1-5K洗地机怎么选?看完这篇你就会了!

2024-01-22 12:21:06 122点赞 145收藏 27评论

哈喽,大家好,这里是爱清洁的葡萄糖!

临近新年,进入了年底大采购的季节,作为洗地机产品的多年用户,今天想来和大家分享一下洗地机类产品的选购经验

我需要买洗地机吗?

葡萄糖我觉得自己还是挺有发言权的,我在结婚前每年年底都会帮忙家里大扫除,我负责的刚好就是拖地这个项目

1-5K洗地机怎么选?看完这篇你就会了!

▲家里用的就是这种常见的旋转拖把,我的拖地流程有如下几个步骤

1:提着水桶去阳台接水,然后提着水桶回到房间内

2:把拖把放到转盘上清晰,再通过沥水篮把水甩干

3:拖地,用过手动拖把的人都知道,手动拖把只能把灰尘拖走,地上的脏东西还是需要扫帚清扫的,所以我家大扫除的时候是我妈先用扫帚把地面扫干净,然后我再手持拖把进场干活,且拖一遍是拖不干净的,多次拖才能拖干净

4:再次清洗拖把、提水、倒污水、换水、再提回去

这么一些流程,循环往复N次,耗费的时间、精力都非常多,而现在咱们使用一台洗地机,以上所有流程可以简化为:加水、洗地、清理污水箱

对,你没看错……就是这么简单,而且洗地机可以实现一次过就干净的清洁效率,清洁效率得到了大大大大提升!

如果你对上面描述的洗地机使用感受心动的话,就可以往下看啦!咱们来一块看看怎么选购适合自己的洗地机~

我该怎么选洗地机?

1-5K洗地机怎么选?看完这篇你就会了!

各位朋友可以相信一个真理,卖得多的产品不一定是最好的,但它一定是最为大家所接受的,所以我决定根据JD上的评价超5W+的产品去做产品分析和讲解,希望能帮助到大家选购到符合自己心意的洗地机!

咱们选购洗地机的时候需要关注以下几个参数

1:是否有足够强劲的清洁能力,包含吸力、转速、三贴边等

强大吸力可以保证单次清洁的效率,三贴边可以保证清洁的覆盖面积,有部分洗地机现在还能做到平躺清洁,也是清洁覆盖面积的一次巨大提升。

2:是否有头发防缠绕功能

头发防缠绕是实际使用过程中最需要的功能,毕竟家里一般少不了女主人。

3:是否有电动助力

电动助力分为双向和单向,我个人建议最少要有个单向电动助力,不然10来斤的洗地机使用起来还是蛮费力的。

4:自清洁能力

这个很关键!!直接关系到我们用户的偷懒程度!好的自清洁能让我们用户偷更多的懒!只需要清理污水箱和加清水,其他全交给洗地机本身。

添可

作为洗地机届的元老品牌,添可算是洗地机行业的全程参与者与领先者,其产品线从上到下极为丰富,为了方便理解我这里做了一个思维导图供大家参考

1-5K洗地机怎么选?看完这篇你就会了!

最高端旗舰的这里我就不多推荐了,添可芙万Chorus Pro Station这款是添可目前的旗舰产品,可以把它理解为目前洗地机产品的最高杰作,但6K+的价位显然不是面向所有人的,高端用户可以自便哈~也不需要多解释,毕竟它啥都有

我选了三款产品和大家分享

较为亲民的旗舰——添可芙万Booster Pro

可平躺的洗地机——添可芙万Stretch

性价比之选——添可芙万Wiper

较为亲民的旗舰——添可芙万Booster Pro

1-5K洗地机怎么选?看完这篇你就会了!1-5K洗地机怎么选?看完这篇你就会了!

添可Booster Pro拥有【70°高温洗】、【5分钟速干、全链路干燥】、【高温除菌】、【滚刷双旋,盖板自升降】,这部分的功能提升了洗地机的自清洁体验,能做到洗地机自清洁后基本无菌、干净、干燥、滚刷蓬松

1-5K洗地机怎么选?看完这篇你就会了!

【双向智能助力】,这部分功能减少了使用过程中的疲惫感

1-5K洗地机怎么选?看完这篇你就会了!

