2024-03-12 09:03:08 2点赞 2收藏 5评论

“FIIL”这个牌子对于很多人来说都不陌生,尤其是在年轻人当中受众很广,口碑也相当出色。我本人就是一个FIIL的“老粉”,曾经体验过近十款FIIL耳机,它家的独特的外观设计、专业的音质表现以及超稳定的无线体验让我印象深刻。最近FIIL又开始拓展领域,精心打造了首款别具个性的蓝牙音箱:FIIL Aviator飞行家,我本人也是第一时间拿到,下面就分享一下详细体验吧,看看它能不能把耳机上的好印象延续下来!

依然前卫的ID设计,艺术感与细节控成功打动我

首先我必须要说,这款音箱是我见过的所有家用音箱中,造型最特别的一个。它的设计灵感来自一架正在起飞的螺旋桨固定翼飞机,从正面看,两翼腾空舒展,螺旋桨划出了完美圆环;从侧面看,微微上抬的仰角仿佛正在爬升,让人充满想象。

深度体验FIIL Aviator飞行家音箱,一枚“老粉”再次竖起大拇指!深度体验FIIL Aviator飞行家音箱,一枚“老粉”再次竖起大拇指!

确实,这种ID设计成功延续了FIIL的一流审美,既前卫大胆又充满艺术感。我的这台是有点灰白色的配色,个人感觉它比较适合浅色系的家装风格,摆在家里相当彰显品味。

在用料上,FIIL Aviator飞行家并没有像其它音箱一样使用通体ABS加金属网,而是采用了超纤小荔枝纹皮+科技织物的中网,皮革部分差不多包裹了3/4的箱体,组成了独创的“蚌式”结构,大大提升了档次感。

除此以外,它还是一个细节控。皮革边缘的位置全部是内嵌式的工艺,很像豪车内饰的处理手法,不用担心翘边、脱胶:

圆环中间的“FIIL”标志简单大方,圆环后方还隐藏了一大圈灯环,亮起来有很强的高级感:

底部三点式的金属支架底座,不但模拟了飞机的轮子,还悄悄做了CNC切边的处理:

总之,这个FIIL Aviator飞行家音箱充满艺术感的外型以及精致的细节把控,连我这个“老粉”都被成功打动了。我觉得单凭这两点,它就已经和其它音箱拉开了档次。

三种连接方式,iPhone用户终于实现了“真无损”

FIIL Aviator飞行家音箱提供了三种连接方式,其中前两种比较常见。第1种是蓝牙连接,手机、平板、电脑直接连就行了,它支持的是蓝牙5.3协议,连续用了几天我发现速度和稳定性都一如既往的优秀。而且这个音箱还支持LHDC高清传输,比一般的蓝牙音质明显要更好。

第2种是AUX插口,3.5毫米有线连接,比较适合连电视机、游戏主机什么的。

重点说一下第3种吧:LOSSLESS模式。这是FIIL专属的私有无损模式,需要配合一个小插件---无损音乐加速器来使用,这个小插件平时就放在音箱的顶部,不用担心它会丢。

用的时候拔下来,然后直接插到手机上,这样手机就和音箱建立了连接,音箱会自动跳到LOSSLESS模式。在无损模式下它的带宽高达1Mbps,比蓝牙无损LDAC带宽还要高。我用无损音乐仔细体会了一下,音质和蓝牙比起来区别非常明显,这个下面我会再说。

值得一提的是,我觉得这个无损方案对于苹果手机用户来说是个大利好,因为iPhone目前最高仅支持AAC音频编码,一直无法体验高品质无损音乐,用这个音箱的话iPhone也可以HiFi了。(下图是音箱首发时额外赠送的Lightning口的无损音乐加速器)。

万元级音箱配置结构,高端音质真的延续下来了

FIIL Aviator飞行家音箱采用了万元级的“五单元、三分频”设计,正面中间是1个6英寸的低音单元,旁边是2个3寸的中音单元,最外侧是2个高音单元,这样低中高三频齐全。

同时它还设计了三个独立声腔,避免不同频率的声音“打架”。中间的低音声腔有6.5L的大容积,给澎湃动力让足了空间;两边各1个中高音声腔对称排布,这样既保证了声音的独立输出又形成了左右声道。

我这几天一直用无损模式听音乐、看投影,所以对它的音质感受还是非常深刻的。比如,我用它听了很多遍周深演唱的《小美满》,这首歌算是高音明亮、中低音也比较明显的流行音乐了,在无损资源+无损模式下整首歌的质感都相当高级,特别有弹性。中低音背景音乐铿锵有力,不松不散;高音人声清晰稳定,穿透力超强。整个音质就像是被修饰过一样,一点儿毛刺都没有。这个音箱甚至让我明白了一个道理:好音质真是会越听越喜欢,越听越上瘾。

看到详情页提到FIIL 飞行家音箱获得了Hi-Res双金标认证+THX音效认证。我特意去百度了一下THX是什么?THX是北美三大声学标准之一,这个标准是由美国卢卡斯影业制定,主要就是为家庭剧院所设计的品质保证,以及为家用视听器材(家庭剧院)提供完整的品质规格规范。我特意接上音箱在家看电影,浓烈的场景氛围感远超我的预期。本以为这种单体式的音箱环绕效果会差一些,事实上它非常能打。我就把它摆在家里投影幕布的正下方,声音却感觉像环绕整个房间。电影里嘈杂的环境声错落有致,层次感特别明显,人仿佛就在耳边讲话,和分体式环绕音箱的沉浸感相差不多。

支持手机APP控制,满足年轻人爱玩之心

和FIIL家的耳机一样,这款FIIL Aviator飞行家音箱也支持手机APP控制。

目前看这个APP的功能还是很丰富的,可以直接切换三种模式,可以进行播放操控、调节音量、设置EQ均衡什么的,这些都是基本操作。

还可以调节圆环灯效,设置不同的效果能满足不同的氛围需求,对爱玩的年轻人来说这算是加分项,最后看一下动图展示效果吧!

写在文末:

作为一个FIIL“老粉”,其实我在拿到这款音箱时心里比较忐忑,毕竟之前的耳机印象非常好,不希望它做了音箱之后走下坡路。但是深度体验下来我发现,他们敢进军音箱领域是有实力的!这款FIIL Aviator飞行家音箱是值得我再次竖起大拇指的!充满艺术感和故事感的独特ID、创新的私有协议无损音乐加速器连接、万元级五单元三分频三独立音腔,它让我第一次体验到什么是真正的无线无损HiFi。我相信它如果能够出现在你的客厅里、书房里,或者是自己开的小店里,一定能给你的生活增添很多惊喜。