酷玩评测 篇七十九:【详评】另辟蹊径,“非定制”监听耳机Tipsy微醺DP4

2024-01-27 00:17:06 0点赞 2收藏 0评论

这里先和大家打个招呼,我个人接触专业舞台耳返耳机并不多,一方面是确实不是从事这方面工作,平时很少有接触机会,而另一方面,专业舞台定制耳返耳机给我的印象是因为完全为定制方案,所以在价格方面相对于非定制类耳机并没有明显优势,作为一名发烧友,最近我也是把一部分精力放在了这类耳机上,因为确实有尝试定制耳机计划,但在挑选过程中我也遇到了一些问题,比如artwork面板因为这类耳机过于小众,而几乎没有更新,设计依旧是十年前样式,古板且过于严肃,当然“劝退”我的还是价格。

所以当微醺这边出来了他们旗舰监听耳机DUNMER PRO 4,并且售价仅在2K5区间并采用多单元配置,并在使用一段时间后,我现在就打消了购买定制耳机的意愿,准备用这副耳机来作为前端器材“鉴定”设备。

五条人定制的微醺耳机

监听耳返(返送耳机),顾名思义,其实不光应用在歌唱领域,在主持领域也有非常广泛的应用,对主持人和歌手起到辅助作用,如果大白话一些解释作用,耳返(in-ear monitor)为他们提供了实时的监控和指导

监听自己的歌声:明星在演唱会等现场表演中,由于音乐和观众的声音交织在一起,他们难以听清自己的歌声是否准确。通过耳返,明星可以直接从耳机中听到自己的声音,确保唱功的准确性和完美性。

同步现场配乐:在大型演唱会等场合,声音的传播会带来延时问题,导致现场喇叭发出的伴奏与明星的歌声不同步。耳返中的伴奏能够与明星的歌声同步,确保演出的音乐效果和节奏一致。

【详评】另辟蹊径,“非定制”监听耳机Tipsy微醺DP4

主持行业中的耳返作用则是,通过耳返,主持人可以听到自己和其他演播人员的声音,从而了解整个节目的效果和音量平衡。这有助于主持人更好地把握现场氛围和与其他参与者之间的互动。

当然目前歌手们还是以定制耳返为主,如果大众玩家或者对这类器材有强烈兴趣的朋友,就需要付出比较高额成本,而且如果未来耳朵发生变化,更改起来也非常麻烦,而DUNMER PRO 4在我看来一大优势,且在便携圈中几乎没有其他品牌考虑到的一大亮点。

【详评】另辟蹊径,“非定制”监听耳机Tipsy微醺DP4

就是为大众HiFi玩家提供了一个可以和定制耳返相媲美的产品,甚至能够让一些新晋没有任何资源资本的小型乐队能够负担得起。

定制耳机一大优势是本身就是为自身耳朵量身定制的“卡位”精准且不具有通用性,因此在声音方面尤其低频,几乎是没有泄漏的,这样带来的下潜和量感要比非定制更有优势,而非定制耳机要想达到这样低频水平,目前主流设计有的是通过泄压孔,有的是通过导管来增强低频指向性,但这样其实依旧有些损失,当然定制耳机的另一大优势是高频表现,同样这要比非定制在延伸和泛音上要表现得更出色。

【详评】另辟蹊径,“非定制”监听耳机Tipsy微醺DP4

DUNMER PRO 4巧妙的一处设计在于,这次新增加了自研10mm被动式黄铜弹片骨传导单元,这个单元作用有两个,借助本身发声特性,增强人体对于超过20KHz频率的感知,大家知道,人耳超过20KHz就无法感知了,而超高频可以通过身体其他部位感知,而骨传导和气传导两者足足相差了100kHz,而借助耳机本身专利架构,就能够获取到器乐本身的细节和定位,这就可以理解为,音响系统中身体接受音乐信息来感知定位,当然这颗被动骨传导的另一大作用,和音箱中被动单元是有异曲同工之处的,为了增强低频量感和氛围感,而在中频和高频上,也是采用了6.5mm镀钛球顶复合振膜,有一个细节值得注意,就是在架构上采用了双磁路双腔体设计,双磁路意思是既有内磁结构,又有外磁结构,但是需要注意的是,有可能内磁部分还是占据主体,采用双磁路的优势在于,一方面是增强磁通密度,另一方面就是增加灵敏度降低谐波失真,能带来瞬态和动态的增强,双腔体意义就是在前腔体和后腔体分别加入调音装置,比如类似遮罩的设计,目的就是为了控制住高频和低频,保证曲线的规整和声音的均衡性。

