整整21天!史上最长泼水节,今年必须要冲了!

2024-03-25 22:54:13 10点赞 61收藏 8评论

泰国的泼水节也叫宋干节,是泰国的新年。去年12月被联合国教科文组织正式列入世界文化遗产。

申遗成功后,今年泰国政府开始放大招了!宣布拨款1个亿,从4月1日-21日,连续狂欢21天,举办史上最长泼水节,立志要举办一场世界盛会(往年泼水节从4月13日-15日庆祝3天)。‍

整整21天!史上最长泼水节,今年必须要冲了!

再加上3月1日起,泰国正式对中国永久免签(单次最多可以停留30天),泼水节期间的机票价格也并没有上涨太多。完全可以说走就走,凑个泼水节的热闹!

去年泼水节我是去过的,所以今天这篇攻略也会给到一些更具参考性的真实建议。

上海为例,泼水节期间直飞往返2.5K,转机往返1.8k

21天泼水节,去哪几天比较好?

今年21天里都会有节日相关的庆典,而大家最期待的泼水大战和重磅活动集中在4月12日-16日

我去年是提前几天到,先去打卡to do list上的酒店、网红店、景点,然后玩了泼水电音节,再加入了街头泼水队伍。

事实证明,这样安排非常合理!因为人家泼水节是在过年,过年期间很多地方会不营业或者提前下班。

所以想去泰国过泼水节的朋友,在12日前几天到是最舒服的,逛吃过节都不耽误。

整整21天!史上最长泼水节,今年必须要冲了!

去哪个城市过泼水节好?

城市主要考虑 “曼谷、清迈、普吉岛” 这三个。‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍

曼谷是都市挂,泼水节最热闹的城市,白天泼水,晚上各种音乐节、夜店派对,主打越夜越开心,更年轻化和国际化。‍‍‍

曼谷周边也好玩。车程1小时的大城,泰国版的“吴哥窟”,小而美的泼水节,活动以祈福为主,还会有画上彩绘的大象一起加入喷水,适合安排一日游。

车程2小时的芭提雅,是泼水节战况最持久的,别的城市结束了这里还在嗨。向来以香艳著称,老司机们的天堂,‍‍但‍‍也‍‍可以‍‍玩得清新脱俗。

整整21天!史上最长泼水节,今年必须要冲了!

清迈是传统挂,节日仪式感十足,有花车游行、文艺表演、沐浴礼佛,还会举办“宋干节小姐”选美活动,最原汁原味的泰国年。当小城开启激情水战,有种儿时村里过年的快乐。‍‍‍‍‍‍

整整21天!史上最长泼水节,今年必须要冲了!

普吉岛是度假挂,避开大部队,过一个海边泼水节,会有海滩祈福、摩托车巡游、调酒比赛等环节。

所以从丰富程度来说,我是首推曼谷的,适合朋友组团去。偏好文化体验的,清迈更适合。家庭出游,那就选动静相宜、轻松悠闲的普吉岛吧~‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍

1.曼谷泼水节

在曼谷过泼水节,街头水战和泼水电音节是必体验的,各大夜店也会推出泼水节特别派对。‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍

街头水战

泼水节期间,大街小巷都会有泼水的人,比如坐个突突车、皮卡车,路边就有人举着水管、拿着水枪向你袭来。

整整21天!史上最长泼水节,今年必须要冲了!

但要说规模,还得是以下3个主战区。泼水节期间会适当封路,让大家玩得尽兴。‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍

整整21天!史上最长泼水节,今年必须要冲了!

因为战况真的太激烈了,大家记得提前买好用的水枪(高压水枪是禁止的 容易伤人)。建议国内淘宝买好再行李托运,款式选择更多。我去年就吃了这个亏,路边随便买了水枪,战斗力根本不行,被泼得巨惨,只能滋小朋友。

这个战斗力就说气不气

【考山路】老城街巷

考山路位于老城区,分布众多青旅和酒吧,是年轻人和背包客的聚集地。这里战况最疯狂,人多到连路都走不动,也没地方躲。还会有官方架水管和开洒水车这样的骚操作。‍‍‍‍‍‍

整整21天!史上最长泼水节,今年必须要冲了!

泼水战神们应该会很开心,到处都是目标,可以好好发挥实力。

战斗力弱的,真的会哭,全程睁不开眼睛那种,戴护目镜也没用。

如果只是想打个酱油,一定要慎重来考山路,因为没有一个人会体面地走出考山路。

【是隆路】酒吧夜市

是隆路本身是曼谷很出名的彩虹区,感觉能在这里看到全世界的帅哥。肌肉男湿身肉搏什么的都是常规操作。

因为地处繁华区,周边美食聚集,人流量很大,所以路过的其他市民和游客也会一起加入,整体泼水氛围很好。‍‍

整整21天!史上最长泼水节,今年必须要冲了!

这一块给人感觉像个大舞台,大家都很释放自己天性,很容易看到奇装异服的显眼包。

巡查的警察路过,也会加入泼水大军,和游客一起对射。

【暹罗广场】都市广场

暹罗广场附近有好几个大的商场,有得逛有得吃,也很受欢迎。很多本地家长,会带着小孩过来。

暹罗商圈怎么逛?可以看这篇:暹罗逛吃攻略‍‍‍‍‍‍

整整21天!史上最长泼水节,今年必须要冲了!

