丰田赛那和腾势D9该怎么选?

2024-02-07 09:44:10 3点赞 5收藏 46评论

都2024年了,现在手握40万能买的车非常多,不管是BBA还是国产新势力,都有各自的亮点,我想不明白为什么还要花40万去买一台丰田?最近,后台接到很多网友私信问预算40万不到想买台MPV,问丰田赛那和腾势D9该怎么选?一句话,看空间、看配置、看牌照。

先说价格,赛那最近优惠2万左右,主销车型2.5L尊贵版指导价35.98万,优惠完约38万落地。腾势D9目前主销车型为37.58万的1040尊贵型,加上各地的补贴,优惠完落地也是38万左右,和赛那几乎一致。

丰田赛那和腾势D9该怎么选?

从产品力上出发,腾势D9绝对是碾压赛那的存在。首先D9的电机动力更强,即便是满载,百公里加速也能做到7.9秒。其次,D9的配置很高,第二排是宽大的独立座椅,还有加热通风和按摩等功能,第三排的座椅不管是用料还是舒适性也不差。

丰田赛那和腾势D9该怎么选?

此外D9是PHEV,市区用电高速用油,馈电油耗也只有6升/百公里左右。关键它还有绿牌加持,既不限行也不限牌。所以差不多的价格,怎么看都是腾势D9要更香。

丰田赛那和腾势D9该怎么选?

但是当你打开MPV的销量排行榜,你会发现腾势D9的销量排名第一,这几个月的销量都在一万台不到,甩了赛那几条街。但如果把赛那和它的兄弟车型格瑞威亚的销量加在一起,你会发现12月它俩的销量达到了1.19万台,比腾势D9还多两千台。所以真要说起来,丰田的MPV销量还是要超过D9的。

丰田赛那和腾势D9该怎么选?

那为什么还有人愿意花这么多钱去买赛那?我觉得原因有3点。

第一,赛那的车内空间更大。虽然D9的车长和轴距要比赛那长,但是实际体验下来,赛那的空间要优于腾势D9。更重要的是后排空间,尤其是当第三排立起来的时候,赛那的后备箱依然有525升,比D9的410升足足多了115升。所以婴儿车可以直接放进赛那的后备箱中非常方便。

丰田赛那和腾势D9该怎么选?

并且当第三排座椅收起来的时候,赛那的第三排可以完全收纳在地板之下,形成纯平的空间。但是D9在第三排座椅收起来后,却有很大的凸起,放大物件时很不方便。

丰田赛那和腾势D9该怎么选?

第二,赛那的油耗很低。虽然比亚迪的DM-i混动这两年名声大噪,不管是可靠性还是馈电油耗的表现都不错。但是丰田在混动领域毕竟是第一个吃螃蟹的人,所以即便这么多年过去了,依然还是有两把刷子的。赛那综合下来的百公里油耗也只有6升左右,对于一台这么大尺寸的MPV来说已经很不错了。

丰田赛那和腾势D9该怎么选?

第三,赛那的知名度更高。赛那在2021年国产之前,一直是进口的存在。当时即便是平行进口,落地也要五六十万。所以赛那之前在国人的印象中就是台豪华MPV,是仅次于埃尔法的存在,如今国产之后价格直接便宜了20万,能买得起的人多了,销量自然也就多了。再加上赛那在北美的销量很高,所以认它的人很多。

丰田赛那和腾势D9该怎么选?

