购物攻略 篇八:洗碗机超详细选购与避坑指南,1.7万字解决洗碗机选购难题,附2024年主流洗碗机型号推荐

2024-02-06 15:18:39 148点赞 604收藏 112评论

【前言】

这篇文章,并不会像其他洗碗机选购推荐文章那样,列参数进行评测,因为洗碗机是一种非常注重设计的厨电,只看纸面参数,往往买回来是“参数没输过,体验没赢过”的玩意。

比如碗篮的设计,买回去你会发现只能放西式浅盘,放不了中式深盘;比如买回去发现滤渣篮没有强力冲洗,长期积水,碗筷越洗越脏;比如买回去发现洗完后并不能100%烘干,每次洗完还得把碗搬到碗柜里,否则放1-2天就发霉,本来想省时省力结果发现买了个爹回去伺候……

这些,都不一定是看参数就能看出来的,但却严重影响使用体验,如果没有大量使用过不同品牌、不同型号、不同款式的洗碗机,靠列几十个产品对比参数,那基本就是瞎推荐了。

这篇文章,我就不做这种纸面参数的云推荐了,是基于这些年使用过的几十台洗碗机基础上总结出来的,希望能帮助大家买到适合自己的洗碗机。

本文长度约1.7万字,看不完请收藏。长文写作不易,也希望大家能支持一个免费的赞。

【一、常见洗碗机问题】

洗碗机因为普及率不高,所以很多人对洗碗机还不是很了解,比如洗碗机是靠什么把碗洗干净的?食物残渣会不会卡在洗碗机里?买了洗碗机还需要买消毒碗柜吗?等等……其实都是很多人买之前有疑问的。

主要的疑问,就在于“洗涤、装填、烘干、消杀、存储、选购”这几个大类问题上。

那么这个章节,我就把大家比较有困惑的问题,做一个集中回答。如果大家还有别的疑问也可以评论区提问,我会回答,也会继续添加到这个章节里,供其他人参考。

1、【洗】洗碗机靠什么把碗洗干净?有哪些因素会影响洗涤效果?

洗碗机洗碗的原理其实很简单,靠的就是喷出高温高压的水柱,对餐具进行冲刷,近似于手洗时用钢丝球刷洗餐具一样。

几乎,所有的,家用洗碗机,都是这么个基本原理,顶多在此基础上会再叠加自家一些特殊技术,这个咱们后面品牌选购时再展开说。

那这个工作原理下,洗涤效果会受哪些方面影响?主要是两方面:

• 水柱能喷射到多大的覆盖面上;

• 喷到餐具后,有多大的能力把污垢扯下来。

首先,水柱能喷射的覆盖面,是洗净的前提条件,如果洗碗机的水柱都不能直接接触到所有餐具的表面,那洗涤能力就无从谈起,总不能祈祷餐具表面的污垢自己脱落吧?

那为了做大覆盖面,洗碗机厂商常见的解决方案是:增加喷淋臂的个数、旋臂个数,以及使用BLDC电机。

(1)增加喷淋臂的个数、旋臂个数

这个比较好理解。

以曾经的经典,西门子嵌入式8套洗碗机为例,它有中、下两个旋臂,分别可以对上下两层碗篮的餐具进行喷淋。

但这时候就会出现一个问题,上层碗筷,朝上的一面怎么办?朝后的一面怎么办?要知道碗的上面可几乎是要贴到内腔顶部了:

这时候就需要碗篮合理的设计,碗筷合理的摆放,靠洗碗机喷淋臂喷到内腔的上臂、后壁,或者喷射到其他餐具上,再折射喷回来落到碗的背面上,但力道肯定就大打折扣了。

所以在空间允许的情况下,洗碗机厂商们就开始往上叠buff了,比如在上层加喷淋臂,这样就形成了上、中、下三个喷淋臂,夹着多层洗碗篮的设计:

这是我家现在用的这款洗碗机的最顶端喷淋臂:

底下也加两个增强喷淋臂:

那如果空间不够塞这么多喷淋臂呢?

那厂商们就开始在旋臂上下功夫了,比如把中间的一字型旋臂,变成三叉型旋臂,以求旋转的时候,喷射的水柱可以覆盖更多地方:

然而,不论是增加多几个喷淋臂,还是改变喷淋臂的造型,都是会占用洗碗机内部的空间的,而且增加的覆盖面也始终是有限的。

而且机器的“泵”压力是有极限的,喷淋臂越多,每个喷淋臂的压力可能会因为“摊薄”而变小。

所以就需要有第二点——BLDC电机

(2)使用BLDC电机

BLDC电机,全称是Brushless Direct Current Motor,也就是无刷直流电机,通过无刷直流电机与变频器驱动器结合,可以实现无级变速,也就是可以改变喷淋臂喷出水柱的强度。

我们画一个图,可能更好理解。

当喷淋臂喷出的水柱,只能是一个强度时,一条水柱以一个斜角向上喷射时,多个面上固定只能喷到这几个点:

但,如果我们可以变换强度,这时水柱可以是很多种力度:

因为这种变化可以足够多,那么“求极限”,水珠扫过的地方就不再是一条线,而是可以扫过一整个面。

那么当喷淋臂的水柱孔足够多,再加上旋臂旋转,那么洗碗机内部的餐具,都可以被水柱雨露均沾地喷射到。

所以,合理的喷淋臂设计+BLDC电机,再配合一套聪明的算法进行调节力度,基本就可以很好地解决“水柱能喷射到多大的覆盖面上”这个问题,并且有了BLDC电机,静音、水效的表现也会更好。

那水柱是能喷到了,喷到之后就能把“污垢”扯下来吗?

这里又涉及两个比较关键的因素,一个是水压,一个是水温

(3)洗碗机水压

先说水压,这个好理解,水压越大,喷射的力道越大,那么粘在餐具上的各种食物残渣、油污等,就越容易被水冲散,与餐具分离。

8套的洗碗机要做到以上效果,一般水压至少需要做到20000Pa以上。而如果是13套以上,则水压需要更大,毕竟内部空间更大了,水柱要覆盖的范围也更广了,一般是35000Pa以上,也不乏有一些品牌做到40000Pa以上。

(4)洗涤水温

水温,则关乎污垢的“解构”能力。

我们日常遇到的餐具污垢,主要是油污、淀粉以及蛋白质。

其中油污对水温是比较敏感的,洗过碗的都知道,冷水洗碗油污很难洗干净,但如果热水洗碗,哪怕用一点点洗洁精,碗筷上的油污都可以很好地去除。

这是因为油脂,尤其是动物脂肪,是比较容易在低温时凝结成固体的,此时黏附在餐具上很难被水冲走。但温度只要一高,油脂就会融化,并充分和洗涤剂结合,跟着水流冲走。

淀粉也是一样道理,热水有助于淀粉的糊化,并吸水膨胀后破裂,比如粘锅的米粒,用热水泡一下,很容易就糊化并从锅上脱落了。

蛋白质则比较特殊,它遇到热水很容易凝结成块,反而容易黏在餐具上,但好在日常我们遇到的蛋白质,都是如肉块、肉丝这种,本身就没有黏在餐具上。

而少量的如蒸蛋羹这类蛋白质残渣,这种确实是洗碗机天敌,只能是洗之前,先用钢丝球刷干净再放进去,不然洗完就跟下面这两个碗一样,还是粘在上面:

总结一下:

1. 影响洗涤能力因素:水柱能喷射到多大的覆盖面上,以及有多大的能力把污垢扯下来;

2. 喷淋臂较多,设计合理,且是BLDC电机,水柱覆盖面更广,洗涤能力更强水压、水温较高,洗碗机更能有效洗涤餐具,洗涤能力更强。

2、【洗】洗涤程序是越多越好吗?