然后进入泼水主场是有一些规矩的:衣服不能太裸露,要遮住肩膀,下装不能太短(是最严格的一个场地)。我去年穿了个背心就过去了,后来在门口买了个围巾。‍‍

图片图片

这里的泼水比较温和,是一个合家欢的氛围,大家都比较讲武德。中心区域很嗨,想休息一下就跑到边上看看表演,可以玩很久,适合我这样的泼水萌新。‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍

暹罗广场会有宋干节女神盛装游行,去年是平采娜,真的美翻了。‍

泼水电音节

每年泼水节,曼谷都会办泼水电音节。现场会设计巨大的喷水装置,时不时向观众席泼水,在水中眼睛睁不开地蹦迪,超级爽!

@s2ofestival

其中以S2O和SSK两大电音节最为有名,DJ阵容都是全球顶尖级别的。

每年这两家都会在阵容上较劲,这边刚公布有几位百大DJ,那边立马跟上,谁都不能输。‍‍‍‍‍‍‍

PS:参加这两个电音节,都需要年满20岁。

2023年ssk现场

【S2O】

⏰:4.13-4.15 16:00-23:59

🎫:普通单日票2400泰铢,三日票4600泰铢

搜“曼谷泼水电音节”,往往第一个出来的是S2O。

S2O的优势是氛围好,场地和舞台很炫,拍照就会很出片,到处都是拗造型秀身材的俊男靓女~‍‍‍

@s2ofestival

因为受众面广,知名度也高,在我们国内的宣传很到位,所以到了S20现场,会发现附近都是说中国话的。

@s2ofestival

14号因为有烟鬼,票是最快没的。今年是真的厉害,不管单日票还是三日票,很早就售罄了,可以官网蹲蹲新一轮放票,或者海鲜网站上看看转票的。‍‍‍

购票地址:https://www.s2ofestival.com

【SSK】

⏰:4.12-4.15 16:00-late

🎫:普通单日票2000泰铢,三日票4600泰铢

如果不想在买票上折腾,那就选SSK吧。SSK比S2O多办一天,票也比较好买,一日票和三日票都还有余票。

整整21天!史上最长泼水节,今年必须要冲了!

SSK更侧重音乐,泰国本土元素和国际音乐融合,商业化和独立小众兼具。今年有小马丁、铁叔这样的大神,也有在亚洲地区很难见到的艺人。

泰国本地人更爱来这个。我去年是第一天12号去的,身边都是说泰语的本地潮人,让我有一种置身泰国偶像剧的感觉。

购票地址:https://siamsongkran.info

夜店派对

曼谷的夜店(健康的那种)是出了名的嗨,在亚洲属于第一梯队,音乐、场地、设施都不错,对于游客也是值得体验一下的。可以重点关注RCA和Thong lor 两个区域。

@onyx

【RCA】

RCA是有名的夜店一条街,如果说白天的街头泼水大战是过家家,这里就是深夜动物们的时髦派对了。泼水节这些夜店都会推出特别派对,选择困难去这两家元老级的不会错的:‍‍‍‍‍

「ONYX」能容纳2000人的大型夜店,连续多年上榜世界百大夜店。‍‍‍

@onyx

「Route 66」有hippop、Kpop、EDM三个不同音乐风格的厅,hippop厅氛围最好。‍‍‍‍‍‍‍

@route66

RCA和SSK电音节的举办场地比较近,精力充沛的小伙伴,完全可以玩好电音节再去RCA感受夜店氛围。‍‍‍

@siamsongkran

【Thong lor 】

本地人很爱去的夜店区,大多夜店规模不大,人和人比较没距离,氛围很容易带起来。‍‍‍‍‍‍‍

「Terra」主打现场驻唱,livehouse+club,去年泼水节朴宰范和Jessi在这里办了after party!

@terra

「Dope&dirty」这两年人气很旺的hiphop bar,美式街头风格。

这些夜店的最新活动都会在ins公布,泼水节期间的活动还没发出来。

@dopediety

2024最新公布活动

根据3月泰国官方公布的消息,今年的泼水节游行主场地在「Ratchadamnoen Klang」「皇家田广场」,会有20多辆泼水节花车和上千名表演者。

曼谷每年各大商场都会有泼水节相关活动。商场活动其实吸引力不大,不过曼谷排名Top 1的商场「暹罗天地ICONSIAM」活动很隆重,是值得一去的!

整整21天!史上最长泼水节,今年必须要冲了!

这个商场位于湄南河西岸,由众多优秀的建筑师和艺术家共同打造,亮点数不过来,比如有全泰国最大的室内水上市场。之前我们有专门为这个商场写过攻略:ICONSIAM攻略

整整21天!史上最长泼水节,今年必须要冲了!