【三贴边】,增加了清洁的覆盖面积,大部分角落都能清洁到位

1-5K洗地机怎么选?看完这篇你就会了!

添可Booster Pro的屏幕长这样,较为精致

添可Booster Pro前端配置了探照灯

小结:

添可Booster Pro基本上就是把添可目前的技术的结合,你能想得到的需求它基本都给你了,作为一款洗地机来说基本已经是满配了,再往上那几款的提升主要在多功能形态(多了吸尘器功能)、基站的自动化,预算充足的话,我觉得买添可Booster Pro是相当合适的。

可平躺的洗地机——添可芙万Stretch 180°躺平

1-5K洗地机怎么选?看完这篇你就会了!

▲给大家省省流量,添可芙万 Stretch这款跟添可Booster Pro的主要区别就是它可以躺平伸进低矮空间清洗

1-5K洗地机怎么选?看完这篇你就会了!

▲因为可以躺平,所以产品水箱的设计会略有不同,一种全新的设计

1-5K洗地机怎么选?看完这篇你就会了!

添可Booster Pro有的70度高温除菌洗、5分钟速干功能它全都有

不过添可Booster Pro的探照灯、双向智能助力都没有了,增加了躺平功能后价格还小降了一点,公司的平衡之策

小结:

芙万Stretch 180°这款产品把探照灯给去掉了我个人觉得有点不合理,毕竟是要伸进低矮空间清洗的产品,有探照灯能更好地看见下面的脏污情况不是?哎~不过也不是没有平替方案,朋友们可以网上花10块钱左右买个显尘灯装上去,多少能看到一些地面的脏污情况。

除了探照灯没有,双向智能助力没有,其他各方面配置基本照着添可顶配去做的,所以使用体验方面不需要担心。

性价比之选——添可芙万Wiper

1-5K洗地机怎么选?看完这篇你就会了!

关于Wiper,我想讲简单一点

Wiper就是芙万Booster Pro的缩水版

缩水了电动助力、屏幕的显示内容、探照灯、高阶自清洁(保留了高温清洗、全链路烘干)、水箱缩小了一些,清扫面积变少

其他就是和芙万Booster Pro没啥差别啦~

价格便宜1K,来到了2K5的价位,这个价位上能给到热水清洗和全链路烘干我觉得已经挺良心了,整体配置是去年芙万2.0Pro LED的升级版,价格没啥差别

我觉得适合希望控制预算,第一次买洗地机的用户,买这款基本已经能体验到绝大部分洗地机带来的幸福感啦~

追觅

追觅作为当年的小米产业链企业,在产品研发能力方面让人非常放心。产品的规划生产和添可大相径庭。

追觅的产品命名规则是追觅H后面跟着数字以及单词,比如追觅H30 Ultra——旗舰

追觅H30 MIX——吸尘器、洗地机二合一

追觅H30 Pro——次旗舰

▲给大家一张不同型号之间的区别

同时还有H20系列,H20系列的命名也和H30一样,这里我截取了一些它们的不同

H30 Ultra在H20 Ultra的基础上升级: ①AI式智能双向助力,前推后拉更丝滑; ②智能配比清洁液,添加一次,够用30天; ③续航升级,48分钟超长续航; ④地刷自动照明,底部边角及暗处污渍无处遁形; ⑤污水箱新增银离子,99.99%抗菌率;

其他还有追觅H12系列,H11系列,定位逐级递减,根据预算去选择

这边我拿追觅的旗舰产品——追觅H30 Ultra跟大家简单讲解一下

1-5K洗地机怎么选?看完这篇你就会了!

追觅秉承了小米企业的一大特色——堆料。

追觅H30 Ultra可谓是洗地机届的堆料大王,60度高温洗、5分钟全链路烘干、180度平躺、18000Pa的最强吸力(添可的基本都是10000Pa左右)

1-5K洗地机怎么选?看完这篇你就会了!

▲追觅的这个照明灯我觉得还挺精致的,有点像理想汽车的日行灯,灯光质感很不错,除了可以180度平躺的时候还可以左右旋转扭动,把能给你的东西都给你了

1-5K洗地机怎么选?看完这篇你就会了!

