2024-03-26 00:33:11 21点赞 16收藏 130评论

汽车一般是一个家庭除房产以外的第二大件,从大学选择专业开始,我就与他息息相关。从刚毕业的金属件加工生产管理,然后是转向系统的样件装配工艺开发,到现在的汽车电子的生产工艺开发。虽然都是汽车相关,但是变化其实还是很大的。而整个汽车行业在这几年的变化更加的大,作为一个传统的汽车行业人员,我起初是十分排斥电动车的。这次,在命运的安排下,体验了一次蔚来新ES6的48H深度试驾,让我对电动车有了些改观。

一年前在盆友圈报名了ET7的试驾,后来就没有然后了,过年前突然又收到了蔚来的试驾邀请,于是就又去试驾了ES6,本以为也就没有然后了,几周后,当时的销售小哥联系我说是申请了48H的深度试驾,当然就欣然接受。

办理试驾的过程相当效率,就是签了个告知书和试驾协议。因为是先进的电车,所以也没有给我车钥匙,直接在手机上给我授权就把车开走了。

两天的试驾,因为在工作日的关系,其实就是在上下班通勤的路上体验一番啦。从家到单位大概16KM的距离,所以整个试驾过程应该不到80KM,刚刚拿到车的时候,电量在30%左右,于是拿到车就去就近的换电站换上了一块约90%的电池。通勤路上不涉及高速,路况也不太好,平均时速在20km/h出头。

作为电车,试驾手机授权即可,没有实体车钥匙作为电车,试驾手机授权即可,没有实体车钥匙开车上路开车上路

背景交代完了,开始正文

先从外观说起,虽然ES6是蔚来的入门SUV,但是给我的第一感觉就是大,外观大,里面也大。除了大之外,外形的设计还是不错的,logo也算是比较有设计的,比较能讲故事的那种。前脸也比较有辨识度,就是一眼就能识别这是一辆蔚来的车,相比前脸,后面就稍微逊色一点,新款需要确认下是蔚来还是保时捷。和部分豪华品牌一样,蔚来也整了两个不同的细节配色,抛开性价比,还是不错的。对于外观,我没有太多诟病的地方,唯一就是觉得车门的线条,也就是整车的腰线单调了点,没有复杂的折线。当然,我不喜欢头顶三个掎角。

还车最后瞅一眼,还是挺好看的还车最后瞅一眼,还是挺好看的

来到内饰部分,第一感觉还是挺好的,很居家,很温馨,也很克制。可开启的天窗和遮阳帘必须好评,我个人喜欢天窗,但接受不了不能开启的天窗,更不能接受没有遮阳帘的大玻璃,上海的夏天有多晒,再高级的防晒玻璃都没用。相比外观,内饰的整体氛围我更喜欢,当然和操作便利度是两回事,这个一会儿再说。

很居家很居家中控仪表可以不大,但是不能没有中控仪表可以不大,但是不能没有这个颜色的LOGO,挺好看这个颜色的LOGO,挺好看巨大的遮阳板化妆镜巨大的遮阳板化妆镜宽大的后排宽大的后排

这不一会儿就到了,关于车辆的操作,这可能是我对ES6最不满意的一点。车里的各项控制主要依靠中控屏,还有方向盘上的两块按键,同时还需要nomi的帮助。没有独立的后视镜调节,需要通过语音后在方向盘上控制,方向盘的调整也是如此。最让我接受不了的是自动雨刷的控制,首先语音无法开关自动雨刷,虽然有雨刷拨杆,可是每次调整自动雨刷的灵敏度需要开关一次自动雨刷,然后再在屏幕选择频次。对于我这种在使用自动雨刷时需要适时调整频次的习惯来说,非常的不方便。既然都有雨刷拨杆了,为什么不能集成频次选择呢?现有硬件下,也可以在启动自动雨刷的同时,通过方向盘拨杆在HUD选择,也比再次用手去触摸屏幕强。以此类推,对于空调的控制,我也更希望有独立的实体控制区。可能是习惯的原因,但是至少目前,我还是更喜欢独立的控制。

