六本书,让你通晓积极心理学,过上幸福人生

2023-04-19 17:38:37 1点赞 10收藏 1评论

积极心理学,研究人类的幸福、优点、成长和创造力等积极心理特征,以帮助人们在生活中获得更多的幸福感、满意感和意义感。

相比其他心理学分支,积极心理学的研究对象更加贴近当代人的生活,更具现实意义。随着社会的发展,人们对于幸福感、成长和意义感的需求越来越强烈,这也使得积极心理学的研究受到了越来越多的关注。

当代人为什么要了解积极心理学?

提高幸福感:掌握积极心理学的知识可以帮助人们更好地理解幸福的本质,发掘自身的优点和积极心理特征,从而提高幸福感和生活质量。

应对挑战:积极心理学的研究内容包括如何应对挑战、如何调整心态、如何促进个人成长等,这些知识可以帮助人们更好地应对生活中的挑战和困难。

增强创造力:积极心理学的研究还包括如何培养和发挥创造力,这对于当代社会中需要创新和创造的工作和生活来说尤为重要。

促进人际关系:掌握积极心理学的知识可以帮助人们更好地理解自己和他人,提高情商和人际交往能力。

积极心理学的核心理念是,人类不仅仅是为了解决问题而存在,而且也具有积极的特质和能力。积极心理学认为,通过发掘和利用这些积极的特质和能力,人们可以提高幸福感和生活质量。

接下来就介绍六本积极心理学的必读书单

一、《持续的幸福》

作者:马丁·塞利格曼

简介:作者马丁·塞利格曼是积极心理学之父,在这本书中,塞利格曼提出了积极心理学的五个支柱:积极情感、参与、关系、意义和成就感。他介绍了许多实用的策略和技巧,可以帮助读者更好地应对生活中的挑战,建立积极心态和习惯,提高幸福感和生活质量。此外,这本书还包含了许多有趣的故事和案例,使得积极心理学的理念更加贴近实际生活。

百科持续的幸福(积极心理学 塞利格曼 幸福课) 0 点评0 原创1 好价0查看详情

二、《打开积极心理学之门》

作者: 克里斯托弗·彼得森

简介:这本书是积极心理学教材之一,全面系统的了解积极心理学。收录了多位权威学者的研究成果和理论观点,全面介绍了积极心理学的发展历程、理论框架、研究方法以及应用领域。这本书对于想要系统地学习积极心理学的人来说是一本必读之作。

打开积极心理学之门66.7元京东去购买

三、《心流》

作者:米哈里·契克森米哈伊

简介:这本书是探讨心流理论的经典之作,心流是指人在高度专注和投入的状态下所体验到的一种无比畅快和充实的感受。书中介绍了心流理论的定义、产生机制、影响因素以及如何创造和体验心流等内容,对于提高生活质量和工作效率具有很大的帮助。

百科《心流:最优体验心理学》(精装)本书是心流理论之父、积极心理学奠基人米哈里·契克森米哈赖开山之作,畅销全球28年,被译成30余种文字,影响全球千万人的开创性心理理论。“心流”是指我们在做某些事情时,那种全神贯注、投入忘我的状态——这种状态下,你甚至感觉不到时间的存在,在这件事情完成之后我们会有一种充满能量并且非常满足的感受。其实很多时候我们在做自己非常喜欢、有挑战并且擅长的事情的时候,就很容易体验到心流,比如爬山、游泳、打球、玩游戏、阅读、演奏乐器还有工作的时候。心理理论之父、积极心理学奠基人米哈里·契克森米哈赖在30年前,在大量案例研究基础上,开创性地提出了“心流”的概念。本书系统阐述了心流理论,进入心流状态的条件,从日常生活、休闲娱乐、工作、人际关系等各方面,阐述如何进入心流状态。对心理学爱好者和研究者来说,《心流》和《发现心流》是理解积极心理学等领域不可或缺的理论素材;对大众读者来说,更是提升幸福感和效率,获得积极人生的行动指南。 0 点评11 原创17 好价21去购买查看详情

四、《活出心花怒放的人生》

作者: 彭凯平

简介:作者彭凯平是国内首屈一指的积极心理学家,作为国内的权威学者, 彭凯平教授将积极心理学融入到符合国人的日常生活场景中,从工作、伴侣、亲自等日常生活场景中入手,告诉大家如何幸福的过好这一生,下面是我对本书的总结分享,可以看看更多介绍。