前面讲的,是洗碗机的硬件能力,是帮你洗碗的“手脚”,但如何把碗洗好,还需要一个“大脑”,那就是洗涤程序。

洗涤程序,是会考虑不同的洗碗场景,会把洗碗过程,按预冲洗、释放洗涤剂、热水第一遍洗、净水第二遍洗、烘干……等等环境,按一定的顺序、时长组合起来。

但需要注意的是,一般洗碗机的洗涤程序也就是这么一些环节和步骤,并不会特别负责,所以洗涤程序并不是越多越好,能满足你的需要就可以了。

那一般大家会有哪些洗碗需求?举几个例子:

(1)当你今天只有1-2人在家吃饭的时候,餐具很少,我可以只放半层,或者碗筷放得稀疏一些,让洗碗机用更少的水、更短的时间完成少量餐具的清洗吗?

(2)今天吃大餐,餐盘油污很严重,普通洗涤程序可能很难洗干净,是否可以有更高温度、更高强度的洗涤程序,一遍把重油污餐具洗干净呢?

(3)今晚约了朋友喝小酒,用了很多玻璃酒杯,我希望可以把酒杯都洗得亮晶晶的,不要残留水渍,但不能把薄壁的香槟杯洗破了,洗碗机能处理么?

(4)家里有婴儿,洗碗的时候可以和婴儿的奶瓶一起洗,并且温度要更高,达到灭菌的效果,洗碗机是否能处理?

……

因为有以上需求,所以我们需要一个主程序,再配套几个辅助程序。

主程序,各家洗碗机叫法不同,比如西门子、凯度叫“日常洗”,美的叫“标准洗”

另外比较有代表性的程序还有:

智能洗:可以通过识别脏污程度,智能调整洗涤程序,可以用来代替“日常洗”功能。

下层洗/分层洗:主要洗涤下区餐具或者分区清洗,可以用于只洗少量餐具。

火锅洗/超净洗/强力洗:用于对付脏污程度比较高时的洗涤程序,一般耗时会更长。

晶柔洗/轻柔洗:用于洗薄质玻璃的洗涤程序,力度会比较轻,不易弄碎玻璃杯,但也就很薄的香槟杯才需要,一般正常厚度的玻璃也不需要用到轻柔洗,正常洗也可以的。

超快洗/快速洗:比较快的洗涤程序,一般在半小时左右,但洗涤能力一般,不建议日常使用,急用可以顶一顶

母婴洗/消毒洗:高温洗涤程序,可以用于需要高温消杀的餐具,比如奶瓶

预冲洗:冷水洗,一般用来先洗掉表面的脏污,我一般拿来洗小龙虾。

小结一下,程序怎么选:

①日常洗/智能洗可以应付99%的情况:不用特别强求所有程序都要有,以我这么多年用洗碗机经验,实际上我都是直接按一个主程序就完事了,日常洗或者智能洗,已经可以满足99%的情况。

②必选两个程序:选 “火锅洗/超净洗/强力洗”程序,对付重油污;以及“超快洗/快速洗”应付急用;

③其他程序按需选择:少人家庭可以选“下层洗/分层洗”,家里有婴儿的可以选“母婴洗/消毒洗”,经常喝香槟的可以选“晶柔洗/轻柔洗”。

3、【洗】洗碗机会越洗越脏吗?

洗碗机把碗洗干净,除了要有强大的洗涤能力,有智能、合适的洗涤程序,还要避免出现“猪队友”。

洗碗机的猪队友,就是排污阀。

洗碗机在洗碗的时候,水会带走餐具上的残渣,而残渣则通过排污阀排出洗碗机。

而排污阀的排水泵是否给力,阀门设计是否合理,则会决定:

①脏水会不会回流;

②底部是否会有积水,会不会影响餐具烘干程度;

③污垢是否可以彻底排出,会不会细小污垢大量积压在滤渣篮;

能否隔绝排水管外部环境,避免返潮,以及下水道串味。

这些,都是避免洗碗机越洗越脏,餐具越放越脏的关键。

洗碗机最初是舶来品,西餐的饮食习惯,很少残留碎骨、细小残渣,所以没有强排设计,对细小残渣排不干净,导致隔一段时间,整个渣篮非常脏:

并且最初的洗碗机喜欢在排水管里留一段污水,通过这一段污水来隔绝与下水道的空气连同,这就使得污水会积压在排污阀处,导致排水口很容易脏:

拆开来,里面脏成这样,还有积水:

这样的洗碗机,很难不越洗越脏。

而优秀的洗碗机排污阀设计,是能够通过一定的倾斜角设计来尽可能排出污水,同时通过止逆阀来避免污水返流,隔绝下水道(而不是留一段污水来隔绝)。

并且泵也是需要使用比较强力的,这样才能保证水路有一定高度时,能够把水彻底排干净。

目前欧美品牌,以及国内一些沿袭欧美洗碗机设计的品牌、机型,都存在类似的排污阀问题。

带强排渣的品牌、机型,目前着实不多,但也有几家做得很到位的,后面推荐会说。

当然,如果这方面设计欠佳,也有方法补救,那就是每1-2个月就把渣篮拆出来洗一洗,并定期做洗碗机自清洁,需要用到的自清洁洗涤剂,会在第三章节的周边里介绍。

小结一下:

洗碗机避免越洗越脏,一方面依赖排污系统设计,另一方面依赖定期自清洁。

4、【装】套数越大越好吗?

