揭露文明真相的4本书,扎心且震撼!

2024-02-25 12:00:09 3点赞 6收藏 1评论

我曾看到过这样一句话,深以为然:“读书的本质目的在于让人了解世界,认识自我,在无依无靠、无所事事之时,有一股强大的力量促使自己不断前行。”在本期书单中,前两本是我近期刚读完的,后两本则是之前读过的。将它们放在一起的原因是,读完这四本书后,都能够突破我们原有的认知。原来,那段历史、这个当下,都并非我们所想的那样。原来,除了眼前的风景,还有背后的阴影。这些都会引发人们深刻的思考,思考数千年来的过往,审视现实中的当下。

一、《饥饿:全球食物分配体系崩坏现场》

“‘未来’这个词只对那些能吃饱饭的人才有意义”。这是我今年看到的最令人绝望的一句话,它出自《饥饿:全球食物分配体系崩坏现场》。当我读完最后一页并合上这本书时,我第一次真切地感受到“饥饿”原来离我们如此之近!在这本书的开头,作者写道:如果你在半分钟内读完了这个小段落,那么在这段时间里,就有八到十个人饿死。“饥饿”是一个很奇怪的词,它被无数次以各种方式提起,但我们对它的理解却很有限。“饥饿”也是一个悲惨的词,诗人、作家,所有拿着笔的人都在随意使用它,它变得如此廉价,以至于人们开始怀疑是否应该禁止使用这个词。而专家和政客们往往对它避而不谈,也许是因为他们觉得这个词太过残忍和粗俗,上不了台面,所以他们用“粮食不足”“亚健康”“营养不良”“粮食安全”等词来代替。这部冷静客观又令人心潮澎湃的长篇纪实报道,打破了人类文明的自以为是。作者用文字将我们带入了真实的地狱和遥远的现实。

揭露文明真相的4本书,扎心且震撼!

二、《脏活:必要工作的道德伤害》

这是一部新闻纪实的杰出作品,作者为每一个底层默默无闻的打工者著书立说。2020 年新冠疫情爆发后,美国各州州长颁布封锁禁令,数以千计的工作岗位瞬间消失或暂时停工。然而,这场突如其来的疫情也将一个出人意料的真相展现在世人面前:那些拥有更多特权、能够奢侈地在家办公的美国人,在很大程度上依赖于超市收银员、送货司机、仓库管理员、清洁工等数百万低薪工人。他们的工作被认为极其重要,不能停止。这些工作通常由女性和有色人种承担,他们长期处于全球经济的阴影之下,辛苦的工作与微薄的计时工资极不相称。在大流行期间,这些工人所履行的职责被赋予了一个新的称谓:“基础工作”。但这并没有改变一个事实,即许多工人仍然无法享受医疗保险和带薪年假,即使必须面临接触潜在致命病毒的风险,也无法获得个人防护装备。然而,“基础工作”这一称谓强调了一个基本的事实,即如果没有人从事这些工作,社会将无法运转。作者从当代社会的残酷叙述中,观察到不平等的新维度,揭示了打工者所承受的道德代价。揭示了风险社会中精英的傲慢,曝光了资本、权力和技术如何勾结,剥夺穷人仅存的良心。

揭露文明真相的4本书,扎心且震撼!

三、《翦商:殷周之变与华夏新生》

如果你对历史感兴趣,那么这本书绝对值得一读。作者借助大量的考古证据,循序渐进地分析,清晰地展示了从商到周的整个变革过程。与之前读过的商周历史相比,这本书提供了完全不同的历史视角。由于这是一段没有文献记载且早已被抹去的历史记忆,只有通过现代考古才能重现当时的社会风貌。本书从新石器时代末期,也就是 4000 多年前开始讲述,一直延续到商周更迭,时间跨度超过 1000 年。本书的焦点是“人祭”,它代表了当时的宗教信仰。自新石器时代以来,华北地区形成了一种杀人献祭的原始宗教。第一王朝夏朝(二里头)也延续了这种人祭文化,并在随后的商朝达到了顶峰。周族位于西部,原本没有人祭的传统,但他们曾经依附商朝,为其捕猎用于献祭的羌人。周文王因受到商纣王的怀疑,被当作人牲囚禁在殷都,最终,文王的长子伯邑考被纣王献祭。文王学习了商人的易卦占算技术,发展出了《易经》的卦、爻辞体系——记录了周文王亲身经历和认知的许多事件,最终目的是推算“翦商”的战略。武王灭商后,曾模仿商人的人祭行为;武王死后,由周公辅佐朝政,彻底禁止了人祭宗教,销毁了有关商代人祭的文献记录,并创造了一套没有人祭的理想化历史叙事,以及基于“德”的世俗政治和道德体系。周公的这些举措开启了新的华夏文明。五百年后,孔子编纂儒家“六经”,系统地整理了周公的理论成果。周公和孔子共同塑造了儒家学派,其影响一直延续至今。

