专注眼健康领域的百年品牌博士伦,在数字化转型下焕发新生

2024-01-18 13:57:09 32点赞 9收藏 33评论

引言:

170年历史的博士伦,专注于眼健康领域,致力于让用户拥有更清晰更美好的生活。对于刚刚过去的2023年,博士伦有什么值得分享的品牌故事?2024年有什么新的计划?什么值得买【龙马精神,蓄力新生】主题采访邀请到了博士伦亚太区视力保健副总裁、中国区总经理王澜与我们一同回顾2023,展望2024。

博士伦亚太区视力保健副总裁及中国区总经理 王澜博士伦亚太区视力保健副总裁及中国区总经理 王澜

Q:你觉得做好一个品牌或者产品最重要的点是什么?

博士伦亚太区视力保健副总裁及中国区总经理王澜:做好一个产品,重要的事情千千万,每一个部门的每一件事我认为都非常重要,但是我认为做产品最重要的还是在于你是不是真正直接去接触消费者,以及你是否能够理解消费者他们需要什么、他们的痛点是什么。是否能抓住这样的需求和痛点,转化成机会,变成品牌定位,带领、理解和帮助消费者,这成为我们的一种使命跟愿景。

今天中国的市场变化如此之快,无论是从消费者、患者的构成上,还是从他们改善眼健康的诉求上;消费者、患者在哪里去获得相关的知识,他们如何搜索?品牌如何影响他们?等等的问题,都需要我们怀着一颗谦逊的、好奇的心,去贴近消费者,去理解他们,和他们站在一起。只有这样我们才能创造、传递价值,并最终从这个过程中真正获益。

Q:作为多年眼睛护理品牌,博士伦和其他护理品牌相比,持续性的优势在哪里?

博士伦亚太区视力保健副总裁及中国区总经理王澜:博士伦1853年诞生于美国纽约州的罗切斯特,是第一个用橡胶来制作眼镜镜框的品牌,也是第一个推出隐形眼镜的品牌。在其成立的170多年间,坚持长期主义,专注耕耘眼健康领域。今天,博士伦在全球100多个国家有20多家工厂,有13, 000名员工去服务全球用户和患者。作为眼健康领域的开拓者与领导者,博士伦坚持研发投入,持续创新迭代,致力于为全球用户提供全生命周期的眼健康解决方案。

博士伦也是最早进入中国的外资品牌之一,在中国开创了隐形眼镜品类,并有中国本地工厂和自建供应链,来保障对于中国市场用户的服务。这些都是博士伦在中国能实现长期发展的核心优势。

Q:在面对困难和挑战的时候,你觉得最大的动力是什么?

博士伦亚太区视力保健副总裁及中国区总经理王澜:我认为任何领域的任何产品和品牌都是为人类的需求服务,当我们身处眼健康这个垂直领域,作为博士伦团队去服务我们的消费者、患者的时候,我们是自带使命的人,使命感是最大的动力。

人类不同的种族、年龄、性别,大家眼睛的外观可能是有差别的,但人类眼睛的构造是相同的,大家对眼睛的要求都是一致的:希望看得更清楚、希望自己的眼睛更加美丽。

就像博士伦的品牌愿景“See better, live better”一样,博士伦希望帮助每一个消费者看得更清晰,生活更美好。

Q:你希望你的产品向用户传达什么?如果让你给自己的品牌贴三个关键词会是什么?

博士伦亚太区视力保健副总裁及中国区总经理王澜:首先我认为第一个词是眼健康,这是博士伦品牌 170 年来从始至终唯一不变的关注点;

第二个词是科研创新,博士伦在170年间无数次引领眼健康及视光领域里的变革,用我们的技术去创造了新的产品,满足消费者的需求,博士伦坚持用科研力量去创造新的产品;

第三个词我认为是专注,博士伦这 170 年来只专注眼健康一个领域的工作。

专注眼健康领域的百年品牌博士伦,在数字化转型下焕发新生

Q:2023年印象最深刻的事或者说你最难忘的一个瞬间是什么?你觉得2023年做对了什么事?

博士伦亚太区视力保健副总裁及中国区总经理王澜:2023 年对所有人而言都是有挑战的一年,在这一年里,博士伦做对了很多事情,我们在9月20日启动了博士伦数字化新零售的战略举措,第一次拥有了品牌直接和消费者互动的平台,博士伦可以直接触达消费者,用最快速的方式、最短的链路去理解消费者的诉求,更好的为消费者服务。

我听到2023年最好的反馈是一位员工说“这家公司在华36年的历史中,中国区有很多员工工作超过10年、 20年甚至30年。他们虽然工龄长,年龄大,但是只要今天有人说这是一件对博士伦重要的、有好处的事情,大家都会全身心投入到工作中,又快又好地完成。”这句话给了我很深的印象。在实现数字化新零售的过程中,短短不到三个月里我们团队完成了从获批到成功落地的全过程,这再次让我充分感受到了博士伦每一位员工的主动精神和团队协作力量。我认为这种主动与团结协作是我们的优势;数字化新零售也是我们新的起点。通过2023年打好的基础,我们愿意在新零售领域更上一层楼。

Q:你对“龙马精神”的理解是什么?

