筋膜枪到底好不好?衷心提醒三大副作用弊病

2024-04-22 19:06:12 0点赞 0收藏 0评论

筋膜枪作为一种按摩工具,近年来在市场上广受欢迎,其发展态势持续向好。然而,一些用户在使用过程中确实遇到了肌肉损伤等问题。作为一名运动理疗师,我对筋膜枪有着深入的了解。不可否认,市场上存在一些质量不高、不够专业的产品,这些产品往往来自网红品牌或跨界大牌,使用后可能会导致肌肉红肿、酸痛甚至撕裂疼痛等不良反应。那筋膜枪到底好不好?为了帮助大家更全面地理解这一问题,我将通过这篇文章,详细科普筋膜枪的相关知识。让我们一起深入了解筋膜枪,看看它是否适合你吧!

(我测评过几十款筋膜枪,下图只是一部分)

筋膜枪到底好不好?衷心提醒三大副作用弊病

一、筋膜枪对身体的五大好处!

筋膜枪到底好不好?筋膜枪一直是我工作生活中必备的按摩产品,它真的非常好用,如果大家对此有所怀疑的话,就和我一起看看筋膜枪具备的众多好处吧。

好处1、可以改善筋膜枪症状

在患有筋膜炎问题的时候患者会持续地感到疼痛,而筋膜枪能对深层筋膜进行按摩舒缓,促进筋膜的恢复,驱散筋膜内存在的炎症因子,从而帮助筋膜炎患者有效缓解疼痛感。

好处2、可以缓解身体疲劳

身体在经过一定强度的劳作、运动之后,往往会觉有疲劳感,而筋膜枪能够有效减轻肌肉组织的张力,促进乳酸代谢,从而改善肌肉酸痛,减轻身体疲劳感。

好处3、快速进行热身

运动前都需要进行充足的热身准备,贸然开始运动很可能受到不必要的伤害,而筋膜枪可以通过高频冲击来快速地放松僵硬紧绷的肌肉,加速肌肉内部的血液流动,提高体温,达到肌肉拉伸、快速热身的效果。

好处4、对肌肉萎缩、肌肉纤维化有预防效果

长时间久坐不动、运动量少的朋友更容易出现肌肉纤维化、肌肉萎缩等问题,而筋膜枪可以将僵硬的肌肉放松下来,不需运动也可以促进肌肉组织的新陈代谢、血液循环,有效恢复肌肉活力,帮助大家预防肌肉萎缩、肌肉纤维化的效果。

好处5、修复肌肉劳损问题

筋膜枪还能够改善腰肌劳损问题,例如腰肌劳损就可以通过筋膜枪来进行修复,筋膜枪可以通过高频率振动来冲击腰肌,促进腰部肌肉的血液循环与新陈代谢,有效缓解腰部疼痛。

二、小心劣质筋膜枪的三大风险

筋膜枪到底好不好?筋膜枪虽然益处多多,但不当的使用或选购不当也可能导致身体不适。使用筋膜枪可能带来的风险主要体现在以下三个方面,请大家在使用时提高警惕:

风险1:肌肉越打越痛、出现淤血

不专业的筋膜枪往往会存在击打力度不稳定、震频不均匀、击打轨迹漂移等问题,按摩的时候很容易损伤使用者的皮肤与肌肉,导致淤青、肌肉酸痛等问题。

风险2:给关节、骨骼造成伤害

筋膜枪如果用在了关节、骨骼等位置,很可能会导致身体受伤,对于那种搭载金属按摩头的筋膜枪大家尤其要小心,它具备较强的杀伤力,正常使用的时候都容易造成身体受伤,严重时更会引起骨隐裂问题。

风险3:带来慢性损伤

长期使用劣质筋膜枪来帮助自己按摩还容易出现慢性伤害,用户起初没有明显异样感,用的时间长了以后,用户会出现好似肌肉撕裂一般的剧烈疼痛感。

三、为什么筋膜枪会伤害身体?详解4点原因

筋膜枪到底好不好?筋膜枪作为一种高效的按摩工具,确实能为我们的肌肉放松和缓解疲劳带来诸多益处。然而,使用筋膜枪时也需注意其潜在的风险。那么,为何使用筋膜枪可能会导致肌肉损伤呢?以下是由专业机构发布的筋膜枪使用风险统计图,通过分析数据,我们可以总结出筋膜枪使用风险主要与以下四个因素相关:

原因1、选择网红大牌的筋膜枪

一些网红或大牌筋膜枪可能在营销上投入巨大,但在专业技术的研发和产品核心参数的优化上却不够用心。这可能导致产品在使用时出现力度不稳定、轨迹漂移等问题,增加了肌肉损伤的风险。

原因2、迷信欧美大牌

部分消费者可能对筋膜枪了解不足,认为欧美品牌一定优于国产。然而,欧美品牌的筋膜枪往往是根据欧美人体型设计的,其参数设置可能过于强烈,不适合中国人的肌肉特征。盲目选择这些产品可能会引起淤青、肌肉肿胀等不良反应。

原因3、使用不贴合自身肌肉特征的筋膜枪

每个人的肌肉特征都有所不同,选择筋膜枪时应考虑个人肌肉的实际状况。如果忽视这一点,只是跟随潮流购买网红或明星推荐的产品,可能会买到不适合自己的产品,不仅效果不佳,还可能引起淤血、肌肉酸痛等问题。

原因4、选择了价格很便宜的筋膜枪

市场上筋膜枪的价格差异很大,从几十元到上千元不等。一些消费者可能因为价格便宜而选择低价筋膜枪,但这类产品的生产成本往往很低,可能使用了劣质的电池、轴承、电机等元件,导致性能差,使用后容易出现肌肉损伤。