关于控制,还有一点想吐槽的就是,确实Nomi语音助手可以帮助你完成很多事情,可是有些事情明明可以,却又不支持,除了前面提到的自动雨刷的开关,这两天,儿子在后排非常爱捣鼓后排的屏幕,我通过Nomi想锁定屏幕,他答复我搞定了,可实际上只是进入屏保,一碰就解除了。让我以为后排屏幕没有锁定的功能,最后在查看其他设置的时候,发现这块屏幕是可以被锁定的,只能通过这层层的设置,让我觉得有点懵~

最后才发现,是可以锁定的最后才发现,是可以锁定的

聊了操作上的不适,也提下亮点,后排车门的童锁可以通过Nomi开关,很方便,而且在锁定的情况下,尝试拉下车门,屏幕会弹出是否解锁一次的选项,这点让我觉得还挺贴心的,因为我们家就经常出现妈妈在后排没法自己开门下车的情况。

静态讲完,聊聊动态,一辆车的动态,动力是最重要的,这点ES6就完全不用担心了,动力杠杠的,而且通过的动力输出的调节可以得到一个非常适合自己的状态,方向盘和悬挂也都可以适当调整,我将方向盘手感调到最重,悬挂最运动后,整体的驾驶体验还是很不错的,超出我的预期。电磁悬挂的软硬区别也很明显。整体的驾驶感觉还是挺灵活,虽然车大,但是不笨拙。与之对应的是相对较高的电耗~

整个试驾结束后显示的电耗,在竞品中属于偏高的存在整个试驾结束后显示的电耗,在竞品中属于偏高的存在刚结束一段拥堵路程后的电耗刚结束一段拥堵路程后的电耗

电车离不开智能驾驶,我个人对辅助驾驶一点不感冒,让我完全放心的交给传感器,我还是做不到,事实上也确实如此,自动变道的时候也出现过突然的制动,还有就是国内复杂的路况。我下班有个路口是双左转车道,每次打灯左转的时候车辆就疯狂提醒我侧方来车,虽然中控屏显示识别出了两条左转车道。其他的方便我也没做太多的尝试。

丰富的驾驶模式选择丰富的驾驶模式选择为数不多的实体按键,给了驾驶模式一个快捷键为数不多的实体按键,给了驾驶模式一个快捷键这就是电车的强制四驱模式这就是电车的强制四驱模式让Nomi给我推荐的动漫歌单,不错,有点情怀让Nomi给我推荐的动漫歌单,不错,有点情怀在单位的时候体验了下小憩模式,还不错在单位的时候体验了下小憩模式,还不错试驾车没有女王副驾,有点遗憾试驾车没有女王副驾,有点遗憾蔚来的这套香氛系统,让我回去给我的油车也配了个气味图书馆的香片蔚来的这套香氛系统,让我回去给我的油车也配了个气味图书馆的香片Nomi是内饰的灵魂,老婆也觉得这是必须选装的东西Nomi是内饰的灵魂,老婆也觉得这是必须选装的东西希望以后的Nomi会有更多的表情和动作希望以后的Nomi会有更多的表情和动作

最后,做个总结,试驾了两天的我,会选择蔚来吗?答案是:至少目前不会。

首当其冲的原因就是价格,抛开其他的不谈,蔚来从75度电池升级到100度电池,需要加价5.8W,而友商同样幅度的升级只要2W,我能接受蔚来的幅度为不超过3W,显然现在还有差距。

其次是关于换电,换电确实解决了相当一部分的里程焦虑,但是事实上,我当天晚上是将近10点去换的电,当时换电站里一共有8块75度的电池,但是没有一块是满电的,只有两块是80%以上的,所以,换电虽然效率,但是换电站本身存量电池的充电效率也是个问题,销售也表示,现在很难保证每次换的时候都有满电的电池,所以换电对于蔚来而言只能是一种应急方案,常规的补能方式依然是充电。那么换电这个特点的价值感就没有宣传得那么高了,而且对于我而言,我肯定会优先选择买断电池,而且是100度的,然后换一次电,我的新电池就不见了。

