油头福音,塌发亲妈,谁说便宜没好货|手把手教看洗发水成分表

2023-09-09 10:00:00 349点赞 902收藏 438评论

发型真的太重要了!头发作为第二张脸,状态好不好,直接关系着一个人的整体体貌和自我感觉。

尤其现在人生活水平上去了,肉类油脂摄入普遍多,温度稍微高些出点汗,头发变得很容易出油。早出门前又洗又吹又卷,精心造的型,下午就能给你干成一片“大油田”。头发油,头顶就扁塌塌,镜子里那个人怎么看怎么都不对劲,没气质、没精神。

为啥呢?

亚洲人的五官不够立体,再加上发质普遍细软,出点油头发一贴头皮,就显脸大,充分放大面部缺点,脸庞看上去不精致,明星的颜值都扛不住油腻“贴头皮”造型。

油头福音,塌发亲妈,谁说便宜没好货|手把手教看洗发水成分表

相反,发根蓬松,发量看上去直接翻倍,视觉上显脸小,普通人也能变成头包脸氛围感俊男美女。

油头福音,塌发亲妈,谁说便宜没好货|手把手教看洗发水成分表

去油控油,蓬松发根,是一件关系到颜值的“头”等大事。

【全文脉络】

1. 养成油头的常见误区

2. 如何看洗发水成分表,怎么选适合自己物美价廉的洗发水

3. 使用体验

一、养成油头的常见误区

为什么有的人天天洗头,头发还越洗越油?对照检查下面这5个问题。

1、频繁洗头、洗吹温度过高

洗吹过于频繁,温度过高,长期下去容易损伤头皮皮肤屏障,柔嫩的头皮失去了皮脂膜的保护,就会主动分泌更多油脂来为自己保湿,越洗越油。

2、头发护理产品抹在头皮上

美发产品中的脂质、香料、防腐剂之类,长期用下去容易造堵塞毛囊,引发各种头皮问题。

3、饮食、生活习惯

高热量食物的过量摄入,经常熬夜或者精神压力,导致皮脂腺油脂分泌过旺。

4、洗护产品没选对

清洁力太强的洗发水,一味追求清洁力和强力去油,有益的油脂被带走了,头皮出油量更大。

油头福音,塌发亲妈,谁说便宜没好货|手把手教看洗发水成分表

二、适合自己的洗发水怎么选

脸皮和头皮都是一整块皮肤,很多人会几百几千的往脸上涂抹,头皮健康有几个认真重视过。一边焦虑头秃啦,头好油啊,头皮屑好多啊……洗发水怎么选的?听广告跟着感觉走吗?挑选洗发水时候认真看过配方表,哪怕一次有过没有?

授人以鱼不如授人以渔。虽然洗发水成分表看上去眼花缭乱,但把他们归类整理之后,很容易看的清楚哪些是智商税,哪些是适合自己的良心产品。

tips1:

洗发水的主要构成:表面活性剂+调理剂+功能性成分+水、添加剂、防腐剂、香料。作为消费者,重点关注表面活性剂、调理剂、功能性成分就行了。尤其是表面活性剂,是洗发水中起主要作用的成分,决定了一瓶洗发水的温和性、安全性和成本。

tips2:

配方表是不能随便印刷的,从原料名称规范到原料排序都有严格要求:排名越靠前的,含量越高。

tips3:

推荐2个成分党必备小程序“透明标签”or“美丽修行”。

油头福音,塌发亲妈,谁说便宜没好货|手把手教看洗发水成分表

输入你想要购买的个护产品名称,马上能查到详细的成分解读,小白也能一目了然。

油头福音,塌发亲妈,谁说便宜没好货|手把手教看洗发水成分表

以最近爱的洗发水,海飞丝去屑头皮护理洗发露(控油蓬松型)为例,在小程序打开后的搜索框里输入产品名称,成分列表、简要分析、最后结论都出来了。

再深度分析下:

表面活性剂:拥有三重表活成分,每一个都是洗油届的扛把子,吸附头皮多余油脂。

油头福音,塌发亲妈,谁说便宜没好货|手把手教看洗发水成分表

调理剂:用的温和果酸柠檬酸钠,洗发水更接近人体ph值,对头皮刺激较小。油洗走了,但不会破坏蛋白质(头发里80%都是蛋白质)。稳住发丝的大本营头皮,才是好头发的基础。

功能性成分:

• 加入了海藻精华,主打长效控油。

• 去头皮屑。油皮最容易出现头屑问题。头油就像是寄生在头皮的马拉色菌们的食堂,吃饱喝足完就开始大量繁殖,代谢产物让头发看上去更油,由此恶性循环就出现了头皮屑。

油头福音,塌发亲妈,谁说便宜没好货|手把手教看洗发水成分表

加入了中高端去屑洗发水会用的“吡罗克酮乙醇胺盐”(英文缩写:OCT),成分安全,温和低刺激,去屑能力强,缺点成本略高。虽然我个人没有头屑困扰,但能从源头上给头皮打造一个清爽干净的健康环境,也是加分项。

