除湿机的坏处是什么?揭露五大套路智商税!

2024-03-22 21:46:14 0点赞 0收藏 0评论

在潮湿的日子里,衣物难以晾干,家具家电也易受潮损坏。因此除湿机(也称抽湿器)应运而生,但现在市场上不乏虚标参数、夸大效果的不良除湿机。这些除湿机不仅除湿效果不佳,还可能污染空气,造成人体器官损害。很多人疑惑:除湿机的坏处是什么?作为小电器测评博主,今天我将全面介绍除湿机,揭示其潜在坏处,再到选购要点,为大家提供全方位的解析,帮助大家理性选购。

除湿机的坏处是什么?揭露五大套路智商税!

以上是我所测评过的部分家用除湿机,涵盖了市面上广受欢迎且常见的畅销品牌。

一、除湿机的坏处是什么?五大弊端要牢记!

当前市场上,部分不良厂家将低劣产品伪装成优质产品,通过虚标参数和夸大除湿效果来误导消费者。更令人忧虑的是,他们采用劣质材料制造除湿机,这些产品不仅可能释放有害气体,污染室内空气,还可能对人体健康造成潜在危害。

除湿机的坏处是什么?揭露五大套路智商税!

那么,除湿机的坏处是什么?以下是专业检测机构整理的除湿机负面评价排名,其中对“散发刺激性异味,污染空气”的投诉占比最高。基于这些反馈,我为大家总结了除湿机的五大潜在弊端,希望大家在选购时能够多加警惕,避免不慎购入劣质产品。

1.除湿参数虚标,除湿性能差

除湿量作为评估除湿机性能的核心指标,其准确测量实际上受温度、湿度和环境复杂性等多方因素影响。部分不良厂商为了营销效果,经常过度夸大其除湿量,导致实际使用中的除湿效果和覆盖范围远未达到宣传所承诺的标准。这类除湿机不仅除湿效果不佳,还可能引发家具受潮、霉菌滋生、电器故障等连锁问题,长期使用甚至可能对身体健康构成潜在威胁。

2.夸大除湿性能,不能改善潮湿环境

许多商家普遍存在虚标和夸大除湿性能的现象。要知道,除湿量实际上与温度、湿度以及环境的复杂性紧密相关。然而,国家标准在检测时仅采用一种特定的温度、湿度和环境条件。一些商家钻了空子,制造看似优越的除湿性能报告,以吸引消费者。但在实际使用中,由于家庭环境的温度和湿度条件各不相同,这些除湿机的效果往往大打折扣。这不仅导致了消费者的经济损失,更无法有效改善潮湿的室内环境。

3.超低价除湿机质量无保障,使用危害健康

一些不良除湿机商家常常通过打折、促销手段来吸引消费者,但这样的优惠往往是以牺牲产品品质为代价的。这些劣质除湿机因为采用了低质量的压缩机和去湿元件,很可能在不断释放各种有毒气体,严重污染室内空气,危害人人体健康。

4.不专业产品易生粉尘,污染空气危害健康

众多商家宣称除湿机具备净化空气的功能,然而实际上,许多产品缺乏针对母婴级除尘无霉技术的专业研发。长期使用这类除湿机,不仅容易积聚粉尘,还可能滋生霉菌,导致空气污染,进而对人们的健康造成潜在危害。

5.网红产品大行其道,易引发安全事故

在市场上,我们经常看到许多网红带货、明星代言的产品,这些产品在宣传上往往非常火爆但其缺乏真正的专业度,消费者在冲动购买后可能会发现产品质量低下,无法达到预期的除湿效果。此外,这些产品的退货门槛往往很高甚至,这类不专业的产品还可能存在安全隐患,给消费者的生命财产安全带来威胁。

二、除湿机优势多多,六大优点值得购买!

