非凡做运动 篇三十七:健身营养饮食:喝咖啡对运动健身的影响有多大?

2023-04-09 15:39:47 0点赞 0收藏 0评论

在现代社会中,咖啡已经成为很多人日常生活必备的一种饮品,同时结合一些商家的宣传,有些运动健身的人都会把黑咖啡作为一种运动饮料来饮用,甚至有些妄想不运动就能有好身材的人把咖啡视为一种可以燃脂的“减肥药”。

事实上,黑咖啡对于运动健身确实有一定的影响,但如果你是因为运动健身而喝黑咖啡的话,最好先明白它对运动健身造成的影响是正面还是负面。

健身营养饮食:喝咖啡对运动健身的影响有多大?

黑咖啡对于运动健身的影响因素主要是其中含有的咖啡因,而咖啡因对于运动健身的影响有正面的,但也可能会产生负面的,这一点在《健身营养全书》中有详细的介绍,这里我只提炼了最主要的关键点。

咖啡因可以加速身体水分的排除,而运动健身之后,我们应该做的是补充水分,很显然咖啡并不能作为补充水分的饮料,所以在运动健身之后是不能喝咖啡的。

如果你的训练内容是耐力型,那么在训练之前饮用含有咖啡因的饮料,确实可能会稍稍提升一些你的训练成绩,但也仅限于“稍稍”,这里需要特别提醒的是,一定要适量甚至少量饮用含有咖啡因的饮料,否则最严重的后果可能导致死亡。

健身营养饮食:喝咖啡对运动健身的影响有多大?

在《健身营养全书》中也给出了咖啡因每日摄入的建议量,对于健身人群来说,每天摄入的咖啡因建议不超过300mg;对于非健身人群来说,每天摄入的咖啡因建议不超过200mg。

【当当网正版书籍】健身营养全书——关于力量与肌*的营养策略运动与营养力量训练基础运动饮食手册运动营养学书籍健身51元天猫精选去购买

研究报告给出黑咖啡的咖啡因含量为1150mg/12盎司(约340g),我们自己网购的速溶黑咖啡一般都是分条包装的,每条2g,换算一下也就是说每条黑咖啡的咖啡因含量大约为7mg,所以每天喝1-2杯黑咖啡是没有问题的。

黑咖啡40杯低脂无添加无蔗糖速溶咖啡云潞云南苦纯咖啡粉冲调饮料14.9元天猫精选去购买

健身营养饮食:喝咖啡对运动健身的影响有多大?

但如果是星巴克、Costa等咖啡店的话,它们所售的咖啡饮品咖啡因含量就比较高了,有媒体汇总了星巴克多款咖啡饮品的咖啡因含量表,大家可以自行感受一下:

健身营养饮食:喝咖啡对运动健身的影响有多大?

最后需要提醒的是,咖啡因并不仅在咖啡中,包括可乐以及红牛等功能型饮料也都含有咖啡因,由于可乐并不是功能型饮料,所以含量不算高,一听易拉罐的可乐或百事可乐(330ml)大约含有35mg的咖啡因,而红牛则含有80mg的咖啡因,当然也有一些功能型饮料的咖啡因含量会超过100mg。