光影回忆录 篇八:兼容户外和都市风格的双肩摄影包 shimoda explore v2 30L

2024-01-25 20:57:12 4点赞 16收藏 12评论

2019 年我背过 shimoda 40L 的摄影包,颜值很高,背负的舒适感,至今都还残留在我的记忆里,最神奇的是背了 2 年后,各种恶劣环境随便丢,包包都没啥磨损,8 折卖掉了。至于为什么卖,是因为这个包太户外了,坐个地铁也很突兀,而且我实际上并不会把 40L 装满,所以后来我就换了体积比较小的都市摄影包。

前不久我又买了 shimoda 的 explore v2 30L,这款包的定位是既可以户外,又可以在都市内通勤,绑带这么多就是为户外考虑的,方方正正的造型又像都市的双肩包,所以和 Action 定位区分开来。其实黑色和绿色都还不错,不过我这是二手遇到了一个不错的价格,几乎全新,就拿下了这个绿色,要我说的话,第一代 40L的蓝色是真的最好看的。

Explore v2 的面料和我之前的 40L 是一样的,耐磨防水防刮设计,尤其防刮性能我自己是验证过的。另外我比较喜欢这个皮质拉链的提手,整包本来拉链就多,处处都是这种提手,很有质感。

侧面看看这夸张的拉链数量,许多开口都是双向的,另外也可以看到空包是可以直接立起来放置的,这个从最早的 shimoda 背包都是这个设计,里面有一个轻量的铝框,也是我比较需要的。

Explore v2的侧面表面看是没有收纳的,实际是隐藏在拉链里面,可以拉出一个黑色的网兜,很大,还能缩口。关于这个设计,可能就比较两极化了。平时都市通勤想挂个伞和水壶,就要额外取出来,挂一个大黑兜,很显然就像户外风格了。对于户外登山的,这种设计又非常实用。

第一代背包是不支持侧取的,主要是因为内胆,explore v2 支持侧取,并且内胆也支持,不过内胆要把拉链打开,插入外包的间隔里,所以会显得很鼓。说句实话,如果是 A7M4 加个兔笼,这个侧取拿放相机会显得有些吃力,尤其是军舰头部分,如果是不带军舰头的会好一点。我个人感觉这个侧取甚至不如我的 pgy 的 onego 18L 双肩包方便。

另外侧取拉链会有一个绑带遮挡,开合会有点麻烦,这个绑带也是提高了装载能力,所以说感觉这个设计有一点点矛盾,尤其是都市内常用侧取的话,取下来又不好收纳。所以我估计用这个包的人,会很少用侧取,还是从背后拿相机。

注意只有一面是支持侧取的,另一面是封闭的,但是里面的拉链收纳非常丰富,而且很贴心的用了透明材质,质感很好,可以清晰的看到里面装的是什么,比如滤镜和镜头盖。

正面的拉链收纳打开后可以看一下深度,如果是横着放一本书是可以的。

兼容户外和都市风格的双肩摄影包 shimoda explore v2 30L兼容户外和都市风格的双肩摄影包 shimoda explore v2 30L

前仓拉链打开,内衬都是很清爽的蓝色,然后就是极致的收纳设计,上面有一层拉链是透明仓,中间还用缝线隔开成两个口袋,也不吝啬多搞了个拉链,下面有个内兜,可以放 ipad,外面把书塞到底可以看到露个头。这一个前仓都很扁平,所以放东西最好也是扁平的。

主仓打开后,两侧又是拉链收纳,一侧是透明网状,一侧是不透明的,可以放一些隐私物件,还有钥匙扣。这部分深度只有一部分,因为下面就是相机的内胆包了,所以不会到底。

主仓边缘还可以看到铝框的一部分。

背包底部就是很厚实的耐磨材质,和其他部位的面料不一样。可以看到底部也有绑带的挂绳设计,还有一个大提手,shimoda 的背包顶部和尾部都有提手设计,方便在地面挪动背包时双手提起来,还不担心开口状态下掉东西。

背面是非常厚实透气海绵设计,有多个风道,这里我把腰带先取下来了,看的清楚一点。

如果加上腰带,可以看到腰带双侧非常厚实,这也的确是 shimoda 双肩包背负很轻松的关键设计,虽然我在市内的时候,就很嫌弃这个腰带,太显眼了。

Explore v2 的肩带设计也是很宽厚的,基本是为纯户外打造,两个肩带也有收纳功能,一侧折叠式口袋打开后可以塞下矿泉水瓶,另一侧是全封闭式的可以塞下 iPhone15 Pro Max 等大屏手机,我记得当初我那个 40L 背包,肩带就错估了手机发展的速度,当 iPhone8P 出现时就塞不下了。中间有可调节胸带可以进一步提高背负。

顶部 SML 三档设计,即使是 30L,对应的人群身高也不同,可以找到自己适合的背负姿势。

背部拉链打开,就可以看到 explore v2 的内胆主仓了,我这次搭配的是中号内胆,其实也可以上大号内胆,不过上了大号内胆,就会压缩顶部拉链口袋的空间,我个人觉得中号比较适合我。魔术贴可以自己随意搭配,比如图中我觉得就比较适合侧取的设计,虽然 explore v2 的侧取确实不太方便。

注意看顶部的网兜居然还有一个拉链收纳,也就是上部主仓的外部做了口袋,注意顶部也有一条拉链,这个就是直接通往主仓了。shimoda 的背包真是拉链设计狂魔,我个人很喜欢,拉链多会担心物品找不到,不过这里大部分拉链都是透明网兜设计,打消了疑虑。

最下面就是塞的防雨罩,其实日常小雨,不用防雨罩的话也是能防雨的,只有瓢泼大雨需要用上防雨罩。

Explore v2 是支持 16 寸 MacBook Pro 的,我这款是 14 寸的,可以看到被全部收进去了,这也是选择 30L 的原因之一。因为官网说 explore v2 的 25L 只支持 13 寸,不支持 16 寸,我个人猜测至少 14 寸应该也是能塞进去的,可见 explore 也算比较早期的设计产品了。因为 action 系列的第二代,25L 就明确说支持 14 寸MacBook Pro。

看一下背部收纳,A7M4 我拿在手里拍照,就装了个 A6700,大部分镜头垂直放着,深度都非常足够,还有许多富余空间可以塞电池麦克风等等。

最后 shimoda explore v2 和长期使用的 pgytech onego 18L 来合影,onego 的颜值还是不错的,就是背负弱了点,空间小了点。explore 的背负很不错,拉链非常多,收纳空间是相当多,如果是户外徒步和都市通勤日常比例是 55 开的话,就非常推荐 shimoda explore v2 双肩包。