曾经苏州最最富贵风流之地,现在带上1TB的胃也不够!

2024-02-19 12:01:08 62点赞 417收藏 59评论

前段时间去苏州又去了一趟了七里山塘,被誉为“江南第一古街”的山塘街真的很美,沉溺于这座古街的吴侬软语的声音里。

曾经苏州最最富贵风流之地,现在带上1TB的胃也不够!

其实我也来过苏州好多次了,但是这次我前往山塘街的时候,路过了一条游客鲜有到达的老街,而这里就是与“最是红尘中一二等富贵风流之地”阊门一脉相承的西中市街

曾经苏州最最富贵风流之地,现在带上1TB的胃也不够!

西中市位于姑苏区,东起皋桥与东中市相连,西至阊门城门口,全长480米。在明清时期,这里便已经是苏州的市中心了。如今西中市上还留着三十多幢民国的建筑诉说着曾经的繁华。

不过,现在整条街上全是各种各样的早餐小吃店,所谓“四方食事,不过一碗人间烟火。”感觉我就算带上1TB的胃也很难从头走到尾,今天就带你走一走!

我们从阊门为起点开始走,Let's go。

老陆家汤包馆

💰人均:20元

👍推荐菜:汤包、鲜肉小笼、蟹粉小笼

📍地址:苏州市姑苏区西中市146号

过了老阊门城墙,没几步就能看到老陆家汤包馆了,这家是深受大家喜爱的老字号了。在很多「老苏州」眼里老陆家的汤包和街尾的三德利皱纱汤包不分伯仲,刚好一头一尾互相辉映。

曾经苏州最最富贵风流之地,现在带上1TB的胃也不够!

整个小店并不大,座位也不多。平常早餐时间段,人很多,所以我是快11点的时候错峰去的,小窗口可以看到阿姨在里面包汤包的身影。

来这里肯定是要尝一尝经典的苏式汤包的,了解苏式汤包的人应该知道,汤包和小笼包是不一样的,小笼的褶子在面上,汤包的褶子却在底部,而且汤包皮薄、汤多。

曾经苏州最最富贵风流之地,现在带上1TB的胃也不够!

老陆家汤包一屉11元只有6只,不算便宜,毕竟汤包之前是被叫做“细点”的。

吃汤包的标准吃法是:轻轻提、慢慢移、先开窗、把汤吸,汤包皮子呈半透明状,包裹着微甜的汤汁和饱满的肉馅,轻轻咬一口汤汁还在皮子里打转。

鼎福记

💰人均:25元

👍推荐菜:开洋馄饨、虾仁馄饨

📍地址:苏州市姑苏区西中市131号

鼎福记其实来源于无锡,在苏州和上海也有好几家店了,他们家出名的就是馄饨和无锡小笼包。尤其是馄饨,有十余种味道,满足大家不同的喜好。

曾经苏州最最富贵风流之地,现在带上1TB的胃也不够!

性价比极高的开洋馄饨最能代表鼎福记,馄饨皮裹着饱满的肉馅,混着无锡特色的开洋虾仁,咬开鼓鼓囊囊的外皮,馅料与汁水呼之欲出。

*给一些不太了解的朋友科普一下,海虾去皮晒干,小的叫作虾皮,大的就叫作开洋。

曾经苏州最最富贵风流之地,现在带上1TB的胃也不够!

我还点了鼎福记的无锡小笼,主要也是好奇什么小笼包12元只有4个?其实小笼包个头有点大,味道会有点甜,里面的肉馅油而不腻刚刚好。

香得味锅贴

💰人均:18元

👍推荐菜:牛肉锅贴、胡辣汤、猪头锅贴

📍地址:苏州市姑苏区西中市112号

香得味锅贴貌似是连锁的,但是这家店开了好几年了,深受本地人的喜爱。基本上早餐的时候都要排队,一份牛肉锅贴、一碗胡辣汤就是大家的标配。

曾经苏州最最富贵风流之地,现在带上1TB的胃也不够!

锅贴都是现做的,一定要趁热吃!牛肉锅贴,表皮香脆,里面的馅料牛肉很扎实,味道浓郁嫩滑,汁水厚重却不油腻,是目前吃过的锅贴中的top3。

而搭配的胡辣汤我也很爱,味道浓郁粘稠,胡椒的呛辣感直冲喉咙,香辣开胃。

阊门姚记豆浆

💰人均:15元

👍推荐菜:招牌咸豆浆、油条、冰甜豆浆、荷叶包美人

📍地址:苏州市姑苏区西中市60号

姚记豆浆真的是非常有名的老店了,总店就是阊门西中市这一家,差不多开了45年了,坚持不打烊,24小时营业。

所以这家店真的不能用普通早餐店来定义,越到晚上这里生意越好,是很多人心中的「深夜食堂」,给这个城市的夜旅人提供了果腹的去处。

曾经苏州最最富贵风流之地,现在带上1TB的胃也不够!

