AIO从入门到如土 篇二:全网独家,现售NAS(AIO)机箱最全总结(上)

2023-03-28 19:03:11 96点赞 505收藏 63评论

提示:本篇文章约6395字符,阅读大约需要8分钟。

春日宜装机,来一台ALL IN ONE服务器吧。

关注专栏不迷路哦

关注专栏关注专栏

写在前面

在开始正式内容之前,也补充一下这个专栏的创作计划。一共分为五个部分,分别是:

1. 总集篇(1)

2. 认识AIO硬件(12)

3. 规划篇(3)

4. 宿主机系统教程(20)

5. 好用的虚拟机增加了(23)

6. 万物皆可ALL IN ONE(10)

基本上按照这个顺序进行更新,本系列目前规划共69篇,每个部分更新完成后,会在本部最后一篇更新本部分思维导图和文章合集,帮助大家理清思路。最终完成全网独家手把手diy AIO服务器。如果小白只想diy NAS也可参考本专栏教程。

言归正传,本篇是“认识AIO硬件”第一篇,我们就先从机箱讲起。这部分我们会把diy期间用到的所有硬件都梳理一遍。因此,如果你仅仅是想装台电脑,本部分也可以给你非常大的帮助。

阅读指南:1.本篇所要用到的机箱都可以用作纯NAS机箱,因此无论你是需要AIO机箱还是NAS机箱,本文都可以满足你的需求。

2.由于全文过长,本篇分为上下两个部分发出,敬请各位关注。

为什么要用NAS专用机箱

分类

装AIO(NAS)的机箱统一可以分成三大类:

一是不带硬盘背板的多盘位塔式机箱,这种一般是垃圾佬最爱,类似于这种;

半岛铁盒F10半岛铁盒F10

二是专做NAS机箱的厂商推出的机箱,带硬盘背板,体积小,外观好看,类似于宝藏盒、半人马座等;

半人马座机箱半人马座机箱

三是带硬盘背板的塔式机箱或者机架式服务器机箱,在同盘位数量下,这一类一般价格比第二类低且扩展性更好,缺点是占地面积大、噪音大;

CS380CS380

优劣势PK

多盘位塔式机箱(不带硬盘背板)NAS机箱机架式机箱
体积
外观粗壮精巧笨重
噪音控制起飞
硬盘保护
硬盘温度
热插拔有(另需主板支持)有(另需主板支持)
适用家庭亡命之徒、单身垃圾佬普通家庭,对美观和噪音有要求家里有矿,买得起机柜
支持主板类型EATX/ATX/MATX/ITXATX/MATX/ITXEATX/ATX/MATX/ITX
扩展性受体积局限性大
价位区间200元左右甚至更低500元起步,12盘位价格快抵一台品牌NAS了价格适中

从上表可以看出来,专用NAS机箱优势明显,但缺点也很明显,那就是三个字:

太贵了太贵了

即便这样,我也默认你玩AIO是预算充足的,当然我之后也会单独在第五部分讲一下预算有限的情况下怎么装一台AIO。

因此今天我们的机箱选购指南将以第二类NAS专用机箱为主,第一类和第三类均有提及和推荐,各位走过路过不要错过哦。

硬盘背板

硬盘背板(Hard Disk Drive Backplane,简称HDD Backplane)是一种用于连接硬盘驱动器(HDD)与计算机主板或数据存储系统的硬件接口。它通常位于计算机或服务器的机箱内,起到连接、传输数据和供电的作用。此外,硬盘背板还有助于优化空间利用,实现集中管理和监控存储设备的性能

如果根据接口类型来区分,常见的有:

1. SATA背板:支持SATA(Serial Advanced Technology Attachment)接口的硬盘,广泛应用于桌面电脑和一些低端服务器。

2. SAS背板:支持SAS(Serial Attached SCSI)接口的硬盘,通常用于高性能服务器和大型存储系统。

3. NVMe背板:支持NVMe(Non-Volatile Memory Express)接口的固态硬盘(SSD),为高性能计算和数据中心提供更快速的数据传输速度。

如果根据使用元器件不同,市面上现售的NAS机箱主要分为两类:

1. 普通电容背板

2. 钽电容背板

钽电容背板售价一般比普通电容背板贵70%左右,其主要具有更高稳定性、更高可靠性和良好的电气性能。而且钽电容背板一般可以支持更高容量的硬盘(16T),属于战未来的选项之一,但并非必须,现在主流的普通电容背板已经足够支持绝大部分硬盘了。

