如何选购洗碗机,洗碗机能洗干净吗,华帝、老板、方太、美的、小米眼花缭乱的洗碗机选购攻略

2024-04-27 12:41:10 1点赞 5收藏 0评论

洗碗机我测评过很多款了,台面式、水槽式、嵌入式都有过测评经验,自己家里也使用的某款15套嵌入式洗碗机

今天我还会实测一款独、嵌两用洗碗机,非常方便实用。对洗碗机已经有了解,就奔着型号选择去的朋友们,可以直接拉到后面看实机实测部分,节省你们宝贵的时间。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

一、洗碗机能不能洗得干净?用得舒心?

这一章专门为还在纠结的朋友们答疑解惑,吃定心丸!

当你们还在心里疑问:洗碗机洗不洗的干净?洗碗机废水不废水?的时候,刚做完新房装修的我,在装修时特意问了装修公司的设计师、品牌橱柜的设计师,得到的答案非常一致:现在新房装修家庭,都预留了洗碗机的空间,他们都会购买洗碗机。

聊完现象,再讲讲道理,想要回答洗碗机能不能洗得干净,我们从洗碗机的原理说起,会更直观。

1、家用洗碗机的典型结构与工作原理

下图是一个典型的家用洗碗机结构示意图:

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

洗碗机从水流的作动形式可以分为超声波式与喷射式;从使用场景可以分为商用与家用。

我们家用的洗碗机通常是喷射式的,家用洗碗机的主要工作过程我简述一下,大家结合上面的示意图,非常好理解:

进水存蓄到洗碗机底部→水泵正转增压将水挤压到喷淋臂喷出洗碗→水泵反转减压将水抽出到下水道排出→开始烘干。

在整个洗涤、烘干过程中,加热装置在两个环节起作用:

• 冲洗过程中,加热装置根据程序的设定,在不同时段将水加热到不同水温;

• 烘干过程中,加热装置形成热空气在洗碗机内循环吹动。

这里面大家可能产生的疑问点是把水加热之后,温度不就固定了吗?为啥说不通时段加热到不同水温?

因为一次洗涤程序会多次进水,每个阶段使用水温不同,加热装置就加热到设定好的温度。关于这一点,大家看后面测评环节的温度曲线就一目了然了。

所以,洗碗机洗涤的方式是利用高温、高压水流喷射冲洗

好了,先大概了解洗碗机的工作原理,再回答大家的疑问,就简单多了。

2、洗碗机是高压高温喷射水流比手洗去污能力更强

根据上一小结的解释,喷淋臂喷射的水流是经过增压泵增压的,喷射水流压力普遍在30000Pa到50000Pa之间。

而我们手洗碗底时,手洗按压的力道大约在10000Pa左右,如果这个时候使用了清洁棉等小工具,由于我们人力不变,而接触面积增大(相对于手指头接触面积而言),对碗碟的按压力会减小,意思就是使用了辅助工具之后,对碗碟的力道还会<10000Pa。

可见,洗碗机的清洁能力是手洗的几倍,效率也高。

同时,洗碗机的洗涤过程大部分时候是温水、甚至有一段会是高温水洗涤,效果会比我们用冷水洗涤好得多。

温水、热水洗涤天然就能够稀释油污,再加上喷淋臂的高压水流,清洁效果特别的好。所以,综合起来就能够得到下面的结论:

洗碗机洗涤=高压水流喷射+高温水流溶解稀+清洁剂化学作用=干净的餐具

3、好的洗碗机具有消毒杀菌作用,不用担心混洗健康问题

看完洗碗机工作原理就能够知道,在整个环节,起到消毒杀菌作用的是洗涤剂+高温水。

洗涤剂与洗碗机无关,摆在一边不讨论。咱们要注意这个高温水,多高温度可以达到消毒杀菌的作用?

大家普遍知道的常识是:开水(100℃)可以消毒杀菌

但是,我们的洗碗机不可能加热到100℃,过高的温度对餐碟瓷釉、色彩都会产生损耗,也会加速洗碗机内部橡胶零件的热老化。

那么,多少温度既可以起到消毒杀菌作用,又能够保护餐碟、洗碗机呢?

