都是当皇帝的人了,喝酒能不能注意点身份……

2024-04-11 10:24:09 2点赞 1收藏 0评论

在漫漫的历史长河中,曾有许多帝王、领袖留下了他们的鼎鼎威名,也许你能在细数起他们“留芳百世”的显赫事迹时滔滔不绝;但...你又能否想到形象如此伟岸的他们居然和葡萄酒之间还有些滑稽到不行的“丢人”事儿吗?

01、

查理曼——我鼓励种葡萄只是为了王位

查理曼,又称查理大帝,在1000多年前几乎一统欧洲,如今活在扑克牌红桃K上的男人。然而这么一个喝酒非常节制,甚至主张严格惩罚酗酒者的君主,居然推动了欧洲葡萄酒的发展,甚至还给一个葡萄园冠了名。

都是当皇帝的人了,喝酒能不能注意点身份……

公元768年,查理曼成为法兰克国王,随后继承了其父留下的整个帝国,继承王位后却迟迟得不到教皇的加冕。查理曼是心急如焚,心想:“当年都嫌我爸是谋朝篡位得来的王位,来路不正,给加冕还是因为给教皇圈了块地(史称“丕平献土”)。我呀,学着点,先低个头,有了神权加持,天下还能好坐一点。”

派人打听到教皇喜欢葡萄酒后,查理曼立刻下令鼓励人们种葡萄,又赶紧给教会送了几块葡萄园(著名的特级园科通-查理曼Corton-Charlemagne Grand Cru就是查理大帝在公元775年赠送给Saint Andoche修道院的)

教皇心里有自己的小算盘:“不给他加冕吧,他们家出了名的能打,回头挨了揍可不好。再说,人家礼都送来了,这是“赤果果”的示好呀,万一以后刁民想害朕,还能让他镇压一下。得,不就一顶帽子的事儿,给他扣了。”这么一来,教皇为查理曼举行了加冕仪式,查理曼的王位才算彻底的稳固下来。

02.

拿破仑——听说就没有我不爱的姑娘酒?

据坊间传说,拿破仑在勃艮第的博讷(Beaune)服役时,爱上了一位姑娘并在离开时给了她一枚戒指作为信物,约定退役后就来娶她。这剧情就有点大猪蹄子和夏雨荷小姐姐故事线的意思了。十多年后,当姑娘得知拿破仑已经加冕为王,还亲手给王后戴上王冠的消息时,并没有收拾包袱哭哭啼啼的千里寻夫,也没有“还珠格格”,而是一封信甩到王宫:你还记得博讷酒馆里的那个姑娘吗?你已经有王后了,我也不让你负责了,这样吧,你得让我外公家的酒标上标注你的名字,让酒也好卖点,就算你给我的补偿。

拿破仑收到一看,哎呦,还真是把姑娘这茬儿忘了,接回来是不太可能了,索性就同意她说的得了。出于愧疚,拿破仑还随信附上一张自己站在橡木桶旁品酒的画像,供酒庄使用。姑娘外公家的酒庄就是后来的杜福尔酒庄(Dufouleur Père et Fils),也是全法唯一使用拿破仑画像作为酒标的酒庄。

考虑到拿破仑总共就当了10年的皇帝就被流放厄尔巴岛,这位姑娘的选择倒验证中国那句老话“塞翁失马焉知非福”啊。

好像放错了...是这张图片

都是当皇帝的人了,喝酒能不能注意点身份……

不得不说,拿破仑放在现在绝对是酒圈带货王,每年总有都有各种酒冠上“拿破仑喜爱的酒”的名头,销量瞬间就蹭蹭涨。看来大家当不成皇帝,只想喝点皇帝喜爱的酒来找找平衡了。

03.

乔治二世——打仗打出波特酒

英国和法国各种盘根错节的婚姻关系和继承关系,导致两国从古至今,互撕不断。1756年,两国在北美的殖民地争夺战爆发,史称“七年战争”。鸡贼的英国人趁着打仗,提高了对法国酒的税收。法国立马就急了,你个手下败将,挑事抢地盘也就算了,还打贸易战。你提高我们法国酒税款?那我还不卖了呢!英国一看,完了,玩脱了,人不卖了,这没酒可怎么行呢?找来找去,发现葡萄牙杜罗河的酒品质还不错,又和自己关系好,就从这买了一批酒。

都是当皇帝的人了,喝酒能不能注意点身份……

然而相比仅隔着英吉利海峡的法国,葡萄牙离英国可远多了。在当时怎么保证这些酒在不变质的情况下运到英国可是个大难题。最后英国酒商抱着死马当活马医的态度往桶里灌了点白兰地,没料到运回国内非但没变质,反而还广受欢迎,这就是波特酒的雏形。

04.

沙皇亚历山大二世——把瓶底的凹槽给朕填上,万一有炸弹呢

19世纪,路易王妃香槟成为俄国沙皇的最爱,酒庄每年将大批量香槟香槟运往俄国。然而喝着喝着,沙皇有想法了。朕是沙皇呀,朕这身份、这地位、这派头,那一般的香槟可是不行,朕得喝好的,顶级的,一般人喝不着的。一拍大腿,来,派人去路易王妃酒庄督造,派去的人倒是不辱使命,在他的监督下,路易王妃酒庄打造出一款特殊的混酿香槟,这款酒也是世界上第一款Prestige Cuvee(精品特酿)

为了防止有人在酒中暗藏炸弹,这枚惜命的君主还要求酒庄选用透明的瓶子来盛装香槟,并且要求去掉平底的凹槽。这一要求可难坏了路易王妃酒庄,普通玻璃瓶难以承受瓶内的巨大压力,爆炸的可能性比藏炸弹更大,无奈只能使用厚重的手工水晶瓶盛装。为防紫外线损伤酒质,酒庄还采用了金色包装纸来包装,可谓是极尽奢华。

05.

