这部万人空巷的精品小说,为何多年后仍能让人念念不忘

2023-11-26 10:55:09 155点赞 738收藏 279评论

网文小说如今风靡全球,一提到小说,就不得不提及那些传世巨作家,比如“猫腻”。作为网文界的元老级人物,他从2003年开始着手创作,至今已经有20年的历史。

猫腻以其细腻华丽的文笔著称,令人眼前一亮,被读者誉为“网文界最有文艺范的作者”。他创作了许多经典之作,赢得了无数网友的喜爱,牢牢确立了在网文界的地位。

这部万人空巷的精品小说,为何多年后仍能让人念念不忘

然而,猫腻也是一位备受争议的作家。卓越的文采让众多读者为之倾倒,但其作品中独特的酸味却并非所有人都喜欢。

此外,猫腻小说中的宏大背景构思,剧情转折与铺垫都令人叹为观止。作品中蕴含的哲思、文学性与思想性无不彰显强烈的个人特色。今天就聊一聊猫腻创作的《间客》,这部作品在许多网友心中被认为是猫腻最为杰出的小说。

这部万人空巷的精品小说,为何多年后仍能让人念念不忘

故事背景设定在《庆余年》后的未来岁月,人类已经告别了地球,开始了星际探索的冒险。许乐是个普通的星系居民,他的家人在他小时候就死于一场矿难,让他孤苦无依。十五岁的时候,找到了一份在封余家电维修店的工作,但是那里的条件非常恶劣,他和其他孤儿们都被当成廉价劳动力。他和封余偷偷地组织了一场请愿活动,希望能够恢复联邦的正义和自由。可惜他们的行动被发现了,许乐被迫逃亡,而封余也不知所踪。许乐只好换上了一个假身份,踏上了前往首都星圈的危险之旅。

在去往梨花大学的路上,许乐遇到了张小萌,他们一起进入了梨花大学,结识了施清海和邰之源,两个忠诚可靠的好兄弟。有一天,他们去看简水儿的演唱会,没想到邰之源竟然成了刺客的目标。许乐及时地救下了他,却也受了重伤。在医院里,他意外地和一个叫“老东西”的神秘人物取得了联系。

这部万人空巷的精品小说,为何多年后仍能让人念念不忘

伤愈后,他考上了果壳机动公司的研究所,沈老教授给了他很多帮助和指导,让他和研邦制联合开发出了新一代的MX机,影响了总统大选。随后刺杀麦德林,结果被关了半年。好在总统帕布尔和军神李匹夫都看得起他,给他特赦了,还让他加入了军队。

毕业军演的时候,他把铁七师打得落花流水,参加了“胜利”行动,去5460行星救了简水儿这个美女,还在寂寞岭上干掉了帝国月狼机甲大队的队长。带领果壳七组在5460行星上建立了宪章网络,给特一军提供了强大的支持。

这部万人空巷的精品小说,为何多年后仍能让人念念不忘

帝国的远征军被打得一败涂地,钟瘦虎夫妇却在这场战争中牺牲了,他们是被帝国的飞船炸死的。许乐冒着生命危险,穿过了空间裂缝,干掉了卡顿,可他也被怀草诗抓住了。经历了无数的苦难,好不容易才在老东西的帮助下回到了联邦,他开始查找古钟号被袭击的真相。

在这期间,他的好兄弟施清海也死了,这让他下定决心要跟那些搞事情的人干一场。可是,在调查总统帕布尔的时候,许乐发现了一个惊天的秘密:帕布尔竟然是幕后黑手!

这部万人空巷的精品小说,为何多年后仍能让人念念不忘

在刺杀总统的行动中,又被敌人抓住,关进了倾城的军监。幸好有狱友们的相助,许乐才能从牢笼里逃出来,重获自由。

他和钟烟花一起去了帝国的离坂星,参加了母亲的追悼会,然后又去了墨花星,找寻失踪的保罗。路上他碰到了被迫害的七组,把他们带回了联邦,跟他们并肩作战。在一场惊心动魄的战斗中,他救出了鲍勃和伍德。就在总统帕布尔被捕的时候,许乐发现了李在道才是幕后黑手,最终粉碎了他的阴谋。

这部万人空巷的精品小说,为何多年后仍能让人念念不忘

《间客》这部作品让很多网友刷了N遍。一开始只是想看看爽点,后来就被故事吸引了,每次都能发现新的精彩。

书里的计谋和剧情让人拍案叫绝。文风很犀利,书里人物都有不同的个性,为了自己的信念和目标而拼命努力。

这部万人空巷的精品小说,为何多年后仍能让人念念不忘

小说不仅有人性的探索,还有猫腻最擅长的大场面,把武侠和机甲结合起来的刺激战斗,以及各具特色的女性角色完美融合。从聪明的南相美、强势的商秋,到温柔的简水儿、风情的钟烟花,都让人眼前一亮。

时过境迁,尽管现在看来或许没有当初那么出彩,但这并不妨碍它在老书虫心中的独特地位。猫腻后来创作的小说整体质量或许不如《间客》,但在水文泛滥的今天,还是值得一读的。

