2024-01-08 10:52:22 7点赞 8收藏 27评论

前情提要

大家好呀,好久不见,这里是橘子……

自从上次入手了了“燃气灶头”乂度TA-22解码耳放一体胆机,我的HiFi发烧之魂算是暂时安定了一段时间(实际上就是被家里那位盯上了谁说监听耳机不HiFi?——索尼MDR-MV1开放式监听耳机+ONIX Mystic便携解码耳放丨个人使用分享

至此橘子的桌面系统暂时告一段落,本来打算直接金盆洗手退烧的,后来这寒潮一来,冷风一吹……嘶,我好像还缺副“暖耳罩子”谁说监听耳机不HiFi?——索尼MDR-MV1开放式监听耳机+ONIX Mystic便携解码耳放丨个人使用分享

无论是已有的HiFiMan HE400S还是铁三角R70X,都因为阻抗过高(一个是平板,一个是470Ω动圈),无法承担“外出使用”的大任。学生时代用过来的7506也已经头梁导线断裂,寿终正寝。适逢索尼大法推出了最新一代监听耳机:SONY MDR-MV1,如是这般,这般如是,就……

迟到的正文

SONY MDR-MV1简单评测

索尼MDR-MV1,作为一个老7506党,对大法家的监听耳机可谓是“盼星星,盼月亮”,终于盼到大法更新这一系列谁说监听耳机不HiFi?——索尼MDR-MV1开放式监听耳机+ONIX Mystic便携解码耳放丨个人使用分享

翻出了伊拉克成色的7506翻出了伊拉克成色的7506

7506的经典恐怕不用我多加赘述,作为一款二三十年前上市的耳机型号,今天仍然在产在销,世界上至少有一半的专业录音棚用它作为监听耳机,你就知道它的实力不容小觑。

更何况现在售价只要800元不到。如果问我发烧小白第一款头戴耳机应该买什么,在目前的市场状况下,7506是我的唯一答案

不同于老款7506的封闭式设计,SONY MDR-MV1这一次拥抱了开放式(看到了外壳上这么多透气孔了吗谁说监听耳机不HiFi?——索尼MDR-MV1开放式监听耳机+ONIX Mystic便携解码耳放丨个人使用分享

相应的,MV1相比7506在声音上的提升体现在器乐高频延展性和声音空间感上。总体说来就是声音变得更“通透”了,被动隔音效果则要相应下降一些……当然,对于一只HiFi耳机来说这不重要(谁现在没个主动降噪蓝牙耳机耶?谁说监听耳机不HiFi?——索尼MDR-MV1开放式监听耳机+ONIX Mystic便携解码耳放丨个人使用分享

不同于7506的不可换线的“工作室风”,MV1这次还是非常“懂事”的设计为“可换线”(妈妈再也不用担心耳机线老化接触不良啦谁说监听耳机不HiFi?——索尼MDR-MV1开放式监听耳机+ONIX Mystic便携解码耳放丨个人使用分享)。

直插+螺纹旋紧的设计也很好的兼顾了稳定性和已操作性,线材从螺旋的“电话线”恢复为常规直线设计,从侧面反映出此次MV1并非像7506那般单纯“只为专业设计”,而是兼顾了音乐发烧友的日常使用。

可伸缩头梁方面则继续沿用了结实可靠的钢带卡扣式设计,蓝左红右的佩戴标识和代表专业向产品“Professional”贴纸则与7506如出一辙……

谢天谢地,终于不用蛋白皮耳垫了(蛋白皮耳垫的痛,谁用谁知道谁说监听耳机不HiFi?——索尼MDR-MV1开放式监听耳机+ONIX Mystic便携解码耳放丨个人使用分享

不过头梁内侧的包裹材质倒是变成了蛋白皮,佩戴舒适程度上佳,不过耐用程度嘛……待考证。只能说:不愧是你,大法!