对于餐具清洁而言,行业内一般认为高温消毒温度应在75℃以上,常见的高温消毒温度为80℃至85℃。专用的家用消毒柜温度则会去到120℃以上了。

这里就需要大家注意了,我们在选购洗碗机时,一定要留意最高水洗温度,或者烘干温度是不是可以达到75℃以上,如果达不到,事实上就无法提供到消毒杀菌的功能

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

现在主流品牌的旗舰洗碗机很多都可以达到75℃高温洗涤,或者高温烘干,能够起到消毒杀菌的作用。

4、干燥模式要仔细挑选,选对了可以当短存消毒柜使用

因为洗碗机是自动洗涤,一个标准洗涤程序一般是45-60分钟,而一个强力洗模式可能去到2-3小时,我们不可能准时准点的守在边上等着洗好了去取餐具。

这就需要洗碗机具有一定的存储能力,洗涤好餐具之后,能够留有足够的时间等待主人去取出餐碟往消毒柜里迁移。

洗好的餐具能不能短时存放,取决于烘干方式,市面上主要有:余温烘干、冷凝烘干、热风烘干、智能开门烘干等。这几种技术方式的特点我梳理如下图所示。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

现在主流品牌的旗舰型号无一例外都选择了热风烘干,这种方式最好,大家认准热风烘干。

智能开门烘干的方式,我不建议,特别是南方用户,蟑螂特别多,大家都懂。蟑螂屎+高温=可以换机器了。

二、如何选购洗碗机?

本章围绕洗碗机的选购要点给大家介绍如何挑选洗碗机。

1、品牌型号选择

其实,一台好的洗碗机,同样的指标、功能,采用的零部件供应商不同、零部件技术方案不同,长期使用下来的体验是不同的。

作为消费者,我们不太有机会了解到这么深层次,也没必要。所以,这一步就交给品牌吧,我们选到好的、负责任的品牌,他们的研发制造体系自然会去筛选一道零配件的供应商,保证我们的使用体验感、使用可靠性。

洗碗机产品可选的品牌我梳理如下图所示。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

如果不考虑集成灶,选择单独的洗碗机产品,国产如:华帝、老板、方太、美的、海尔,国外如西门子、博世、松下都是可以选择的。

现在洗碗机技术已经很成熟了,并不被外国技术垄断,大家可以优先考虑国产品牌,同等价位的配置会更好一些,直白点说就是性价比更高。

2、套数选择

这里有一个参考,大家自己搜攻略也可以看到类似的分级:

• 4~6套对应2~4人使用;

• 7~9套对应3~6人使用;

• 12~15套对应8~12人使用。

但是,作为实际使用过洗碗机的人,想要告诉大家,洗碗机要尽可能买大一些套数的,建议从13套开始考虑,13套可以洗大部分尺寸的炒锅,理由就是这么简单

上面的分级,对应的仅仅只是餐碟器具,如果是碗碟器具那没任何问题。如果想要洗锅具,那么13套是够用的,或者直接上15套,家里来客人多使用几个锅也可以一起

3、形态选择

现在主要的洗碗机形式有:台面式、水槽式、嵌入式、独嵌两用式。

• 台面式的套数一般较小,适合单身、小两口使用;

• 水槽式就是在水槽这里分出一块做洗碗机,适合老房改造,不过套数也是偏小的,在7套左右;

• 嵌入式是大部分家庭的旋转,可选的套数很广,从9套至15套都有;

• 独嵌两用式就是既可以独立放在厨房,也可以嵌入式安装,独嵌两用是品牌为了提高型号的适用场所开发的,为了独立放置时美观这种洗碗机一般会专门设计一块顶板,如果嵌入式安装则可以把顶板拆除。

大家新装修家庭肯定是优先看嵌入式、独嵌两用式的型号。

4、功能选择:这是重点

如果说前面的是一些基础指标,那么这一小节给大家讲的注意事项就是关键点。

大家在对比洗碗机产品时,把握住下面几条:

• 洗涤最高水温能达到70℃~75℃为最佳;

• 烘干方式要是热风烘干,最高烘干温度以75℃以上为更佳;

• 要有分层洗功能,应对不同就餐人数的场景,节水节能;

• 要有短存暂存功能,关于这个功能要咨询客服多久循环流通一次内腔空气,一般要能够2~3小时自动换气。

• 要有消毒杀菌能力,不担心多人餐具混洗的健康卫生问题。

5、2023年的经典型号

没时间自己去筛选的朋友们,我这里梳理了2022-2023年比较经典的几款洗碗机,大家都可以考虑考虑,我都是按照上面的标准筛选的,大家可以放心挑。

这四款都蛮好的,这里提醒一下海尔W600是智能开门速干的,家里有蚊虫需要掂量一下,没有蚊虫的可以放心选。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

然后,这里有一个小知识,也是新知识,需要给大家讲一讲。

通常我们说消毒等级都是按照消毒产品的国家标准,国标分为一星级、二星级,最高为二星级,最好。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

然后,针对洗碗机产品,2023年2月,在中家院(北京)检测认证有限公司主办的“2023年度洗碗机消杀技术论坛”上,首次推出了“洗碗机消杀星级认证”体系。

同时,发布了第一批通过五星级(最高级)认证的几款产品:华帝JWB17-B7型、华帝JWF15-iD9、JWB15-iQ11、JWB15-B6型洗碗机,海信WQ13-C551i、WD15-C527i型洗碗机。

通过CHCT-JSGF-155-2022《洗碗机消杀星级认证技术规范》中消杀星级的主要测试指标,微生物主要分为除菌率和除病毒率,菌种包括金黄色葡萄球菌、幽门螺旋杆菌、伤寒沙门氏菌等,病毒包括噬菌体病毒、脊髓灰质炎病毒、甲型流感病毒等。获得五星级认证,就表明对这些常见菌毒的消除率达到了99.99%。

这个认证体系刚推出,相信后续会有更多品牌参与进这个认证体系。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

所以,在这次我筛选的几个型号之中,我认为华帝iD9亮点很足,是首批获得中家院五星级消毒认证的产品,价格方面也很奈斯,分层洗、热风烘干、热水洗涤等要素,对照我前面的解析也都是表现优良。

纸面的数据解析看来,是非常不错的一款产品。实际的表现,我也测评了一下,大家感兴趣的可以看看实物的样子、性能表现。

三、华帝iD9体验测评

华帝是具有30多年历史的老牌厨电品牌,垂直做厨电,技术沉淀深厚,这是我会愿意选择华帝的核心理由。上面已经提到,选择iD9还有个核心理由就是基础功能指标优良的基础之上,它是首批获得中家院五星级消毒认证的型号,消毒杀菌能力得到了认证,更加放心。

1、购买与安装

现在购买渠道很多,大家可以在京东、天猫旗舰店购买,也可以从华帝公众号的商城直接购买,在华帝公众号商城可以实现产品购买、预约安装、售后服务等全站服务。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

安装方面,我是直接在华帝公众号报装,师傅会来电话预约具体时间。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

因为我是新装修,橱柜是预留好了空间,就把顶板拆除了,直接推进橱柜即可。进排水管、电线都走了柜底,不用在柜子隔板上打孔,美观方便。

装好是这个效果,黑晶玻璃钢面板,美观大气,面板可以90°拉平躺着,方便下层碗篮抽拉取物。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

空间容量比较大,可容纳15套餐具 ,相当于8口之家用也绰绰有余,锅碗瓢盆都可以放进去一起洗。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

(家里只有三口人,餐具都放进去都显得空,实际放置餐具如图)

面板上功能都注释的很齐全,使用学习成本几乎为零,一看就能明白,傻瓜式操作。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

上层碗篮专门设计了止位,防止拉脱。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

下层碗篮则可以全部拉出来,搬出洗碗机,方便我们清理食物残渣、大颗粒垃圾及定期清理下水口。碗篮的设计都是针对中式家庭餐具特点进行设计的。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

