一考试就拉肚子,吹空调也拉肚子,我这是怎么了?

2023-06-27 10:35:00 6点赞 16收藏 1评论

编辑部同事,有一项特殊能力:稍微有点不对,就会拉肚子。聚餐之后、吹了冷风之后、湿度不对、人太多的场合、还有数学考场上…… 见了厕所比见床都亲。

一到飘香的晚饭时间,她可能就在绘声绘色地讲述自己的惨痛经历。

从初中到高中,只要考数学,那就是她的肚子疼时间。一个人颤颤巍巍举起手,在众目睽睽之下跑去厕所,厕所还在操场的另一边。耽搁这么久还能写完卷子,真的佩服她。

为什么那么容易拉肚子 | Pixabay

所以,为什么有些人那么容易拉肚子?这是体质弱吗?其实,如果排除了肠胃炎等特定的原因,那有可能是得了肠易激综合征(IBS)。

肠易激综合征是什么?

从字面上就可以大致明白它的含义:肠道容易受到刺激。

这种病以腹部不适、腹痛和腹泻为主,有时也会有便秘的症状。在中国的发病率为10%,相当于每十个人就有一个患病,这样的发病率可不算低。

不过,因为症状较轻,排便之后腹部不适感会减轻或者消失,对日常生活没有太大的影响,大多数人也不会因为小小的拉肚子去医院,所以大家对于IBS的认知比较少。

IBS会反复发作,病程持续数年或以上。听起来严重,但它不涉及器官的病变,仅仅是一种肠道功能出现变化的疾病。

IBS是肠道功能出现变化的疾病 | Pixabay

根据症状的不同,IBS分为三个类型:腹泻型、便秘型和混合型。在我国,IBS以肠道受刺激后出现腹泻症状的腹泻型为主。

当然,不是所有的腹泻都是IBS引起的,会导致腹泻的情况有很多,例如胃肠炎,就会使人又吐又拉。

我的肠道为什么容易受刺激?

遗憾的是,IBS病因尚未明确,目前认为是多种发病机制和因素共同作用的结果。

胃肠动力学异常

食物到达肠道后,肠道收缩推动食物向下方移动,腹泻型IBS患者的肠道收缩比其他人更剧烈。在受到进食、肠腔扩张、肠内容物以及某些胃肠激素的刺激后,IBS患者的胃肠动力反应也比其他人更强。

内脏感觉异常

直肠气囊充气试验表明,IBS患者对肠腔充气后引起疼痛的忍受度低于对照组。研究发现,因为对胃肠道扩张、肠道肌肉收缩等生理现象的敏感性高于常人,IBS患者更容易产生腹胀、腹痛的情况。

严重的感染

细菌或病毒引起的胃肠炎可发展成为IBS。

肠道细菌的变化

正常人的肠道菌群对健康有益,IBS患者的菌群可能与健康人群中的菌群不同。IBS肠道菌群的变化也可能与细菌过度生长有关。

精神心理因素

IBS患者焦虑、抑郁的情况更多见,对应激反应更敏感和强烈。

有一些诱因会激发IBS

食物

许多人在食用某些特定的食物时会出现IBS症状,例如:小麦、乳制品、柑橘类水果、豆类、卷心菜、牛奶和碳酸饮料。

压力

压力通常不会直接引起IBS,但是IBS患者在压力暴增的时候,症状会加重。

激素

由于激素的变化,女性发病率高于男性,比例约为2:1。许多女性在月经期间IBS的症状会加重。

一些诱因会激发IBS | Pixabay

吃同样的食物或者身处同样的压力之下,有的人会频繁地跑厕所,有的人则什么事都没有,造成这种差别的原因是什么?答案很简单,因为不拉肚子的这些人没有得IBS。对于非IBS患者来说,即使接触到诱因,也不会出现腹泻。

到底有救没救?

因为病因不明确,IBS的治疗方法主要是缓解症状,让它不影响正常生活就好。比如出现腹泻的时候,可以用蒙脱石散等药物来止泻。

想要将IBS对生活的影响降到最低,最简单的方法还是提前预防,避开会引起IBS的诱因。比如,如果发现自己吃某些食物必拉肚子,那以后就尽量少吃或者不要吃了。减压也有助于预防和缓解IBS的症状,可以尝试心理咨询、放松练习和正念训练。

一考试就拉肚子,吹空调也拉肚子,我这是怎么了?

如果IBS的症状出现持续改变,比如体重减轻、直肠出血、缺铁性贫血、不明原因的呕吐、吞咽困难和排气排便不能缓解的腹部疼痛,可能表明病情有加重,应当直接就医。

下次你因为IBS而频繁跑厕所的时候,想想还有很多人也跟你一样,不知道会不会感觉好一些呢。(不)

作者:木易杨杨

编辑:odette、麦麦

本文经果壳(微信公众号:Guokr42)授权发布,原标题:一考试就拉肚子,吹空调也拉肚子,我这是怎么了?,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。