套数,是洗碗机的容量单位,一套=盘子、碗、勺子、刀叉/筷子、杯子各一件。

套数越多,容量越大:

这里聊聊常见的3个误区:

(1)家里有多少人,就买多少套

很多人以为6口之家,买个6套洗碗机就够了,但实际上,做一顿饭你备菜也需要消耗一些餐具,有时候也可能是两顿饭一起洗,或者家里有来亲戚朋友,导致使用碗筷骤增……这些情况,都会使得日常使用洗碗机所需要的套数,往往要比家里的人数多很多。

(2)套数越多越好

如果有的人走另一个极端,又会觉得反正都是洗一遍,套数越多越好。

但套数多,空间大,就会导致你需要的水量更多,水泵的压力要更大,才能覆盖更大的内腔空间,而如果你的洗碗机还没有分层洗功能,那也就意味着,你买个18套的洗碗机,但天天只洗2-3套餐具,也会比较浪费。

(3)没有考虑洗锅的需求

很多人买洗碗机的时候,是想着把各种锅碗瓢盆放进去的,但却没有量过内腔尺寸,没有考虑套数,导致买完洗碗机后回去,发现锅根本放不进去。

一般一个大炒锅,就需要占掉3-5套餐具的空间:

而且8套的洗碗机,深度也相对浅一些,有时候把锅放进去,30cm的锅只能说刚好,如果再大一点,就会顶住机门。

所以如果你想锅具、锅盖等也能一并清洗,那么需要往13套以上买。

所以,小结一下,我个人建议套数是以家庭人数为基础,适当即可:

①5人以上家庭/有洗锅需求:建议选择13套及以上的洗碗机;

②3-5人家庭:至少选择8-12套的洗碗机;

③1-2人小家庭或独居:可以考虑6套左右的台面式洗碗机。

5、【装】什么碗篮设计更实用?

选洗碗机的时候,很多人注重参数选择,却忽略了碗篮的设计。

很多博主写文章的时候,也往往不会提及这点,因为这一点没有大量使用过洗碗机,是很难有体会的,也是一个比较不直观的选购要点。

这里讲讲几个需要注意的碗篮设计:

(1)有多少可调节的碗篮,是否设计合理

洗碗机的碗篮,不是每天都是固定洗一样的餐具,每家每户的餐具大小也都不一样,所以洗碗篮需要有一定的可调节设计,主要有以下几种:

架子高低调节设计

像在顶层的筷子、汤勺架,一些厂商会有支持调节高低的设计。

这样当你需要顶层放比较大的汤勺、饭勺时,可以调低一些,腾出顶层空间:

甚至可以用来放几个碗:

而如果没有那么大的勺子要放,则可以调高一些,这样中层碗架的纵向高度就会更高一些,可以放一些高的杯子。

②盘架、碗架可放倒,支持摆放大碗、大锅、大盆

每个家庭都有吃饭的小碗,也有吃面、喝汤的大碗,所以洗碗机的碗架也不能只有一排固定的碗架,有些洗碗机会考虑到这种情况,支持碗架放倒,这样就可以把小碗的空间变成大碗的空间。

把架子立起来,可以放小碗:

把架子放倒:

可以放大碗:

同样道理,下层放盘的架子也支持放倒:

就可以用来放锅:

这些都是比较实用的设计,而且国产的洗碗机往往设计得会比西方品牌更实用,更契合中国家庭的餐具款式。

③盘架可支持深浅盘调节

很多家庭的盘子款式也是不统一的,有的是偏西餐餐盘的平盘,有的是偏中餐的深盘。

这种情况下,盘架的间距就不统一,所以需要盘架可以支持间距的调节,用来兼顾深盘、浅盘的摆放需求:

④ 杯子or汤勺固定装置

中餐家庭,水杯用的比较多,高脚酒杯比较少,所以不同品牌在杯夹的设计上思路也不太一样。

西式的洗碗机,一般会有一排杯托/杯夹,这样可以放一排高脚酒杯:

而偏中式的洗碗机,则可能更多会设计成可以挂汤勺的架子:

宽口水杯则可以放到碗篮里:

当然,边缘也会设计一些可放下来的固定杯夹,放几个高脚酒杯,但数量不多。

(2)筷子篮两种设计各有利弊

筷子、勺子是中餐里必备的餐具,而且它和碗、盘的样子差异很大,所以需要专门的篮/架来放置。

常见的设计分为两种:

篮子设计:

这种设计的优点是易摆放,一把筷子、勺子就能直接插进去。

但缺点也很明显,一个是占空间,下层碗篮因为要放几个筷子篮,会少掉右下角的空间,差不多少放四五个碗或者盘:

纵向上也占空间,下层放一个篮子,再插一把筷子,就直接顶到中层旋臂了:

也正因如此,这种洗碗机的中层主旋臂需要调整位置,要偏一边设计,这样就会影响旋臂水柱覆盖面:

还有另一个缺点,就是有时候筷子、勺子互相遮挡,摆放不好容易洗不干净。

② 顶层架子设计:

这种设计的优点很明显,就是节省空间,用顶层一层很薄的架子就能摆放大量的筷子、勺子,这样中层、下层的碗、盘也有更多地方摆,旋臂也不需要做偏向调整。

而且都是平铺,基本不会互相遮挡,所以洗得也比较干净。

但缺点就是摆放的时候比较麻烦,需要平铺出来摆,没办法像篮子那样一把插进去搞定。

这两种设计都有一定的优缺点,但我是更倾向后一种的,虽然摆放麻烦一点,但洗涤干净程度和后续烘干上都更友好。

(3)碗篮的叠放/平铺设计

碗篮的设计,也分成两个流派,一种是叠放式的,一种是平铺式的。

叠放式

叠放的优点是可以节省空间,一行可以摆放多个饭碗,一个套一个,需要碗跟碗之间有足够的空隙,水柱才能喷到碗内部和背部:

但是当你家的碗大小不一时,或者碗比较大时,就容易叠一起,中间没有足够的缝隙,容易洗不干净:

这时就需要错开一个摆放:

但如果家里太多这样大大小小的碗时,就很容易导致空间不够。

而且这种叠放式的,水柱不能直接冲刷到碗内,所以有时候有比较顽固的污垢的时候会洗不干净。

② 平铺式

平铺式就是碗架做一定的斜角,碗是平铺摆开的:

这种的优点就是不需要很照顾碗的大小,不同大小都可以摆开。

而且水柱可以全部冲刷到碗的内部,洗的效果非常干净。

但相对来说会比层叠式占空间一点,毕竟全部都要平铺开一层可能放的碗就有限了。

但现在很多厂商还是会通过加大倾斜角度,一层做出多栏的方式来提升空间利用率,比如下面这款,就可以做到一层能摆放16个碗,还能放几个小锅、杯子以及小孩餐具,基本一个家庭的碗也不会超过这个数量了。

小结一下:

洗碗篮应该有足够的、合理的可调节设计,支持不同形状的餐具摆放

筷子篮/层设计各有利弊,但整体来说顶层摆放更干净、节省空间,也有利于后续烘干;

碗篮设计,平铺式洗得更干净,也能兼顾大小碗错落摆放,但需要有效的空间设计。

6、【烘】哪种烘干方式更靠谱?