除湿机的坏处是什么?上文就这个问题进行了介绍。接下来,我们转换视角,来谈谈优质除湿机所带来的诸多益处。作为一种实用的电器设备,除湿机不仅能够协助我们去除湿气,更能有效防止霉菌的滋生,从而为我们的居住空间打造一个更为舒适、健康的环境。下面,我将为大家详细列举优质除湿机的六大优点,希望这些信息能对大家有所帮助。

好处1:有效除湿,平衡湿度

除湿机的主要职责在于调节空气中的湿度水平。它利用压缩机将室内的湿气吸入冷凝器,随后将湿气冷凝转化为水珠。随着除湿过程的持续进行,室内的湿度逐渐降低。除湿机会将冷凝水排出,并通过多次循环,确保室内湿度维持在一个适宜的范围内。

好处2:助力晾干衣物

在潮湿环境中,衣物往往难以晾干。此时,除湿机部分取代烘干机的功能。通过降低室内湿度,使空气变得更加干燥,从而加快衣物的晾干速度。使用除湿机,您可以更高效地解决衣物难以干透的问题。

好处3:调节湿度水平,让人体更舒适

在干燥的环境里,人们常常会觉得口渴,皮肤也会因为缺乏水分而变得干燥、瘙痒。相反,当室内湿度过高时,空气会显得沉闷不流通,进而降低居住的舒适度。而除湿机的作用就在于调节湿度,将室内湿度维持在一个适宜的水平,让人们在低湿度的环境中感到更加舒适。

好处4:抑制病菌繁殖,减少过敏

过高的湿度环境是细菌和真菌滋生的温床,这些微生物可能带来诸多健康问题。而除湿机的出现,能够将湿度控制在60%以下,有效遏制病菌的生长,减少霉臭味的产生,起到净化空气的作用。此外,该除湿机还具备过滤功能,能够将空气中的粉尘、花粉等悬浮物吸入过滤器中,显著降低其悬浮浓度。对于易过敏的人群而言,这无疑是一大福音,有助于减轻过敏症状,提升生活质量。

好处5:预防电器设备受潮

潮湿的环境常常导致电气设备受潮,进而可能引发电路损坏、短路等安全隐患,甚至可能酿成火灾。而除湿机通过降低湿度,能够有效防止电子设备受潮,从而避免这些潜在危险的发生,保护着我们及家人的健康与安全。

好处6:保护家具,使其更耐用

在湿度偏高的环境中,木材容易受到损伤,如变形、开裂等,进而缩短家具的使用寿命。而除湿机则能够有效地调控室内湿度,为家具提供一个更为干燥、舒适的环境。通过保持适宜的湿度水平,有助于延长家具的使用年限。

三、除湿机应该如何选择?八大选购技巧分享!

除湿机的坏处是什么?经过前面的介绍,我们不难发现市场上的除湿机品牌和型号确实琳琅满目。然而,劣质产品却可能对我们的健康构成潜在威胁。因此,在选购除湿机时,我们必须格外谨慎。那么,究竟该如何挑选一款优质且专业的除湿机呢?以下是我为大家总结的八个选购小技巧,希望能为大家在选购过程中提供一些有益的参考。

选购技巧1:选择具有强悍技术实力的专业品牌

选购除湿机时,应优选拥有自主研发技术的专业品牌。这些品牌技术成熟,在性能、稳定性和衰减度等方面表现优异,同时对空气质量影响好。而非专业品牌缺乏核心技术,除湿量小,性能易退化,使用寿命短。因此,选有自主研发技术的品牌更明智。

选购技巧2:选好冷凝器和蒸发器

市场上,多数除湿机采用铝制冷凝器和蒸发器,虽成本低廉、轻便,但铝的化学性质不稳定,导致除湿机稳定性差,寿命短。而专业优质除湿机则选用高价的亲水性铝箔纯铜型冷凝器和蒸发器,其耐腐蚀、强度高、抗高温高压,与水分的接触面积大,除湿效果显著,从而大大延长产品使用寿命。

选购技巧3:优选配备双排铜管的产品

除湿机的散热铜管主要有双排和单排两种类型。其中,双排铜管在散热效果上更胜一筹,它能迅速将室内热量排出,从而提升除湿机的制冷性能。而且,铜管的耐用性也与铜管厚度和含铜量成正比,厚度越厚、含铜量越高,其耐用程度更好。对于大型除湿机,对铜管的要求更为严苛。对于家用除湿机,建议选择铜壁厚度大于0.20毫米,铜含量高于99%的铜管。

