电脑周边 篇七十五:更具科技感的中塔机箱,模块设计兼容性强,鑫谷昆仑御风机箱上手

2023-01-18 14:34:21 0点赞 0收藏 0评论

大家装机的时候应该都接触过鑫谷的机箱散热器外设,作为一家有年头的外设品牌,这两年鑫谷推陈出新,像是在电源方面,就有不少很受欢迎的产品,像是昆仑系列等,前端鑫谷在昆仑系列中带来了一款设计新颖的机箱,最近我就尝试了一下这款鑫谷昆仑御风机箱,感觉它的做工、用料以及设计都很出色,确实是一款不一样的机箱。

这款机箱有幻影黑和冰川白两色可选,我用的是黑色的。这款机箱的兼容性很出色,内部空间充裕,而且结构设计合理,可以轻松驾驭主流的硬件,不管是超长显卡还是大号散热器,都可以轻松装进去,同时确保良好的散热效果。

新颖实用的机箱

大家入手机箱的时候,快递运输都是特别让人担心的一点,鑫谷昆仑御风的包装箱比较结实,而且填充到位,给机箱提供了足够的保护,即使外包有些磕碰,也能保证内部机箱安然无恙。

作为一款中塔机箱,鑫谷昆仑御风体积适中,具体尺寸为476×230×497mm,这款机箱适用于ATX、M-ATX等常见规格的主板,同时对显卡的兼容也很不错,长度可达390mm,同时配有显卡支架,有趣的是这款机箱还可以安装双360水冷,给散热配置留足了空间。

这款机箱采用了现在常见的侧透设计,它在左右侧板的安装固定结构上做了优化,采用了免螺丝的卡扣安装方式,这样在装机还有后期升级硬件的时候,都会更方便一些。

鑫谷昆仑御风的前面板设计是一大亮点,一般机箱的前面板都是一体化的结构,而昆仑御风的前面板则是采用了双层结构,其中外层部分有三道可调角度的玻璃导风板,看起来很有科技感,我们可以根据实际散热需要,选择打开或者关闭三道导风板。在导风板之后,还是有一个磁吸的防尘网,便于后期清洁。

取下右侧的金属板后,可以看到这块侧板上面布满了散热孔,因为孔径细小,分布密集,所以很好地兼顾了散热和防尘之间的平衡。相比于同类产品,这种工艺和设计都显得更加出彩,同时非常有实用性。

从侧面看,昆仑御风显得比较方正,这款机箱的钢化玻璃面板有着出色的透光性,可以清楚看到机箱内部的各种细节。比起常见的螺丝固定方式,这种卡扣固定侧板的设计同样非常稳固,日常使用中侧板不会脱落,非常安全。

前两年的机箱上,USB-C型接口还很少见,如今在昆仑御风这个价位的机箱上已经是标配了。在机箱的顶部可以找到前置I/O接口,包括了两个USB 3.0 A型接口和一个USB-C型接口,另外还有必要的开关键和重启键,外加一个3.5mm音频接口。

可以看到,昆仑御风的顶部没有配备俗气的磁吸防尘网,它采用了和侧面金属板一样的冲孔设计,布满了密集细小的散热孔,看起来美观精致。对于喜欢RGB灯效的朋友来说,虽然昆仑御风上面没有RGB元素,但侧透玻璃以及这种密集孔网的设计,还是可以轻松展示机箱内部的RGB效果。

打开昆仑御风的左右侧板后可以看到,这款机箱的内部空间十分宽敞,还有着新颖的结构设计,通过合理的分区规划,可以有机兼容新老规格的硬件,后期升级、更换也都非常简单,大家想要做些DIY改造的话,也能有足够的发挥空间。

这款机箱的背板设计是一大亮点,它不是常规的封闭布局,而是采用了开放式的结构,这里可以找到一个安装支架,能够用来安装360水冷,或者是三个120mm风扇。

另外,昆仑御风上面没有提供常规的硬盘支架,而是配备了一块壁挂式的硬盘支架,3.5英寸和2.5英寸的硬盘都可以安装。

整体来看,昆仑御风的内部设计非常灵活,能够支持多种散热组合方案,像是双360水冷、360+240水冷等安装方式都能搞定,而且这款机箱还支持显卡竖装,在散热和安装稳定性上,都能充分满足目前高性能显卡的需求。

强劲冰爽的水冷

CPU的散热器我用的是同样出自鑫谷的冰霜360 ARGB水冷,在昆仑御风上安装CPU的水冷,可以选择顶部、前面板以及右侧背板这三个位置,相比于同类机箱选择多了一些,同时安装空间充裕,理线也很方便,这种ARGB水冷的线材较多,在昆仑御风可以轻巧时尚安排好。

冰霜360有曜石黑和冰霜白两种配色,刚好可以和昆仑御风的两款配色匹配,我选的还是黑色的。这款水冷的包装很精致,它可以轻松兼容Intel LGA 115X /1200/17XX 和 AM4等主流平台,兼容性比较好,并且安装很简单。