然后还有关于智能驾驶这一块,前面说了,我对辅助驾驶不感冒,但是却必须得装上那几个在我看来及其丑的传感器,然后硬件的钱必须买单就算了,我如果想用他的全功能还需要支付月费用~本来选择电车无非是想降低用车成本,结果功能上还要每月支付,感觉不太友好。

最后的最后,我想给蔚来几个建议:

价格,如果是蔚来用户,我会非常喜欢李斌说的,不让老用户伤心,绝不降价等等。但是车毕竟是商品,需要接受市场的变化,何况友商都这么卷了,适当的调整价格是必须的。照顾老用户的话可以发放一些抵用券啥的,更何况这是正常操作,所有希望蔚来继续走下去的老用户都会理解的。最近看到蔚来的租电价格下调了,也退出的一些回馈方式,还是挺好的。

系统,还可以再优化下,除了前文提到一些逻辑问题。两天的驾驶中观察仪表,车子对于车道的识别和导向标志的识别还是很准确的,但是并没有进一步的运用,包括前面的双左转道,打灯转弯依然会警告,导航会提前告知导向车道,但是并没有和车辆识别的车道进行联动来引导驾驶员。相比那些高级的辅助驾驶,我觉得这些细节更值得推敲。

最后就是HUD,蔚来的HUD是最克制的,这点需要点赞,没有过于花里胡哨的功能影响驾驶,但是又过于克制,基础的音乐功能显示下,还是有必要的。

以上内容仅基于48H的试驾感受,如有错误,欢迎指出~不是蔚来买不起,而是行业实在卷--从业人员ES6 48H试驾小结

NIO 蔚来 ET5T

方程豹 豹5

BYD 比亚迪 秦PLUS

BYD 比亚迪 秦PLUS

99800元

• 蔚来太贵了,别说什么堆料的成本

本来就贵,成本下降他还是无动于衷就不合适了

你看的这个款,现在二手一万公里18万不带电池哩,随便开了玩玩咯

• 蔚来车还可以,但是短板也很明显,能耗高,导致续航短,储物空间少,没手套箱,没座椅后面的口袋,无线充电一个,HUD尺寸太小了,ES6没空悬,选配多,价格高。我觉得换电是个好的选择,没有电池损耗的顾虑,而且以后电池换代了,也可以用最新的电池技术,不要说车不能开一辈子,有的人车就是要开超过5年到10年的。给人更多的选择,不是好事吗?

换电理念我支持,其他短板也还行,就是价格真的没有竞争力

确实价格没竞争力,也是因为卖的不好,单车成本没有规模支撑来降低

• es6带舒享和小糯米,26-27的样子应该还是有竞争力的,毕竟

主要是续航太短了,价格还贵,还没有800v快充。

你说得对,蔚来现在只剩颜值了

• 试驾了两次es6。高电耗,75小电池,400v,劝退。

耗电高就当大排量油车吧,也能接受,这个价格75度电池,不能接受

Der

• 外观还是很在线的,价格稍微高了点

是的,100度,30以内,香

也不香啊,极氪001、阿维塔12这些100度电都是空悬+中大型车了。蔚来的et7竞争力太差了

• 销售说,75度电,在市区只能开280公里

我高速都能开这个里程数

深圳市区通勤,93%开到5%,没有低于过350,每个月6次根本用不完

• 测评很中肯,前段时间也一直看蔚来es系列。博主担心的也是我担心的。最后,还在观望。毕竟现在油车开着,换车意愿不是特别强烈。

谢谢肯定,是的,体验下来,车子没啥太大的意见,换电确实不错,但是没法作为主要补能,电车还需要观望下

• 蔚来最好方面的是外观,最大的问题是那个老板。
    [不说话]