品牌机箱推荐

注:品牌NAS机箱和第三方NAS机箱以是否有京东自营或天猫店为标准,无优劣之分。

表格合集

半岛铁盒F10半岛铁盒F20乔思伯N1乔思伯N2银欣CS351银欣CS80
推荐指数544355
最大主板型号ATXEATXITXITXATXATX
电源ATXATXSFXSFXATXATX
热插拔支持✔️✔️✔️✔️
硬盘数1314661411
PCIE扩展支持7 X 全高7 X 全高1 X 半高1 X 半高7 X 全高7 X 全高
京东自营售价269元249元669元669元878.9元798.9元

第一类NAS机箱

这类机箱便宜又大碗,上来直接干到10+盘位就完事。

这里首推半岛铁盒的两款机箱,我当年的第一台AIO就是用的F10

半岛铁盒F10

半岛铁盒F10半岛铁盒F10

推荐指数:☆☆☆☆☆

最大主板型号:ATX;

电源:ATX电源;

盘位数:3.5/2.5 X 10+2.5 X 3  共13盘位;

PCIE扩展槽位:7 X 全高

半岛铁盒(PADO)F10黑色多硬盘位散热电脑主机箱(13x硬盘位NAS/附10个抽拉式机械硬盘支架/支持ATX主板)269元京东去购买

优点:性价比非常高,京东自营售价仅169即可获得13盘位的NAS机箱。做工用料扎实。七个全高扩展槽位,在拆除部分硬盘笼后,还可安装三风扇全长显卡,妥妥玩真·AIO,可以直接抱着NAS打游戏的那种。

缺点:最重要的缺点是设计过于紧凑,硬盘之间空隙太小,如果使用4T以上容量机械硬盘的话,不建议10盘位全部插满,否则散热不佳会影响硬盘寿命。

半岛铁盒F20

半岛铁盒F20半岛铁盒F20

推荐指数:☆☆☆☆

最大主板型号:EATX(注:安装EATX时需要拆除硬盘笼)

电源:ATX电源;

盘位数:3.5/2.5 X 12+2.5 X 2  共14盘位;

PCIE扩展槽位:7 X 全高

半岛铁盒(PADO)F20黑色多硬盘位散热电脑主机箱(12机械硬盘位/2固态硬盘位/支持EATX主板)249元京东去购买

优点:这款机箱相较于F10容量更大,可以最大支持到EATX工作站或者服务器主板。在保留F10扩展性高的基础上,进一步在机箱顶部和前部支持安装一体式水冷,且与硬盘笼不冲突。

缺点:安装EATX主板时需要拆除全部硬盘笼,整机盘位数就剩下了4块3.5寸硬盘位和2块2.5寸盘位,因此这个更适合用作工作站。用作存储服务器安装EATX主板就会稍显鸡肋。

第二类NAS机箱

乔思伯NAS机箱N1

乔思伯N1乔思伯N1

最大主板型号:ITX;

电源:SFX电源;

盘位数:3.5/2.5 X 5+2.5 X 1  共6盘位;

PCIE扩展槽位:1 X 半高。

乔思伯(JONSBO)N1铝制迷你NAS机箱(抽拉式结构/5+1硬盘位/立卧两放/自带14CM风扇)669元京东去购买

优点:非常经典的一款NAS机箱,基于个人喜好,给了这款机箱四星的评价。这款机箱支持竖放和横放两种设计,可以非常轻易地融入整个家居环境之中。使用抽拉式易装设计,组装非常友好,非常适合做纯NAS机箱。内部空间设计非常紧凑,几乎不浪费任何可用空间,是一款非常值得购买的NAS机箱。

缺点:非要说什么缺点的话,就是这款机箱的扩展性比较差,对于PCIE数为王道的AIO服务器来说,这点确实是比较致命的缺点。

乔思伯NAS机箱N2

乔思伯N2乔思伯N2

推荐指数:☆☆☆

最大主板型号:ITX;

电源:SFX电源;

PCIE扩展槽位:1 X 半高。

乔思伯(JONSBO)N2白色铝制外壳NAS机箱(ITX版型支持/SFX电源位/上下分仓结构/5+1硬盘位/自带12CM风扇)669元京东去购买

乔思伯(JONSBO)N2黑色铝制外壳NAS机箱(ITX版型支持/SFX电源位/上下分仓结构/5+1硬盘位/自带12CM风扇)669元京东去购买

优点:六盘位乔思伯机箱,SAS背板,机箱质量是没得说。铝制机箱加上硅胶硬盘套,整机质量相较于其他大铁疙瘩肯定是非常轻便的。分白色和灰色两款,设计紧凑小巧,适合在桌面摆放,办公文件存储两不误。

缺点:只支持ITX主板,且只有一个半高扩展槽,扩展性能非常有限。而且CPU散热限高65mm,散热这块会受限。一般适合只用来做NAS文件存储。如果做AIO的话,性能和扩展性都会收到影响。而且相较于N1只是在外观上做了一些大的升级,扩展性和硬件支持上几乎没什么太大差别。