今年的泼水节活动从4月10日-21日,有宋干节小姐游行、湄南河泼水大战和多场现场音乐表演。四月份的泰国还是很热的,怕晒的朋友白天就可以选择来这里玩。‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍

@iconsiam

曼谷周边:大城

大城曾是泰国阿瑜陀耶王朝国都,始建于1350年,1991年被列入世界文化遗产。我在非泼水节时间去过一次,从曼谷慢慢摇火车过去。

整整21天!史上最长泼水节,今年必须要冲了!

大城有一种时光停驻的美,许多苍凉厚重的古寺遗址,绿叶从断壁残垣处生长。在这数百年的寂静前,似乎所有的孤独都不值一提。

古都中心的「玛哈泰寺」,有一处榕树包围佛头的奇观,被誉为“永恒的微笑”,让人难忘。

整整21天!史上最长泼水节,今年必须要冲了!

大城本身就是一处很值得去的目的地,泼水节以佛教文化为特色,主要场地在「大城府历史公园」,按照传统进行浴佛和献水式。大象也会参与其中,发挥喷水技能。

曼谷周边:芭提雅

芭提雅是这样子的:老司机眼中的它是情色天堂,小清新眼中的它是东方夏威夷。‍‍

除了暧昧的红灯区,芭提雅还有长达40公里的绵长海岸线。在曼谷看够了钢筋水泥,只要2h就可以来到芭提雅的梦幻海滩。‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍

整整21天!史上最长泼水节,今年必须要冲了!

芭提雅去年泼水节办了Rolling Loud嘻哈音乐节,今年这个音乐节放到11月了,不过泼水节主场地的「海滩街」,夜生活也是十分丰富,音乐不会停~‍‍‍

关于芭提雅的更多推荐:芭提雅攻略

2.清迈

就像现在大家喜欢去潮汕、福州感受中国年味,清迈就是感受泰国年味的不二之选啊!

今年泼水节的官方活动,是从清迈拉开帷幕的,4月刚开头的那几天,清迈最热闹。‍‍‍‍‍

清迈的泼水节,最大程度地保留了传统仪式。会请出著名寺庙的佛像出殿游行,举办寺庙堆沙祈福活动,有装饰精美的花车巡游以及宋干节小姐选美活动等。

整整21天!史上最长泼水节,今年必须要冲了!

清迈我住过一个月,这里的生活不会像曼谷那样眼花缭乱,交通也不会像曼谷堵得令人抓狂。

开着小电瓶,在古城里转悠,然后在宁曼路找一家舒服的咖啡店消磨一下午,晚上逛逛夜市,一天不知不觉就过去了。‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍

都市消磨精力,小城就是来充电的。

清迈不大,泼水节活动聚集在古城一带。‍‍‍

塔佩门

清迈古城东南西北四个方向都有一个城门,由高2米的城墙相连。塔佩门是保存最好的一个,红墙外鸽子成群,属于来清迈必打卡的地方。

这里也是清迈泼水节庆祝活动的中心,花车巡游、选美比赛、文艺表演都能体验到。

护城河边

激烈水战的主战场,锅碗瓢盆齐上场,到处水花四溅。最好的打开方式,是租一辆双条车,向行人霸道泼水。

宁曼路

宁曼路是清迈的小资区,咖啡馆和精品店扎堆。泼水节逛宁曼路,做好随时湿身的准备哦~‍‍

帕辛寺

清迈寺庙林立,帕辛寺是古城内规模最大的一座,建于1345年,经典的兰纳风格建筑。泼水节寺内会举办年度最大规模的浴佛活动,大佛净身完后,出殿游行。‍‍‍‍‍‍

清迈的详细游玩攻略看这里:清迈攻略

3.普吉岛

普吉岛会比曼谷、清迈人少很多,适合I人来过泼水节。浴佛、祈福这些传统的仪式,可以在普吉镇上体验到。

而专属普吉岛的泼水节特色在于海边,“海边宋干节”水力更猛。水战之外,还有海边堆沙丘、摩托车巡游、调酒大赛和音乐表演。

整整21天!史上最长泼水节,今年必须要冲了!

其中节日氛围最好的海滩是:「芭东海滩」「卡隆海滩」。这两个海滩交通也比较便利,商业配套很完善。‍

关于普吉岛的更多玩乐推荐,之前有详细介绍:普吉岛攻略

4.泼水节Tips

装备

除了水枪,一定要准备的还有防水包、手机防水袋和护目镜。带上压缩毛巾,方便擦干眼睛耳朵。‍耳朵敏感的朋友,防水耳贴也备上。

出门以轻便为主,衣服记得穿深色的,浅色衣服湿了后容易透,速干的最好。‍

虽然全天都在玩水,但穿着要避免过于裸露,很多地方是不可以穿比基尼和赤膊上阵的。‍‍‍

图片图片

泼水

无论用水枪,还是水盆、水桶,都需要装干净的水。泼水本身代表一种祝福,所以害羞会被泼,大笑会被泼,穿得好看会被泼,独自行动更容易被泼。被泼了要保持微笑哦~‍‍‍‍‍‍‍

整整21天!史上最长泼水节,今年必须要冲了!

关于泰国怎么玩,我们有这篇详细的泰国大攻略