揭露文明真相的4本书,扎心且震撼!

四、《耶路撒冷三千年》

去年以色列的冲突引发了全球关注,如果想要深入了解以色列相关的冲突,那么我强烈推荐《耶路撒冷三千年》这本书。它的影响力非同凡响。一直有这样一种说法广为流传:“耶路撒冷是唯一兼具天堂和人间两种特质的城市。”还有一种说法充满诗意:“世界若有十分美丽,九分便在耶路撒冷。”甚至有人在后面又加上一句:“世界若有十滴泪水,九滴便洒在耶路撒冷。”长期以来,耶路撒冷的历史不仅是其自身的历史,更是全世界的历史,并且其意义远超人间,堪称一部波澜壮阔的史诗。本书的作者蒙蒂菲奥里曾在剑桥大学就读,他的作品被翻译成 30 多种语言,并荣获众多重要奖项。那么,作者为何对耶路撒冷如此着迷呢?这就需要了解到蒙蒂菲奥里这个姓氏与圣城耶路撒冷之间有着特殊的联系。耶路撒冷旧城外,第一个犹太住宅区的建造者是摩西·蒙蒂菲奥里爵士,而他正是本书作者的曾祖父。基辛格对这本书给予了极高的评价:“这是一部非凡的耶路撒冷传记,纵览三千年的宏大历史,作者深厚的研究功底和生动的叙事能力,使得无论是专业学者还是普通读者,都对这本书视如珍宝。”如果你渴望了解中东,想要探究耶路撒冷,那么这本书绝对是不可或缺的。

揭露文明真相的4本书,扎心且震撼!

【预售】饥饿:全球食物分配体系崩坏现场[阿根廷]马丁·卡帕罗斯/著纪实非虚构文学资本主义贫穷广西师范大学出版社

¥117.6起 去购买

脏活必要工作的道德伤害

脏活必要工作的道德伤害

¥48起 去购买

翦商殷周之变与华夏新生三百年作者李硕历史书籍中国通史

翦商殷周之变与华夏新生三百年作者李硕历史书籍中国通史

¥64.4起 去购买

正版包邮耶路撒冷三千年3000年圣城历史故事历史知识读物新华书店

¥39起 去购买

量子力学,怪也不怪

量子力学,怪也不怪

思考文化医学——一位大学老师带癌教书30年的传奇人生

思考文化医学——一位大学老师带癌教书30年的传奇人生

《新民说·万物·天气预报:一部科学探险史》

《新民说·万物·天气预报:一部科学探险史》

偷走心智的贼:阿尔茨海默病的故事(理想国医学人文系列)阿尔兹海默 阿尔茨海默 老年痴呆 致病因素 药物研发

儿童学中医经典大全(共7种、23册)

儿童学中医经典大全(共7种、23册)

西樵历史文化文献丛书 蚕桑谱

宇宙的精灵:通俗量子力学史

宇宙的精灵:通俗量子力学史

内证观察笔记:真图本中医解剖学纲目

内证观察笔记:真图本中医解剖学纲目

影子之城(梁思成与1939\1941年的广汉)

影子之城(梁思成与1939\1941年的广汉)

潘多拉的种子:人类文明进步的代价

潘多拉的种子:人类文明进步的代价

桂北传统建筑设计施工通用图典

桂北传统建筑设计施工通用图典

• 学习了大思维,大格局,提高站位,清醒认知。