传统的烘干技术分为:余热烘干,热交换烘干,晶蕾烘干,热风烘干

(1)余热烘干

这个其实说白了,就是“自然干”。

洗碗机洗涤温度基本都在70°C以上,所以一些比较基础的洗碗机机型,就没有再设计额外的烘干装置,碗盘表面少量的水分,利用自身余热,也能慢慢变干。

但!这个最基础的烘干方式有两个bug。

第一个bug,是洗碗机内部封闭、高湿度的环境是会抑制水分挥发的,所以如果全程关门只利用余热烘干,效果远没有想象中那么理想。

所以为了加速烘干,就需要手动开一条缝,让水汽散去,湿度降低,余热烘干才能更好发挥作用。

但这就需要掐着时间去开门,晾一会之后再去关门。所以一些品牌就会设计,在洗碗程序结束后,自动开门。

第二个bug,是一些木筷子、塑料汤勺之类的,本身材质问题导致储热不足,余热很快散去,这样水分不能充分挥发,所以这类材质在这种烘干模式下,基本是湿的

(2)热交换烘干

所谓的热交换,就是在洗碗机两侧增加冷水管,并在洗碗程序完成后,冷水管充入冷水,使得洗碗机两侧机壁的温度要远远低于洗碗机内部,这样挥发的水蒸气就能迅速在两侧凝结成水珠,这样在不开门的情况下,湿度要比单纯的余热烘干模式低,从而加速了餐具表面的水分挥发。

听起来很抽象吗?看下我家西门子这款的侧面你应该就能理解了。

每次洗碗到最后阶段,冷水就会灌进来,两侧的温度就会迅速降低。

但,也就是低一些,说实话也没有特别理想,而且洗碗机内部湿度也还是很高,还是会抑制水分挥发,不过好处是全程密闭,不会有什么洗碗机外的二次污染。

西门子、博世等品牌的主流产品大部分是使用这种方式。

(3)晶蕾烘干

晶蕾是一种天然矿石,其内部充满了细微的孔穴,具有强效吸湿来释放热量的特点,且不会因为使用次数增加而衰减,所以在西门子高端系列产品里会使用它来进行“烘干”,目前也只有西门子会用这个方式,主要是在洗碗机底部放置一块1.2kg的晶蕾矿石,实现快速吸收湿气来释放大量热量,起到烘干效果。

但这种短期内烘干可以,过段时间后晶蕾矿石会重新把湿气释放出来,所以并不能作为长期烘干储存来使用,而且售价很高,普遍在1万以上。

(4)热风烘干

目前国产品牌最主要的烘干方式就是热风烘干。

原理也很简单,就风机通过产生热风,带走餐具表面水分。如果你用过消毒碗柜,你可能会有印象很多的机器也是利用这种方式来烘干餐具的,所以碗筷可以长时间储存

同理,一般用热风烘干的洗碗机,洗完后可储存的时间要比其他烘干方式更长。

但这里依旧有bug:外部空气不见得干净,可能造成厨具的二次污染

所以为了补上这个bug,一些机器会补充有“银离子抑菌”、“紫外线消毒”、“等离子消毒”、“间歇换气”、“高温热风烘干”等功能来抑菌消毒,从而减少污染的可能性,延长储存时长,这些辅助功能会在下一节会展开讲。

小结:

1. 如果你有储存时长的要求,建议选用高端一些的、带消毒/抑菌/换气功能的热风烘干机型,效果更靠谱

2. 如果你一般餐具都当天洗,24小时内会重新再用,那么也可以选择余热烘干、热交换烘干等机型,价格相对便宜

7、【消】洗碗机能当消毒柜吗?

洗碗机与消毒碗柜,都具有很强的细菌灭杀能力,但两者不能完全划等号。

消毒碗柜在国内是一类比较成熟的厨电,是按GB17988-2008《食具消毒柜安全和卫生要求》国家标准,进行消毒等级的划分:

而洗碗机的消毒标准,则是按欧EN 50242标准来衡量的,分为1-5星:

而如果按消毒碗柜国标,来横向对比洗碗机欧标标准,那么大概是洗碗机欧标3星,约等于具备有跟国标二星消毒碗柜消毒能力(一样的脊髓灰质炎病毒消杀能力)。

但这个并不是国内标准,所以不见得所有的洗碗机都会做,或者这么明确定义星级,那么对应看下,如果明确做过金葡、大肠杆菌、脊髓灰质炎病毒、幽门螺旋杆菌等病毒细菌的消杀能力检测,也是可以的。

所以,小结:

如果你想要买一套能一定程度代替消毒碗柜的洗碗机,那么需要洗碗机达到欧标三星、或特定细菌/病毒的消杀能力检测。

8、【存】洗完的碗,可以长期放在洗碗机吗?

洗碗机是舶来品,在国外使用习惯上,洗碗机只承担“洗”的作用,不承担“存”的功能,洗完都是要把碗盘等转移到餐具橱柜里的。

这也是为什么早期的洗碗机,都不考虑长期储存设计的原因,所以那时候的洗碗机,洗完高温、高湿度,一旦长期存放,反而容易滋生细菌,甚至木筷子还会长毛……

但这与中国国情不符!

在国内,因为消毒碗柜流行了很多年了,碗筷都是长期存放在消毒碗柜里的,所以很少有人装修的时候,还考虑多设计一个餐具橱柜。

而这时再买一个洗碗机,如果不是新装修,那么就需要把消毒碗柜的空间腾出来,用于安装洗碗机,那么洗完的碗就不知道放哪里好了。

所以市场就很需要有能洗碗,能消毒,还能储存餐具——多合一洗碗机

市场倒逼产品设计,所以现在很多洗碗机品牌,不管是国产还是欧美品牌,都纷纷推出了长达96小时,甚至168小时长效存储的洗碗机。

而更长的储存时间,需要几个前提条件:洗完后能彻底干燥+干燥后能杀毒杀菌+保存阶段能间歇热风通风

所以如果你对储存功能是强需求,就需要买带高温热风烘干、UV(紫外线),以及有持续保存程序(阶段性热风通风)的机型。

但注意,必须是有明确说是“紫外线”的机型才是真的有,比如这样:

这种带紫外线的机器我之前还做过细菌的评测,放几天都不会滋生细菌,效果还是很不错的,具体可以看以前专门做过的细菌测评视频:

那什么是假的紫外线?比如有的机器说自己有“UV储存”,打的就是英文缩写含糊其辞,结果你去问客服,客服告诉你所谓的UV储存定义是这样,是不带紫外线消毒的:

另外一种就是图片好像画得跟有紫外线一样,文字也有点这个意思,但没明确说:

这种如果你细问客服,客服也会告诉你——是没有带紫外线消毒的

所以,如果对这个功能有强需求,买之前最好问清楚。

9、【选】洗碗机有哪些款式,对安装有什么要求?