油头福音,塌发亲妈,谁说便宜没好货|手把手教看洗发水成分表

海飞丝这款洗发水洗油+控油+去屑三箭齐发,从根本上抑制头皮问题,温和维护头皮健康,不愧是大厂出品。

油头福音,塌发亲妈,谁说便宜没好货|手把手教看洗发水成分表

另外,日常中应该尽量避免的洗发水表面活性剂黑名单值得注意下:

十二烷基醚硫酸钠(SLES)、十二烷基硫酸钠(SDS)、脂肪酸钠盐、氢氧化钠等。这些表活生产成本低,去污清洁力极强,会把有用的油脂和多余的油脂一起洗掉。

之前横评过6款防脱洗发水,不比不知道,配方表挨着扒出来看一遍吓一跳,一些价位贵妇级的洗发水,成本是真的低,利润是真的高——如果购物之前,能稍微花1分钟看一眼成分表,也不至于被天花乱坠的广告忽悠得心潮澎湃的了。

三、个人体验

这么多年下来,买遍全球各国主打蓬松的洗发水的牌子,撒过蓬松粉,搞过发根烫,终于遇到了细软发质星人的亲妈洗发水——海飞丝控油蓬松型去屑头皮护理洗发露。

不管你上一秒头发有多油腻,洗完之后肉眼可见的蓬松松。海飞丝是打我有记忆起家里就有一席之地的洗发水,没想到20多年兜兜转转又回到了原点。

用以前的洗发水,2天没洗头,也就是我的忍耐极限了,头发贴在头皮上,不怎么蓬松了,刘海也一缕一缕的。

但总感觉还不够油腻,再上点食用油,打造一个超级大油头来秀一波在线洗头。

油头福音,塌发亲妈,谁说便宜没好货|手把手教看洗发水成分表

1瓶盖橄榄油上头,都被吸收完了,不够。再来满满1瓶盖,满手都涂的是油。

油头福音,塌发亲妈,谁说便宜没好货|手把手教看洗发水成分表

终于,一个人造、超级大油田打造好了——还有谁能比我更油腻!

油头福音,塌发亲妈,谁说便宜没好货|手把手教看洗发水成分表

拿出海飞丝去屑头皮护理洗发露(控油蓬松型),还是小时候熟悉的瓶身包装,挤出来是淡蓝色透明啫喱,我这个头发长度,一泵够了。

油头福音,塌发亲妈,谁说便宜没好货|手把手教看洗发水成分表

洗第一遍:油太多,每一滴洗发水都在奋力发挥自己的作用,努力包裹住每一根头发,吸附出每一滴油,以至于泡泡很少。

油头福音,塌发亲妈,谁说便宜没好货|手把手教看洗发水成分表

洗第二遍:轻轻揉揉搓搓,泡沫就相当丰富了。第一波去油洗发水小悍将们,真的勇猛。

油头福音,塌发亲妈,谁说便宜没好货|手把手教看洗发水成分表

第二次冲洗完泡泡,头皮不紧绷不干痒,有很明确的薄荷清凉感,有点像抹了淡淡温和的清凉油,感觉头皮在大口大口的呼吸,脑子都瞬间清晰了一点,像给头皮做了个SPA。这个清凉感很喜欢,值得体验一把哦!

拿毛巾轻轻把头发水分挤干,再按压吸干头皮和头发的水分,注意不要拉扯头发。倒着吹头发到半干的程度,再换冷风定型。头发半干的时候,头发蓬松感已经有了。每次看到这么蓬松的头发心情就很好,嘿嘿嘿,发量很多嘛。

油头福音,塌发亲妈,谁说便宜没好货|手把手教看洗发水成分表

刚洗完头发看相当蓬松甚至还有一点毛躁,但神奇的是,过一两个小时或者睡一觉起来,头发变得顺滑有光泽。整体就是看上去蓬松,摸上去柔顺。研究了一下,弱酸洗发水能与头发上的电荷相互作用,使头发持续保持光滑、平整、不毛糙的效果,懂了。

油头福音,塌发亲妈,谁说便宜没好货|手把手教看洗发水成分表

持续了3天没洗,还是比较刚健,除了刘海根部近看有点出油,整体看上去都还能再坚持1天——海飞丝,你是懂控油的!

油头福音,塌发亲妈,谁说便宜没好货|手把手教看洗发水成分表

真是大大减少了我洗头发的频率,给懒人节省时间的同时,给皮肤留足了自我修复的时间。其实皮肤自身有很强大的水油平衡能力,就让头皮歇一下吧。

56块钱,这么大一瓶(670g),0硅油0酒精,价廉物美童叟无欺。20年后再见海飞丝,价格还是当年的价格,内容却已经不是当年的海飞丝了。

如果还在被头发出油、发质细软扁塌、头皮屑雪花飘飘困扰——给海飞丝一个机会,原本误以为是基因决定的皮肤问题,原来这么轻松就可以解决掉哦~