智能家居 篇二十三:智能家居更进一步,解放双手,电动开窗,领普智能平开推窗器WD2到底如何?

2024-03-15 12:20:12 59点赞 75收藏 71评论

小米虽然说是智能家居领域拥有最全设备的厂商,但是在很多细分领域,小米智能家居却一直缺席,这也给很多其它智能家居厂商更多的发挥空间,比如最近一直很火的领普。

简单介绍一下领普,领普公司的全称是武汉领普科技有限公司,是一家成立于2009年的科技企业,专注于研发智能家居产品,并提供智能家居系统的解决方案,产品和系统广泛应用于地产、酒店、养老、工业控制等领域,产品品类还是非常多的,比如无线开关、无线门铃、智能推窗器、电动窗帘以及各类传感器等等。个人感觉领普会在智能家居的产品细化领域发展地很好。

我最近刚收到领普智能平开推窗器WD2,也算是填补了米家在开关窗领域的空白,下面就和我一起来看看这款平开推窗器到底如何吧。我收到的这台是内测版本,适用40-60cm的窗框,众筹版本的适用范围会更大一些,窗户的适用宽度扩大到了40-65cm。

开箱

领普的包装延续了纯白色极简风格,正面是产品名称,顶部是推窗器的图案。

包装背面有产品的相关信息和已接入米家的标志。

包装内部使用了大量泡沫来固定配件,防止在运输中出现磕碰。

推窗器的配件相当丰富,包括:推窗器本体、毛毡条、安装说明书、使用说明书、定位卡、针、安装螺丝、插销、充电线、记号笔、安装片、链条固定片。

安装

推窗器WD2对安装条件有一定的要求,购买前一定要先测量一下玻璃框、窗框和开扇的宽度。安装过程中需要使用电钻打孔,另外安装说明书中还提供了安装视频。

我住的是一个老小区,所以还是这种比较老旧的外推窗。当时给家里装修时没有考虑到窗纱,所以后来从网上买了这种粘贴式的窗纱。窗户玻璃上贴的也是磨砂贴纸,除了不怎么美观外还是蛮好用的。为了方便安装,我把伸缩杆拆了。

钻孔需要用到定位卡,定位卡上有非常详细的指示,定位时按照号指示即可。

对好孔位,使用红色记号笔标注,标注时不要弯折定位卡,不然很容易导致标注偏移,安装完成后还得拆掉二次标注钻孔。配件中有专门的麻花钻头,钻孔尽量不要太深。

如果窗框宽度较小的话,建议先装链条固定片,后装固定片,顺序翻过来的话,固定片的螺丝就不好安装了。如果钻孔较深的话,可以使用长一些的螺丝。

接着将推窗器两边分别对准固定片插入即可。推窗器本身会有一定的重量,所以螺丝一定要拧紧。

家里的窗户宽度比较大的话,尽量不要超过最高60cm的刻度线。

按动开窗键开启设备,再按动开窗键拉出10-15cm的链条后暂停。

将插销对准链条和链条固定片的孔位后插入。

最后将防水垫用力按入腰线孔,防止雨水和灰尘进入设备。安装其实并不难,最重要的一步就是要核对好位置并标注打孔。

使用体验

推窗器WD2整体用下来还是比较丝滑的,最大的开窗角度在45°左右,我开窗除了通风散味就是为了去除卫生间的水汽。主卫有一个浴缸,我平常会在里面泡澡,而且洗澡的时间一般在1个小时左右。每次洗完澡后,卫生间的墙壁上都会有大量的水珠,虽然洗澡全程都将浴霸开到恒温除雾模式,但是凝结在墙壁上的水珠还是无法去除。

主卫的窗户是比较大的,而且是开发商当初装的老窗户,10年时间导致开关窗户时需要稍微用些力。推窗器WD2在开关窗时还是比较流畅的,100N的推力足以推开大部分的家用窗户。

