家电测评 篇四:装修家庭如何选择嵌入式净饮机?2023年热门高端净饮机凯度Z9S深度测评

2023-11-26 07:43:06 0点赞 1收藏 0评论

大家好,我是边装修边记录、努力当好装修课代表的新晋屋主-小原嘉-嘉嘉,目前已经亲测超过50款大小家电。

装修选购家电,有一个新明显的优势,就是很多家电都能实现嵌入式安装,只要在水电设计、全屋定制阶段预留好点位、尺寸,就能实现大件家电严丝合缝融入整体、治愈强迫症的效果。

本期想和大家分享的是嵌入式净饮机,简单把文字拆开理解就是净化器」+「即热直饮机」合二为一,之所以想要给新家配置净饮机,有两方面原因。

首先,长期饮用水质较差的自来水煮沸后的白开水,对抵抗力较差的长辈/小孩来说是个健康隐患;其次,我已经用了很多年的即热饮水机(不带过滤),随时喝到任意温度的温水,已经成了一种生活习惯,并且的确能提升居家幸福感。

所以这一期长文干货,不光是分享我家净饮机凯度Z9S的深度测评体验,也是为有购买需求的朋友们,理性科普净饮机的选购知识点。本期字数较多,建议点击目录快速直达你感兴趣的部分阅读。

一、自来水普遍存在哪些污染?

大家有没有注意到,近些年来身边越来越多家庭开始把净水器列为装修采购清单之一,说明大家对对自来水中存在的污染问题也愈加重视了。父母一辈都提倡自来水烧开了后喝,但其中重金属问题、没被过滤掉的小颗粒泥沙等,即使100度煮沸也无法去除。

目前自来水普遍存在的污染问题,主要有以下这几项:

1. 悬浮物:粒径>0.1微米的泥沙、黏土、有机物等微粒。通过肉眼即可辨别以上杂质,当水体非常浑浊,通常都是悬浮物引起的光线折射反射。

2. 胶体:粒径介于0.001~0.1微米的无机化合物、植物动物腐殖质、细菌等微粒。

3. 重金属:指的是密度大于4.5g/m³的金属元素,比如较为常见重金属指标是铅、镉、汞、铬。由于一些工业污染排放废水废气,受重金属污染的水体如果没经过有效过滤就进入人体,轻微引发黏膜损伤、烟炎等,严重的会导致中毒、贫血症、甚至神经机能失调、骨质疏松。

4. 余氯:也就是氯消毒的水质参数,指的自来水厂在出水之前,向水中加入氯消毒剂反应后剩余的有效氯总量。一般市政自来水都会含有余氯,标准是≥0.05mg/L,是为了在管道输送过程消灭藻类和大肠菌群,避免细菌再度繁殖,因此水质越差的地区余氯含量也就越高。这味道就是我们熟悉而又刺鼻的漂白粉味。

二、有哪些滤芯可选择?

熟悉了自来水主要存在的污染源后,我们就需要选择对应能过滤拦截污染源的滤芯。

1.滤芯技术介绍

目前净水器行业内主要有这几项滤芯技术,对应污染物质的粒径,下面也会依次说明每一种滤芯的过滤精度,这样大家比较方便对照参考。

微滤滤芯:指的过滤精度在0.1~50微米的滤芯,是比如PP棉、活性炭、陶瓷滤芯。智能过滤掉比较粗颗粒的泥沙、铁锈、石头等。

超滤滤芯(也叫UF滤芯):指的是过滤精度在0.01~0.1微米的滤芯,能过滤粗颗粒悬浮物、胶体(粒径0.001~0.1微米的细菌等),但无法过滤重金属。

纳滤滤芯:指的是过滤精度在0.01~0.001微米之间的滤芯,可以过滤0.001微米的细小悬浮物、少量重金属物质。

RO反渗透滤芯:过滤精度在0.0001微米,孔径极小只有头发丝的1/500000,对微小的悬浮物、重金属离子、细菌等都有去除作用,是水质差地区最推荐的滤芯技术。

凯度净饮机Z9S就是用的RO反渗透滤芯技术,过滤精度达到目前行业内最高0.0001微米,而层级结构还组合了PP棉、活性炭等滤芯,达到对多种复杂污染源的全面过滤效果。

2.滤芯层级结构及更换成本

一般来说,层级越多,对水的过滤就越精密和严格,但并不是盲目地追求级数越高越好,一般来说四级的滤芯层级就满足大多数家庭需要了。

凯度Z9S这款滤芯就是四级过滤,可以看到机身背后有3根滤芯:

PPC复合滤芯,通过第一级PP棉滤芯和第二级活性炭滤芯,过滤掉泥沙铁锈、大颗粒物,吸附掉余氯及部分有机物等。建议8~12个月更换,成本249。

• RO反渗透滤芯,就是第三级的过滤,能有效截留住重金属离子、细菌、化学农药残留物等物质。建议18~24个月更换,成本499。

• C2碳棒滤芯,即第四级后置活性炭滤芯,后置炭非常重要,如果缺少它直接饮用RO膜净化后的水,口感就会很差。而后置活性炭会吸附掉水中化学残留物比如余氯,去除掉影响口感的物质,还原水本身甘甜的口感。建议12~18个月更换,成本199。

滤芯的使用成本为了方便理解,根据桂林地区水质中等的前提,按照官方建议的平均周期来估算。

在24个月里,大概需要PPC复合滤芯2.4根、RO反渗透滤芯1.2根、C2碳棒滤芯1.2根,合计成本1436元,平均每月成本60元,供大家参考。

三、如何判断净水效果高低?

说到水质指标,TDS值是频繁被提到的一个概念,这里简单介绍下TDS值,已经了解的朋友可以跳过这一段。

TDS是「Total Dissolved Solids」首字母简称,翻译过来就是「水中溶解性固体含量的总和」。测量单位是mg/L(与ppm的换算关系是1mg/L=1ppm),代表每一升水中溶有多少毫克的溶解性固体,因此很好理解,(非矿泉水)水质越好则TDS值就越低,是一个反比关系。

但要注意的是矿物质含量会提升TDS值,因此咱们买到的矿泉水、或能保留矿物质的超滤滤芯出水的TDS值高,这是正常的。一般我们说TDS值可以来衡量的对象,只是衡量RO反渗透过滤后的纯净水。(因此后文提到的TDS值对象均为纯净水,而非矿泉水。)

那么适合饮用的纯净水TDS值的标准是多少呢?

一般来说,可放心饮用的水质TDS值需<50ppm,代表纯度较高,而有些过滤精度较高的可以达到TDS值≤20ppm,这种水质的纯度就非常高了。

1.TDS值净水前后测试

通过使用TDS值检测仪器,来测试下原自来水水质、与净饮机Z9S净水后的水质TDS值对比,来看下净水效果如何。

南方特别是比较注重水资源保护的地区,像桂林当地,自来水的水质就比北方一些TDS200以上的水质差地区,数值要低蛮多,原水TDS值为61。

净化后的水质TDS值降到了19,算是纯度非常高的纯净水了。

2.余氯试纸测试

我们再来检测下余氯含量,通过第一章节的介绍可知,自来水厂会通过添加氯消毒剂,来控制输送过程其他有害微生物的繁殖。

这里用余氯试纸来检测下,净化前后的余氯浓度含量。不过第一次测试时,发现桂林当地的自来水余氯还不到0.5mg/L,无法与净水后有直观的对比。

所以这里我额外增加了一组对照——次氯酸消毒溶液(通过喷洒次氯酸消毒喷雾至原水中来形成),可以模拟出水质较差地区的自来水余氯含量。

明显可以看出,次氯酸溶液的试纸颜色偏蓝,而净水后的试纸颜色是白色。用特写静态图来观察试纸与色卡的对比:

次氯酸溶液的余氯测试为1~3mg/L左右,净水后余氯测试为0~0.5mg/L,对余氯的过滤效果也是合格的。

四、有哪些加热&制冷技术?

开篇提到,我对直饮机的需求是能随时喝到自定义温度的温水,对于经常伏案工作的打工人来说,泡挂耳咖啡、泡不同味道的花茶,都是能提升工作效率、增加喝水频率的必要方法~

1.加热技术

目前市面上饮水机的加热技术主要有以下两种。

热罐加热:也就是冷水加到空胆里,对热罐加热让热罐保持在设定温度。缺点显而易见,热罐容量有限,如果需要大流量热水需要等,而且是反复加热的状态,还容易产生陈水。

即热技术:也就是没有空胆,冷水直接经过加热管的瞬间被加热至设定温度,目前主流的是厚膜加热技术。优点是按设置温度值加热快、稳定性强,不产生陈水问题。

建议大家选择厚膜加热技术,会从根源上避免掉反复加热、以及陈水问题。凯度净饮机Z9S就是用的厚膜加热,可以实现3秒出热水的快速效果,完全不需要在直饮机前过多等待,这样的出水速度对于我这种效率强迫症来说,真的太香了。

