Vaultwarden功能完善与数据安全

2024-04-07 19:40:12 12点赞 120收藏 29评论

Vaultwarden是一款开源的密码管理器,是使用Rust 编写的非官方Bitwarden 服务器实现,它提供了强大的密码管理功能,并支持多种客户端和浏览器插件。

由于其强大的功能及方便的部署,在zdm上有大量的搭建教程,是NAS玩家密码管理器的不二选择。作为在什么值得买较早发布bitwarden-rs(现vaultwarden)自建服务的五年资深玩家。也想在此分享一些使用经验来完善我们的使用体验和加强数据安全。

数据实时同步功能

作为多客户端的密码管理软件,你肯定也遇到过这样的问题。在电脑上刚新建完成的账号在手机上没有更新出来,需要手动点击立即同步按钮或者下拉刷新一下密码库。那么如何让我们的密码数据在多客户端上实时更新呢

启用 WebSocket 通知(桌面和浏览器扩展客户端)

对于桌面和浏览器扩展客户端,可以开启Websocket功能确保客户端之间的实时同步。以下是官方关于WebSocket的简介:

WebSocket 通知用于将发生的一些相关事件通告给浏览器、Bitwarden 的桌面和浏览器扩展客户端,例如密码数据库中有条目被修改了或被删除了。收到通知后,客户端可以采取适当的操作,例如刷新已修改的条目,或从其本地缓存中移除已删除的条目。在此通知方案中,Bitwarden 客户端与 Bitwarden 服务器(在本案例中为 Vaultwarden)建立持久的 WebSocket 连接。每当服务器有需要报告的事件时,它都会通过此持久连接将其发送给客户端。

一些仔细的朋友会发现在启动Vaultwarden的镜像时会发现默认会有80和3012两个端口需要映射,其中3012端口就是websocket端口。对于老版本,我们需要设置WEBSOCKET_ENABLED=true来开启websocket功能。而自Vaultwarden v1.29.0版本起,websocket默认为开启状态,并且已经集成到80端口中(为保证兼容性3012端口仍能使用)。

除了开启功能外,对于反向代理的用户,我们需要正确配置反向代理以传递 WebSocket UpgradeConnection 标头。以群晖的反向代理为例子,在编辑反向代理规则时需要切换到自定义标题处,点击新增,WebSocket按钮后点击保存即可。

其他反代可以参考这里

启用移动客户端推送通知(安卓和iOS)

从Vaultwarden 1.29.0版本开始,可以启用移动客户端的推送通知,在移动应用程序、网页扩展程序和网页密码库之间自动同步您的个人密码库,而无需手动同步。

• 访问 https://bitwarden.com/host/,输入您的电子邮件地址,数据地区选择美国,然后您将获得一个INSTALLATION ID和KEY。

• 在你的docker-compose.yaml中添加以下环境变量

environment:

- PUSH_ENABLED=true

- PUSH_INSTALLATION_ID=获得的id

- PUSH_INSTALLATION_KEY=获得的key

如果在上一步中请求了 bitwarden.eu(欧盟),还必须设置

- PUSH_RELAY_URI=https://push.bitwarden.eu

- PUSH_IDENTITY_URI=https://identity.bitwarden.eu

• 添加完成后重启容器即可。

• 测试时可以使用多客户端进行验证。

浏览器插件使用移动设备登陆

浏览器插件每次登陆Vaultwarden还在使用长长的主密码?其实通过设置完全可以实现用移动设备登陆。

• 打开手机客户端->设置->账户安全->打开使用此设备批准来自其他设备的登陆请求

Vaultwarden功能完善与数据安全
  • 打开浏览器插件,设置,将密码库超时动作设置为注销。

Vaultwarden功能完善与数据安全
  • 关闭浏览器,重新登陆,此时你将看到登陆时多了使用设备登陆的选项。点击后手机客户端会弹出相关的登陆请求页面,在确认指纹短语一致后点击确认登陆即可。

关于数据安全

• 设置SIGNUPS_ALLOWED=false,在完成新用户注册后第一时间设置禁止新用户注册。

• 设置INVITATIONS_ALLOWED=false,禁用邀请。

• 设置WEB_VAULT_ENABLED=false,禁用web页面,减小暴露面。禁用后访问web页面会报404,不影响客户端使用但是影响send功能。

• 有条件的话接入cloudflare。开启小黄云代理模式,并自定义一些规则比如禁止国外ip访问。

• 养成定期备份数据习惯,要有异地备份。不要本身跑在nas上还备份在nas上,nas一挂直接火葬场。

• 备份不要套娃,备份在云端,密码保存在vaultwarden。挂了连云端的密码都不知道,如何取回备份。

以上就是一些个人的使用经验,欢迎交流分享。

Synology 群晖 DS223J家用网络存储服务器nas私有云

Synology 群晖 DS124 四核心 单盘位 NAS网络存储 私有云 智能相册 文件自动存储

群晖(Synology)群晖(Synology)DS224+搭配2块希捷(Seagate) 4TB酷狼IronWolf ST4000VN006硬盘套装

Synology 群晖 DS416 企业级 NAS网络存储

Synology 群晖 DS416 企业级 NAS网络存储

【】Synology 群晖 E10G22-T1-MINI 电口万兆网卡 适用于DS723+ DS923+ RS422+ DS1522+

• 我记得在前面的版本中就更新了实时自动同步了 不用手动同步

功能之前就有只是需要正确设置

• 经验之谈啊,非常感谢。我是十几年的keepass的老用户,最近才开始尝试使用这个,使用这个唯一的目的就是。方便共享密码。

多年使用下来总体来说非常好用,值得推荐

keepass比这个好用多了,直接webdav即可,还有网页端,也是多端同步

• 不用备份也可以,每个客户端都保存着一份,都有可以导出来

关键时刻客户端要保持登录状态。备份总是没有错的

• 以前装的时候下载的1.28版本,现在不知道怎么更新服务端了

可以用Watchtower

好像指定版本号的dock就无法更新

• 按照教程配置了,但是无法使用客户端验证登录 提示错误

有什么错误提示没?

使用安卓App主程序验证登录时提示:“我们无法处理您的请求,请重试或联系我们”。 APP已经成功收到推送并且指纹短语正确,点击“确认登录”时提示该对话框。APP版本 安卓 2024.3.4(9865) Server版本 Vaultwarden/server:latest,今天刚刚pull的,大概是3.3的稳定版

• 遇到莫名其妙的问题,用app批准桌面应用登录,收到通知点了同意登录,但是实际上桌面应用通知并没有登录,毫无反应,不知道怎么回事

还没有遇到过这样的情况,可以看看短语是否对的上,查看一下服务器端日志

另外看看websocket有没正常连接上,感觉应该是websocket通知的浏览器插件

• vaultwarden安卓版在哪下载

用bitwarden官方客户端就行

荣耀手机没救了,装不了谷歌框架

• 我就不知道bitwarden除了免费开源还有什么?自动填充做的和屎一样难用,不知道有什么好推荐的,远不及keepassdx

浏览器自动填充还不错