看完繁花还想看上海的故事咋办?——海派小说不完全书单

2024-01-31 23:44:32 10点赞 6收藏 9评论
看完繁花还想看上海的故事咋办?——海派小说不完全书单看完繁花还想看上海的故事咋办?——海派小说不完全书单看完繁花还想看上海的故事咋办?——海派小说不完全书单

《繁花》电视剧后遗症之一就是好几个人要找我借原著看了,虽然之前在朋友圈也推荐,不过在电视剧出来以前没有人找我要过。电视剧播出以后,别人问我要小说看,我反而有点不想借了。因为我怕他们会失望的发现,阿宝根本没有追过汪小姐,而这个汪小姐居然是个搞婚外恋(假离婚)要产下怪胎的女子。这要是遇到正在疯狂为汪小姐可惜的小姐姐,不得把我书撕了吗?

《繁花》三十多字的长度和三主角多人物的写法都决定了电视剧必然要大幅缩减和改编,好在墨镜导演是知道该如何恰饭的。有些人说《繁花》拍的太浅了(相对于原著),个人认为电视剧还是要给普罗大众消遣娱乐的,电视剧看的多爽啊!

有人刷完了《繁花》,紧接着有跟着看完了原著。这时候发现魔都的吸引力太大了,石库门里的故事跟北京的胡同一样有趣但又有千差万别在其中。连续几天几周的休闲时光沉浸于上海话的吴侬软语里,感觉不错啊。《繁花》看完了,我还想看看上海的故事,我该看些什么呢?请允许我冒昧的提供以下几本鄙人读过都觉得挺好的上海故事。

一、《长恨歌》——王安忆(五星推荐)

王安忆(1954——)1954年出生于南京,1955年随母到沪。70年到安徽蚌埠五河县插队,1972年考入徐州地区文工团,1978年调回上海,任《儿童时代》小说编辑,1987年进上海作家协会专业创作至今。自1976年发表第一篇散文,至今出版发表有小说《雨,沙沙沙》、《本次列车终点站》、《流逝》、《小鲍庄》、《叔叔的故事》、《69届初中生》、《长恨歌》。《长恨歌》荣获第一届世界华文文学奖,并于2000年获得我国文坛上最具荣誉的大奖——茅盾文学奖。

《繁花》讲了很多人的故事,沪生、阿宝、小毛、陶陶、汪小姐、李李、玲子、小琴、梅瑞、雪芝、春香、阿婆和蓓蒂。而《长恨歌》讲的则是一个女人四十年的情与爱。和繁花一样的是,两者都写了上海这所大都市数十年沧海桑田的变迁(长恨歌写的更长一点,从40年代写到90年代)。王安忆用冷峻的笔调,写尽了一个女人的漫长人生,也展现时代变迁中的人和城市。这本书都可以和《繁花》一样,可以让我们了解上海这座城市那些不太容易被关注到的角落于生活,夸张点的说这两本小说都可以说是“现代上海史诗”。

看完繁花还想看上海的故事咋办?——海派小说不完全书单

二、《传奇》——张爱玲(五星推荐)

看完繁花还想看上海的故事咋办?——海派小说不完全书单

张爱玲(1920年9月30日-1995年9月8日),中国现代著名女作家,本名张瑛,1920年(一说为1921年)出生在上海公共租界西区的麦根路313号的一幢建于清末的仿西式豪宅中,原籍河北省丰润县欢喜庄乡大齐家坨村。四十年代在上海孤岛成名。作品主要有小说、散文、电影剧本以及文学论著。她家世显赫,外曾祖父李鸿章,祖父张佩纶都是清末名臣。1944年张爱玲结识胡兰成与之交往。1973年,张爱玲定居洛杉矶,1995年9月8日,适逢中秋节,张爱玲的房东发现她逝世于加州韦斯特伍德市罗彻斯特大道的公寓,因动脉硬化心血管病而去世,终年75岁,骨灰后被撒入太平洋。

《传奇》中《金锁记》中的曹七巧、《沉香屑:第一炉香》中的葛薇龙、《倾城之恋》中的白流苏……小说中讲的是她们的“摩登”爱情,上海这座摩登城市里的男男女女的故事让人看的欲罢不能。这本集子豆瓣评分9.3分,可以说是各个精彩!

看完繁花还想看上海的故事咋办?——海派小说不完全书单

三、《小时代》1-3——郭敬明(半星推荐)

都说了书单了,但我突然想到了这个人的这部书,它甚至还是三部曲!好像还改编成了电影还是电视剧?不过我也没看,据说是发生在上海的故事!

以下引用自豆瓣该书的简介:

“故事以经济飞速发展的上海这座风光而时尚的城市为背景,讲述了林萧、南湘、顾里、唐宛如四个从小感情深厚、有着不同价值观和人生观的女生,先后所经历的友情、爱情,乃至亲情的巨大转变,是一部当下时尚年轻人生活的真实写照。

在一个宿舍朝夕相处的四个女生,开始了找工作实习的忙碌生活,面对巨大生存压力,在看似平静的校园生活相继发生着让她们措手不及、不知如何面对、抉择的事情。

郭敬明在本书中,采用全新的叙述笔调,加入大量时尚元素,随处可见轻松搞笑的对话与内容,时而让人捧腹大笑,时而令人扼腕叹息。”

对于这个作者,我要承认我看过《梦里花落知多少》,其他的不便于评价。不过万一某一天你在垃圾桶捡到了这样一本小说,不妨在撕下来几页去上茅房时顺便看几眼的,比一直盯着抖音要对眼睛负担小一些吧。PS如果有卫生纸,还是建议用卫生纸擦屁屁。