睡觉时身体为什么会抖一下?

2024-04-12 13:27:09 1点赞 1收藏 0评论

相信很多人都遇到过,睡觉时身体会突然抖一下或者有下坠的感觉。你说好不容易睡着了,突然身体就一动,然后就醒来了...这到底是怎么回事?难道是我的身体出了什么问题了吗?

其实这是很正常的现象,身体之所以会有下坠的感觉是因为重力感应失调导致的,下面来和大家聊聊。

01,人脑的组成

如下图,这是人脑的组成。其中大脑是中枢,延髓决定脑死亡,垂体分泌激素,而另一个红色的部位叫做小脑,负责感知运动。

睡觉时身体为什么会抖一下?

重力感应同样也由小脑负责。具体地说是前庭小脑(原小脑)

前庭小脑主要接受来自同侧前庭神经节(初级)和前庭神经核发出的(次级)纤维,经小脑下脚至绒球小结叶皮质。向小脑传递头部位置变化和头部相对于重力作用方向的信息

当人睡眠的时候,大脑会放松对人体的监控,比如对肌肉的控制,所以会有人出现“鬼压床”的情况,你就是动不了。

睡觉时身体为什么会抖一下?

而小脑也会放弃控制,小脑一旦放松了,也是一样,不去感受高低,所以你睡在地下室和睡在高楼顶上,一样,不然大脑一直让小脑报告位置信息,累死人啊。

睡觉时身体为什么会抖一下?

02,人为什么会很有下坠的感觉?

有的时候,大脑会秀逗,然后它忘了你睡在哪里了,于是要找平衡,赶紧吩咐小脑去找,小脑瞬间懵逼了——“睡前不是告诉过你吗”。但是吐槽归吐槽,它还得老老实实地执行大脑的命令,毕竟是官高一级压死人啊!

睡觉时身体为什么会抖一下?

根据一贯的经验,小脑开始下意识地寻找平衡,这个过程就是你感觉到下坠。至于为什么不上天呢?因为东哥说了:小天是我见过最单纯善良的人!

好吧,因为地球生物都需要感知重力,电梯感觉过吧。毕竟牛大说了,万有引力!

睡觉时身体为什么会抖一下?

大部分情况下,小脑很快找到了,所以,你也OK了,这也是大部分人睡梦中下坠但是找到平台的原因。

睡觉时身体为什么会抖一下?

如果小脑找不到的时候,大脑就会强制发动,然后你就醒来了,到现实中刷存在感。这就是下坠的解释。

03,大脑也不是万能的...

其实,你要接受一个现实,大脑不是万能的,也会打盹,也会秀逗,甚至有时候控制不了身体。

比如癔症,这种病比较可怕,部分原因就是大脑觉得你身体某部分不行了,于是,真的不行了,也是哔了狗了,有的人突然间失语了,或者失明了,其实没有任何器质性问题,就是大脑自我暗示的结果,还有那啥选择性失忆,也可以归到这里,比如花千骨mm。

最逗的一点是,当你睡眠太深的时候,大脑会忍不住想,楼主是真的睡着了呢?还是死了呢?于是大脑为了验证这一点,决定让你抖一下。哈哈哈哈,很多人睡梦中会突然抖一下,就是这个道理。

不过,还是知足常乐吧,大脑这么高大上的机构,能够陪你这么多年,也是够辛苦的,要是哪天大脑看你腻了,不跟你玩了,然后自己跟自己玩,那就精分了……

04,补充说明

大家肯定都经历过,明明是第一次去的地方或者第一次见到的人却感觉已经来过或者见到过,对没错,这就是即视感——似曾相识。

这往往是由于你过去接受的信息,你未意识到,但是大脑会记录下相关信息,某天的时候,你遇到了同样或类似的信息,大脑会直接提取相应信息进行比对,使得你感觉这个信息曾经发生过。这是一种比较较节省能量的大脑运作方式。事实上,在其他事情里,人们通常会优先选择最熟悉的方式去处理事情,就是这个原理。

对于未知的新事物,人们是需要利用已知的旧事物来理解的,大脑也一样。