自带加密聊天的私有云-etsme

2023-11-24 20:10:10 2点赞 10收藏 7评论

前言

现在互联网在每个人的生活中都不可或缺,大部分人的信息交换也都开始基于网络了。

与二十年前不一样的地方在于,在经历了各种设备的狂轰滥炸之后,现在的人对信息安全性有了更高的需求。

二十年前的网络,你只要能做一个点对点传输的软件,就会有人用,那时候这些东西你还得自己手动码代码。

自从私有云这个产品出来之后,更多人开始选择自己在私有云上搭建自己的聊天服务器甚至是邮件服务器。

但是这些都绕不开的一个点是你需要自己维护公网IP,你还需要自己懂运维,以及参与到这个信息交换系统的人也需要懂基础的计算机知识。另外隐私是个大问题,私有云的很多数据是有厂家云做中转的,所以还是会存在隐私问题,还有私有云这类产品本身的定位,基本没有私有云会宣传聊天,私有云本身属于本地存储设备,只是加了公网IP可以远程访问,后面又更新了一大堆的功能,所以大多数人认知上它是存储+功能拓展,聊天不会是它的特色。

所以那些不怎么懂计算机但是还想要有一个安全的信息交换平台的人怎么办?

或许可以看看etsme,一个新创立的私有云品牌,采用了全固态硬盘储存以及低功耗ARM处理器,2T的储存空间,或许放在私有云领域大家会觉得一般般,但是如果你把它当成一个私人聊天服务器,你就会觉得很够用。

开箱

自带加密聊天的私有云-etsme

整个etsme的造型是很简单的方盒子,并且因为采用的全固态储存加ARM处理器设计,所以整个机器不需要大的散热风扇,全靠被动散热就能撑起来。

自带加密聊天的私有云-etsme

整机接口只有两个,一个是千兆有线网接口,一个是Type-C供电接口。

之所以采用Type-C供电,是它的整机功耗很低,所以采用更通用的Type-C接口是更合适的选择。

自带加密聊天的私有云-etsme

采用Type-C供电有个好处:适配大部分充电器,你没必要买专用的电源。

自带加密聊天的私有云-etsme

整个etsme的主机小巧到可以跟电视盒子一样比大小,所以无论多小的机柜都可以塞进去,并且我们并不需要担心它占用了柜子里面的空间。

使用体验

整体来说,我现在把etsme用作一个共用网盘与私密聊天服务器。

自带加密聊天的私有云-etsme

在使用etsme之前,得注册,正常走完注册流程之后,就可以直接在APP里面管理etsme的内容了。

值得一提的是etsme的手机端APP做得 相当简洁,该有的功能都给到位了,没有任何广告的打扰。

电脑端的APP也相当棒,如果你之前用网盘软件比较多的话,那么用etsme的电脑端你应该会没有任何学习成本。

并且,etsme是可以做到一个账号管理多台Me盒的,因为它背后的技术是分布式技术,这就意味着你可以通过多台Me盒实现集群化以提升它的性能和稳定性,甚至Me盒在世界各地都会有CDN节点来加速,这可以做到不分地区地高速访问Me盒。

自带加密聊天的私有云-etsme

如果是普通的把私有云当网盘用,其实传统的私有云就已经完全够用了,但是etsme比较优秀的一点是,把整个私有云配置的过程完全隐藏掉了,用户只需要跟用网盘APP一样注册就能用它的核心功能,而密友这个功能我认为是etsme与别的网盘拉开差异的绝对功能点之一。

自带加密聊天的私有云-etsme

etsme的密友功能在功能上跟我们常用的聊天软件没有太大的差别,无论是发文字消息还是发图片消息都是正常的,但是跟聊天软件不一样的点在于密友整个的聊天内容是加密的,并且数据只保存在本地硬盘上。

自带加密聊天的私有云-etsme

或许有人疑惑,这东西是真的加密么?

我专门去查了一下etsme的资料,确认了一下这东西的确是非对称加密算法,所以安全性绝对有保证。

简单解释一下为什么采用了非对称加密算法的资料就一定不会被破解,首先是Me盒内置了一个CA认证中心,给用户都发一个私钥,在这个私钥基础上,用户在etsme里面产生的所有的文件都会利用这个私钥做加密,并且文件是随机切片之后再进行加密的。

而被邀请加入要Me盒的用户,也是基于这个密钥产生的二级证书,然后对每个人产生的文件进行安全认证和鉴权。

自带加密聊天的私有云-etsme

除开文件部分的加密,Me盒也在传输部分加强了安全性,比如etsme的Me盒不是在公网上直接传输明文数据的,而是在设备和Me盒之间建立专用的传输线路进行传输。他们称之为UDN,也就是用户自定义私域网络。这个设计其实跟我之前在私有云上配置的Zerotier的思路是一样的,只有经过授权认证的设备才能加入这个基于互联网的局域网内相互通信。

Me盒的整个动态点对点网络通道是应用内的,在系统层是不可见的,所以最大程度上保证了传输通道的不可入侵性。

其实etsme还有一个很有意思的点是多点扩容,还能做CDN。

因为它本身就是低功耗的ARM处理器,以及全固态储存,所以有些重度用户或许会觉得2T的内置储存不是太够,好消息是etsme考虑到了这个需求,所以Me盒是支持多节点扩容的,并且用户数据与运维数据是分开的,也支持双星备份,还有内置掉电保护。

所以,其实你完全不用把它当成一个普通的私有云用,你可以把它当成一个在消费级市场卖的不用运维的服务器。

自带加密聊天的私有云-etsme

文件的安全性问题,其实很简单,就是Me盒采用了双备份设计,以防一个盘坏掉了,文件就没了。

在算法,整体架构设计方面都做了独特优化的etsme在我看来就是一个相当安全的备份中心。所以它的APP里面提供的手机数据备份功能在我看来也是相当实用的。

自带加密聊天的私有云-etsme

其次是大文件传输功能,因为etsme的Me盒是自带了点对点传输,所以如果你人在上海,但是想传输一个100GB级别的文件出去的话,普通的网盘其实都是有点信任问题的。

我测试过了,从etsme上下载一个文件的话,跨地区跨网段传输的速率能稳定在5MB/s,因为传输通道是防入侵的,所以如果你想传输一点私密的文件,但是人又不想拿着硬盘到处跑,那么其实etsme的Me盒反倒是最简单并且安全的选择。

大文件传输应该是去中心化小团队成员之间的核心刚需。

自带加密聊天的私有云-etsme

Me盒内置的聊天软件其实跟最早的聊天软件界面没啥差异,文字与图片都能传输,但是暂时没办法做到语音和视频实时传输。

简单的聊天界面,但是安全啊。

自带加密聊天的私有云-etsme

简单的图片放大查看功能也是支持的,界面还特别清爽。

结语

总体来说,如果我们自己买一个传统的私有云然后自己配置文件传输与聊天服务器功能的话,需要解决的问题实在是太多,包括但不限于自己选硬盘,自己选系统,自己配置公网IP,自己做文件安全性服务,以及自己开发APP以便于用户使用。

etsme的Me盒直接给了我们一整套解决方案,那就是把大部分事情都做好了,我们只需要拿起来用就行,这一点来说,我是相当赞同的,有那么一部分用户,他们就是不懂技术上的细节,但是他们又有这个需求,能用几千块解决掉这个需求已经相当便宜了。

要知道一个运维一个月的工资都不止几千了,但是几千块可以买一个数据安全性与功能性都有保证的私有云,绝对是血赚。