我的主卫有一个小爱音箱play增强版,平时喊一下小爱同学就好了,所以我设置了洗澡模式和洗完澡两种模式。洗澡模式为开启浴霸灯+开启恒温除雾+关闭窗户,洗完澡模式为停止浴霸并关闭照明+开窗。

如果是为了开窗通风的话,可以在离家模式中添加开窗状态,回家模式中添加关窗状态。

智能家居更进一步,解放双手,电动开窗,领普智能平开推窗器WD2到底如何?智能家居更进一步,解放双手,电动开窗,领普智能平开推窗器WD2到底如何?

家里主卫的窗户是朝北的,全天都没有阳光。如果窗户是朝阳的话,可以考虑入手光能板的版本,平时就不用取下设备充电了,还能节省一些电费。

领普推窗器WD2使用的是蓝牙mesh协议,需要连接到附近的网关或者小爱音箱上。主界面包括:打开、暂停、关闭、开窗比例这些常规操作,日志、定时设置、智能场景也都是智能设备中用的比较多的功能。个人该是蛮喜欢右上角的电量显示,简洁清晰。

日常使用的话其实不用太担心电量,领普推窗器WD2内置了一块大容量电池,按照每天开合两次来算,能够支撑半年,也就是说1年只需要充2次量。

点击右上角即可进入功能设置界面,能够进行更细致的操作。行程设置是用来调节链条长度的,相当于调节开关窗的角度大小。防夹手急停灵敏度、防夹手急停后继续关窗、童锁三个功能可以根据家里是否有孩子来调整,有孩子的话,建议设置高灵敏度、急停后不再关窗、开启童锁。长续航模式建议开启延长电池续航。

进行智能联动的话可以在智能场景中操作。其它的都是一些辅助性的设置。

领普智能平开推窗器WD2在整体使用上还是蛮符合我对推窗器的期待,极高的颜值,运行丝滑,安装简单,光能供电,简洁的操作界面。使用场景上也比较多,比如洗澡关窗、与雨水及水浸传感器联动实现下雨关窗、与烟雾报警器联动实现有烟开窗,玩法还是蛮多的。

如果能够开发内开窗推窗器的话,应该会有更多的小伙伴会购买。毕竟外开窗的用户还是相对较少。

内测版本,最终发售以实际标准版本为准。

linptech 领普 WD2 智能平开窗推窗器 锂电版

linptech 领普 WD2 智能平开窗推窗器 锂电版

linptech 领普 智能平移推窗器WD1

linptech 领普 智能平移推窗器WD1

linptech 领普 ES1人在传感器

linptech 领普 ES1人在传感器

linptech 领普 水浸及雨水传感器 可接入米家 单只

linptech 领普 水浸及雨水传感器 可接入米家 单只

linptech 领普 科技小米IOT联动智能无线开关KS1 Pro 玻璃屏显温湿度传感器智能联动场景开关

linptech 领普 小米IOT智能联动人体存在传感器ES1毫米波雷达人体智能感应-顶装

linptech 领普 米家人体传感器 HS1BB

linptech 领普 米家人体传感器 HS1BB

linptech 领普 压力有无传感器120cm小米IOT智能联动人体物体存在检测灵敏度调节

linptech 领普 智能推窗器WD1 已接入米家APP 免布线一贴即用 智能推窗器WD1

linptech 领普 Q3 WiFi版 零火线单键墙壁开关 白色

领普科技(linptech)小米IOT联动智能墙壁开关QE1 接入米家 蓝牙开关零火单键版白色 QE1零火单键白

linptech 领普 智能开关 已接入米家APP联动蓝牙mesh无线面板双控遥控开关

linptech 领普 小米IOT联动智能推窗器WD1 已接入米家 免布线一贴即用 开窗器平移门窗控制器自动遥控开关

linptech 领普星环触屏开关S2

linptech 领普星环触屏开关S2