科技改变生活 篇四:家里有老人,你在装修时会优先考虑哪些适老化设计?

2024-02-28 16:58:13 2点赞 9收藏 0评论

随着父母年龄的增长,身体、感官、生理等机能发生了变化,比如:

• 视力减弱,剪指甲遇到困难

• 洗澡担心摔倒

• 弯腰困难

• 夜间尿多

• 吃药太多记不住...

有条件的情况下,适当帮家人改善居住环境,让他们感受到居家生活的 安全性、 舒适性。即使父母独自生活,我们也不用太过担心。

家里有老人,你在装修时会优先考虑哪些适老化设计?

2023年5月,住房和城乡建设部城市建设司组织编制的《城市居家适老化改造指导手册》

之前也在公众号或者某书上看到适老化改造,但这种拆家类改造,实在是个大工程

像我家,说服我爸重新装修一下,加入适老化装置。我爸的头摆得像拨浪鼓,跟钱没关系(老两口有退休金,我也说改造费用我出)。纯属年纪大了,一想起装修的千头万绪就头大如斗。

就这,我还关注了几个号称“不用业主动手,只等领包入住”的公众号,结果一报地理方位,人家说抱歉我们目前的业务开展只限于几个一线城市和少部分省会城市。

讲真,我觉得适老化改造是片蓝海。有志者可入。

不大动干戈,小范围改造行不行?

我开始在网上搜索相关的帖子,发现也不是不行。做,总比不做强。

其实,从低成本的小东西开始改造,在不影响原本的生活前提下,一些适老小插件、器具、家具的无声嵌入,才是适老化改造最实用、易操作的方式。

卫生间改造

卫生间是老年人的危险高发地,看新闻时经常可以看到某某独居老人在卫生间摔倒,无力爬起,几天后才被发现。而卫生间摔倒也是老人晚年的一个坎,光我听说身边就有好几例晚年摔了一觉,盆骨骨折,躺了很久都好不了,没两年去去世的案例。

所以,我家的适老化改造重点是卫生间。

安全扶手

扶手是适老化改造的基本需求产品,根据不同的位置配置各种形状的扶手以方便老人日常撑扶使用,其中

• 一字扶手安装在走道墙边

• L型扶手在浴室淋浴洗澡旁

• 上翻扶手在马桶边

这三种是使用最普便的。

洗澡椅

家里有老人,你在装修时会优先考虑哪些适老化设计?

由于老人身体较弱,洗澡时间比较长,容易头晕目眩。再加之,浴室地面湿滑更加容易造成摔倒。所以,洗澡椅是老年人必备的适老化产品之一。

即使浴室空间较小,也可以选择一款折叠洗澡椅。

还有一种墙边折叠洗澡凳,也可以更加节省淋浴房的面积。

防滑地垫

我家之前是整体浴室,跟地面有一定高度差。我强烈要求把整体浴室拆掉,安装浴帘,消除高度差。

同时,在浴室里满铺防滑地垫,最大限度的减少老人因为地面积水湿滑摔倒。

无障碍家具

有些事情真的是不到那一步想象不出来。比如健康、比如自由,以及咱爸咱妈的居家养老需要那些东西。

好在资讯发达的今天,我们能充分汲取前人和专业人士的意见。再综合自己的情况作出相应的调整。

升降晾衣架

父母迷恋被阳光暴晒的衣服,认为这样才杀菌,还觉得衣服晾在室内阳台乱七八糟很不雅观。

结果,某年过年回家,看见我妈收衣服的架势被吓了一大跳,无异于看见一个年近七旬的老人上演舞狮,爬高踩低,于是我火速下单了电动升降衣架。

用了才知道真香,现在再说起来都说为啥没早点买,早买早用上。啊,这句话听起来好耳熟。

同样的场景,还出现在我力推艾灸支架一年后直接下单,以及双十一给我爸买医疗级别的支撑腰带后。

所以,这事如果是对的,你就做吧。别自以为民主的征求意见,一征求意见就落得个没下文。

穿鞋凳和鞋拔子

原先看很多老人家中都会在门口摆一把椅子,既不协调也很碍事,等到自家的老人上了岁数自然就明白了,好看整洁不如安全来得更重要。

弯腰低头拔鞋跟这几个动作一组合,简直是老人的门槛,很有可能就“被绊住”了。

家里有老人,你在装修时会优先考虑哪些适老化设计?

取消“门槛”的方法很简单,就是在鞋柜旁边设置换鞋凳,再配合鞋拔子使用,轻松穿鞋你值得拥有。

以上是我家的“抛砖引玉”,也想看看其他答主关于适老性改造的好办法,我准备拿小本本记下来。