咸豆浆、荷叶包美人、麻团都是姚记主打美食,其中最主要就是招牌咸豆浆了,在坚持老传统的情况下做一些改良,姚记在苏州传统咸豆浆中加了一味猪油渣,口感就变得更加鲜香了。

曾经苏州最最富贵风流之地,现在带上1TB的胃也不够!

其中有一个叫做「荷叶包美人」,其实就是面饼裹油条,又脆又软,里面有特制的甜面酱,酱香浓郁咸甜适中。「荷叶包美人」加咸豆浆的组合是最local的吃法,大部分街坊邻居也是这么吃的。

潘记隆

💰人均:18元

👍推荐菜:招牌咸豆浆、甜豆浆、鸡蛋面衣饼、米饼

📍地址:苏州市姑苏区西中市84号

潘记隆最开始没有在我的清单中,导致我的功课没做好。也是因为潘记隆的小招牌上写着「潘记隆豆浆」,所以我就理所当然点了豆浆油条,但是后来才知道潘记隆是做烧饼出名的,有点可惜。

曾经苏州最最富贵风流之地,现在带上1TB的胃也不够!

潘记隆的店铺不大,一侧是厨房一侧是用餐区,你在前台点好单后拿着你的号码牌或者小票去厨房一侧自取就行。

曾经苏州最最富贵风流之地,现在带上1TB的胃也不够!

潘记隆的咸豆浆和姚记类似,也是加了葱花、酱油、油条碎、榨菜和猪油渣,味道咸鲜,碎碎的油渣粒,依旧是咸豆浆的灵魂。

来这里的朋友可以体验一下各种各样特色烧饼的,比如鸡蛋面衣饼、米饼等。

曾经苏州最最富贵风流之地,现在带上1TB的胃也不够!

陆振兴面馆(庙桥店)

💰人均:15元

👍推荐菜:香菇肉丝面、焖肉面、鲜肉馄饨

📍地址:苏州市姑苏区西中市34号

陆振兴也是苏州有名的面馆,它的前身可以追溯到清同治年间的“陆正兴”。 在苏州有很多很多连锁面馆,而西中市这家位于庙桥门口,还挺好找的。

曾经苏州最最富贵风流之地,现在带上1TB的胃也不够!

一走进店里全是人,即使处在不上不下的时间段中也不影响这里的生意好。

苏州的面,是宽汤、硬面、重浇头。所以,汤头、面条、浇头是苏式面的三大灵魂,他们家的汤头特别鲜美。

我没有点他们家在大众点评上最受欢迎的香菇肉丝面,点了经典的焖肉面。焖肉特别厚实,看起来油光四溢,吃一口则发现肥而不腻,瘦肉里面还有脆骨,嘎叽嘎叽爽脆极了。

对啦,这家陆振兴还全天供应快餐和砂锅。

曾经苏州最最富贵风流之地,现在带上1TB的胃也不够!

以上就是我去西中市打卡的店了,我简单列张表。

🍜

苏州西中市

老陆家汤包馆

汤包、鲜肉小笼、蟹粉小笼

📍苏州市姑苏区西中市146号

鼎福记

开洋馄饨、虾仁馄饨

📍苏州市姑苏区西中市131号

香得味锅贴

牛肉锅贴、胡辣汤、猪头锅贴

📍苏州市姑苏区西中市112号

阊门姚记豆浆

招牌咸豆浆、油条、荷叶包美人

📍苏州市姑苏区西中市60号

潘记隆

咸豆浆、鸡蛋面衣饼、米饼

📍苏州市姑苏区西中市84号

陆振兴面馆(庙桥店)

香菇肉丝面、焖肉面、鲜肉馄饨

📍苏州市姑苏区西中市34号

三德利皱纱汤包馆

绉纱汤包、泡泡小馄饨、生煎

📍苏州市姑苏区西中市21号

如果大家去苏州山塘街的话,可以顺道去西中市走一走,作为「老苏州」的秘密基地,一条街就能吃遍苏州最地道的美食了。

曾经苏州最最富贵风流之地,现在带上1TB的胃也不够!曾经苏州最最富贵风流之地,现在带上1TB的胃也不够!曾经苏州最最富贵风流之地,现在带上1TB的胃也不够!