银欣CS351

CS351CS351

最大主板型号:MATX;

电源:ATX电源;

盘位数:3.5/2.5 X 7+2.5 X 7  共14盘位(5个热插拔盘位);

PCIE扩展槽位:4 X 全高

银欣(SilverStone)CS351Nas存储机箱(多盘位/支持MATX/5个3.5热插拔/2.5硬盘)878.9元京东去购买

优点:非常有特色的一款机箱,在不安装内部7个2.5寸硬盘位的时候,支持3风扇全长368mm显卡。即便装满7个2.5寸盘位,也可支持双风扇249mm显卡。定位非常明确——非常适合抱着NAS玩游戏的终极折腾玩家。当然也可能是我们格局太小了,这种机箱也可以单独用来做提供云游戏的AIO服务器

咳咳咳……,开个玩笑,这台服务器机箱实际上是针对企业级开发的,安装一款高性能显卡,非常适合作为工作室的渲染服务器或者转码服务器来使用。

缺点:这款机箱定位过于明确以致于无法挑出缺点来,用不到的用户也不会选择这款机箱。硬要说的话就是外观有点太丑了hhh,非常符合企业级设备的定位。

第三类NAS机箱

银欣CS380

CS380CS380

推荐指数:☆☆☆☆☆

最大主板型号:ATX;

电源:ATX电源;

盘位数:3.5/2.5 X 8+3.5 X 3(光驱位)  共11盘位;

PCIE扩展槽位:7 X 全高

银欣(SilverStone)Nas机箱存储服务器CS380(支持ATX/8个3.5热插拔硬盘槽/安全锁设计)798.9元京东去购买

优点:非常经典的一款机箱,就是有点过于经典了。银欣一直也没更新过这一款机箱。不过这不妨碍其成为这一类机箱里面非常值得推荐的一款。只要家里面足够摆放下一款台式机箱,又只信任品牌机箱的话,我首推这一款:盘位数足够,可以安装ATX服务器主板,散热表现足够优秀,扩展性能优秀,属于那种各方面没什么短板的水桶机箱。

缺点:体积大,占地大,对小户型不太友好,而且很难融入家居环境,建议在储藏室之类的地方摆放。

机架式机箱

这一类可以直接在小黄鱼的机架式服务器,华为、浪潮等,性价比都非常不错,需要一定的辨别能力,这里就不发出来了,你如果需要用到机架式机箱,想必也不是这篇文章的受众。

本篇主要给大家总结了品牌AIO机箱,总体总结会放在下半部分,今天也会提交审核,敬请各位关注。

由于精力有限,不能把所有NAS机箱总结完全,如果值友有使用过的更好的选择,也可以在评论区推荐。另外,上述机箱如果有重要缺点没有指出,也欢迎各位在评论区批评指正。

这就是本期的全部内容了,如果这篇文章对您有帮助的话,欢迎您在评论区多多讨论,也欢迎关注、点赞、打赏一键三连,您的支持对我非常重要。

我是冥冰薇,点个关注不迷路,我们下期再见。

全网独家,现售NAS(AIO)机箱最全总结(上)

SILVER STONE 银欣 SST-DS380B MINI-ITX机箱 非侧透 黑色

SilverStone 银昕 珍宝 SG15银 铝外壳ITX小机箱(Type C/高兼容/支持240水冷/多存储)

SILVER STONE 银欣 SST-FA311B1 MATX机箱 黑色

银欣 银昕(SilverStone)CS382 Nas多硬盘位机箱 (支持M-ATX/Type-C/多存储/3.5"热插拔硬盘/安全锁)

SILVER STONE 银欣 SST-SG13B MINI-ITX机箱 非侧透 黑色

SILVER STONE 银欣 SG14 ITX机箱 非侧透

SILVER STONE 银欣 CS380B ATX机箱 非侧透 黑色

SilverStone 银昕 银欣 珍宝系列 SG02 MATX机箱 非侧透

SILVER STONE 银欣 SST-SG16W MINI-ITX机箱 非侧透 白色

SILVER STONE 银欣 SST-SEQ1B E-ATX机箱 非侧透 黑色

SilverStone 银昕 CS381 专业热插拔存储机箱(NAS机箱/可支持12颗硬盘)

银欣 ML12薄型ITX小机箱(支持ATX电源/横竖两用/支持40系列显卡)

银欣 银昕(SilverStone)星斗H1 E-ATX全塔游戏电竞机箱(标配16cm风扇/Type-C/支持360水冷/4090显卡/玻璃侧透)