海绵绒布耳垫虽然看起来略Low,但是是真正的经久耐用好打理。“药丸谁说监听耳机不HiFi?——索尼MDR-MV1开放式监听耳机+ONIX Mystic便携解码耳放丨个人使用分享”形的空间设计也可以完美容纳耳朵,在不觉得空旷的同时提供了良好的佩戴稳定性。戴上它,你甚至可以“唱、跳、RAP”摇头晃脑,完全不用担心从脑袋上滑落下来。谁说监听耳机不HiFi?——索尼MDR-MV1开放式监听耳机+ONIX Mystic便携解码耳放丨个人使用分享

出街嘛,重量肯定是不得不谈的。谁说监听耳机不HiFi?——索尼MDR-MV1开放式监听耳机+ONIX Mystic便携解码耳放丨个人使用分享

MV1的整体重量约为223g(不含线材),什么概念呢。结构比他简单许多的7506都要230g(不含线材)。虽然肯定无法与真无线蓝牙耳机几克十几克这样的重量相提并论谁说监听耳机不HiFi?——索尼MDR-MV1开放式监听耳机+ONIX Mystic便携解码耳放丨个人使用分享,但在头戴耳罩式耳机这个领域里论轻便,MV1肯定是数一数二的。

SONY MDR-MV1音质表现

讲了那么多,最后耳机的主战场还是要回到音质方面来。谁说监听耳机不HiFi?——索尼MDR-MV1开放式监听耳机+ONIX Mystic便携解码耳放丨个人使用分享

为此我专门跑去大佬那测出了MV1的频响曲线……本来是想做MV1和7506的声音对比的,结果7506实在年头太久难堪大用,接触不良屡屡测不出稳定数值,只好作罢。谁说监听耳机不HiFi?——索尼MDR-MV1开放式监听耳机+ONIX Mystic便携解码耳放丨个人使用分享

可能监听就是要黑黑的吧,耐脏……可能监听就是要黑黑的吧,耐脏……

只能拿手头同样定位监听结果被发烧友当成HiFi耳机的铁三角R70X做一下声音对比,也好为屏幕前的各位提供一个大致声音走向的参考。(现在是:看图说话时间~谁说监听耳机不HiFi?——索尼MDR-MV1开放式监听耳机+ONIX Mystic便携解码耳放丨个人使用分享

SONY MDR-MV1  频率响应曲线SONY MDR-MV1 频率响应曲线铁三角 R70X  频率响应曲线铁三角 R70X 频率响应曲线

如果把两条曲线放在一张图,就成了下面这样:

MV1 VS R70X 频响对比MV1 VS R70X 频响对比

从两者的整体的频响曲线上来看:由于MV1和R70X之间的阻抗差距很大(一个24Ω,一个420Ω),导致它俩在同一驱动力下,MV1的声压级普遍要比R70X高出15个分贝。 可谓是响度上的差距非常大。毕竟易于驱动是监听耳机的一大根本要求,MV1对前端要求不高的特性也非常适合小白入坑~谁说监听耳机不HiFi?——索尼MDR-MV1开放式监听耳机+ONIX Mystic便携解码耳放丨个人使用分享

在声音的走势上两者非常相似,几乎可以说是“一个模子里刻出来”,但是区别还是有的。

低频方面,相较于R70X在0~100Hz的低频上进行滚降,MV1的低频基本与1KHz持平,略高出5-6个dB,低频的量感要更为浓厚,氛围感更强

在100~1KHz的中低频部分都非常平坦,这里的“平坦”不能简单的理解为声音响度差,中频薄弱。相反,由于人耳对中频敏感的特性,结合等响度曲线来看,实际上这部分中频的存在感非常强,可以说是在三频中最为突出的部分。

这一点MV1也算是延续了7506的良好传统——人声突出贴耳、存在感强、感情和细节充沛。

大名鼎鼎的“人耳等响度曲线”大名鼎鼎的“人耳等响度曲线”