▲追觅还给洗地机配备了自动添加清洁液功能,把清洁液的水箱加满之后,可以使用半个月

除了上面说的这些,追觅H30 Ultra还拥有48分钟400㎡的超长续航、左右双贴边

小结:

追觅H30 Ultra属于追觅产品线的高端产品,秉承了米系企业的堆料风格,各种硬件都照着最顶尖给的,不太需要担心它有什么欠缺。

追觅其他型号的机器我这里就不过多赘述了,无非就是不同价位会缩水【电动助力】、【智能清洁液】、【续航能力】、【自清洁性能】等,总体上不会太影响最基础的清洁体验,如果预算吃紧的话可以放心买价位更低的款。

石头

石头做洗地机算是起步比较晚的,目前就经理了两代产品——A10和A20系列,正巧我最近写了一篇石头A20的测评,感兴趣的话可以移步去看一下~

1-5K洗地机怎么选?看完这篇你就会了!

石头系列的产品目前最贵的是石头A20 Pro,同样作为米系投资的企业,继承了它搅局者的特质,3K元直接把所有配置全都给干上去了,我自己用过这款产品,所以可以很肯定地告诉大家,石头A20做得相当不错,出色的清洁能力,出色的自清洁能力,能平躺能直立,各种智能体验都做得很好

硬要说有什么不好的,石头A20系列的屏幕尺寸挺小,没有追觅、添可那些那么大气,然后水箱做了隐藏设计,在外边看不到里面剩多少水量,虽然外观统一度高了很多,但看不到水箱余量确实有点不方便,各位可以酌情考虑选择~

上面写了这么多添可的内容,不知道会不会有朋友觉得我不公平。主要是因为我写完添可发现洗地机这产品万变不离其宗,讲完旗舰产品后,下面的减配降价版本无非就是那么几个配置来回缩水,观众根据自己对产品的需求去选择不同价位的产品就好了,实在预算不够,就买最便宜的版本,完全够用,贵的那些钱能得到更好的使用体验,但地面清洁方面差距不大,因为我发现这几个品牌在低价型号上没有在吸力、清洁能力方面做太多减配。毕竟,洗地机的主要任务还是洗地嘛~

添可这个牌子确实做了很多别人没有的产品,比如一站式的基站,确实拥有一些自己的技术发明和壁垒在。

追觅的产品大部分都是直接对飚添可的产品去做设计研发的,并且会在一些细节的体验上做一些小巧思,喜欢尝鲜和米系产品的朋友可以考虑选择购买。

石头作为后来者,目前有倾尽全力干架的感觉,把各种配置都给你,价格还卖得便宜,先把市场打开再说,如果预算吃紧的话,我个人是挺推荐石头洗地机的。

好啦,有啥想问的,请在留言区跟我交流哈~

写作不易,方便的话点一下右上角的关注~点个赞~收个藏,偶尔能看到葡萄糖我分享的各种产品~瞎看看,不吃亏!

感谢观看!

1-5K洗地机怎么选?看完这篇你就会了!

添可(TINECO)无线智能洗地机芙万BoosterPro高温全链极速干双向助力家用吸尘吸拖扫一体机

¥4090起 去购买

添可(TINECO)无线智能洗地机芙万Stretch180°躺平高温全链速干吸拖一体手持吸尘洗地机

¥3190起 去购买

添可(TINECO)洗地机芙万Wiper无线智能除菌洗拖一体自动清洗高温全链速干拖地机双贴边家用长续航【新品】芙万Wiper

¥2590起 去购买

追觅H30Ultra无线智能洗地机60℃热水洗180°平躺360°热烘双助力吸尘吸拖扫一体机全链路除菌

¥4599起 去购买

石头(roborock)智能洗地机A20Pro双助力平躺洗地热水自清洁全链速烘家用无线扫地吸尘洗拖一体拖地机WD3D1A

¥3799起 去购买

dreame 追觅 H20 Pro 助力版 无线洗地机

dreame 追觅 H20 Pro 助力版 无线洗地机

Roborock 石头 A10系列 无线洗地机

Roborock 石头 A10系列 无线洗地机

dreame 追觅 H12 Pro Plus C 无线洗地机

dreame 追觅 H12 Pro Plus 无线洗地机

dreame 追觅 H12 Pro Plus 无线洗地机