【详评】另辟蹊径,“非定制”监听耳机Tipsy微醺DP4

高频使用了楼氏双高频动铁单元,在分频结构上为全新电子分频,这些都是声音表现保障,具体还是得“耳听为实”。

【详评】另辟蹊径,“非定制”监听耳机Tipsy微醺DP4

这次搭配的前端是飞傲M15S,多说一句,M15S在6K价位中是少有的具有最直接ES风格那种高密度、高能量储备、高控制力声音表现的前端;另外一套是我自己“鉴赏”音乐使用的海贝RS6加上NiuNiu Partita Evo耳放,前者更适合“探测”后端耳机声音,而后者就非常注重整体搭配表现了,因为在之后视频中我会对“监听”声音进行详细解答,所以这里咱们只聊搭配后的声音。

【详评】另辟蹊径,“非定制”监听耳机Tipsy微醺DP4

不管是在搭配较为直白走素质风格的飞傲M15S,还是具有非常充沛弥散性的海贝RS6加上NiuNiu Partita Evo耳放捆绑套装,DUNMER PRO 4声音倾向性和能量分布并不是走的均衡分布向,而是有“一耳朵”可以感受到的倾向中频尤其人声的表达,当然在其他频段,两款播放器差距只局限在中性和暖的区别,在飞傲M15S下三频表现是冷静而克制的,能非常清楚地表现出ES芯片高密度“直爽”风格,三频声像略往前倾,结像结实同时具有良好的空间表现,虽然“音场”在便携入耳耳机中并不存在,加之这次定位原因,所以在声场上并没有一味地追求“音响声场”的宽大感,并不算大且具有比较明显的边际感,这是两款播放器都有的相同特点,只不过在海贝捆绑套装下,因为前端风格会让整体音场多一些宽松,但这里只局限在情歌且女声居多的曲目下!

【详评】另辟蹊径,“非定制”监听耳机Tipsy微醺DP4【详评】另辟蹊径,“非定制”监听耳机Tipsy微醺DP4

而在三频表现上,两款播放器中频有较大的风格差异,飞傲M15S中和海贝捆绑套装下的中频差距风格最大,前者中频结像突出且具有较为硬朗的线条感,这种人声较为明显的线条感反而让口型变得稍显突出,能够比较清晰地反映出歌手气韵状态,比如莎拉布拉曼有一首曲目在停顿后会立马非常迅速地爆发出一种高亢且嘹亮的嗓音,这时候整体人声瞬态是非常干脆且直接的同时具有极强的爆发力,这种充沛的能量,确实非常考验前端控制力,换言之,虽然人声表现有非常强的可塑性,但是仍然要考虑到前段的控制水平,如果控制力不好就会非常冲不耐听,反而控制力强的播放器,人声具有高密度高瞬态爆发力,气韵顿挫都能“放得开 收得住”,而海贝捆绑下的DUNMER PRO 4人声则略微加入了一些韵味感以及润度,这样的好处是可以让人声变得富有情感,当然并不是讲整体风格就变了,人声声底较为硬朗的线条感、突出的声像以及扎实的结像并没有缺失,同时因为控制力更出色,因此我个人感觉在一些爵士“烟嗓”曲目中,声像稍微向后倾向了一些,听感会更“宽松”些。

【详评】另辟蹊径,“非定制”监听耳机Tipsy微醺DP4

而在低频和高频,两款播放器差距没有中频一耳朵差距,具体分析因为篇幅咱们放在视频中详细解读,这里只做概括,DUNMER PRO 4的低频因为有被动骨传导的加持,在低频氛围感上具有极强的可塑性,同时还有在入耳中少见的“空间感”,量感充沛且具有不错的弹性和下潜,不过因为本身追求的是真实,所以我个人感觉在低频上还是有些保守;高频延伸和泛音同样因为被动骨传导加入,有双声道音响的高频空气感,这是非常少见的,另外器乐线条感硬朗且明显,铜管乐器具有强烈的金属光泽感,在海贝捆绑套装下的表现尤其明显,另外高频是明亮、自然、细腻的,在入耳耳机中同样非常少见。

小结:

【详评】另辟蹊径,“非定制”监听耳机Tipsy微醺DP4

微醺DUNMER PRO 4获得了很多音频专业领域内音乐人、唱作人认可

爵士乐歌手佩戴微醺的 菘石海

TF三代 菘石海

TF三代 夜精灵pro

马思唯佩戴微醺9单元定制耳机

这是我第一次接触非定制监听耳机,声音确实让我印象非常深刻,回到开头题目中的“另辟蹊径”,这里就可以解释了,微醺就是在通过自己这次新的技术,骨传导被动单元也好;新的分频技术也罢;都是为用户提供“非定制”监听耳机中,和专业定制耳机契合度最高的声音,如果你也像我一样,觉得定制耳机太贵,那么DUNMER PRO 4是一个非常好的选择。