筋膜枪到底好不好?衷心提醒三大副作用弊病

筋膜枪损伤肌肉的原因大家都已经清楚了,经过分析可见筋膜枪选购失误才是引起这些问题的主要原因,为了正确地选择性能强还不伤肌肉的筋膜枪,我找来了专业机构出具的17款筋膜枪动力与破坏力测评结果图,此外我也结合自己的使用体验给大家分享几款好用的筋膜枪产品。

筋膜枪到底好不好?衷心提醒三大副作用弊病

在目前传统家用筋膜枪出现肌肉损伤高达70%的情况下,AGVIEE未野作为业内公认性能最强的专业发烧级极限运动和康护理疗品牌,坚持着专业运动“超常规”发烧性能,超强品质,更强安全的发烧产品研发思路,对硬核发烧性能、安全不伤肌肉要求极高,是国内“不伤肌肉”技术的开创者!它独家打造顶尖性能与不伤肌肉黑科技,对比同价位的竞品,使得击打深度挺高了52%,击打精准度提高了124%,动力持久抗衰减度提升了61%,是唯一做到性能拔尖且降低93.8%的肌肉损伤率的牌子!在肌肉保护性、动力持久抗衰减度等核心维度,在行业内遥遥领先!它家从不做广告,因“非常规”的运动设备理念和技术沉淀,收到很多运动机构和健身大神力荐,其中包括速滑、滑雪世界名将郭丹、李爽、涂潇等大量专业运动员,罕见荣获CCTV展播推荐,在中高端销量、口碑排名第一,上线以后销量非常好,至今断货二十多次

未野曾为全球多家国际品牌提供电机相关技术解决方案,砍掉多余功能和玩法,专注一款产品死磕数年,升级20多个版本!优化100多个性能细节!还开创性的打造八大“高性能与不伤肌肉”的黑科技,比如DPP微频动态补偿技术等,且经过6年以上抗衰减认证,实现6年综合性能、耐用、肌肉损伤率认证!同时配备6款按摩头和8个档位,选择多样,还拥有1500-3200r/min超高转速范围,匹配人群多,可满足多种按摩需求,兼容性拔尖。

入门级产品中小米麦瑞克也还算是一个不错的选择,主打低端市场的牌子,对性能体验要求不高可以考虑。

筋膜枪到底好不好?衷心提醒三大副作用弊病

四、八大技巧教你选到好用的筋膜枪

筋膜枪到底好不好?大家已经对筋膜枪可能导致肌肉损伤的原因有了清晰的认识。深入分析后,我们发现选购不当是引发这些问题的关键因素。为了帮助大家挑选到既高效又安全的筋膜枪,我搜集了专业机构对17款筋膜枪进行的动力与安全性的测评数据,并结合我的个人使用经验,为大家推荐几款优质的筋膜枪产品。

技巧1、买振幅足够深的筋膜枪

如果大家选择的筋膜枪振幅太小,按摩力度难以抵达深层筋膜,所以大家选择的筋膜枪振幅至少在8mm以上,如果是有运动习惯的人群最好选择振幅超过10mm的产品,能够更充分地满足大家的按摩需求。

技巧2、最好选择无刷电机

更建议大家选择搭载无刷电机的筋膜枪,这种电机具备更加出色的性能,运行稳定性也比较好,不仅使用寿命更长,还可以为使用者带来更出色的按摩体验,而有刷电机造价低廉,稳定性差,安全性低,发热问题严重,使用起来很容易损伤肌肉。

技巧3、推力要选适合自己

筋膜枪的推力并非单纯的越大越好,大家需要根据自身肌肉承受能力来选择,如果筋膜枪推力很小,按摩效果会比较差,推力过强更不合适,用起来容易损伤肌肉,推力在10-20kg之间的筋膜枪是比较适合普通人使用的。

技巧4、分明白mini枪和大枪的好坏

Mini型的筋膜枪体积小巧,重量轻,携带方便,但性能一般,仅适合部分肌肉轻薄的女性用户,而对于运动发烧友、男性用户而言,大家还是选择大枪比较合适,大枪性能出色,能够更加充分满足大家的按摩需求。

技巧5、务必要选择兼容性好的产品

每个人的肌肉状态都不同,不同的运动习惯、工作方式所造成的肌肉劳损情况都是不一样的,还有肌肉比例、含量、抗击打力等都不同,选择兼容性差的筋膜枪,产品很难匹配用户的肌肉特征,不仅按摩效果差,还容易引发肌肉的损伤。

技巧6、选择档位多的款式

筋膜枪具备丰富的档位才可以满足不同生活场景下的按摩需求,市面上的筋膜枪一般都会具备3-5个档位,极少数很优秀的筋膜枪能搭载的按摩档位可以达到八个。

技巧7、避免使用金属按摩头

很多筋膜枪商家会将金属按摩头作为产品的卖点大肆影响,声称这种按摩头效果更好,但实际上这种金属筋膜枪的杀伤力非常大,如果碰到了骨骼、关节处很容易导致关节受损,甚至引发骨隐裂问题。

技巧8、低价筋膜枪千万不能买

大家不要使用价格过低的筋膜枪,因为这类筋膜枪质量较差,产品做工也很差,使用起来经常存在噪音大、动力弱、续航缩水、震手等问题,肌肉损伤率也普遍居高不下!

筋膜枪到底好不好?我们主要探讨了筋膜枪的益处、潜在风险,以及如何正确选购筋膜枪的八大要点。相信大家能够牢记这些知识,并在选购筋膜枪时加以应用。通过今天的科普,希望大家能够选购到真正专业优质的筋膜枪,享受它带来的健康益处,而不是不必要的风险。让我们一起做出明智的选择,让筋膜枪成为我们健康的好伙伴!