五、《象与骑象人》

作者:乔纳森•海特

简介:这本书是一本关于领导力和动机的实用指南,通过象与骑象人的比喻,阐述了人类决策和行为的两个不同层面:理性和情感。书中介绍了如何利用理性和情感来影响他人的行为和思维,提高领导力和影响力,并通过具体案例和实践建议来帮助读者更好地应用积极心理学的理念。

百科象与骑象人:幸福的假设(更新版) 0 点评0 原创2 好价1查看详情

六、《习惯的力量》

作者:查尔斯·杜希格

简介:这本书是一本关于习惯和行为改变的经典之作,通过讲述许多有趣的故事和案例,介绍了习惯形成和改变的机制和方法,并提供了一些实用的策略和技巧。书中涉及的一些内容和积极心理学的理念相通,对于想要改变自己的行为和习惯的人来说是一本很有价值的书籍。

百科《习惯的力量·为什么我们这样生活,那样工作》很多人可能都认为,我们每天做的大部分选择都是深思熟虑决策的结果,其实并非如此。人每天的活动中,有超过40%是习惯的产物,而不是自己主动的决定。在过去的20年里,神经学家、心理学家、社会学家以及市场营销人员通过研究不仅发现了习惯的运作机理,更重要的是,他们发现了改变习惯的方法。习惯是我们刻意或深思后做出的选择,是即使过了一段时间不再思考,也仍然经常甚至每天都在做的行为。这是我们神经系统的自然反应。习惯形成后,我们的大脑进入省力模式,不再全心全意地参与决策过程,所以除非你刻意对抗某个习惯,或者意识到其他新习惯的存在,否则该行为模式就会自然而然地启动。虽然每个习惯的影响相对来说并不大,但是随着时间的推移,这些习惯综合起来就会对我们的健康、效率、个人经济安全以及幸福有着巨大的影响。习惯强而有力,却也能刻意培养;习惯不能被消除,却能被替代。本书作者综合了近20年科学家与商业对于“习惯学”的研究,包括数百篇学术研究、300多位科学家与企业管理者的访谈,以及数十家企业的实践研究成果,分三个部分探讨了个人的习惯、成功组织的习惯以及社会群体的习惯,作者都希格认为,只要掌握“习惯回路”,学习观察生活中的暗示与奖赏,找到能获得成就感的正确的惯常行为,无论个人、企业,还是社会群体,都能改变根深蒂固的习惯。学会利用“习惯的力量”,就能让人生与事业焕然一新。 0 点评0 原创5 好价0去购买查看详情

《心流:最优体验心理学》(精装)

《心流:最优体验心理学》(精装)

《幸福的方法》

《幸福的方法》

韩炳哲作品系列(套装共6册)他者的消失 倦怠社会 娱乐何为 爱欲之死 在群中 精神政治学 第一辑 中信出版社图书

韩炳哲作品系列第一辑 套装9册 精神政治学 爱欲之死 在群中 他者的消失 倦怠社会 娱乐何为 暴力拓扑学 透明社会 美的救赎 韩炳哲 中信出版社图书

真想让我爱的人读读这本书 作者菲利帕佩里新作 用成年的力量 重新养育童年的自己

为什么我们想回家,但又不愿久留?《界限》作者最新心理疗愈力作,解决中国式家庭关系难题 内德拉 格洛弗 塔瓦布 中信出版社图书

选择幸福 幸福的101个方法 泰勒本沙哈尔 幸福的方法系列

选择幸福 幸福的101个方法 泰勒本沙哈尔 幸福的方法系列

《心悦读丛书·焦虑自救手册:克服焦虑一点也不难》

《心悦读丛书·焦虑自救手册:克服焦虑一点也不难》

韩炳哲作品 第一二辑 倦怠社会爱欲之死娱乐何为 中信出版社 倦怠社会(精)

分心不是我的错(2024年) 正确认识ADHD的首本书,有关注意障碍你需要知道的常识

心流:最优体验心理学+发现心流:日常生活中的最优体验 人际交往心理学 成功学 励志与成功

眨眼之间 不假思索的决断力 格拉德威尔经典系列 罗永浩推荐 中信出版社

精神内耗自救指南:有效心理自助的100个练习 萨沙·巴希姆 中信出版社图书

愤怒的囚徒(一代心理学巨匠 认知行为疗法之父 阿伦 贝克作品,重新理解愤怒如何改变我们的生活与世界) 阿伦 贝克 中信出版社图书

【湛庐】史蒂芬平克 典藏大师系列6册 语言本能、思想本质、心智探奇、白板、理性、当下的启蒙 全美书 认知心理学社会科学

爱欲之死 韩炳哲系列作品 释放爱欲 享受爱情 刘擎 《倦怠社会》《他者的消失》