选购技巧4:选择搭载优质压缩机的产品

压缩机在除湿机中扮演着至关重要的角色。优质的除湿机通常会选择如松下、东芝、美芝等高端品牌的压缩机。这些压缩机采用优质材料制造,除湿效果出色,同时噪音控制得当。虽然成本相对较高,但它们具备强大的除湿能力,使用寿命长,且质量可靠。相反,采用劣质压缩机的除湿机,其除湿性能往往不尽如人意,甚至可能引发大气污染问题,噪音较大,且容易损坏。

选购技巧5:支持超长无理由试用期的品牌小心

众多商家以超长试用期为噱头进行宣传,因其给人一种很可靠的感觉。然而,一旦消费者提出退货要求,商家往往会收取高额的退货运费,这使得消费变得极为不划算。

选购技巧6:除湿机必须考虑耐用性

除湿机的平均客单价普遍偏高,这主要是因为其品质与性能的要求较高。而一些廉价劣质的除湿机,往往采用较为低劣的压缩机和冷凝原件等部件,导致其耐用性极差。

选购技巧7:购买选材用料较好的产品

如果除湿机的组装工艺粗糙,且其做工和所选原材料均不尽如人意,那么在使用过程中,它很可能发出较大的噪音,进而干扰人们的日常生活和工作,给居住和工作环境带来不良影响。

选购技巧8:需警惕那些缺少专业除尘技术的不专业产品

一些除湿机商家为了削减成本,选用了质量低劣的原材料和粗制滥造的内部结构设计。这些除湿机在长时间运行后,容易滋生粉尘、杂质和霉菌等有害物质,进而将这些污染物释放到室内空气中。这不仅可能对我们的呼吸道健康构成威胁还可能对内部器官造成严重损害,甚至影响心肺功能,对我们的健康产生长期不良影响。

前面我们也提到过市场上存在许多除湿机商家为了追求利润而虚标参数,夸大除湿性能,其除湿机还可能存在污染空气的风险。为了帮助大家更好地辨别虚假宣传,我们整理了专业机构对多款主流除湿机的测评数据。通过这些专业机构的测评数据,我们可以更加清晰地了解各款除湿机的优缺点,从而更好地挑选优质的除湿机。

除湿机的坏处是什么?揭露五大套路智商税!

除湿机的坏处是什么?面对行业众多牺牲品质、有毒污染空气等问题,专业老牌宫菱FXGonne除湿机大火,它家是唯一获得欧盟等多国认证的品牌,且出口欧美多年,选材用料极其扎实,宫菱采用双倍除湿用料,在九大独家亮点黑科技如OSS循环-去污自清洁技术、双通道美芝高配压缩机等的加持下,除湿稳定性、性能抗衰减度等一流,独创母婴级防尘无霉技术,搭配五重空气过滤系统等,罕见实现无尘无菌无刺激异味,除湿效率、除湿稳定性、耐用性以及应对复杂温度湿度环境,都是公认60㎡内综合表现最佳(可覆盖130㎡户型),不同温度和环境下除湿量提升83%,除湿速度提升92%,除湿稳定性提升120%,有害气体释放率降低98%,且0重金属超标,罕见获得欧盟认证!在其它诸多品牌主打低价牌性价比牌的当下,它公认是业内更专业的品牌!

更牛的是,它家从不做广告,不找明星代言,仍凭借家装博主、专业媒体等的口碑火了,罕见荣获CCTV展播推荐,在各大中高端口碑、销量排行榜中常年霸榜第一!

就实测结果来看,它家除湿机比同规格产品重10-14斤以上,选材用料如高精度封装铜铝合金电机、双排3D蜂窝式螺纹铜管等,且研发有独家PRESS双重冷凝技术等黑科技,历经10年性能抗衰减性测试,被多家权威检测机构誉为,同规格下最高性能、高耐用性的除湿机没有之一,使用寿命远超行业里同规格产品!

其他品牌当中,如果对于性价比有要求,可以关注一下小米,属于入门机型中品质还不错的。较贵的机型中,则可以关注下德业,旗下型号众多,可选择性较强。

除湿机的坏处是什么?揭露五大套路智商税!

四、除湿机适合什么样的人群?

