终极方案,平替nas,甚至可以做的更多

2023-04-01 20:36:39 345点赞 2492收藏 183评论

上次脱坑nas之后顺手装了一台itx主机

磨合了一段时间(调试阶段让家里人把插头重启大法)后最终方案出来了

理论上来说是设备越强这个方案也越强

这次是真最终方案了,后续估计也不折腾这些了

觉得进入界面不好看的可以下桌面工具

终极方案,平替nas,甚至可以做的更多

这玩意怎么感觉跟以前的雨滴桌面差不多啊,好歹雨滴自己可以调很多东西进去

省流:功耗不高

终极方案,平替nas,甚至可以做的更多

前期有段时间功耗高插插了显示器和一堆配件跑极限性能测试,现在稳定了

一定会有说功耗高的,先别急

阿云赚钱养他啊终极方案,平替nas,甚至可以做的更多

言归正传,先说平台

一台win主机,有兴趣的话可以买个e3v2或者v3玩玩

正好降价,标准板u内存200左右

功耗低性能爆炸,关键是便宜啊,亏不了

本次主角是这个,随便凑出来的主机,有钱直接买nuc更好

这玩意理论功耗是83w,可以换1265lv3,好像是40w,性能差不多好一丢丢,不过也无所谓,可有手动降性能达到降低功耗的效果

首先系统我是19企业版ltsc精简版本(优点是不用更新)

正文开始

首先第一步很重要,装一个远控软件或者win自带的远控

比较推荐todesk不折腾,因为如果爱情有颜色,那么她一定是蓝色的

下完安装完连上之后,可以把机器插上网线拔掉外接所有设备放一边了

终极方案,平替nas,甚至可以做的更多

顺手直接限制一下cpu,不用单纯为了低功耗买带t的版本,进行负重练习,测试你需要多少,慢慢调试就行了

开始进入远控模式操作

如果说这个时候图省事的话可以直接装个nascab

基础的存储备份手机浏览操作功能都有了

但是对这个不满足的话

开始进入下面疯狂折腾(下载安装打开)的环节

首先下载一个同步软件,用的微力同步

达成手机直接的同步,或者主机之间的同步

手机后台保持运行,关了软件没事,顶上面会有个小绿圈圈

终极方案,平替nas,甚至可以做的更多

就是这个小绿圈,连wifi自动同步了

下alist进行网盘聚合(可有可无,因为替代方法就是直接下网盘)实际操作下前期配置麻烦,后期偶尔还得重新登陆,还给限速了,不过听说有加速器可以网盘加速,优点是删除更新新的小文件方便

下载tim(相当于下了微云和白给的群网盘)因为我把程序文件都放群共享了,懒得再一个个下载了,直接进群拉,速度几m吧也不是很慢

下载everything做ftp分享,一个选择

设置共享文件做smb共享,另一个选择

下载qq影音直接共享(省事),更多的选择

下载迅雷做下载机,会员速度快,下不了试试转存取回,最好限制一下

下载digikam做图片处理工具,简单处理时间地点人脸,自动扫盘规整,输出至备份文件夹

终极方案,平替nas,甚至可以做的更多

下载edge做上网工具(装插件可进入科学探索环节)

下载qq管家做安全防护工具,火绒也行,管家装软件也挺方便

下个桌面整理工具

其他的可以

下载虚拟机加黑群晖做nas或者卵路由allinone(就折腾吧)

下载网心云等跑网费(小水管怕京东云抢不过)

下载手机模拟器玩手游挂app

下载端游参加挂机时长活动或者挂机网游

性能再强可以

下游戏玩3a

下软件p图剪视频做渲染跑ai

最后插块移动硬盘当冷备份(最后的防线,不知道一直插着不读不写会有什么影响)

终极方案,平替nas,甚至可以做的更多

至此,差不多功能已经够用了,扩展的话把自己想要的软件装一下启动就行

说到这里个人觉得这已经不是一台nas了

因为个人理解nas就是一个私人电脑(配置要求低)基础功能存储资源,套件脚本相当于各种软件(开源可玩性强但学习成本高),开放端口相当于启动程序(要找到启动程序才能打开),只不过最后nas很多是由内朝外,把本地服务朝外扩展

然而我这

它是一台私人电脑(废话,这本来就是一台办公机)

感觉上差不多,但最后是由外向内打洞窝在小内网进行工作,服务不了太多人

其实是一样的吧,只不过用的底层系统不一样罢了

终极方案,平替nas,甚至可以做的更多终极方案,平替nas,甚至可以做的更多

说一下使用体验吧

办公摸鱼真的爽

办公室电脑控回来家里电脑进行浏览网页观看视频什么的

私密性绝了,不用删浏览记录了,谁能想到在办公室噼里啪啦敲击键盘的背后是在自己家电脑上折腾呢

影音功能基本满足edge科学找资源配合迅雷白嫖的vip网盘转存取回功能自动下载,利用软件刮削填制海报墙能实现但感觉有点麻烦,直接通过qq影音分发至手机或者电视平板看得了

手机存储方案完美解决,网盘同步,回家联网微力自动同步同步至电脑指定位置,配合电脑端软件定期扫指定盘进行分类识别自动保存至u盘进行冷备份

捎带着偶尔端游罚站凑时长搞搞活动,下手游模拟器后台挂个手游减轻手机负担

至此,算是折腾到头了,打洞回家免去各种繁杂限制

所以这个nas究竟是什么,可以说是你有台电脑性能够用,这个nas的功能本来就应该聚合在你的电脑里了,只不过被分离出来挂一个其他名字然后告诉你这是一个很新很方便的东西,关键是低功耗(大部分人解释压榨极限性能=性价比=低性能但系统优化占用小),本质上它是一台硬件够用就行的软件自己安装按自己想法编(套件脚本)集成

