电视上看到毛主席逝世的消息:“最近港地也竟载毛主席逝世之报道,各阶层也深哀悼,我们虽小市民,看到电视中瞻仰遗容,也流泪不已,心中哀伤。

二十年光阴直面生活-《素锦的香港往事》二十年光阴直面生活-《素锦的香港往事》

搬家之旅

57年胡布连道六号 小姑姑家

58年下半年租房独立居住

61年11月30日 北角英皇大道皇都大厦三楼E座 115元/月 月工资120 之后涨到200

8个月后 轩尼诗大厦八楼A座  1962年8月“温黛小姐”飓风来袭  住了2-3年   香港人为什么那么喜欢买房子?!

1969年9月17日搬到了 香港轩尼诗道488号轩尼诗大厦十二楼K座 离小姑姑家不远处 热闹且铜锣湾繁华地区 月租500元

二十年光阴直面生活-《素锦的香港往事》

1974年7月6日 是否决定买房子?!

1976年8月28日 轩尼诗大厦十六层D座 搬进了最后的家 (最后一次搬家)

我们当今社会在一线城市都是这样,像书中的主角一样经历了这么多次搬家,也是和章文勋下决心买房子,现在短视频平台街头采访老大爷让年轻人多加加班一个月赚5w块自己花1.5w 存3.5w 这样十年下来就有了自己的房子,慢慢的供起来。现在中国发展速度的确很快能够跟上脚步才行,人口红利的时代是不是要结束不得而知。

其中书中在与张先生的暧昧关系 61-65年 期间,描述并不多,但是其中肯定有很多的故事,也是值得读者去展开思考的...

二十年光阴直面生活-《素锦的香港往事》

让我更加深刻地理解了历史的沧桑和社会的变迁对个体命运的影响。这让我意识到,我们每个人都是历史的见证者和参与者,我们的命运与社会紧密相连。

《资治通鉴》(新版、精装、套装共18册)

《资治通鉴》(新版、精装、套装共18册)

《中华经典名著·全本全注全译丛书:商君书》(精装)

《中华经典名著·全本全注全译丛书:商君书》(精装)

《中华经典名著全本全注全译丛书·道德经》(精装)

《中华经典名著全本全注全译丛书·道德经》(精装)

《中华经典名著全本全注全译丛书·古文观止》(精装、套装共2册)

《中华经典名著全本全注全译丛书·鬼谷子》(精装)

《中华经典名著全本全注全译丛书·鬼谷子》(精装)

《点校本二十四史修订本·史记》(精装、套装共10册)

《点校本二十四史修订本·史记》(精装、套装共10册)

《中国历史纪年表》(精装)

《中国历史纪年表》(精装)

《中华经典名著·全本全注全译丛书:说文解字》(精装、套装共5册)

《中华经典名著全本全注全译·论语 大学 中庸》(精装)

《中华经典名著全本全注全译·论语 大学 中庸》(精装)

了凡四训 三全本精装无删减中华书局中华经典名著全本全注全译

了凡四训 三全本精装无删减中华书局中华经典名著全本全注全译

《传习录》(精装,三全本)

《传习录》(精装,三全本)

《中华经典名著全本全注全译丛书·诗经》(套装共2册)

《中华经典名著全本全注全译丛书·诗经》(套装共2册)

三字经百家姓千字文弟子规中华书局中华经典藏书丛书

三字经百家姓千字文弟子规中华书局中华经典藏书丛书

周易 中华书局三全本 中华经典名著全本全注全译丛书 新华书店旗舰店国学古籍书籍图书

中华生活经典:牡丹谱 牡丹谱(新)

中华生活经典:牡丹谱 牡丹谱(新)

食货 金瓶梅 晚明市井生活 中华书局出版 侯会 书中经济信息之多堪称中国小说 金瓶梅