1KHz之后的走势也大致相同,不过MV1的的高频更为干净利落一些,特别是5~8KHz整体的响度也更高。这一点有利也有弊,优势在于如镲、三角铁等金属打击乐器的明亮度和清脆度、铜管乐器的临场感和泛音质感等方面得到了不错的提升;但随之而来的就是人声部分,特别是女声齿音的加重……谁说监听耳机不HiFi?——索尼MDR-MV1开放式监听耳机+ONIX Mystic便携解码耳放丨个人使用分享

各频段频率对音色产生的影响各频段频率对音色产生的影响

不过总体上来讲,MV1的在高频上的调教还是较为“克制”,并不像其他监听耳机那样让人声的瑕疵“分毫毕现”,甚至只能作为检查歌手声音问题的工具……

相反,MV1在兼顾专业性需求的同时,仍旧保留了相当优秀的“音乐欣赏”属性。三频的能量分布较为均衡,呈现出中频>低频>高频的流行人声适配偏向,非常适合我这种啥都行但是以老派流行人声为主的HiFi发烧友~谁说监听耳机不HiFi?——索尼MDR-MV1开放式监听耳机+ONIX Mystic便携解码耳放丨个人使用分享

实际听感

看图说话讲完了,接下来进入“玄学”环节!谁说监听耳机不HiFi?——索尼MDR-MV1开放式监听耳机+ONIX Mystic便携解码耳放丨个人使用分享

依旧在这里强调一下橘子个人对于HiFi的观点:“眼见为虚,耳听为实”

影响最终声音表现的变量实在是太多了(风核水火电不在此列,如果真的有人说他能听出区别,一笑了之即可……谁说监听耳机不HiFi?——索尼MDR-MV1开放式监听耳机+ONIX Mystic便携解码耳放丨个人使用分享)。

上文的频率响应曲线只能反映声音的大致方向;想要得知一款耳机的声音全部面貌,还是应该亲自去试听,毕竟每个人的耳道轮廓还有对声音的感知能力都不尽相同,特别是对于耳罩式头戴耳机这样声学结构复杂的电声产品来说,可谓是“一人一个耳朵,一人一个声音”,所以以下个人听感分享,仅供诸位看官参考。

低频★★★★

低频的试音曲目,我依旧选用的是关大洲老师的《象王行》。

整体听下来,鼓声的声音有着不错的“厚度”,也就是低频下潜深度优秀的表现。在很多同级别耳机中存在感非常低的极低频在MV1身上得到了明显的提升,对于一些对极低频烘托的OST类乐曲是一种好事。

此外,低频的瞬态表现良好,听上去“鼓面”有一定程度的弹性;同时,MV1的低频残响控制的相当优秀,如果说自家的更为高端的“前辈”——MDR-Z7M2和MDR-Z1R受到了部分发烧友“低频残响过重导致听感闷糊”的诟病,那MV1的残响要克制许多,收尾干净利落,并不会影响到下面音乐的表现。这一点算是沾了“专业监听”的光。谁说监听耳机不HiFi?——索尼MDR-MV1开放式监听耳机+ONIX Mystic便携解码耳放丨个人使用分享

中频★★★★

中频方面,橘子个人觉得MV1对于男声的声音表现要比女声的要好上不少(因为橘子对人声齿音的接受程度不高谁说监听耳机不HiFi?——索尼MDR-MV1开放式监听耳机+ONIX Mystic便携解码耳放丨个人使用分享),故而选择了林大魔王的《谁能明白我》作为主要的人声试音曲目。

不得不说,MV1在人声方面的表现其实打破了我对“监听耳机”的刻板印象。它的人声厚度控制得非常不错,线条感也不像很多监听耳机那样非常突出反而丧失了“乐感”。它的人声与背景,给人一种“水乳交融”的感觉,但并没有松散到分不清彼此。整体的人声结像比较大,非常适合像上世纪港台人声金曲,侧重人声表现而轻背景、少音轨的“人声发烧天碟”。