总结来说,腾势D9的产品力更强,不仅座椅更舒适、配置更高,内饰也更豪华,更适合商用领域。并且还有绿牌的加持,是一台天天都可以开的MPV。而赛那虽然内饰没有D9豪华,配置也没有D9高,但是灵活的座椅和更大的空间让它更适合家用,尤其是刚生娃的家庭,非常实用。

所以一句话总结,想要商用、配置和绿牌就选腾势D9,想要更大更灵活的空间就选丰田赛那。如果是你,这两台MPV你会怎么选呢?欢迎评论区一起交流。

DENZA 腾势 D9

GAC MOTOR 广汽传祺 M6

GAC MOTOR 广汽传祺 M6

FORTHING 东风风行 菱智

FORTHING 东风风行 菱智

CHRYSLER 克莱斯勒 大捷龙 插电混动 19款 3.6L E-CVT 插电混动版

496900元

BUICK 别克 GL8陆上公务舱652T智享型 大漠金

BUICK 别克 GL8陆上公务舱652T智享型 大漠金

• 平民MPV就看:塞纳、嘉华、GL8

我觉得平民还是五菱和宝骏吧

重新定义平民的购买力……

• d9高速里程真的拉胯,严重虚标,市里纯电确实不错,我选塞纳 [邪恶]

电机都这屌样吧,爆发力强,但持久度不行,所以键盘值特别高

• 喜欢塞纳,现在的mpy前脸张牙舞爪,用力过猛,低端的设计含蓄但是又没有侧滑门

除了GL8还有自己的设计风格,其它的国产货MPV?不都是埃尔法或者雷克萨斯的野生子孙吗?一个个嘴里说丰田设计辣鸡,抄起作业来身体挺诚实,特别广汽传祺,你能不能争点气?别再整这些野生埃尔法外观了,行不行呀?求你了

• 问题资金不足可以入手低配30W左右的塞纳,而D9最低配也要34W了吧。

• 最近正好两辆车都试了,塞纳低配可以31左右,腾势没有购置税,最低34,开起来塞纳真好开,动力够,弹簧紧致,和SUV很像,就是内饰真简单,啥也没有,而且一加速,发动机的声音很清楚。腾势一上车真豪华,各种音响座椅,屏幕,就是开起来太软,大车的感觉,左右变道就明显摇晃,总体舒适取向,或者说底盘调教不好,反正现在犹豫中,真正理解了两辆车销量为啥这样情况了,确实各有优劣

订了没?d9出来新款

• 市区d9,高速GL8

• 这个比较很详细,不错

• [皱眉] 赛那尊贵版车主,没考虑D9的原因是我觉得MPV最不需要的就是纯电或者100公里的纯电续航啥的了,冬季开暖风+满载,电能跑多远?MPV毕竟不是家用轿车,它的使用场景注定很多人会跑长途大里程,那点纯电续航真的没啥意义

我觉得作为大mpv,纯电续航可以不用,车上有电可用太重要了。

这倒是一大卖点,甚至比所谓的纯电续航还好,外放电功能确实不管是旅游还是应急啥的都好用

• 呦,这才二月,某些人就集中发力了。

• 我选嘉华

• 看过塞纳的事故现场。我觉得没有必要纠结。安全性不足直接pass。

塞纳的安全性都看不上,那mpv这个车型你可以略过了

• 我肯定选丰田呀,全球车型,有什么问题都大把人有方案给你解决,你买个这种不知道什么时间停产的国产神车,别到了4S,问题也没人会修

腾势就不说了谁爱买谁买去 但是嘉华也是全球车 我觉得嘉华的实力应该在丰田之上

嘉华出来不是一天两天了,当年吹着要暴打GL8,结果市场表现?我觉得MPV这种车不应该选择小众车型,哪怕它单体素质比较好,毕竟你得考虑它后面的维保是否方便、快捷、便宜,起亚、现代能不能这两年不退出中国市场都不好说

• 赛那夏天一箱油跑了1100多公里 [阴笑]

• 公司短途商务接待买的d9,挺合适的,就适合这种特定场景。家用肯定选塞纳,特别是准备长期使用的

• 电车算了吧,过年回家坐回来,吐晕我了,吐了一路,油车从来没吐过 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

我也晕电车,烦死了

怕了怕了,电车的问题我觉得

• 作为平头老百姓,满足家庭7人出行,新能源车纯电700km或者混动,可接受的价位是20万以内。等待配套的汽车面世。

• 答案都写在标题上了,洗哪排在d9前面,还多余水那么多字,辛苦了