四川茶博会 篇四十一:小年到!春节正式进入倒计时!四川茶博会恭祝大家龙年大吉!

2024-02-02 20:10:10 0点赞 0收藏 0评论

腊月二十三,俗称“小年”,小年一到,人们便正式进入过年的准备阶段。年货已经备齐,过年要回家的人儿也开始规划春节日程安排。如果问过年的意义是什么,那就是离家在外的人,开始倒数归家日子的激动心情。

小年的习俗

【祭灶】灶王爷爱告状
据说,每年的腊月二十三,灶王爷都要上天,向玉皇大帝汇报灶王菩萨一年的“工作”和所见所闻,诸如这一家人是不是乱倒饭菜、是不是不爱惜烟火等等。因此送灶时,人们在灶王像前的桌案上供放糖果、清水、料豆、秣草。其中,后三样是为灶王升天的坐骑备料。

祭灶时,还要把糖(或蜜)融化,涂抹在灶王爷的嘴上,这样他就不能在玉帝那里讲坏话了,希望“上天言好事”。

民间传说,灶王爷上天专门告人间善恶一旦那家被告有恶行,大罪要减寿三百天,小罪要减寿一百天。所以祭灶是一年中的大事,每家都不会忽视。

【剪窗花】用巧手来表达新年祝福
小年剪窗花的习俗源远流长,是中国传统民间艺术的重要组成部分。窗花是一种独特的艺术形式,通过在窗户或玻璃上剪刻各种图案和文字,来表达人们对美好生活的向往和祝福。

在小年期间,人们会剪出各种寓意吉祥的窗花,如喜鹊登梅、孔雀戏牡丹、狮子滚绣球等等,这些图案都代表着喜庆、吉祥、富贵和幸福

刚娶新媳妇的人家,新媳妇要带上自己剪制的各种窗花,回婆家糊窗户,左邻右舍还要前来观赏,看新媳妇的手艺如何。

【贴春联】用巧手来表达新年祝福
小年贴春联的习俗是中国传统文化中非常重要的一部分,这个习俗的起源可以追溯到古代。在那个时候,人们相信在家里和村庄的门口贴上春联可以驱赶邪灵,带来好运和平安。

在春节期间,家家户户都会贴春联。春联一般会贴在门框上、门板、墙壁或者家里的窗户上。在农村地区,人们还会在村庄的入口处和庙宇门口贴上春联。

除了春联之外,有些地方还会在窗户上贴上剪纸或“福”字,寓意着祝福和好运。这些剪纸或“福”字也有一些特别的设计,如“福禄寿喜”、“年年有余”等等。

年味一直没变

随着生活水平的提升,交通的日渐便利,通讯更加便捷,我们会觉得年味好像变淡了,没有以往对于“春节”日夜期盼的激动心情。但是春节作为中国最重要的传统节日,承载着中华民族几千年的文化传统和历史记忆,也寄托着人们对美好生活的向往和期盼。

无论形式如何变化,年味的本质从未改变。它代表着家的温暖、亲情的牵挂、友情的珍贵和对美好生活的向往。在春节这个特殊的时刻,我们放下繁忙的工作和生活,回到家中,与亲人团聚,感受那份一直都在的年味。