这款水冷的配件比较标准,除了冷排和三风扇之外,就是必要的安装配件。因为这款水冷支持ARGB所以在冷头和风扇上都有ARGB接口,能够和带有ARGB的主板、内存、显卡等组件联动。

冰霜360的安装支架、扣具以及螺丝都是单独包装的,按照说明书可以找到对应的扣具和安装螺丝,配合清晰直观的说明书,安装十分简单。

这款水冷的冷排做工很精细,没有什么瑕疵,而且它所用的FEP高分子软管柔韧性不错,具有柔软抗拉、耐折耐磨的特性,安装时很省心,而且能降低水冷液的蒸发率,改善其使用寿命

在风扇上面,可以找到5V3针的ARGB灯光接口,风扇本身支持PWM智能调速,转速在800到1800RPM之间,加之采用了液压轴承,因此待机状态下噪音更低。

这款散热器的水冷头采用了高流量水泵,里面配备了2800RPM的八级马达,有着更强劲的动力表现,有效提升了导热效率,同时具有静音低噪的特性,日常使用中更加安静。此外在愣头上还配有9颗1680万色灯珠,支持ARGB神光同步,灯效十分好看。

这种一体式水冷的安装很简单,很快就可以搞定,冰霜360支架设计合理,有效降低了安装的难度。值得一提的是,这款散热器配套的风扇,还在四角加上了减震垫,进一步降低了日常使用中的噪音。

装好之后,可以看到冰霜360的灯效很不错,特别是水冷头部分的灯效非常出彩,这款水冷的风扇和冷头色彩丰富,可以轻松和其他ARGB设备神光同步。

我把冰霜360装在R9 3900X上面试了试,将CPU的频率控制在4100MHz满载运行,使用冰霜360可以将温度控制在58℃左右,因为现在是冬天,所以这里面也有一定的环境温度加成,不过总的来说,这样的散热表现还是很出色的,可以有效避免CPU在工作、游戏中因为温度过高而罢工。

总的来说,我感觉鑫谷昆仑御风是一款设计新颖、散热强大的机箱,相比很多电竞风十足的产品,它的造型更有科技感,左右侧板免工具拆卸的设计实用性很强,整体细节做工很出色,这种模块化的机箱设计,大大提升了装机时的灵活性,如果内部各个模块的拆卸也能免工具完成,那就更方便了。

鑫谷昆仑御风电脑机箱台式机40显卡主机箱ATX3.0套装KL-1250G电源559元天猫精选去购买

Segotep 鑫谷 无界1 ATX机箱 半侧透 白色

Segotep 鑫谷 无界1 ATX机箱 半侧透 白色

Segotep 鑫谷 无尽PRO+无立柱海景房机箱 白色(钢化玻璃侧透/360水冷位/E-ATX)

Segotep 鑫谷 昆仑御风冰川 ATX(标准型)机箱 白色

Segotep 鑫谷 无尽PRO+无立柱海景房机箱 黑色

Segotep 鑫谷 无尽PRO+无立柱海景房机箱 黑色

鑫谷(segotep)无尽240青春版海景房机箱 白色(M-ATX顶置240水冷位/无立柱玻璃侧透防尘游戏电脑台式机箱)

鑫谷孟菲斯-橘猫机箱(橘影橙/4060显卡/猫次元垂直风道/主题猫印/橘猫全家桶套装鑫谷机箱) 暗影紫机箱+暗影紫240水冷+猫扇*3+灯板*1

Segotep 鑫谷 流莹冰川白色机箱(顶置360冷排位/M-ATX主板位/立体风道/双面玻璃/游戏台式电脑主机箱)

20周年礼包 无界1机箱海景房+360水+650W750W AN650+360+1+4060ti

鑫谷 机箱橘影橙+4060Ti显卡+240橘影橙水冷套装(上下垂直风道/MATX主板位) 橘影橙机箱+4060TI显卡+水冷+灯板套装

Segotep 鑫谷 直男1 ATX机箱 半侧透

Segotep 鑫谷 直男1 ATX机箱 半侧透

Segotep 鑫谷 开元 T1 EATX机箱 半侧透 黑色

Segotep 鑫谷 流莹 幻夜黑机箱

Segotep 鑫谷 流莹 幻夜黑机箱

Segotep 鑫谷 孟菲斯-Flow幻影黑机箱

Segotep 鑫谷 孟菲斯-Flow幻影黑机箱

Segotep 鑫谷 卓灵3(白色)小型桌面机箱

Segotep 鑫谷 卓灵3(白色)小型桌面机箱

Segotep 鑫谷 LUX360 中塔机箱 全白侧透

Segotep 鑫谷 LUX360 中塔机箱 全白侧透

Segotep 鑫谷 小艺术家 MATA机箱 半侧透 白、黑色