丘吉尔——钱可以没有,但是香槟不行

二战时,丘吉尔战前演说当中有这么一句话:绅士们,你们要记住,我们不仅仅是为了法国而战,我们还为了香槟。

嗯,确认过眼神,是香槟粉本粉。

都是当皇帝的人了,喝酒能不能注意点身份……

丘吉尔出身贵族,然而到他继承家业的时候,家底儿基本已经干净了,只能靠写作赚钱维持生计。不知何时起,丘吉尔爱上了喝香槟,在他当上财务大臣后,工资的一半都花在了买酒上,做了首相更是努力喝酒,认真欠债。气的妻子留下“不许再买香槟”的字条,然而并没有什么卵用,酒照喝,债照欠,还把妻子的话用作自己的书名。等到每次欠一屁股债的时候,作家丘吉尔立马上身儿,写书还债。

首相丘吉尔负责喝酒,作家丘吉尔负责给钱,分工也是十分明确了。

06.

斯大林——外交?不急不急,先把酒喝了

灌酒一向是前苏联的外交传统,管你是谁,先喝high了再说。

据前苏联高官透露,在二战时期一次“反法西斯同盟国元首高级酒会”上,斯大林与“酒鬼”丘吉尔开启了斗酒模式,“咣咣”干杯,互不相让,一直喝到凌晨3点钟。据传言,酒腻子丘吉尔最后竟然是被从桌子底下拽出来的。

都是当皇帝的人了,喝酒能不能注意点身份……

战斗民族果然不是盖的,喝酒都这么生猛。

07.

尼克松——对不起,依照法律,不能给你们喝波尔多

多数美国总统都是爱酒人士,而尼克松不仅是波尔多葡萄酒的铁粉,更是一只好喝独酒的铁公鸡。他的上一任总统林登·贝恩斯·约翰逊曾颁布法令规定,白宫宴会只允许喝美国本土葡萄酒。这一法令,更是助长了尼克松喝独酒的气焰。每次举行宴会时,大家喝的是美国葡萄酒,然而尼克松却嘱咐侍者给自己准备波尔多名庄,为了防止被客人发现,他还要求侍者在倒酒时用白毛巾捂住酒标。这一方法屡试不爽,据说尼克松在宴会上把拉菲、拉图、木桐、玛歌、侯伯王、欧颂、白马、柏图斯偷喝了个遍。

都是当皇帝的人了,喝酒能不能注意点身份……

抠门的尼克松在任时,风评就不是很好,更是因为”水门事件”灰溜溜的辞职下台。

这个故事告诉我们,不要和喝独酒的人做朋友,不然你永远也不知道他瓶里装的是什么酒!

拉菲古堡 法国进口 奥希耶徽纹 干红葡萄酒 750ml*2 双支礼盒(自营)

CHATEAU LAFITE ROTHSCHILD 拉菲古堡 传奇 波尔多干型红葡萄酒

拉菲古堡 拉菲 法国进口 传奇波尔多干红葡萄酒750ml*6 礼盒装盒

拉菲古堡 拉菲(LAFITE)罗斯柴尔德 传奇格拉夫精选产区AOC干红葡萄酒法国红酒2瓶礼盒装

拉菲古堡 智利进口 巴斯克 科洛珍藏级 科洛佳美娜 干红葡萄酒 750ml*2 双支礼盒装

拉菲古堡 法国进口 罗斯柴尔德 波尔多 传说 干红葡萄酒 750ml*2 双支 红色礼盒装

拉菲古堡 拉菲红酒年货礼盒装巴斯克花园进口干红赤霞珠葡萄酒送礼750ml×2

拉菲(LAFITE)正牌干红葡萄酒1982年750ml 法国名庄 1855一级庄 RP98

CHATEAU LAFITE ROTHSCHILD 拉菲古堡 经典玫瑰 传奇 波尔多赤霞珠梅洛干型红葡萄酒 2瓶*750ml套装 礼盒装

拉菲古堡 智利进口 巴斯克酒庄 精选赤霞珠干红葡萄酒 750ml*2瓶 双支礼盒装

CHATEAU LAFITE ROTHSCHILD 拉菲古堡 科比埃珍藏干型红葡萄酒 750ml

拉菲古堡 拉菲传奇精选尚品红酒礼盒官方正品送礼法国波尔多葡萄酒进口干红

拉菲古堡 拉菲(LAFITE)传奇精选尚品波尔多AOC干红葡萄酒 750ml 单瓶装 法国进口红酒

CHATEAU LAFITE ROTHSCHILD 拉菲古堡 巴斯克花园珍藏干型红葡萄酒 750ml

拉菲(LAFITE)干红葡萄酒2017年750ml大拉菲/正牌1855一级庄红酒RP97 法国名庄

拉菲古堡 法国进口 拉菲罗斯柴尔德 奥希耶白鹭 干红葡萄酒 750ml*2 礼盒装