今天70岁的老妈给我打了三个电话,让我去拿早餐,天太冷不想去!

2024-03-04 17:04:10 37点赞 100收藏 17评论

年后上班,每天忙得团团转,连上厕所都是一路小跑!

初中娃今年不上晚自习了,下午还得赶回家给娃做晚饭,这一天到晚真是忙啊!

下午正当我忙得不可开交的时候,妈妈打来电话,爸妈都是七十多岁的人了,到了这个年纪,最怕的是他们给我打电话了,怕他们出什么事情,没有电话,就是一切平安。

没想到妈妈是要我去拿早餐,说给我做了好多早餐。

我一听说我不想吃,我们单位食堂每天好多品种,想吃啥买啥,方便的很!

她一听我说这话直接生气了,说你是嫌钱多吗,自己家里蒸的早餐这么好吃你们不吃,以后再也不给你们做了,每次都是这么说,可是最后还是强行让我们带回来,不要都不行!

老妈是个非常勤快的人,而且也很能干,虽然没读过什么书,但情商非常高,村子里嫂子婶婶们遇到不开心的事情,最喜欢找我妈倾诉了,我妈总是三言两语,就能帮她们打开心结,所以妈妈一直都是村里最受欢迎的人。

没有读过什么书的老妈选择了当老师的我爸,为了让爸爸安心教书,妈妈承担了照顾奶奶和孩子的重任,奶奶卧床好多年,妈妈一天门都没出过,在山村里任劳任怨地里里外外忙碌着。

直到奶奶去世,妈妈才从大山窝里走出来,忍不了几个字的妈妈跟着爸爸到了学校,壮着胆子学开商店,学蒸馒头煮米粉开早餐店,学养猪开养猪场,酿米酒......聪明能干的妈妈什么苦都能吃!学啥会啥,做啥像啥,给了我一个特别幸福的童年!

现在年纪大了,妈妈也是一会都闲不住,不是蒸馒头,就是做扣肉,粉蒸肉,做卤菜,你说不想吃了还不高兴,爸妈两个人吃不了多少,就使劲给我们拿。

今天我老妈说你不来取馍,我以后再也不给你们烙馍了!

天气太冷了,工作家务又太忙,真不想去,不去了她肯定生气,可是我真不想晚上下班又累又冷的跑一趟去拿早餐,街上卖的多好吃是不是?

妈妈有做面食的基础,现在爱上了跟美食博主捣鼓各种花样面食,还别说,卖相还真是不错呢,周末的时候她也要拉着我跟着学,说以后做不动了,自己要学会做。

看看妈妈这一天都做了多少吧!

详细的做法附上,喜欢的朋友也可以自己收藏试试哟~

【枣花馒头】

主料 面粉500克 酵母粉5克 牛奶260克 糖20克

辅料 红枣几颗

做法:

面粉和酵母、白糖混合起来,加入牛奶。揉至细腻光滑的状态,盖上盖子,放在温暖的地方发酵至两倍大。

发酵好的面团分成同样大小,取一个面剂,放在撒了干粉的面板上,用手掌跟部撮,反复40-50次,面团就会变得特别细腻光滑,这时候就可以整形了。

将揉好的面团放在手心搓成圆球状。再放在撒了干粉的面板上,双手手掌搓出尖头,造型更漂亮,手法类似于做陶泥的样子。

用食指和大拇指将面团顶部捏出一个洞。再用筷子将洞口收圆,整理一下形状。将红枣从洞口穿进去,下面四个按照同样的手法做好。每个孔里都塞上红枣,红枣馒头就做好了。

将做好的红枣馒头放入蒸锅,底部要放油纸防粘,盖上锅盖,醒发20分钟左右。入锅蒸15分钟即可。

【网红花卷】

主料 面粉500克 牛奶250毫升 酵母粉3克 糖20克

辅料 黑芝麻核桃粉半碗 白糖适量 油适量

做法:

面团揉好,发酵好后排气后分成八份,取一份面团放在撒了干粉的面板上,用擀面杖擀成长条状。

在面片表面刷上薄薄的一层油,再撒上黑芝麻核桃粉,刷油是为了让层次分明。从一边慢慢卷起来。收口朝下,用锋利的刀子从中间切开,最顶端不要切。将两股面团拧成麻花状,用干净的重物压住头、我平时都用切菜刀压在上面,让它不动。一起全部都拧出来。

将辫子侧着放,花卷纹路朝外,从一头卷起来,没有切断的一头压扁放在花的下面。

全部做好后,将花卷放在30度温暖处醒发20分钟左右(我一般都是直接放在蒸锅里,将水烧至温热,关火醒发),醒发好的面坯明显变大,面片变得更圆润。大火烧开,蒸15分钟后,焖三分钟就可以出锅啦!

【黑芝麻三角馒头】

主料 面粉500克 清水280克 酵母粉3克 盐一丢丢 糖20克

辅料 红糖适量 黑芝麻红糖的三分之一

做法:

揉面方法都一样,咱们葱整形开始,取一个剂子,擀成圆形薄片。将折好的面皮翻过来,背面舀一勺黑芝麻红糖馅。喜欢吃甜食的朋友可以稍微多放点哦。三个尖角拉上来,捏紧。

相邻的两条边用筷子夹一下,封口,如果面团比较干,可以抹点水帮助黏合。全部做好了,稍微整理下,让造型更漂亮。

全部做好的糖三角放在蒸笼里,将水烧至30度左右,温温热的时候关火,盖上盖子二次发酵20分钟左右。

馒头胚明显变大,变轻就可以蒸了,大火蒸15分钟,再焖三分钟即可出锅。

【葡萄馒头】

主料 面粉240克 牛奶140克 糖20克 紫薯粉10克 大麦10克

辅料 酵母3克

做法:如果没有紫薯粉和大麦的话,可以蒸熟紫薯压成泥跟面粉混合做成紫色面团,菠菜汁可以做出绿色的面团。

面团分成两份,分别加入大青苗粉和紫薯粉,揉成两个颜色的面团,绿色面团稍微少一点。将紫色面团分成四份,每一份都分成四份,搓成长条后用刮刀切成四份。将紫色面团揉成一个个小圆球,每颗大约是2克左右。

将面球组装好,我的这个底下的一层葡萄珠数量是5443221,上面的一层是43221,关于葡萄珠的大小,个人觉得有大有小会更自然,所以不用过分在意每一个大小要一致的问题。本方子的量,和出来的面可以蒸四串大葡萄。

将绿色面团也分成四份,用擀面杖擀成薄片,用刀切出如上的图形,并划出叶脉。

将叶子贴在葡萄上方,再取少量绿色面团搓成葡萄蒂和葡萄须,分别沾水安在葡萄叶和葡萄珠上。将葡萄串放在蒸锅中,盖上锅盖,醒20分钟后开火蒸15分钟,然后再关火,在锅内闷3分钟即可。

【红枣玉米球】

糯米浸泡一晚上,蒸熟好偶加入切碎的红枣和泡好的玉米渣子,不用放盐或者糖调味,红枣的甜味刚刚好,将混合物捏成丸子,入锅蒸熟即可。

【香葱火腿手撕花卷】

这个花卷是咸的,南方人吃面食,以甜味居多,偶尔换个口味还是挺不错的,揉面方法一样,面片擀成长方形后稍微抹点盐,撒上火腿丁和葱花,卷起来,切成段,蒸熟即可。

妈妈是个特别能接受新事物的老人,每次换着花样做馒头,朋友们都好羡慕我,但我真的是觉得特意跑一趟拿早餐好麻烦呀!