发霉的筷子赶紧丢掉,真的会致癌,教你一招,筷子用多久也不发霉

2024-03-21 23:42:07 7点赞 43收藏 34评论

从古至今,中国人吃饭都习惯用筷子。大多数家庭都是用竹木材质的筷子,用一段时间就会发现,竹木筷子容易出现发霉的情况。

一旦筷子出现发霉的情况,最好赶紧丢掉,对身体的伤害非常大。今天教你一招,筷子用多久也不用担心发霉。

一、竹木筷子为什么容易发霉?

竹筷、木筷是纯天然的材料加工制作而成,用着健康环保。并且筷子比较轻,表面也不是很光滑,夹东西不容易掉。再加上价格实惠,所以备受人们的喜爱。

然而,因为竹木筷子的吸水性强,清洗完之后,里面依然会有水分残留。里面除了自来水的水分之外,还可能残留洗洁精的成分。

不管是水分还是洗洁精残留,都会为细菌、霉菌滋生、繁衍提供有利条件。筷子经常处于潮湿状态,就容易出现发霉、发黑的情况。

二、黄曲霉素,公认的一级致癌物

当筷子发霉之后,上面就容易产生霉菌,也就是去毒性非常强的黄曲霉素。

别小看黄曲霉素,它是世界卫生组织公认的一级致癌物。吃进肚子里面的话,会损坏我们的肝脏,加大肝癌的概率。并且还会破坏我们的免疫系统,让我们的抵抗力下降。

最可怕的是,黄曲霉素需要在280℃的高温情况下,才会发生裂解,破坏毒性。所以,用普通的开水烫洗是没用的。

三、用发霉的筷子,容易“病从口入”

正因为黄曲霉素的顽固性和破坏性,我们如果继续使用发霉的筷子,就意味着一天至少需要接触3次。长期接触黄曲霉素,会大大增加致癌的概率。

如果家里有发霉的筷子,最好的办法就是直接扔掉,换成新的。

四、从根源上解决筷子发霉的问题

1、使用不锈钢筷子

竹木筷子会发霉,不锈钢筷子就基本上不存在发霉的问题,也不会有液体残留。

但是不锈钢筷子比较滑,夹菜的难度会增加不少。尤其是家里有老人、小孩的家庭,基本上都不会去使用不锈钢筷子,吃饭都成了难题。

2、保持通风

家里清洗完竹木筷子之后,要第一时间把筷子放在通风良好的地方。通风可以快速蒸发筷子里面的液体残留,让筷子干燥起来。干燥的筷子,就不容易滋生出细菌、霉菌。

3、彻底消毒

很多家庭,都会在家里安装消毒柜。建议一天至少给筷子彻底消毒一次,在消毒过程中,就可以把可能存在的细菌、霉菌通通消灭掉,有效避免发霉的情况出现。

4、开水煮20分钟

如果家里没有消毒柜,通风条件也不够好的话。可以把筷子放进里面煮20分钟,每星期至少煮一次。通过长时间的高温,也可以起到消毒、杀菌的作用。

文末总结

有些人比较忙,或者比较懒惰,吃完饭之后,喜欢把碗筷堆到下一顿一起洗。长时间处于浸泡状态的话,筷子发霉的概率会大大增加。

为了干净卫生,筷子一定要及时清洗、晾干。如果筷子已经出现了发霉的情况,最好还是换成新的,千万别拿身体健康开玩笑。

KÖBACH 康巴赫 2024新款(五福)筷子5双

KÖBACH 康巴赫 2024新款(五福)筷子5双

Cate Maker 卡特马克 抗菌合金筷子五双装

Cate Maker 卡特马克 抗菌合金筷子五双装

KÖBACH 康巴赫 耐高温防霉筷子 5双装

KÖBACH 康巴赫 耐高温防霉筷子 5双装

SUNCHA 双枪 DK31010 福寿绵绵 316L不锈钢筷子 圆形款 10双

KÖBACH 康巴赫 KH-JKGB0 果缤纷 合金筷子

KÖBACH 康巴赫 KH-JKGB0 果缤纷 合金筷子

SUNCHA 双枪 316不锈钢筷 5双装

SUNCHA 双枪 316不锈钢筷 5双装

SUNCHA 双枪 筷子 家用分色合金筷 防霉抗菌耐高温 一人一筷 莫兰迪色系5双装

KÖBACH 康巴赫 BH-JCM25A1 吉兔 合金筷子 5双

SUNCHA 双枪 鸡翅木筷子 10双+2双公筷

SUNCHA 双枪 鸡翅木筷子 10双+2双公筷

SUPOR 苏泊尔 无漆鸡翅木筷子 12双

SUPOR 苏泊尔 无漆鸡翅木筷子 12双

ZWILLING 双立人 筷子套装 双粉色筷子6双-251mm

嗨米筷 高档耐高温无色素筷子 2双

嗨米筷 高档耐高温无色素筷子 2双

SUNCHA 双枪 鸡翅木筷 10双装

SUNCHA 双枪 鸡翅木筷 10双装

京东京造 KED004 鸡翅木筷子 10双 原木色

京东京造 KED004 鸡翅木筷子 10双 原木色

唐宗筷 合金筷子一人一筷专人专用家用分餐筷儿童筷餐具套装日式防滑7双