博士伦亚太区视力保健副总裁及中国区总经理王澜:龙马精神就是一个人或者一个品牌有自己的品格和追求,又能够不断地去磨练自己的能力,最终为世界做贡献、做服务的一种精神,是一种自强不息的精神。

我觉得一个品牌应该追逐的是消费者本身以及消费者的需求,如何去理解并满足消费者的需求,最终能够为社会做出贡献,这是龙马精神最终的归宿。

2024年对于博士伦来说是非常值得奋斗的一年。在刚刚过去的2023年,既是博士伦成立的170周年,也是博士伦来到中国的36周年,2024年对我们来讲是一个新阶段的开始,我们会秉持着不忘初心的精神,为全世界包括中国消费者的眼健康持续贡献自己的力量。

Q:和大家分享下2024年整个公司或产品有可能发生改变的部分?

博士伦亚太区视力保健副总裁及中国区总经理王澜:目前博士伦有三大业务板块:视力保健业务,它主要是为用户提供隐形眼镜,包括隐形眼镜护理液等产品;眼科药物,眼健康非处方药、大健康的产品;以及眼科手术、医疗器械板块。在刚刚过去的 2023 年我们这三个业务板块都实现了我们预期的目标,给我们下一个阶段打下良好的基础。

2024 年博士伦对于这三个业务板块都有非常稳健且有挑战性的目标,我们希望能够获得更好的增长,这种增长来源于我们对消费者、患者深刻的理解,来源于我们新的产品即将推向市场所带来的新增量,同样也来源于我们现有业务深耕本地市场,同时借助中国今天的数字化升级转型和中国市场深厚的消费潜力,也借助今天医疗改革中在医院端、药房领域里能够看到的改革红利,这些都会促使我们在其中抓机会获得增长。我们希望 2024 年在品牌上,在产品线创新上,在渠道的深耕上,在供应链的本地化运营上都能够发力,最终我们希望 2024 年博士伦的业务能够获得有质量的增长。

Q:对龙年的期待有哪些?

博士伦亚太区视力保健副总裁及中国区总经理王澜:2024 年我们期待做好新产品的上市工作,同时把我们核心产品的生产供应链保障和营销工作做好,在产品做好的基础上用数字化新零售平台帮助我们拓展业务,助力我们更好地触达消费者,让博士伦成为一个年轻化趋势下的专业品牌。

Q:给用户送一句新年祝福

博士伦亚太区视力保健副总裁及中国区总经理王澜:2024年一定是让人精神抖擞,充满期待的一年。博士伦希望千千万万的中国消费者看得更清晰,生活更美好。

BAUSCH+LOMB 博士伦 日抛清朗一日软性亲水接触镜

BAUSCH+LOMB 博士伦 日抛清朗一日软性亲水接触镜

BAUSCH+LOMB 博士伦 润明清透隐形眼镜多功能护理液

BAUSCH+LOMB 博士伦 日抛博乐纯软性亲水接触镜 10片

【】博士伦硅水凝胶ultra奥澈日夜隐形近视眼镜月抛1/3片

BAUSCH+LOMB 博士伦 日抛蕾丝明眸软性亲水接触镜 Blythe小布IP款 #闪眸棕

BAUSCH+LOMB 博士伦 月抛6片清朗舒适隐形近视眼镜

【春夏】博士伦蕾丝闪眸春日初见系列美瞳日抛10片装隐形眼镜

【春夏】博士伦蕾丝闪眸春日初见系列美瞳日抛10片装隐形眼镜

博士伦清朗一日 隐形眼镜 日抛 5片装 500度

博士伦清朗一日 隐形眼镜 日抛 5片装 500度

BAUSCH+LOMB 博士伦 保湿升级]博士伦博乐纯臻润博乐纯Pro美瞳隐形近视眼镜护理液药水

BAUSCH+LOMB 博士伦 清朗系列 软性亲水接触镜 6片装

BAUSCH+LOMB 博士伦 清朗一日 隐形眼镜 日抛 5片装

BAUSCH+LOMB 博士伦 清朗一日 透明隐形眼镜 日抛 120片装(30片装*4) 350度 大包装量贩装

博士伦清朗一日 隐形眼镜 日抛 5片装 250度

博士伦清朗一日 隐形眼镜 日抛 5片装 250度

BAUSCH+LOMB 博士伦 Unii甜酷风美瞳隐形眼镜 半年抛1片

博士伦隐形眼镜极润24润滑液 8ml 滴眼液

博士伦隐形眼镜极润24润滑液 8ml 滴眼液

BAUSCH+LOMB 博士伦 官方旗舰店air薄透半年抛 1片装