高频★★★

高频的测试曲我选用了《Goodbye Moscow》这首莫斯科奥运会主题曲改编的提琴类纯音乐。这首曲子里的小提琴音域展现够广,其次音轨较少,能够非常清晰的分辨出乐器的位置,泛音清晰。

MV1的器乐表现总体上可圈可点,至少我个人认为比之前的1AM2的器乐表现要好上不少:泛音完整、清晰,可以很明显的捕捉到泛音的存在,“通风感”通透度很高。整体的亮度在平均水平,不会觉得非常抓耳,也换来了不错的高频耐听度。

不过MV1的中频和低频珠玉在前,高频的表现反而感觉不那么“令人惊艳”了,最后狠下心来给出个人3颗的评价。谁说监听耳机不HiFi?——索尼MDR-MV1开放式监听耳机+ONIX Mystic便携解码耳放丨个人使用分享

小结

MV1的整体声音我是相当满意的(除了对我来说有点重的女声齿音之外),无论是低频鼓还是高频器乐、弦乐都有着非常不错的既饱满又通透的表现。然而最值得表扬的还是中频人声。MV1的中频人声与我一直持有的R70X保持在同一水准,非常适合昭和JPOP、老港台等东亚人声类歌曲

个人搭配参考

我个人的MV1主要使用场景是在办公室或者在“第三空间”,以笔记本作为存储转盘,外接一台ONIX Mystic解码耳放一体机再连接MV1(虽然MV1也提供了6.35mm插头转3.5mm插头的转接线,但我一般不用谁说监听耳机不HiFi?——索尼MDR-MV1开放式监听耳机+ONIX Mystic便携解码耳放丨个人使用分享

ONIX Mystic的机身非常简朴,没有什么花里胡哨的装饰成分,纯黑磨砂质感的阳极氧化铝机身+金色的大音位旋钮有着一种“大巧不工”的美感,这也是橘子一眼就相中了这款便携一体机的主要原因。

背后的接口选项很多,丰富的扩展性也是我在选择HiFi器材时非常注重的方面。Mystic支持全格式本地播放(USB DAC、蓝牙、TF卡、光纤、同轴、线路IN),还有手机远程APP操控的功能,很是方便,基本放在桌子上就不用动了,只需要在手机上点一点就可以播放、暂停、切歌等等操作。

前面板接口非常齐全,3.5mm单端、6.35mm单端、4.4mm平衡,应该可以满足绝大部分耳机的适配需求(2.5mm平衡没有插孔权!

更详细的介绍已经有HiFi大佬发过贴了,感兴趣的朋友可以直接参看下面这篇文章:

写在最后

谁说监听耳机不HiFi?——索尼MDR-MV1开放式监听耳机+ONIX Mystic便携解码耳放丨个人使用分享谁说监听耳机不HiFi?——索尼MDR-MV1开放式监听耳机+ONIX Mystic便携解码耳放丨个人使用分享

MV1的整体声音表现令我惊喜,从橘子的个人角度来看,MV1堪称目前市场新品中难得的高产品力头戴式HiFi耳机。无论是音质、佩戴还是驱动需求等方面均兼顾了专业使用和日常听音两方面,说是“开放式监听耳机”,实际上拿来作为HiFi发烧友的日常听音耳机也相当优秀。推荐给小白入门也是个非常不错的选择

监听?谁说监听耳机只是为了暴露声音缺点,不适合欣赏音乐?我觉得,但凡你听过铁三角R70X还是索尼MV1,对这种言论自会一笑了之~

附录

顺便测试了MV1的左右声道平衡性和失真度,一目了然,没什么好说的,放在最后供大家参考吧,希望能够帮助到有选购需求的值友。

MV1失真度测试MV1失真度测试MV1左右声道平衡度MV1左右声道平衡度