另外提一句,前面陆振兴面馆提到过有一座庙桥,而这个庙桥通往的就是苏州泰伯庙,与阊门大街上嘈杂的环境和络绎不绝的人流量形成鲜明对比,明明是个免费景点却显得格外冷清。

这个是江南地区第一座祭祀吴地始祖泰伯的庙宇,庙内藏有周朝青铜,泰伯生平传记,吴国历史典籍以及康熙乾隆二帝御笔亲书等文物。

大家在西中市吃饱后,可以来这里消消食,与其跟风去热门景点人挤人,真的不如来冷门幽静还充满文化底蕴的地方。

📖相关阅读

苏州旅行攻略:

全国最江南的城市,非它莫属!

江南春色最撩人的城市,是这没错了!

在魔都人民最爱的城市,太适合来一场City Walk

人少又local的苏州玩法,我猜你五一肯定需要

一入秋,这座江南城市的美又要藏不住了!

苏博开新馆,逛了足足4小时,还免费看了大英博物馆的展

苏州小吃:

送你一份最地道的苏州逛吃攻略!

寻味苏州,这正是藏在市井之中的姑苏味道

人均只要10+,这些老底子苏州美食可真香啊!

苏州最有人气的菜市场到底能有多好逛(吃)?

这座城市的咖啡馆,治好了我的社交恐惧症!

苏州能有多好吃?也就一天胖3斤罢了

• 苏州的美在于传说,实际和开封差不多

这类人文为主去一次就不想再去一次,,,还是山水等自然景观壮观,

• 荷叶包的是死人,美人是要用绒毛毯子裹起来的。不知道是死人都变成了美人,还是这地方只能称呼美人,再也容不下死人

店里菜名叫荷叶包死人不要“吓死人”的啊!毕竟不说江浙以外地区的人群,90后的苏州本地人都不一定知道了。

• 肉甜的我真的受不了,我记得我第一次去上海,在上海馆子那时候都是甜肉甜鱼,饿得我吃了一个月上海青,幸亏上海青不是甜的。我也能理解江浙沪粤为啥讨厌我们云贵川湘四大辣省菜的辣了。一方水土养一方人。我国地大物博,不但南北饮食差异大,东西饮食差异也很大 [邪恶]

冬天打了霜的上海青也是甜的。

是故意放糖那种甜,不是小菜天然甜 [喜极而泣] [哭泣]

• 包死人,什么时候改名叫荷叶包美人了? [高兴]

• 在苏州待了半年,平江路走了几十趟,还没去过这里

• 最上面的汤包形状有点不可描述

没南京的正宗,以前南京政治文化中心手艺人都跑去南京了

都是刚波宁 [邪恶]

• [惊喜] 20年前我好像来过这里,记得有家面条挺好吃

• 没啥意思 都是些大同小异的东西 只是口味不一样而已 好不好吃还是要看人的 一般来说都是针对本地人口味

• 看起来就非常不错

• 好奇打了多久卡?一天三顿?四顿?五顿?佩服佩服

坐家里键盘复制粘贴拼凑而已,你还真以为是个人游记?

• 山塘街边上住了一年真没发现啥好吃的 好吃的不会在这种景点附近 都藏在老小区里

整个山塘街/平江路就没多少真正的苏州本地餐饮,外地的倒是一大把。这两个完完全全是人为打造出来的景点。

• 阊门姚记豆浆,自从前两年火了以后质量就明显变差了,苏州本地不如去吃王氏林记

• 蓝堡不错 [高兴]

• 老苏州都是只有叫荷叶包死人的,店面可能各种原因改成了荷叶包美人。现在估计也就姚记还在这么叫(产品也是最基础的荷叶包死人),基本都是统称蛋饼了。

• 这就不是美食荒漠啦?真没有炒肝儿加包子好吃,中午再来碗卤煮,晚上来个炖吊子加大肠刺身,完美 [口水]

北京的护国寺小吃还不错,我差点儿就打包豌豆黄回成都了,但店员不建议,说可能会坏

吐了

• 苏州的面怪怪的,浇头跟面条分离,没融为一体,感觉是吃口清汤面,吃口小菜

面条嘛,当然是陕西,山西好吃,甩苏州18条街

• 山塘街还不如平江路

• 河南人刚从苏州回来,节假日不要去啊,人太多了,吃也吃不好,什么本地特色全是甜口的,害的我和媳妇到处找麻辣烫,螺蛳粉…

我去郑州也没见河南人祖传吃这种东西。倒是云贵川民工们爱吃

• 开洋虾皮不是一种虾好伐。

• 小桥流水人家?不存在的,商业气息太浓了