2.制冷技术

目前市面上的净水直饮机,除了能即时加热外,也能做到即时制冷,对比用制冰机做冰块再兑水的复杂步骤,净饮机能直接出冷水实现冰水自由,对我这种冰水体质来说,尝试了第一次后就真的离不开了。

目前业内厂商主要有两种制冷技术应用到实际中。

压缩机制冷:制冷效率快,但成本较高、体积较大、噪音较大,不适合室内住家使用,比较常用于卖场商用净水机

半导体制冷:通过半导体制冷片工作时将热量带走,以此来实现制冷,原理还是比较好理解的。优点是噪音很小,成本合理,适合家用净水制冷设备使用。

凯度Z9S采用的就是半导体制冷,按下冷水按键后,会直接制冷出15℃的健康温水,更加适合大多数国人的从肠胃适应程度,太凉的话就容易带来肠胃不适的问题。

这里同时测试下噪音问题,在环境底噪为40.3dB的前提下,常温出水为57dB,热水(同冷水)出水是59dB,这样的噪音表现相当于日常生活中会议室的开会声,是耳朵舒适的接受范围。

凯度Z9S在智能操作方面,支持8个档位的温度调节,从15℃到98℃覆盖了不同茶饮对应温度,也提前适配好了菜单程序,懒人朋友、家中长辈都能快速上手。

水量也提供了8个常用档位可选,分别为150ml / 250ml / 300ml / 350ml / 450ml / 500ml / 750ml / 1000ml,不需要再守在出水口下方去控制停水,到了设置好的水量档位自动停止出水,对于本来要等待的时间就可以自由支配了。

五、如何彻底避免水垢/细菌污染?

之前分享过家里的一款桌面饮水机,是带水箱设计的,就有网友提醒常常要清理水箱和接口位置,否则就会变成细菌滋生的温床。

的确是这样,导致不得不每周定期拆下配件来精细清理,家务工作量也变大了。

其实净饮机产生水垢/细菌的最大隐患,是来自于水箱内壁、水箱接管处缝隙,建议大家选择直接不带储水水箱的设计,这样就能直接将根源之一彻底消灭。同时,净化后饮用水都是即过滤即饮用,避免在水箱内陈水带来二次污染。

其次,还要选择带有一键自动清洁功能的净饮机,这样定期启动自清洁程序,让净水功能保持在最优的水平。

六、嵌入式安装注意事项

对于未来有装修计划的朋友,如果也需要像我家一样安装嵌入式的净饮机,需要注意以下几条事项:

在水电设计阶段,与厂商问清楚要预留的进水、出水水管,以及电源,同步给设计师,提前做水电开槽。凯度Z9S属于大功率电器,需要预留16A的电源插座,同时插座建议留在侧上方,方便未来检修。进出水管可参考以下示意图。

在全屋定制设计阶段,将嵌入电器的尺寸给到设计师,提前给橱柜做好开孔,留出给水排水孔的位置。同时左右两侧的两个固定导轨,可以直接将机器往外拉出,对于更换滤芯、检修都会更方便。

给大家展示下安装好之后、推拉导轨的效果,女生即使一个人也能轻松将机器拉出和推入。

七、凯度Z9S还有哪些优势亮点?

前面几个章节给大家分享了,从多个维度如何理性地挑选实用的嵌入式净饮机。那么除了以上这些,凯度Z9S在测评使用之后,还有哪些值得一说的亮点呢?

• 通量参数500G,净水流量达到1.31L/min,不到10秒就能接满一杯水

• TFT全触控彩屏,6.68英寸的功能菜单设计合理,即使是父母长辈也能快速上手使用

• 带有宝妈家庭必备的童锁保护功能,保护孩子免受烫伤危害

• 水效等级一级,更节能减少废水浪费

• WIFI可连接至手机,随时查看出水TDS值,同时可选择多项定制程序

• 全机身材质食品级安全,使用更放心(双酚A、邻苯二甲酸酯类<0.01mg/L)

最后全面而详细的自制性能表格奉上,可点击查看高清版本保存~

八、一口气复习全文抄作业

想要选购到一台实用智能化的嵌入式净饮机,再来复习下要注意的这几条知识点:

1.滤芯技术:

分别有微滤滤芯、超滤滤芯、纳滤滤芯、RO反渗透滤芯,过滤精度中RO反渗透可达到0.0001微米,对微小的悬浮物、重金属离子、细菌等都有去除作用,是水质差地区最推荐的滤芯技术。

2.滤芯层级结构:

并不是盲目地追求级数越高越好,一般来说四级的滤芯层级就满足大多数家庭需要了。可参考凯度Z9S的四级过滤结构,分别是

• 第1级PP棉滤芯+第2级活性炭滤芯:过滤掉泥沙铁锈、大颗粒物,吸附掉余氯及部分有机物等

• 第3级反渗透滤芯:能有效截留住重金属离子、细菌、化学农药残留物等物质

• 第4级后置活性炭滤芯:去除掉影响口感的物质,还原水本身甘甜的口感

3.判断净水效果:

对RO反渗透膜滤芯的净水效果,可通过TDS值来判断,一般TDS值<20ppm达标纯度非常高,适合饮用。参考我家南方原水TDS为61,凯度Z9S净水后TDS为19,净水效果非常直观。

4.加热制冷技术:

直接给到建议,厚膜即热技术>热罐加热技术,优势为按设置温度值加热快、稳定性强,不产生陈水问题。可参考凯度Z9S加热速度可达到3秒出热水。

半导体制冷技术>压缩机制冷技术,优势是噪音较小,实测后位59dB,相当于日常生活会议室声音,耳朵可以接受的范围。

5.如何避免水垢/细菌污染:

水箱内壁、接管处缝隙,是容易滋生细菌、水垢问题的根源之一。建议选择不带水箱设计的净饮机,相当于即过滤即饮用,避免在水箱内陈水带来二次污染。

6.嵌入式安装注意事项:

水电设计阶段,预留进水出水水管、16A电源插座;

全屋定制阶段,根据嵌入尺寸提前给橱柜开孔。

在几年前,还是通过传统烧水方式解决喝水问题的时候,我每次伏案在笔记本前工作几个小时,打开手边保温杯发现没水了,想到还得重新烧壶热水等着它放凉,这时就会变得很烦躁。

而现在升级了净饮机的智能设备后,就像是你困了有人给你递了个枕头,起身接水、按键出水、一口温水即刻入口,这种丝滑无阻的体验是真的可以带来很多幸福感。

Casdon 凯度 KD-RC1200G-C2 RO反渗透厨下净水器

Casdon 凯度 高端嵌入式直饮水机 Z9S

Casdon 凯度 高端嵌入式直饮水机 Z9S

凯度(CASDON)前置过滤器 净水器 环保铜6.5T/h 智能自动冲洗 全屋净水器QZ3

Casdon 凯度 KD-KG1200-G1 家用净水器伴侣管线机

Casdon 凯度 用RO反渗透即热净水机净饮一体机 台上式免安装 高清大屏 UV杀菌 台式净饮机 杏白色 T1

Casdon 凯度 RO反渗透 1200G厨下净水器 TDS智显双龙头 KD-RC1200G-C1

凯度(CASDON)嵌入式净饮机 饮水机 净水机 净水器家用 嵌入式直饮机 R0反渗透净水器 Z9S 白色

12099元起

凯度(CASDON)嵌入式直饮机净饮机饮水机家用即热式制冷净水器管线机 RO反渗透 升级制冰块 矿物质水 彩屏 Z10 【升级制冰块+超大彩屏】革新净饮 Z10 高端全嵌

Casdon 凯度 嵌入式直饮水机净水器家用即热式饮水机自箱 TFT彩屏 Z9

Casdon 凯度 净水器1200G净水机RO反渗透C2

Casdon 凯度 净水器1200G净水机RO反渗透C2

Casdon 凯度 嵌入式净饮水一体机 Z9

Casdon 凯度 嵌入式净饮水一体机 Z9

凯度(CASDON)净水器 直饮机 饮水机 厨下净水器C1+壁挂管线机G1

凯度(CASDON)净水器 直饮机 饮水器 厨下净水C1+管线机G1+前置过滤器QZ3套装

Casdon 凯度 KD-RO131-01 反渗透纯水机 500G 曜石黑

凯度(CASDON)嵌入式直饮水机净水器 家用即热式饮水机 直饮一体机 RO反渗透 净水器 净饮机Z5S 白色

Casdon 凯度 YJRO1RRO-Z5 RO嵌入式净饮机 400G 曜石黑