选购洗碗机时,一个很重要的考虑因素,就是安装条件。

而安装条件又和套数有关,因为套数决定机器大小,机器大小决定安装方式。

(1)台面式

一般6套左右的,都是比较小的洗碗机,这种一般是按台面式来设计的,需要厨房台面有一定的空间摆放:

除此之外,还需要考虑机型的进出水要求,如果是必须连接进出水的,台面还需要可以走进水管、出水管;如果是水箱式的,那么安装要求就会低很多,每次洗之前把水箱装满放进去即可。

(2)嵌入式

这里说的就是只能当嵌入式用的机型,这种一般是8套-12套大小,长和宽是600mm*600mm的标准大小,深度不一定统一,但基本都在500mm以内。

这种大小的机型,对于不是新装修房子的家庭是最友好的,因为以前的厨房虽然不会预留洗碗机位置,但一般会预留嵌入式消毒碗柜位置,而这个位置大概率是可以用来安装这种类型洗碗机的,只需要把消毒碗柜的机位腾出来,换成洗碗机,把进出水的水路留好(走橱柜后面或者下面),就可以完美使用了!

而且它的身材比较小,可以安装在灶台下面,灶台下沉部分也能有足够的空间,对于一些小厨房来说也比较友好,可以节省出其他橱柜的空间出来。

而且这也是对厨房改动最小的方案了,不会占用厨房台面空间,也不需要重新打橱柜,只要买的机型有保存功能,消毒碗柜的功能也能完美替代。

如果你是属于这种情况,那么选购的时候,就聚焦在8-12套的区间内选择。。

(3)独/嵌两用式

这种类型的洗碗机,一般是13套以上,可以独立摆放,也可以做嵌入式使用。

独立摆放好理解,只需要找个位置,进水、出水接好就能用,包括阳台、入室花园等,甚至洗衣机位置都可以安装。

但缺点是如果不在厨房,碗筷需要搬到另外一个地方洗,不是很方便。

所以如有可能,还是尽量选择放在厨房,不管是独立摆放还是嵌入使用。

而如果这类机型做嵌入使用,如果是厨房已经装修好了,那么大概率是要动到橱柜的,因为以前的厨房不会留这种750以上高度的机位。

另外,这个高度也不适合放在灶台下面,机器已经够高,再加上灶台有一部分是下沉到橱柜里面的,两个机器叠一起,台面就需要做很高才能安装,这样灶台也会太高,不方便操作。

所以这种机型,最好先选好款式、型号,然后根据尺寸定做橱柜,这样才能避免买回来后无法安装的问题。

现在这种机型,都会考虑台面高度问题,支持卸掉顶盖再嵌入的:

这样落地到顶部,总高控制在765mm:

每个型号都有安装示意图,订做橱柜的时候把上面这种图发给橱柜设计师,是最稳妥的方式。

相比其他几个类型,这个尺寸容量的洗碗机,是目前可选型号最多,国内厂商也最卷的,所以如果安装条件允许,家里人数也确实需要用到这个容量,那么我建议优先买这个尺寸的洗碗机。

(4)水槽式

水槽式是一种比较特殊的洗碗机,它是直接安装在洗菜盆上的:

这种好处是对安装的要求相对比较低,洗菜盆本来就会有进出水,台面下也都有空间,所以安装一个水槽式洗碗机基本都没太大问题,台面的开孔如果尺寸不符,让人来切修也是很简单的,几百块钱就可以搞定。

而水槽式另一个优点,是因为它的洗碗机门是“上掀”的,所以可以“满水”洗东西,对于洗水果、洗小龙虾等,都非常擅长!

我自己用来洗水果,可以洗得非常干净,草莓和蓝莓可以洗到表面粉都干净了,但不伤果肉,这是其他洗碗机做不到的:

但也不是没有缺点,一个是洗碗机会占用掉一个洗菜盆的空间,另一个是可以放的餐具也相对有限,所以这种类型洗碗机优缺点也都是比较突出的。

我个人是觉得比较适合小厨房家庭/有开放式厨房家庭(在中岛多装一个洗碗机)/橱柜改造难度比较大的家庭。

小结一下:

选购洗碗机时,需要把安装要求作为重要的考量依据,避免无法安装;

已装修好的厨房,如果有消毒碗柜孔,可以置换成8-12套洗碗机;

安装13套以上洗碗机,如果以嵌入式方式安装,需要提前将型号尺寸与橱柜设计师沟通;

小厨房家庭可以选择台面式或者水槽式,改装成本比较小。

10、【选】洗碗机有哪些品牌,选欧美还是国货?

品牌方面,如果放在十年前买洗碗机,那我肯定会建议你买欧美品牌,不仅要买欧美品牌,还需要买原装进口的。

因为那个时候国产洗碗机就没几个牌子做,即使有生产,质量也非常一般。

但放到现在,还真不一定。

这里我介绍几个品牌的一些特点。

(1)西门子

洗碗机在国内能起步,西门子功不可没。

我的第一台洗碗机也是西门子,当时买的是西班牙生产原装进口的8套SC73M610TI,用了五六年没有大修过,非常结实耐用。

但有一说一,在进口型号的设计上,比如碗篮、滤渣篮、筷子架、杯托等,是做得更适合西餐餐具的;同时,在烘干能力上,西门子的中端型号很多都延续着冷凝烘干模式,导致餐具并不能完全干透,餐具也无法在洗碗机里久存。

这在过去国产洗碗机不能打的时候,市场还是能忍受的。但随着国产洗碗机崛起,在核心功能无法拉开差距的情况下,体验上还无法适配中国市场,就很容易被消费者诟病。

而这个结果,并不是我对未来的预测,而是过去这几年发生的事情。

但好在,现在西门子的一些洗碗机生产线也落地国内了,国产型号也开始适配中国消费者的需求,消毒、烘干、碗篮设计也都开始跟上了。

在定价上,品牌还是有一些溢价的。

(2)美的

美的是国内算最早开始做洗碗机的一批品牌。早期时,因为在洗碗机这个赛道上品牌影响力还无法正面刚西门子,所以美的以做下沉市场产品为主,我六七年前买过两台超过13套的美的洗碗机,价格都很实在,甚至不到2千元就能买到。

而且美的的设计,更适合中餐一些,不管是碗篮设计,还是一直坚持的热风烘干路线,都更符合中国国情。

目前也逐步往中高端产品设计,在国货洗碗机里,也依然是头部品牌,销量靠前。

不过评论区有不少人说,质量不是太稳定,易坏。

这个我没办法做统计判断,我自己买的两台用的频次也很低,过年回老家用,目前也没大修过。

(3)凯度

凯度最早专注做蒸烤箱的厨电品牌,在当时蒸烤混合路线饱受争议时,凯度看准中国市场这种以蒸为主,兼顾烘烤的中餐习惯,一直不断坚持改进迭代,在蒸烤箱上基本算是头把交椅。

