在地铁上被搭讪,真诚果然能打动人!

2024-01-21 15:22:12 9点赞 9收藏 3评论

最近的读书的时间都是在地铁上。

不得不说,我现在对这种外在的看法

不能说毫不在意,但是也没有那么多焦虑

源于一句话就是:我是人群中的亿万分之一,谁也不认识谁。

在地铁上被搭讪,真诚果然能打动人!

但是近日我随身携带的是中国当代著名艺术家徐冰带有自传性的散文集《我的真的文字》。

在我看书时,看到《9.11,从今天开始 世界变了》

突然从旁边感受一股轻轻的力量贴过来,抬头一看是位太太(我们这边太太指年龄大的老人。)太太莞尔一笑,问我:你看什么书呢?我都第一反应是尴尬,露怯

但是将书名告诉她,大致介绍了这本书讲是艺术家徐冰真诚分享艺术创作背后的故事。关于天书、地书,怎么看待科班出身、野生艺术家等。

我很开心,我有了解作者的习惯,于是也与这位太太聊了一下作者。

在地铁上被搭讪,真诚果然能打动人!

也许是被书籍装帧吸引到,这本书从封面来看采用皮质,这本书显得更加有质感:

也许是书腰上那句:“你生活在哪儿,就面对哪儿的问题,有问题就有艺术”触动了太太的心;

也许是与作者徐冰经过过同一个年代,有着同样的经历,太太说她当年喜欢画画,但是却没有坚持下去。觉得这个行业太空了,放弃了。

在地铁上被搭讪,真诚果然能打动人!在地铁上被搭讪,真诚果然能打动人!

刚刚说再见的时候,其实有点后悔,我应该加个好友的,或许以后可以聊聊书。

但是我又现在觉得没有这个必要,加上好友也不一定就能约上。还不如在这陌生人的地铁里,发生偶遇。

或许哪天我们突然遇见,会相视一笑。

也或许我们都在各自看书,太专注都没有发现对方。

当然也可能会再次坐在一起,聊聊各自读的书。

人生的诸多奇遇,就如艺术一般,不用刻意。

在地铁上被搭讪,真诚果然能打动人!

本身来说,这本书中很多点都很戳我。比如给青年艺术家的信:

我一直认为,要做一个艺术家,首先要做的事是把艺术的道理、艺术是怎么回事搞清楚。具体说就是:身为一个艺术家,在这个世界上是干什么的,他与社会、文化之间的关系是什么。更具体地说就是:你与社会构成一种怎样的交换关系。你要想成为一个以艺术为生的人,就必须搞清楚你可以交给社会什么,社会才能回报予你。

而且很多人都容易将“理想和价值”作为想悖。但是书中说:你并不想成为一个能很快见到商业效果的艺术家。这是值得肯定的。当然任何“价值”都要转化为商品,最终都要卖出去的。