银欣 银昕(SilverStone)法拉Fara 512Z ATX中塔机箱 (支持240水冷/高性价比) 标配4个ARGB风扇

银欣 银昕(SilverStone)AI服务器机箱RM51(5U工控机箱/支持E-ATX/双电源/多显卡/360水冷/防盗设计/Type-C)

2099元起

SILVER STONE 银欣 SST-CS351 M-ATX机箱 非侧透 黑色

• 置顶 下篇已经上传,预计明天审核发布,欢迎各位多多点赞收藏鸭 [得意]

• 需要一款支持MATX主板,ATX电源,六盘位,体积在20L以内的NAS机箱,显卡和热插拔支不支持无所谓

那大概御夫座挺适合的

目前是,不过有点丑,看评论做工一般

• 对比表格起码三个错误:
    多盘位塔式机箱噪音怎么可能大硬盘温度高?最不抵也是2~3个12cm风扇对着硬盘吹风,后面还有12cm排风形成风道,硬盘之间多少还有点空隙不比你某些nas机箱只有一两个排风扇没准还是8/12cm的强?
    塔式机箱便宜的像半岛铁盒这种的确没什么硬盘保护,贵一点的安钛克P101没有?高端的像分形工艺Define6没有?追风者P600S加硬盘架没有?
    你没提到的还有一点就是防尘。NAS箱子因为热插拔位+抽风是没防尘措施的,好点的塔式机箱都有防尘网,2进1出或者3进2出箱内正压都不吸尘,一两个礼拜洗一次防尘网就行,NAS箱子7x24开半年你再看看里面什么德行?

先回答你的第一个问题,多盘位塔式机箱大多是十个甚至更多的硬盘叠放在一起,散热肯定是大问题,我提这个问题是因为这些机箱我都使用过,且不说前面12cm风扇能不能吹透这些硬盘,后面1个12cm风扇排风量根本不够。

至于你接下来提到的各种塔式机箱,像追风者p600s已经接近千元了,那我为什么不买带硬盘背板的梵隆12盘位或者直接上机架式机箱。即便便宜的安钛克p101s也得有500左右了,这个价位段都有各类工控机箱了,何必买这类塔式机箱。他们已经不在我们今天讨论的这个类目里面了。

• 真卷呀,连字数都标出来了,厉害了,把你所有文章集合起来以后出本书吧

没有大佬们卷啦,人家都是一天三篇起步 [惊喜]

• 垃圾佬路过。。。

大家都是垃圾佬 [傻笑]

塔式机箱小黄鱼有推荐的不

• Nas入门什么时候开始

什么时候入门都不晚,这个系列就是给小白准备的教程哦 [高兴]

好滴,从头学起

• 为啥没1u的机架机箱 [邪恶]

这个一般要用到1u机箱的也不会看我文章吧 [邪恶]

• 乔思伯n2只支持sas硬盘吗?

sas背板默认sata和sas通用

• [高兴] 长城阿基米德KM7B怎么样???最近经常给我退。。。我一开始打算选这个和铁盒F20,看了你这个。。。觉得F10更合适

km7b比半岛铁盒贵,不如f10 [高兴]

游戏帝国有款300多的,板件厚一点。。搞得我很纠结

• 我记着N1也是sas背板吧,想问一下n2这个sas背板,能接sas硬盘吗?主板加装raid卡,这样能识别吗?

支持sas硬盘,raid卡一般情况当然可以,但还需要系统支持。因此具体技术细节建议你直接咨询对应的客服。

• 辣鸡银欣死都不要买,飞舞做工,辣鸡公司

请说出你的故事 [张小草_暗中观察]

懂得人自然懂,买一款试试,他会告诉你什么叫垃圾材质,垃圾做工,垃圾开模。但凡用过任何一款机箱的人都不会推荐银欣,但是博主这种强推的人我只能佩服他。

• 为啥就没有一款体积小一点,全2.5英寸的nas机箱呢?唯一一款也就银欣那个垂直风道的,8个2.5寸盘位体积还是太大,再小一半就好了。

太小众了,确实是没人做 [傻笑] 其实我也想要一个

• 假如n2有得空间再加一个2.5,那是一个很不错的选择。
    另外某黄上突然有段时间出现分形工艺的node804官方二手机箱,这是一个非常棒的nas机箱,我现在就用这个

• 挺好的。

• 我要等下

• [高兴] 还有个先马掠食者,也是个硬盘王

• 是来学习的 [抽烟] 跟个风

• “不明觉厉”:不明白,但是感觉很厉害。

• 总结的有理有据,是用心写的好文。收藏了,值得买上这种好文章越来越少了

• 为啥不早点发,刚买了两个机箱测试……