上文对除湿机的优缺点进行了深入分析,下面我们进一步探讨一下哪些人群适合使用除湿机。实际上,除湿机适合各个年龄段的人群使用,但特别适用于以下五种家庭成员。

1.婴儿

婴儿的免疫力相对脆弱,更容易受到细菌和真菌的侵袭。在空气湿度过高的环境中,孩子可能会感到憋气,表现出哭闹、食欲不振等症状。高湿度的环境是病原微生物滋生的温床,增加了婴幼儿感染细菌和病毒的风险,可能出现咳嗽、发热等不适。此外,潮湿的环境还容易引发婴儿皮肤过敏、湿疹和痱子等问题,导致睡眠质量下降、食欲不振、精神状态不佳等不良影响。因此,保持适宜的室内湿度对婴儿的健康至关重要。

2.老年人

老年人对湿度敏感,高湿度易诱发多种疾病,影响生活质量。节俭习惯可能导致食物滋生细菌,引发擦肠胃炎问题。家中备有优质除湿机,能维持湿度、除尘杀菌,是居家养老的好帮手。

3.抵抗力差、皮肤易敏感人群

抵抗力较弱且皮肤敏感的人群,如果长时间暴露于湿润潮湿的环境之中,易引发皮肤过敏和湿疹等问题。若情况严重,甚至可能造成皮肤溃烂等严重后果。

4.患有哮喘、支气管炎或呼吸道敏感人群

哮喘、支气管炎或呼吸道敏感的人群,若长期置身于湿润潮湿的环境,容易诱发呼吸道疾病的发作。此外,潮湿空气中滋生的细菌和真菌也可能对这类人群产生不良影响。

5.孕妇

孕妇在孕期由于身体变化和激素水平调整,对环境因素更为敏感。在潮湿闷热的“回南天”或“梅雨季”天气中,孕妇易出现恶心、呕吐、头晕、胸闷等症状,容易感染疾病,情绪也易变得焦躁不安。这种环境既影响孕妇的身体健康,又不利于胎儿的发育。因此,使用除湿机可以帮助孕妇降低身体的不适感,减轻恶心、呕吐等症状,让她们更安心地养胎。同时,一个干燥舒适的环境也能提升孕妇的情绪状态,减少焦虑和烦躁,进而促进胎儿的健康发育。

除湿机的坏处是什么?揭露五大套路智商税!

除湿机的坏处是什么?通过前面的讨论,我们不仅找到了问题的答案,还深入了解了优质除湿机的诸多益处。同时,我们也与大家分享了选购优质除湿机的技巧,以及除湿机适用的人群。简而言之,除湿机是一款极其实用的产品,它能有效调节空气湿度,抑制细菌和真菌的生长。然而,在选购时,我们也应警惕那些夸大除湿性能、虚标参数、污染空气的劣质产品。因此,选择专业的除湿机至关重要,它将为我们带来更加舒适和健康的家居生活。

Deye 德业 DYD-T22A3 除湿器 22L/D

Deye 德业 DYD-T22A3 除湿器 22L/D

Panasonic 松下 F-C16YCR 除湿机 8L/D

Deye 德业 DYD-E12A3 除湿机 12L/D

Deye 德业 DYD-E12A3 除湿机 12L/D

Deye 德业 DYD-N20A3 除湿机 20L/D

Deye 德业 DYD-N20A3 除湿机 20L/D

Deye 德业 DYD-D50A3 除湿机 50L/D 白色

Deye 德业 DYD-X20A3 除湿机 20L/D

Deye 德业 DYD-X20A3 除湿机 20L/D

Deye 德业 Z12A3 除湿机 12L/D 白色

Deye 德业 Z12A3 除湿机 12L/D 白色

Deye 德业 DYD-U20A3 除湿机 21L/D

Deye 德业 DYD-U20A3 除湿机 21L/D

Panasonic 松下 F-YCJ10C-W 除湿机 10L/D 白色

Panasonic 松下 F-YCM14C 除湿机 14L/D

Deye 德业 森林乔木系列 DYD-V58A3 除湿机 58L/D

Xiaomi 小米 米家除湿机 家用抽湿机 除湿器 除湿量13L/天

Deye 德业 工业除湿机/抽湿机 适用300平方米 别墅地下室工业商用仓库车间大功率除湿器DY-8138C

Deye 德业 除湿机/抽湿机 除湿量12升/天 家用轻音地下室干衣母婴除湿器干燥机空气净化DYD-B12A3