洗碗机是凯度前年开始推出的产品,跟做蒸烤箱的思路一样,凯度这个品牌看准的是中国用户对“洗”+“存”的二合一需求,所以在当时一众洗碗机里,没人做UV紫外线消毒时,推出了算是第一款的,带热风烘干、紫外线消毒、阶段性烘干保存的洗碗机,市场的认可度也非常高,后续逐渐迭代了更大的18套产品,以及更小的8-12套产品,现在在洗碗机产品线上也基本都是齐全的,以主打洗、烘、消、存为主,也是我目前在用的品牌。

(4)方太

方太一直是走厨电里的高端化、本土化路线。

最早方太考虑到厨房改造难的问题,推出了水槽式洗碗机,收货了一大批用户,而且这个方向不断做深,逐步把洗水果、洗小龙虾等家庭需求也涵盖进去了,和其他洗碗机做出差异化,还是非常接地气的。

另外,方太在强排渣设计上,也比其他几个品牌高出一个段位。愿意把成本、精力花在用户无法直观感受到,但却非常重要的零部件上,这样的品牌,方太算一家。

(5)海尔

海尔在洗碗机这个赛道,也是布局比较早的,也一直在寻求差异化。

他们家最大的特点,就是做“自动开门”,通过自动开门实现减少内部湿度,实现餐具速干,这在早期热风烘干技术还不是特别成熟时,还是非常有优势的。

另外,海尔还主打比较高的洗涤温度以及比较大的水压,绝大部分的型号都能达到80°C的温度,比其他品牌略高5-8°C,同时水压有的型号能达到50000Pa。

但也正是因为采用自动开门的方案,在后续的持续烘干与保存上,反而没有特别亮点的设计,也没有后续UV紫外线等杀菌处理。这种取舍上,算是省电、速干,但长期存放没那么友好,也算是有得有失吧,比较适合每天洗的家庭。

(6)其他

像松下、老板、小米等品牌,也是目前在洗碗机赛道上销量还能排上号的品牌,但特点不是很明显,我就不一一做品牌介绍了,后面机型有合适的,会在后面章节详细讲。

【二、机型选购建议】

机型推荐章节,我会按不同类型,包括独/嵌两用式(13套以上)、嵌入式(8-12套为主)、台面式(6套左右)以及水槽式,选取一些合适的机型做推荐。

1、独嵌两用式(13套以上)

(1)凯度 16J3S或18Z5

16J3S,是凯度目前主打的洗碗机,它最大的亮点就是紫外线消毒+双热风烘干,能做到168小时,也就是7天的长期存储,之前我做过这款的细菌实验,实验结果也是这款机器不管是在刚洗之后,还是洗完一小时、一天后,都可以保持致病菌全灭杀的结果。

这也是目前市面上少数真正带紫外线杀菌的、集洗/烘/杀/存为一体的洗碗机

另外,16J3S这款亮点还有:BLDC变频电机,带75°C热水,银离子抑菌,四星杀毒,五个喷淋臂,双风机双热风105°C烘干,还支持上下层分层洗……

虽然这些功能,有一些在别的机器上也有,但是4000+的价格,把这些都凑齐了,还真没几款能做到。

这也是比较符合凯度一贯的,做超高性价比的厨电价格屠夫的定位。

在碗篮的设计上,凯度的16J3S也有一些可圈可点的设计,包括升降筷子层,可放倒的碗架、盘架等。

凯度还有一款是更旗舰型的18Z5,比16J3S升级了:①套数更多,达到了18套;②排污强排设计;③双紫外线;④交互彩屏;

其中比较实用的就是强排和双紫外线功能,想一步到位的也可以选择这款:

评论区还有不少人问16J3和16J3S的区别,顺便就提一下: 16J3不带BLDC电机,便宜几百块钱,前面提到了BLDC还是比较重要的,对清洁力也有很大帮助,加上洗碗机可以用很多年,我个人就不是很推荐16J3了。

(2)方太V6

方太也是厨电里大佬级别的存在,他们的嵌入式洗碗机,跟其他品牌对比,最突出的优势就是带残渣强排,这一方面方太起步比较早,对洗碗机的清洁力保持是有比较大的作用的。

另外,这款V6也是属于比较均衡的机型,15套容量+40000PA水压+BLDC直流变频电机+双环流热风烘干+168H存储,以及配备了方太独家的黑科技“高能气泡洗

对强排和存储有一定要求,可以考虑这个型号。

(3)海信 C507i

海信这款,主打也是四星消毒,不过和凯度这款的区别是用的等离子灭菌。是中家院首批认证一级保管洗碗机,在抑菌率、防霉率、除异味、餐具防潮指数等指数均符合CHCT-PJ-003-2022《洗碗机保管评价规则》中的专业规定,其最长保管时间为168小时,保管等级为1级。

机器的涡轮热风85°C烘干,双风道进风也是一个亮点。

如果看中长时间保存及消毒,不想再多添一款消毒碗柜,那么这款机器是个不错的选择。

(4)西门子 SJ63EX00KC

西门子的SJ系列都是国内生产线机型,国产型号相比自家的进口型号,以大尺寸、高性价比为主。

西门子洗碗机的特点就是更聚焦覆盖更多“洗”的需求,也更聚焦“省水省电”。

以洗来说,这款型号的洗涤模式,有超净洗、日常洗、节能洗、超快洗、智能洗、静夜洗、晶御洗(洗玻璃杯的),同时还有下层强洗、轻载模式等等辅助功能,还是很齐全的。

省水省电上,西门子的水效也非常好,达到9.7L,大部分的国产品牌需要10-12L,耗电量大概0.79度电,国产品牌大概在1度上下。

但省水省电也是有代价的。比如它在“烘”和“存”上,叠加的功能就相对没有国产品牌那么多。

烘干上,西门子与国产品牌机型,走的是两个不同路线。西门子以余温、热交换、晶蕾烘干等“基本不用电”的烘干方式为主,这款机型也是余温烘干为基础,增加自动开门的功能,用来快速排除水汽,好处就是真的省电,短期效果也还可以,但缺点就是没办法烘干很彻底,所以也导致了在存储时间上没办法做到很长。

当然,像紫外线这些消毒、存储功能也是没有的。

所以,如果你是比较在意环保节能,那么西门子是个不错的选择,但如果你注重更彻底的烘干,更长时间的存储,那么可能需要看下别的品牌。

2、嵌入式(8-12套)

(1)西门子 SC73M612TI

这个型号,可以说是8-12套洗碗机里,经典中的经典,是七八年前长期霸榜销量冠军的型号SC76M540TI 的迭代款,也是目前西门子旗下,少数还是西班牙原装进口的型号。

这个型号,如果比参数可能真的谈不上有多少优势,不管是洗还是烘,跟国产型号比起来都显得很“丐版”:水压不高,不是BLDC电机,没有热风烘干也没有消毒等……

但看销量,在8-12套这个尺寸了,这个型号也依然还是销冠。

能做到这么多年,参数没赢过,销量没输过的,说明是真的经得起市场检验。我也是最早入手了SC76M540TI 的用户,如今8年过去了,机器没修过,搬家搬来搬去折腾了几次,也依然皮实。