这部万人空巷的精品小说,为何多年后仍能让人念念不忘

在唐诗里孤独漫步 9787545908626 夏昆 鹭江出版社

(高清版)我的郁金香小姐 超级大坦克科比全4册完结

(高清版)我的郁金香小姐 超级大坦克科比全4册完结

大明春色(校对) 作者: 西风紧 分类: 穿越历史 全套无删减7

仙逆小说 全5册完整版足本耳根全集全套文字合集合订本网络玄幻全新 【最新完整无删】 【仙逆-5本】全新足本-完整版

全新(高清版) 我在风花雪月里等你(我的房客大小姐)全4集完结

《间客》纸质(八本套完结)猫腻 修真 第(五六七八)册 完结

全新《术师手册》听日 完结精校全套1-13册无删减 24小时发货

全新 宠魅 小说全套 全集无删减 版1-12册 共12册 BY鱼的天空无删减 当日发货 宠魅7至12册

《人道至尊》纸质小说(12本全套完结)宅猪 仙奇修真 第(5-8)册 人道至尊

我在风花雪月里等你(我的房客大小姐)全4集完结

我在风花雪月里等你(我的房客大小姐)全4集完结

美美的中国童话全套36册礼盒装汉生中国童话民俗二十四节气

美美的中国童话全套36册礼盒装汉生中国童话民俗二十四节气

官方原文《武炼》莫默 实体小说 无删减精校完结全集40册套装

保证 可开发票!!我的抗战 2

保证 可开发票!!我的抗战 2

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

• 形容文学作品受欢迎不是用万人空巷,要用洛阳纸贵。这个ai还需要升级。

这是小说,不是文学 [无所谓]

看个小说还要大家挤大街上,这是哪个平行世界的风俗啊?

• 这本书我没读过,但读过作者另一本,真的恶心到我了。主角是穿越者,爹是皇帝又是最顶尖高手之一,妈是穿越者留给他很多人和东西,还有个最忠心的机器人保镖也是最顶尖高手之一,还有把狙击枪,长相也是天下第一……比起一般的网络小说金手指多得多这倒没什么,可是作者竟然还反复强调主角是靠个人努力成功的!我艹这装逼太过了!

庆余年?

庆余年

• 呵呵,最讨厌的就是猫腻,字里行间透露出来的卖弄装p感让人作呕,有人称之为文笔细腻 [喷血]

同感。

那你肯定看不了《剑来》,那个哔简直装到极致了。

• 间客充斥着强烈的个人色彩,是个人对强权的不断抗争,是猫腻的巅峰之作,现在看来有着深远的意义,可以不断的思考,每个人都会有着自己的答案

猫腻在间客中夹杂的“私货”最是难得,很多都能在现实生活中见到。他后期的作品不如间客这么深刻,也可能是不敢多说了吧

《将夜》也有这种抗争,只是影视化无法表现出来

• 看不进这种文章

个人感觉《间客》是猫腻最好的一部小说了,耐下心再看看试试呢?

他的书一本都看不下去 [不说话]

• 反正我是最爱大胸女工程师,我就是这么肤浅 [邪恶]

俺也一样 [脸红]

• 看了你的情节介绍,发现我也看过这本书,至于是不是看完结了,却怎么也想不起来啦!

我也是看过了,但是情节都记不住,只能说这个书不是那么精彩,更早之前看的三体,几乎能记住每一个情节

• 猫腻的书只能看一半 [苦恼] 看多了恶心 [咽气] 人与人之间的关系比小时代都离谱 [吐]

• 故弄玄虚,肆意矫情,这些还能忍,最不能忍的,前面铺垫那么多最后机器人保镖加狙击枪是真的恶心,当年看庆余年这人直接在我这拉黑了。我看爽文后宫最多咦一下,私货最多也就是不认同跳过,但这种操作比艾伦斩首,五条斩腰恶心多了,让全书前面的很多人物直接转成小丑

那是你的见识太少,硬拿网文和实体文学做对比,网文本来就是只要爽就行了,

我看的爽文多的是,无脑爽逻辑有问题的我都能看的下去,但这我看的很不爽!
    你这很看多看少没关系?合着见过美女多了,花言巧语听多了,被套路就无所谓?什么甜言蜜语海誓山盟听就听了,但姐妹说带你缅甸发财,把哥们当傻子玩?

• 猫腻网文最好的一部,没有之一

• 嗨,自从看完刘慈欣的《三体》,所有小说索然无味,书荒7-8年了。感觉之前看的什么吞噬星空,狂神,神墓都是都是渣渣。庆余年看到庆帝杀了买的和尚坚持不下去了,这都写的什么玩意。

换个口味。看看《平凡的世界》。
    长篇科幻小说推荐《天渊》。

天渊 深渊上的火这个系列太软了。。。喜欢三体这类硬科幻的可能不太容易接受。。。

• 间客是真的可以,为数不多看了三四遍的书

最近书荒,有没有其他推荐?

看完三体后,一切题材索然无味了

• 间客确是巅峰

• 间客绝对是好书,如果这个时代的网文能有流传后世,这绝对是其中之一。楼上说的什么神墓、番茄、云天空之类制造的字节痕迹估计很快湮灭,嗯,作为儿童读物不知道能不能流传

• 间客好看,将夜后期不行,其他没看过。

庆余年原著还是不错的,已经三刷

将夜只能看前半部,后面夫子登天后整部书就是主角和昊天男女互虐的三流言情。

• 作品优秀,人品不行,精饼分子

• 这小白文作者,人品不行

• 你的网名很危险哦 [欢呼] [欢呼] [欢呼]

• 看了笔者的介绍,什么乱哄哄的剧情啊

看了之后就会被吸引了,这个小说真的不错

只能熬过开头十几章,后面真的非常精彩。在我心目中,间客绝对是网络小说的NO.1

• 间客这本书值得一看,和一般爽文相比多了宫斗情节,天空机甲战斗的描写也让人耳目一新,感情描写也很细腻和热血。我刚听过有声书,准备收一套慢慢读。

感觉文笔一般,机甲类还是冒牌大英雄好看。

那个差远了