精准护肤算得上智商税吗?

2023-06-28 15:07:10 1点赞 2收藏 0评论

其实精准护肤有好几种不同的定义,但是最精准的,还要属当年优时颜搞的那套基因检测+产品推荐的逻辑了。尽管产品推荐里面存在很多限制性,不过皮肤基因检测倒是很对的路子,可惜由于各种原因,它们家现在也不做这种定制化的服务了。

它们当年可以通过大数据分析,来判断你的皮肤在各个维度的实际情况,也就是你容易黑,还是容易老,还是容易敏感肌等等,然再根据你的情况来推荐产品。

精准护肤算得上智商税吗?

当然了,产品推荐这边,我也觉得本身是有Bug的,因为我们国家当年没有定制的服务(现在也就只有浦东有,修丽可刚开的店),所有产品都是备案的,所以不存在量身定制的可操作性。优时颜当年一共五六款精华,任何人都是推荐这五六款,然后组合起来。有时候还会推荐其他牌子的……似乎有点良心哈哈哈。

精准护肤算得上智商税吗?

抛开基因检测不谈,现在的精准护肤,谈的就是用户需求的精准,比如肤质、皮肤的问题、肤感、味道等等,把产品细分成无数类,总有一类适合你。但这种做法,一个牌子做不了,要好多牌子一起来,大家各玩各的,不要卷,消费者就可以选到自己想要的。

可惜这样也有问题,那就是消费者很难选择,如果凭借像“你今天真好看”这样的APP,拍照测肤再选择,也倒是可以的。但这里面拍的是你的表型,不是你的基因,还没有实现更全面的定制化,但我觉得已经不错了。

精准护肤算得上智商税吗?

另外精准护肤,梅鹤祥老师这边的第十四章的产品,也定义了一套精准护肤的逻辑。他还写了一本书叫做精准护肤,里面的内容很多,适合想钻研的同学看。不过这本书没啥插图,看着就比较累一点,所有的图都在后面……

精准护肤算得上智商税吗?

落实到产品这边,梅总的思路就是精准识别+精准筛选+精准输送三大逻辑。这三大逻辑,讲的就是配方或者活性物的靶点要准确,筛选的方法要精准,还要搭配脂质体包裹等手段把活性物输送到合适的地方去,这些就偏向于细节,更像是“战术”手段。例如抗氧化要针对Nrf2通路,然后选的抗氧化成分要足够强大,包裹技术要足够先进等等。

精准护肤算得上智商税吗?

所以你说精准护肤有什么准确的定义,那是不可能有的,现在是个产品都说自己很精准。想想也是啊,你加个烟酰胺不也是精准美白吗,你还能抗老不成(虽然5%的烟酰胺是有点抗老的作用)?可是你这边的美白是哪一种美白,针对的是哪一个靶点,是哪一类人应该用的,这里面是不是有很多工作要做呢?

谁都想把产品做得适合每一个人,这样可以卖更多钱,但是精准护肤,就准不起来了啊……(你说小棕瓶是精准护肤吗,准个毛线?从大妈到小学生都能用)要是从这个角度定义精准护肤,我感觉没法赚钱。

精准护肤算得上智商税吗?

对普通消费者来说,我们一直说要找到合适的产品,这里面已经有“精准护肤”的影子在了。

反正你得看看你自己的皮肤,是什么肤质,是什么问题,曾经用过啥有用,用过啥没用等等,就像医生看病似的,要对自己望闻问切,再去买产品就精准了。

要是跟风种草,那也和精准护肤没有半毛钱关系。(如果不知道的,拍照测肤,Visia测肤等等都可以尝试,再加上自己的个人经验,这个很重要,要相信自己的一些判断)

精准护肤算得上智商税吗?

总之,这个行业,新词汇是一套一套的,总感觉学不过来,但是挖开了看,可能本质没变多少,就是产品更卷了而已,卷就卷吧,卷到不同的维度,不就精准了吗?

精准护肤算得上智商税吗?

本文经配方师REX授权发布,原标题:精准护肤算得上智商税吗?,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

sisley 希思黎 全能乳液

sisley 希思黎 全能乳液

赫莲娜 HR/赫莲娜黑绷带面霜5ml*3瓶补水保湿抗皱屏障修护晚霜护肤品

sisley 希思黎 全能乳液 升级版

sisley 希思黎 全能乳液 升级版

sisley 希思黎 希思黎全能乳液10ml*6支体验装补水保湿强韧维稳

UNISKIN 优时颜 蕴能塑颜面霜“黑引力”50g紧致淡纹抗皱

sisley 希思黎 黑玫瑰焕采精华霜

sisley 希思黎 黑玫瑰焕采精华霜

赫莲娜 活颜修护舒缓乳霜(日霜5ml+晚霜5ml)

赫莲娜 活颜修护舒缓乳霜(日霜5ml+晚霜5ml)

赫莲娜 活颜修护晚霜黑绷带 50ml

赫莲娜 活颜修护晚霜黑绷带 50ml

UNISKIN 优时颜 冷光面霜修护舒缓紧致抗皱面部保湿霜50g护肤礼物送女友

UNISKIN 优时颜 黑引力面霜50g*2轻盈版礼盒装紧致淡纹秋冬抗皱礼物送女友

sisley 希思黎 黑玫瑰焕采精华面霜保湿抗初老夏季清爽

sisley 希思黎 黑玫瑰焕采精华面霜保湿抗初老夏季清爽

sisley 希思黎 特润抗皱修活御致臻颜霜50mlS面霜淡纹护肤品套装化妆品生日礼物

sisley 希思黎 全能乳液10ml*5

sisley 希思黎 全能乳液10ml*5

sisley 希思黎 抗皱活肤驻颜霜 15ml

sisley 希思黎 抗皱活肤驻颜霜 15ml

HELENA RUBINSTEIN 赫莲娜 干预式系列 活颜修护面霜套装 (舒润日霜+舒缓滋养晚霜)