所以如果你追求洗干净,皮实耐用质量可靠,这款长期经历市场检验的西门子进口机器,依然值得你纳入考虑范围。

但这里也需要说下,我这么多年,体验下来这款机器的一些不足,包括碗篮设计偏西餐化、烘干不彻底、滤渣篮积水等,也是不可忽视的问题,如果你选择这款,那么可能需要考虑多一个摆放碗筷的柜子,同时机器、排水口要勤清洗。

(2)老板 B60D

老板的这款12套的洗碗机,个人觉得比他们家的13套以上洗碗机更有亮点。

首先是容量上,标准的600mm*600mm尺寸,可以直接替换普通消毒碗柜,但却做到了12套的尺寸,这已经是这个尺寸型号容量的天花板。

另一个,就是加入了紫外线消毒,做到洗碗+消毒碗柜二合一功能,存储时间跟前面几款13套以上的洗碗机一样,都可以做到168H(7天)。

水效与能效上,9.3L的水效,0.75度电的耗电量,这在一台需要高温水洗+烘干+消毒的机器上,已经算相当省水省电的表现了。

略有不足的是,水压偏低,只有26000pa,也不是BLDC电机,水温也只能达到72°C。

比较适合安装不了大容量洗碗机,但家里人又比较对,对容量,对烘干储存都有比较刚需需求的家庭。

另外,机器比较深,考虑安装条件时,需要量一下橱柜深度。

(3)方太 NJ01

跟上一款一样,也是600mm*600mm的标准尺寸,也是12套大容量。

区别在于,方太NJ03S更注重“洗”的能力:BLDC电机+34000Pa的水压+75°C水温

另外,方太强项的滤渣强排,在这款型号上也是配备的,可以很好保证洗碗机内腔的干净,不易越洗越脏。

烘干和存储上,虽然没有像老板那款那样,叠加紫外线,但也有96小时的长效储存能力。

总的来说,更适合天天做饭用餐具的大家庭,对餐具容量、洗净能力要求比较高,但对四五天以上的储存需求较弱的家庭。

3、台面式(5套)

(1)松下NP-K8RAH1D

台面式,主要是针对单身公寓、1-2人小家庭人群,适合家里碗筷不多,随用随洗。

这个款式,我就主要推荐松下品牌了。

因为日式家庭、厨房也是非常小的,所以这种电器小型化是日本电器品牌比较擅长的,而且松下做台面式的洗碗机也很多年了,并且目前也依然是这类洗碗机的头部品牌,相对来说也是比较经得起市场考验的。

这款机器5套容量,容量不大,但该有的功能也基本都有的了:80°C热水、加热烘干、软水功能……

算是简易的小型入门版,对于1-2个人来说也完全够用了,以后哪怕有小孩,接老人一起住,买个大洗碗机,这个小洗碗机用来洗婴幼儿餐具也是可以的,也不会浪费。

4、水槽式(7套)

(1)方太 C4J.i

水槽式,行业内值得推荐的,目前只有方太。

一方面是方太做这类型的洗碗机最早,技术最成熟,另一方面确实设计等方面都更符合中国家庭使用需求。

那选方太哪个型号?

方太的水槽式洗碗机容量都是7套,所以这个没区别。

C4J.i这个型号的优势有几点:

三重烘干:自动开门+余热+热风,烘干效率和效果比其他型号更好,储存时间也比别的机器更长,达到168H(7天)

高温75°C洗:能达到二星消毒能力

支持果蔬SPA洗、海鲜洗:可以用来洗水果、小龙虾、土豆等,我之前用来洗草莓和蓝莓,可以洗得很干净,又不会把水果洗坏,还是很实用的。

强排渣:方太强项,可以保持机器内部整洁。

BLDC电机:对洗涤能力和能效有加持。

水槽式虽然容量不大,但价格比台面式更高,而且应用场景比普通洗碗机多了水果、海鲜洗等功能,所以更适合注重生活品质的单身、丁克或3口小家庭。当然,如果是大house,有个大厨房,也完全可以一个标准大洗碗机再搭配一个水槽洗碗机,用起来也是很爽的。

型号我就只把我觉得值得考虑的几款写一写,有单独的评测我也会陆续加进来,欢迎评论区提问相关型号,合适的我会后续持续更新。

【三、洗碗机耗材推荐】

洗碗机的强大洗涤效果,并不是只靠热水+喷淋就能完成的,还需要配合洗涤剂、漂洗剂等洗涤耗材。

这里就顺带做一些介绍,也推荐一些合适的品牌、产品,大家有好价的时候可以囤一些。

1、有哪些必备耗材?

很多人刚开始用洗碗机时,被一堆洗碗机耗材搞蒙圈了,怎么有洗碗粉、光亮剂、软化盐、机体清洁剂,以及各种不同功能的多合一洗碗块、洗碗凝珠等等……难道全都需要买吗?

其实不用,耗材总共就四类:

(1)起洗涤作用的——洗涤剂(洗碗粉、洗碗块、洗碗凝珠、洗碗液)

洗涤剂,顾名思义,就是负责洗涤,它最主要的职责是去油污。

最基础的洗涤剂是洗碗粉,它的主要成分是碳酸盐、磷酸盐以及表面活性剂,用于分解、溶解油污,其中表面活性剂的作用有点类似洗洁精,可以很好地结合油污和水,从而让水可以把餐具表面的油污带走。

但注意,因为洗碗机专用的洗碗粉里,表面活性剂是低泡成分,这样才能不会损坏洗碗机,千万不要用洗洁精来替代洗碗盐,这样会把洗碗机搞坏。

那洗碗块、洗碗凝珠和洗碗液又是什么?

先说洗碗液,洗碗液其实就是提前融化好的洗碗粉,功能类似,操作上更好控制分量,但目前做的品牌不多。

洗碗块、洗碗凝珠,是多合一功能的洗涤剂,会在洗碗粉基础上,增加漂洗剂成分(下面会讲到,是起到加强烘干作用的)、软化盐成分等,有一些还会再增加去油污的成分,用于重油污时使用,但价格要比洗碗粉贵不少,好处是方便,不用洗个碗要加盐又要加漂洗剂等等。

(2)起软化水质作用的——软化盐:

各地水质或多或少都存在一定的金属离子,比如钙、镁等,我们烧水时会结一层水垢,就是因为这些金属离子存在,而洗碗机因为也需要把水烧到70°C以上,所以需要防止水中的金属离子形成水垢,造成加热管道的堵塞等,就需要“软化”水质,所以需要添加高纯度氯化钠,将钙、镁离子置换出来,这样软化后再加热的水,就不会形成水垢。

很多人偷懒不加软化盐,这是不对的,洗碗盐本来也不贵,也可以很久才加一次,不要省这个钱偷这个懒,洗碗机搞到管道被水垢堵塞了就得不偿失了。

(3)起加强烘干作用的——漂洗剂

漂洗剂的主要作用的防止水渍残留,它主要成分也是表面活性剂,原理是在烘干阶段,通过改变水的表面张力,让餐具表面的水滴不会积聚,简单说就是水摊开了就更容易挥发了,所以减少餐具残留水渍,当你洗玻璃杯等器具,你就会很明显地感受到加不加漂洗剂的区别了。

不过对于现在有热风烘干功能,又比较少洗玻璃餐具的我来说,我是比较少加漂洗剂的,所以这个耗材可以根据个人需要选择。

(4)起洗碗机机体自洁作用的——机体清洁剂

主要用于洗碗机的定期清洁保养,不算高频耗材,但为了避免机器越洗越脏,也是属于必买的耗材之一,个人建议是2-3个月就要进行一次机器的自清洁,一年备个3-4瓶基本够用了。

2、洗碗机耗材都有哪些品牌?