总共有上、中、下三个180°旋转的喷淋臂,喷射水流压力高达36000Pa。其中,中喷淋臂、下喷淋臂都是食品级304不锈钢材质,抑菌耐用效果更好。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

面板拉开就可以在背部看到亮碟剂、洗碗块的注入口,上面都有标签,容易辨认。

2、洗涤效果体验

关于洗涤效果,大家可以看看,这个盘子是插在中间,并没有特别摆放,实际效果就是这样。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

洗涤完食物残渣自动排出,有关残渣华帝iD9搭配了双泵残水抽离,这个我要详细解释一下。

一般的洗碗机采用一个水泵进水、抽水。在抽水过程中水泵反转将洗碗机内的污水排到下水道。但是,在渣篮及管道中不可避免地残留一些污水,这些污水只能在下一次排水时带出,然后再留下新的一些残水。

如果专门设计一个水泵对渣篮、管路中的污水进行抽取,那么整个管路里的污水就能够完全排空。

华帝iD9就采用了这样的设计,残渣排放方面再也不用担心了。没有了残留污水,也能够避免细菌滋生等问题。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

食物残渣方面,也不用担心,有细密的渣篮拦截大垃圾,很方便抽取、倒出。

3、洗涤温度测试

根据我的经验,一般洗碗机会把最高温度都设定在强力洗模式里面,超快洗、标准洗的最高水温都不是机器能够达到的最高水准。

所以,选取了强力洗+消毒的配置进行洗涤,测量了全过程的温度情况。

• 可以看到,全过程换水一次,首次进水之后洗涤约70分钟时会换一次水,所以这个时候温度下降了;

• 最高温度发生在第二次换水后的洗涤过程,这个过程可以看做是高温强力洗阶段,测得最高水温为72.2℃;

• 总体而言上层碗篮与下层碗篮的温度保持了高度一直,第二次洗涤结束后下层碗篮降温略快于上层,不过不影响实际效果。

把握一下重点,有约15分钟左右时间是超过70℃的高温水洗,这一点很重要,消毒杀菌就是这一阶段完成。

在我测评过的洗碗机中,不乏大品牌的旗舰型号并未达到70℃(宣传页面是写着可达75℃),或者仅有几分钟时间超过70℃。

添加图片注释,不超过 140 字(可选)

清洗完测了一下左、右、两侧橱柜隔板的温度,辐射到隔壁柜子面板的温度大约在30℃左右,我这里是广州,已经进入夏季了,正常室温就有28℃左右,所以,温升并不算高。

4、除菌效果测试

这里为了验证洗碗机的洁净程度、存储功能切实有效,准备了两个培养皿做不同处置如下:

• 使用提取棒在洗碗机清洁后的餐具上面比划几下再伸进培养皿种植比划几下,这个培养皿一直放在洗碗机中,洗碗机保持通电,消毒、换气功能开启;

• 提取自来水手洗餐具中的残留水渍种植到培养皿中,培养皿放在橱柜角落中。

过了5天观察两个培养皿的变化,非常明显。

放在洗碗机里面的培养皿因为洗碗机保持着消毒、换气等过程,基本上没有变化,没有看到霉菌、微生物生成。而放在橱柜角落的这个滋生了许多霉菌。

四、体验测试小结

总体而言,通过华帝iD9的测评,比较满意的是高温水洗阶段真正做到了70℃以上的高温水洗,并且持续时间较长,真正能够起到消毒杀菌的作用。

洗涤表现不错,摆放好餐碟,3个喷淋臂的覆盖面几乎无死角。

热风烘干效果不错,完成烘干后的餐碟非常干燥,玻璃杯也是blingbling的,短时间存放在洗碗机里也不担心卫生问题。

独立、嵌入两用,正在选购洗碗机的朋友们,可以看看,华帝是垂直的传统厨电大品牌,产品、售后都有不错的口碑。

综合而言,华帝iD9性价比很高,各项指标、功能都不错,完全可以优先考虑。