后记

如果按照网吧无盘系统的逻辑,是不是

1999元起

UGREEN 绿联 DH2600 双盘位NAS (N5105、4GB)

• 自己开心就好,你这就好像买个公交车,硬改成房车,没什么好不好,自己用的好就行

公交车易用性超强,也没说哪个好哪个不好,只是觉得一般人买的电脑明明可以扩展各种功能

但是你折腾的时间精力。闲可以。我们这种懒人还是直接上傻瓜nas吧

• 我现在就是这种感觉,我觉得nas存在的意义就是一定要傻瓜式简单易用无脑,我要一键备份我的资料直连电视看视频并且不想花时间学习维护,甚至win系统我也不需要理解,这应该是小白的玩具.黑群晖在我看来就是一件本末倒置的事情,不如说大家只是沉浸在折腾成功的成就感之中,数据安全性来说win系统又不是没有raid,低功耗这种事....配一台专业nas的和配一台win系统破板u的价格差够用10年电费了吧

是的,一般人估计连win系统自带的功能都搞不明白,有很多易用性软件也不过是调用了win本身自带的功能加了一个方便的启动方式,win的硬盘拿下来接到哪都能用甚至可以直接接手机读取

win的raid是软raid。没有比较大的数据需求确实无所谓啊。你要是想要快点的组网速度。win算下来只会更贵

• 你这叫私人低配版all in one服务器吧 [邪恶]

甚至还能搭个手游服务端给手机发个apk玩

乐趣多多,可惜现在时间是自己的越来越少

• 楼主沉浸在自己的欢乐的,以为大家和他一样欢乐 [邪恶] 看在字多的份上,鼓励一下吧

楼主已经户外晒伤 [观察] 不如软件加源直接播放,可惜受限不能发,电表已经反向旋转

• 买 nas 买的是什么不是硬件是软件,就算最烂的商业 nas 提供德相册啥的也比免费的好用

不是说了吗,硬件够用就行那种,软件做的好点,那么你最烂的商业nas提供的相册能在线p图吗

你一个基础功能都搞不好得开源软件还谈图?

• 我也是这样做的,给楼主提个醒,可以下载pt,另外下载个parsec可以高性能串流局域网高性能游戏电脑支持手柄。。。我都是接在电视上玩游戏 [阴笑]

感谢提醒,我去看看

kìpu

• 我也差不多这样,12代i5做的winnas,想着拍完照直接备份修图一条龙,做做开发,做做备份,足够了

12代可太强了

大佬,我也想这么干。

• 没看懂比nas机器和系统优势体现在哪里,还不是一顿折腾,功能也没有很强大,使用还不如nas方便。要说价格便宜嘛,只能说同价位对比蜗牛矿渣性能强一些,但如果装黑裙或者unraid其实就打平了

优势是各种破解软件可以享受会员的手感

• 三连了,慢慢学习

感谢大佬

• win里面有类似于active backup for business这样的工具软件不?不抬扛啊,虚心请教

这是啥,系统备份还是硬盘对拷,要是备份系统,整盘对拷,要是备份软件,直接管家可以看所有子电脑后台软件,卸载或者复制软件安装

你要是要折腾点,直接装虚拟镜像映射到子电脑,类似网吧无盘,系统都不用装了

• 有2个疑问,1、京东云特别占带宽,会导致外网连接nas时很卡,怎么办?现在京东云越来越差,如果限制京东云速度,那赚电费是不可能的。2、建议不要用Windows系统玩nas,不安全,至少没Linux安全。Linux的权限控制比Windows严格的多。

还行我挂两京东云,主路由还是华为,分到一个京东云做无线分发,在接一个京东云组mesh接一台win主机,实测下载迅雷最高20多m,局域网上传同步10m左右,电信200m上传20,京东云主路由上传基本5左右峰值7,子路由上传2,峰值3

搞那些东西必须有个上传很高的宽带才行,要不然没得玩

• 问题,为啥不直接吧这些东西装你电脑里。

这不是我电脑吗,难道公司电脑也是我家的想装啥装啥吗

• j1900怎么样?够用吗?

直接买蜗牛吧,啥都能干,啥都差那么一点

手头的就是蜗牛d

• 能不能再集成个软路由

卵路由你想干嘛呢,直接小环境上网和其他局域网不影响

• 收藏了慢慢学习。有个问题想请教下楼主,手里有台8年前的老电脑,想做成nas存点电影美剧平时在电视上用kodi看,应该怎么折腾?

最简单的方式接hdmi线直接输出

电视周围没空间放电脑了 [喜极而泣]

• 楼主写了很多,但看起来条理不太清晰啊!

是的,随性写(瞎编)的,所以就是想到哪写到哪,没准第二天想起来要修改一下

• 这功耗都上天了,还不如200ge

咋不直接网盘或移动u盘

• 和我自己组的办公机机箱一样,大佬是什么板u啊,我11700风扇压不住,除了水冷有什么好的方案吗?因为水冷要刀了机箱走外线了,里面没位置(没显卡)。家里扔了一台台式linux,7500,跑跑脚本,smb,webdev,网页,自己玩的私服啥的,电费一月10块肯定没得。

b85加e3,现在换个12代的es试试

🌝主频是不是有点低……

• 你说用linux,我也就忍了,用win?这不脱裤子放屁多此一举么,本身平时用的电脑就是win,搞两个win做啥,真不觉得win做nas有啥方便的,黑群晖一看教程几个小时装和了解几个常用app,真比win装一堆破解软件,开源软件方便多了

挂机搬砖玩游戏跑图不行吗

• 请问你测电费用的是什么工具和插座呀?

普彩或者小米3