洗碗机周边,目前比较推荐的为两个品牌。

(1)finish亮碟

早些年就使用过洗碗机的,对亮碟这个品牌一定非常熟悉,可以说是当年洗碗机耗材最著名,甚至是唯一可选择的厂商,当年西门子等洗碗机,标配的耗材试用装也都是亮碟,也是目前世界上出货量最大的洗碗机耗材品牌。

他们家的耗材产品也非常全,除了最基本的洗碗粉、光亮剂、软化盐、机体清洁剂,还有各种各样的多合一洗碗块、洗碗凝珠,甚至还有各个国家的合作版,比如就有欧洲版、日本版(和松下合作)等。

总之,所有洗碗机耗材,如果不在乎价格,这个品牌的东西直接买,八九不离十。

(2)水卫仕

国产的洗碗机耗材品牌,产品线也比较全,各种规格的洗碗块、洗碗凝珠都有,在国产洗碗机耗材里也是口碑比较稳定和不错的,属于亮碟的平替,目前也有和一些国产机洗碗机品牌有战略合作,比如美的的一些洗碗机赠送的洗涤剂就是这个品牌的。

【结语】

1.7万字的选购指南,希望能够目前正在选购洗碗机的你一点帮助,如果有本文不覆盖的问题或者型号,欢迎评论区交流。

凯度(CASDON)嵌入式全自动家用烘干独立式一级水效智能16套洗碗机KD3DJR-16J3S

凯度(CASDON)嵌入式全自动家用烘干独立式一级水效18套大容量洗碗机KD4DCQR-18Z5

方太嵌入式15套大容量洗碗机V6洗碗机新款升级家用高能气泡洗全自动热风烘干高温除菌V6嵌入式洗碗机V6洗碗机

海信(Hisense)洗碗机15套母婴级四星消毒一级水效分区洗一级长效保管独立式嵌入式家用涡扇热风烘干C507i

西门子14套全能舱auto洗碗机嵌入式升级款636pro变频一级水效智能烘干存储SJ63EX00KC(含黑门板)

¥6599起 去购买

西门子西班牙原装进口10套大容量家用洗碗机嵌入式双重烘干高温除菌刷碗机SC73M612TI

老板(Robam)B60D灶下可装12套灶下洗碗机嵌入式紫外消杀除菌柜热风烘干168h长效存储一级水效家用快速洗

方太(FOTILE)洗碗机嵌入式家用高能气泡洗12套大容量灶下洗碗机一级水效30min超快洗02-NJ01

松下(Panasonic)台式洗碗机软化水系统80℃高温除菌洗烘一体热风烘干易安装家用刷碗机NP-K8RAH1D

¥1999起 去购买

方太(FOTILE)水槽洗碗机家用高能气泡洗WiFi智控洗碗不弯腰海鲜果蔬洗超薄门板水槽一体嵌入式C4J.i

finish亮碟洗碗粉套装洗碗粉洗碗盐漂洗剂洗碗机洗涤剂耗材强力清洁

水卫仕(seaways)洗碗粉洗碗机清洁剂套装洗碗机洗涤剂所有品牌洗碗机适用

FOTILE 方太 洗碗机嵌入式家用高能气泡洗 15套大容量锅碗一次洗 智能互联 下层速洗 劲洗魔方VF1.i

FOTILE 方太 水槽洗碗机家用高能气泡洗 WiFi智控 洗碗不弯腰 海鲜果蔬洗 水槽一体嵌入式C4J.i

方太熊猫洗碗机V6系列嵌入式家用 16套超大容量 VJ06全面升级 100℃蒸汽除菌 个性撞色设计02-V6A

FOTILE 方太 熊猫洗碗机V6嵌入式家用 16套超大容量 100℃蒸汽除菌 WiFi手机智控 个性黑白撞色设计02-B-V6

Hisense 海信 301iSW 洗碗机15套

Hisense 海信 301iSW 洗碗机15套

Hisense 海信 C507iPro 18套变频大容量洗碗机 全自动独嵌两用

FOTILE 方太 洗碗机N1S系列嵌入式家用 13套大容量 灶下洗碗机 02-NJ01全面升级 100℃全域蒸汽除菌NJ01S

Casdon 凯度 KD3DJR-16J3 独嵌两用洗碗机 16套 曜石黑

FOTILE 方太 VJ05 嵌入式洗碗机 13套

FOTILE 方太 VJ05 嵌入式洗碗机 13套

方太水槽洗碗机E6果蔬槽功能槽水槽三合一洗果蔬高能气泡洗嵌平安装洗碗机03-E6 三槽洗碗机03-E6

方太方太嵌入式洗碗机W5全自动家用刷碗机15套

方太方太嵌入式洗碗机W5全自动家用刷碗机15套

京东 Casdon 凯度 嵌入式 全自动家用烘干独立式 一级水效 智能16套洗碗机 KD3DJR-16J3S
京东 Casdon 凯度 嵌入式 全自动家用烘干独立式 一级水效 18套洗碗机 KD4DCQR-18Z5
京东 FOTILE 方太 JBCD13E-VJ06 嵌入式洗碗机 13套
京东 Hisense 海信 洗碗机15套大容量 一级水效分区洗 四星消毒 涡扇热风烘干 C507i
京东 SIEMENS 西门子 SC73M612TI 嵌入式洗碗机 10套 黑色
京东 ROBAM 老板 灶下系列 W60-B60D 嵌入式洗碗机 12套 黑色
京东 FOTILE 方太 JPCD12E-02-NJ01 嵌入式洗碗机 12套 黑色
京东 FOTILE 方太 水槽洗碗机家用高能气泡洗 WiFi智控 洗碗不弯腰  海鲜果蔬洗 水槽一体嵌入式C4J.i
京东 finish 亮碟 洗碗套装
京东 seaways 水卫仕 洗碗机专用清洁剂套装 500g+1kg+500g*2瓶