这个老板,怎么说呢,可能成也他,败也他,希望他能好好总结,及时调整,别把蔚来整没了

• 换电站里哪有满电,最多也就充到93%

有车友换到过满电的,不过概率是挺低的,我是没换到过满电的,基本是92%,93%的

换到过一次,这种一般都是反向换电的。

• 降价很可能会降配啊

我能接受把头上的犄角减了

我也看不惯现在的高级自动驾驶新能源,摄像头像工程机,没有设计隐形

• 从来没赶上有试驾两天的机会

要不主动和销售提下试试

前后换了三个FL,最后一个跟了一年多,要是能试两天,估计早买了

• 800v充电桩没几年普及不了,但换电站确实实实在在有很多了,用蔚来最大的好处就是出远门没压力

人家30万买100度电池800v快充cltc700km智驾空悬起步,很快智己L6都发布1000km续航的四驱固态电池了。。。

可能换电最大的优势是春运这种充电桩爆满的时候吧,目前车主跟换电站的比例能让车主的体验很好,不知道未来各家自己的快充桩建好之后这种对于自家车主的感受能不能提升一下。

• 其实蔚来可以适当做点两驱车,毕竟四驱车想要降低能耗确实有些困难,虽说要做乐道,但是可能很多人还是磕蔚来的颜。

是的,我对动力没太大的需求,差不多就行,对续航有需求。乐道么,确实会感觉差一个档次

我也是 [喜极而泣] 北方有长途需求真的对动力啥的没太大要求,反正一天天的也是堵,但是能少充一次电就少充一次。或者乐道有没有考虑出一个mpv [皱眉] ,能换电的mpv,想想也不错,兼顾效能与舒适。

• 就李斌这样的,十万也不考虑 [观察]

[笑] 蔚来,成也李斌,败也李斌

李斌再怎么样比李想强吧

• 蔚来车子销量不大,但是利润比理想高多了,这也是为什么我看好蔚来。理想靠低价跑量,卖的特别多,但不是长远之计

车子利润不太清楚,蔚来的成本相当一部分是在充电站的布局和后面的服务上

蔚来的利润跟理想比应该是地天上,理想有什么成本?破发动机还是套娃内饰外观?再或是小电池?又或是彩电沙发冰箱?

• 电动车最让我诟病的两点,一是那个隐藏式门把手,哪天车碰了,外面人想救你都没办法,没时间研究那个破把手;另外实体键太少或基本没有,有些空调、后视镜、雨刷等就应该随手就能调整,谁有空去点屏幕或者还要吼两声。当然,我最大的担忧其实就是电动车最为自豪的智驾,人是有惰性的,一旦有了智驾,也许开始你也会手放在方向盘上,精神集中,但随着长时间使用后都很好用也没有问题,人会不自觉的放松精神,转移注意力,而只要万分之一出一次问题,可能基本就结束了。我是不会吧自己的小命交给一堆电子元件的。

严重同意,电车那些简化的设计说到底是为了降本,燃油车那些操作,人机工程,多少年优化的结果。不单单是习惯的问题

• 其他不说,我如果想用他的全功能还需要支付月费用~本来选择电车无非是想降低用车成本,结果功能上还要每月支付?还有内购项目呀

是啊,这个和买电车的初衷就背道而驰了

• 我这都买蔚来理想特斯拉 好像有一种开这几种车就档次高点一样

[笑] 车,作为一个大件,确实有这个属性。但是也要清楚自己的定位。

• 虽然我不舍得买这个价位的车,但是坐了几次,确实舒服,国产车也不能都走低端路线

同意,只是因为行业太卷,配置竞争太激烈,给想走高端路线的溢价空间不多。

• 你对辅助驾驶不感兴趣,就觉得现在的车像油车一样能开就行?搞笑,还行业从业人员…

那也没有比标记自己“很好很好的一个人”搞笑

我标记什么tag也总比你这种自诩什么行业专家白嫖大神好多了吧…还装汽车专家对辅助驾驶不感兴趣,笑死