宝宝视力什么时候"定型"?别忽略光对视力的影响,保护视力从4点做起

2024-01-31 20:48:47 0点赞 0收藏 0评论

最近手机电脑用多了,眼睛很不舒服,干涩、流泪,而且看东西很模糊,于是去医生朋友那里刺/血、针灸、眼罩什么的都用上了,同时,医生朋友还特别叮嘱了一些注意事项。

回家时,老二说:妈妈,我好害怕我的视力会不好,怎么样才能预防近视?

我一听,虽然自己是反面教材,但却不失为一个给孩子科普的好时机。

宝宝视力什么时候"定型"?

孩子的视力并不是一出生就决定好了的。

孩子的视力发育从子宫内就开始了,胎儿四个月左右视神经开始快速发育,到28周左右胎儿已经可以在子宫内睁开眼睛了。

但是出生后,宝宝看到的却是模糊的一片,这是因为宝宝眼睛还没有聚焦,几乎只能看到面对面的东西。

2到3个月的宝宝看东西会清楚一些,但看到的距离还不是很远,也还有点模糊。

直到宝宝5-6个月左右,宝宝才能清楚的看到周边的物品,只是周边,远一点就看不清了。

9-10个月左右的宝宝能看到更远一点的东西,但视力也大约才0.1。

到了2-3岁,宝宝的视力大约是0.5-0.6,而0.5即我们体检时4.7,检查近视时大约是100-300度

来到宝宝4-5岁,这时的视力约是1.0,这时才达到正常的视力范围。

同时,这个年龄的宝宝各种眼部生理反射已经形成并趋于稳定了,如果没有特殊情况,宝宝的视力并不那么容易丧失。

但一直到宝宝6-7岁才进入成年人的视觉状态。

而宝宝的视力发育基本结束要等到宝宝8岁左右,此时,宝宝的眼部反射也已经稳固了。

但孩子视力发育的最佳状态得到孩子12岁左右,孩子的视力也基本定型了。

也就是说,12岁以内的孩子都应该好好爱护自己的眼睛,保护好视力,但这并不表示孩子12岁以后就不用保护视力了。

想要保护好视力,平时应该做好以下4点。

1.孩子尽量不要对着电子屏幕,更不能长时间对着电子屏幕。

很多家长在带孩子的时候为了省事,手机电脑一开,丢给孩子,主打一个互不打扰。

但孩子的视力发育还没有完善,长时间对着这些电子产品容易导致孩子的视网膜受损,导致孩子近视等视力问题。

如果孩子学习有需要,那也最好不要超过20分钟。

2.多接触大自然

平时可以多带孩子在大自然中玩耍,让孩子多看看一些绿色的植物,或者用眼过后多看看远处,让眼睛得到休息,养成良好的用眼习惯。

3.多吃点促进眼睛健康的食物

很多食物都能促进眼睛的健康,可以让孩子适当多吃,保护孩子的眼睛。

如:

DHA参与视网膜的形成;

叶黄素可以缓解视力疲劳;

维生素A可以促进眼睛健康发育;

花青素可以促进视网膜细胞再生;

所以,可以让孩子多吃点鱼、蛋、胡萝卜、紫薯等食物。

4.光线的控制。

想要保护孩子的眼睛,还要注意孩子平时用眼时的光线。

①晚上睡觉的时候不要开灯,灯光会刺激孩子的视网膜,从而影响孩子视力的健康发育。

②孩子不光要少用手机电脑,更不能在开车时、或者黑暗中使用,这样对孩子视力的伤害更大。

③不要用强光对着孩子的眼睛,比如说很强的车灯,拍照时的闪光灯、太亮的台灯等。

当然,光线不足时,孩子经常用眼也会影响视力。

为孩子准备一些台灯就非常有必要了!

我家老二上一年级了,为了让他更好的写作业,和哥哥各不影响,于是给他添了一个书桌,然后发现少了一个台灯。

经过多方比较,我选择了Suker书客护眼灯L1,毕竟自己的视力不好,也不想孩子视力不好。

用了之后发现,这回真的淘到好货了!

Suker书客护眼灯L1真的很护眼!

1.光线自然、护眼

书客台灯的全光谱照度比达到了89%,对于普通照明23%的照度比简直是天渊之别。

书客台灯不只是照比度高,它的光源还非常适合孩子,利用DT多级漫射技术提升光照的柔和度,能最大限度地还原自然之光,达到与太阳光线99.%的还原度,光线更加舒适,健康,有效的延缓69%的用眼疲劳。

而且,这款台灯利用SDIT自适应科学调光理念,能根据场景自适应科学Ai调光,实时有效监测(每秒100次)、捕捉周围环境光线,根据数据从亮度、色温、柔和度等实行ai智能补给调整,减轻眼睛的疲劳与不适,达到动态化科学护眼的效果。

这款台灯是远高于国AA标准的存在,充分满足‘儿童近视防控’的全部要求。

2.光线分布合理

在这款台灯下写作业,孩子都觉得眼光更清明。

因为这个台灯光线的布局采用的是医疗手术灯的原理,光线能均匀且360度无阴影无死角覆盖。

另外,相对于传统LED的RA80,书客台灯的RA98高显色,更有效抑制蓝光,提高绿光波段,达到‘硬核’护眼效果。

3.细节也非常到位

书客台灯的细节也是非常到位的。

①为了护孩子眼睛,养成良好的用眼习惯,书客护眼灯,45分钟会定时关灯,强制孩子休息。

②孩子睡觉时光线不宜太亮,这款护眼灯可以变身成为1800K的小夜灯,让孩子好眠。

开关上有小"机关"~用手扫即可开灯、关灯、调亮度,颇得孩子喜欢。

如果不知道需要调到哪个亮度也没关系,可以选择自然调光,爸爸妈妈再也不用担心孩子灯光太刺眼光线不足了。

总的来说,这款台灯真的太好了,儿子也非常喜欢,有需要就赶紧入手吧!

另外,对于孩子的视力,家长如果真想保护好,平时让孩子养成良好的用眼习惯才是最好的预防方法。